Банкет чай расчет столов

Банкет-чай

Банкет-чай или как его еще называют, чайный прием, объединил в себе функции банкета и кофе-брейка. С одной стороны он взял наличие обеденных столов, а с другой — меню и непринужденную атмосферу. Как правило, в нем участвуют от 10 до 30 гостей. Продолжительность мероприятия не более 2−3 часов.

Наиболее часто, банкет-чай проводят на день рождения и какой-либо юбилей. Чуть реже на корпоративном мероприятии и свадьбе. Получается легкий, непринужденный и лишенный всякого официоза — праздник.

Есть два варианта проведения. Первый — когда подача блюд осуществляется официантами по заранее согласованному графику. Второй вариант — как на фуршете, гости сами накладывают к себе в тарелку угощения со специально отведенного стола. После чего садятся на свое место. При этом, места могут быть закреплены за конкретными гостями, но также допускается и свободная рассадка.

В зависимости от варианта проведения зависит количество и роль официантов на мероприятии.

Расстановка столов

Вариантов расстановки столов на чайном приеме существует множество. Наиболее распространённый это большой единый стол прямоугольной формы. Во главе которого садится виновник торжества, есть это день рождения.

Чуть реже используют один стол буквами «П» или «Т», либо много небольших столов на 4−5 персон. Во-многом расстановка столов зависит от размера и планировки банкетного зала.

Вышеописанные варианты, чаще относятся к тому случаю, когда блюда разносят официанты. Если же, предполагается, что гости сами себя обслуживают, тогда в центре зала расставляют небольшие круглые столы, а сбоку специальные фуршетные с угощениями.

Необходимо все устроить таким образом, чтобы гостям было максимально удобно наложить себе в тарелку угощения, а потом сесть на свое место. Поэтому желательно, чтобы между столами было достаточно пространства для прохода двух взрослых людей.

Источник



Ресторанный бизнес

Банкет-чай организуют в небольших уютных залах, в которых устанавливают круглые и овальные столы, а при их отсутствии — квадратной или прямоугольной формы, стулья, кресла, полукресла, а иногда и диваны.

Если количество гостей более восьми, можно накрыть несколько отдельных столиков (по 4-10 персон по каждому).Чайный стол или столы ставят в центре зала или размещают с учетом его конфигурации. Если в зале ставят несколько чайных столов, то между ними должен быть обеспечен свободный проход для гостей и официантов.

Столы накрывают скатертями и салфетками нежных цветов и оттенков.

Круглый стол накрывают одной специально сшитой скатертью. Можно использовать и обычные, накладывая их друг на друга и подворачивая углы, низко свисают.

Для банкета-чая используют красивый чайную посуду, десертные тарелки, десертные и фруктовые наборы, хрустальные рюмки, бокалы, розетки, вазочки для варенья, вазы для цветов, фруктов, кондитерских изделий (рис. 2.21).

Чайный (кофейный) стол при организации банкета-чая сервируют таким образом: перед гостями ставят десертные тарелки, на которые кладут полотняные салфетки (их можно положить и с левой стороны); десертные тарелки ставят напротив места каждого предполагаемого гостя или слева от него (15 — 20 см от края стола). Салфетку кладут на тарелку или тарелкой. Она может иметь различную форму и в наиболее праздничных случаях украшенная цветами (рис. 2.22). Десертные наборы кладут рядом с десертной тарелкой.

Банкет-чай

Рис . 2.21. Сервировка стола к банкета-чая

Банкет-чай

Рис . 2.22. Фрагмент сервировки стола к банкета-чая

Стол может быть сервирован Мадерно, коньячными или ликерными рюмками, в случае юбилея — бокалами для шампанского, за стеклом кладут фруктовые наборы. Тарелки для фруктов ставят на стол стопками по 4-6 штук.

Самовар ставят на основной стол слева от хозяйки или на подсобный, подставленный к основному слева от ее стула. Фарфоровый чайник с заваркой и чашки размещают у самовара.

На стол могут быть поданы десертные блюда, фрукты, кондитерские изделия, бублики, калачи, орехи, миндаль, варенье, десертные полусладкие и полусухие вина, кремы, ликеры, коньяки.

Воду в бутылках и фужерах ставят на отдельном столе. Официанты приглашают гостей к накрытому столу и помогают им сесть, уделяя больше внимания женщинам, старшим по возрасту. Сначала гостям предлагают сладкие блюда и вина. Блюда в креманках на пирожковой тарелке ставят перед гостем дело правой рукой. На тарелке ручкой вправо кладут десертную или чайную ложку.

При подаче сладких блюд в обнос к гостям подходят слева, приближают блюдо к десертной тарелки, повернув в сторону гостя наборы для разложения, и предлагают взять часть блюда. По желанию гостя официант делает это сам, взяв в правую руку наборы для разложения.

После сладких блюд подают горячие напитки. Для этого вместо использованных перед каждым гостем ставят чистые тарелки с наборами. Закончив сервировку, приносят чай, кофе, предварительно поставив на стол горячие сливки, молоко и лимон. Чашки с горячими напитками ставят справа от десертных тарелок. После этого официанты предлагают мускат, кагор, ликеры, коньяки.

Читайте также:  Уголок с диваном и столом

Кофе можно предложить взять с подноса, предварительно налив ее в чашку. После наполнения чашек кофе кофейник ставят на стол, чтобы можно было долить в ту же чашку, не снимая ее со стола.

Чай на столе доливать не рекомендуется. При желании гостя выпить еще чаю можно налить напиток на подсобном столе, желательно в другую чашку или в ту же, если в ней нет лимона и осадка, и подать гостю.

Чай из самовара наливает хозяйка, официант в этом случае помогает ей подавать напиток гостям, которые сидят далеко от нее, а также подносит чистые чашки и чайник с заваркой. По просьбе хозяйки чай может наливать официант.

Банкет-чай длится не более двух часов. Обслуживает его бригада официантов, количество которой определяется из расчета два официанта на десять гостей.

Источник

Характеристика банкета – чай

Банкет – чай – это разновидность банкета с частичным обслуживанием и носит неофициальный характер. Чаще всего этот банкет организуется женщинами, но в нём могут учувствовать и мужчины. Банкет устраивается по поводу день рождений и других торжественных юбилеев.

Число гостей не очень большое, примерно на (10-30) персон. Проводится банкет чаще всего с 16:00 до 18:00 часов, продолжительность не более 2-ух часов.

Банкет – чай проводится в непринуждённой обстановке.

Размещение гостей чаще всего произвольное, но для почётных гостей или устроителей банкета отводится места в центре стола, а при устройстве на большое количество приглашённых с несколькими столами – отдельный центральный стол.

Рекомендуемая мебель на банкет-чай – овальные или небольшие круглые столы (также можно использовать квадратные и прямоугольные формы), стулья должны быть (мягкие и полумягкие), кресла, полукресла, банкетки, а также диваны.

Чайный стол ставят в центре зала или размещают конфигурации и расстановки мебели, при этом заботясь при этом о создании удобства для гостей. Если происходит такое, что в зале ставят несколько чайных столов, то между ними должен быть обеспечен свободный проход для гостей и официантов.

Рис.6 – Схема расположения столов

В меню включает в себя:

· мучные кондитерские изделия (пироги, торты, пирожные, кексы, печенье, бисквиты и т.д.);

· яблоки в слойке:

· все возможные фрукты и ягоды;

Из спиртных напитков предлагают:

· десертные полусладкие и полусухие вина;

Холодные закуски не подаются.

Рис.7 – Примерный вид расстановки столов

Столы накрываются полотняными, можно цветными скатертями светлых тонов. Полотняные салфетки должны быть такого же цвета и рисунка.

Помимо чайных столов, ставится в удобном месте подсобный стол, покрытый скатертью.

При сервировке чайных столов используются вещи как: десертные тарелки, приборы, фруктовые приборы, рюмки мадерные, рюмки ликёрные, чайные чашки, сахарницы, щипцы, лоточек для лимона, розетки для варенья, вазы для фруктов и кондитерских изделий, приборы для раскладки.

Правило и порядок рассадки гостей

Если есть устроительница (является это женщина) банкета, то тогда она занимает почётные места во главе стола. Остальные места занимаются приглашёнными. При этом надо знать, что если мужчины присутствуют на банкете, то они занимают места слева от женщин.

Рис.8 – рассадка (м. ж).

Сервировки банкета – чай

Различные способы сервировки:

Всё зависит от того, есть ли в меню банкета сладкое блюдо и как оно будет подано.

1. При подачи сладкого блюда стол сервируется десертными тарелками для каждого гостя, за ней идёт рюмка для (вина, коньяка, ликёра), если они включены в меню, то справа от тарелки кладут десертную ложку или нож (зависит от сладкого блюда), слева десертную вилку, за тарелкой параллельно кроме стола кладут фруктовые приборы. На десертные тарелки или слева от них кладут салфетки, сложенные (валиком, треугольником, конвертиком и т.д.). Такая сервировка обусловлена тем, что

десертные блюда в меню не включены. [4]

2. При подачи сладкого блюда в креманках место на столе против каждого гостя, предназначенное специально для этого блюда, при сервировке оставляют свободным. Десертную тарелку с приборами ставят слева от самого гостя на (15-20 см) от края стола. Салфетку кладут также слева от гостя перед десертной тарелкой или уде на неё. А вот остальные предметы сервировки те же, что и в первом варианте.

3. Тарелки для фруктов поставлены на стол стопками по (4-6 шт.) в местах, удобных для гостей; их можно подавать и при обслуживании. На стол ставят предусмотренные меню конфеты в вазе, вазу с пирожными, фруктами. Если в меню банкета есть варенье, на столе дополнительно должны быть стопками розетки по (4-6 шт.). Такие продукты как сливки, молоко, лимон ставят перед подачей горячих напитков. Фужерами для воды, как принято, чайный стол не сервируют, и воду подают официанты или ставят в бутылках на отдельном столе и там же фужеры на виду.[5]

Читайте также:  Как разделывать рыбу за столом

Украшением стола является самовар, который ставят на основной стол слева от хозяйки или на подсобный стол, подставленный к основному слева от неё. А вот фарфоровый чайник с заваркой и чашки ставят около самого самовара.

Дополнение к банкету – чай.

На банкет – чай подаётся и кофе, а именно как:

Чашку кофе гостям можно предложить с подноса, предварительно наполнив её из кофейника.

В меню банкета можно включить кофе. В этом случае на поднос с чайными чашками ставят и кофейные чашки с блюдцами и кофейными ложками, а рядом с заварным чайником – кофейник.

В этом меню сладкое и алкоголь, то на этот банкет идёт первый вариант сервировки. [4]

Обслуживание и подача банкета – чай:

· К уже накрытому столу официанты приглашают гостей (приглашённых) и помогают им сесть.

· Уделяется большее внимание женщинам, старшим по возрасту.

· После того как официанты рассадили всех гостей, они предлагают им сладкие блюда, вина. Сладкие блюда можно расставить на столе и до прихода гостей за (10-15 минут).

· Сладкие блюда подаются в креманках, которые устанавливаются на подставные тарелки, покрытые бумажными салфетками на подсобном столе.

· Блюдо подаётся каждому гостю справа и правой рукой. Можно расставить на столе подставные тарелки, а с подноса установить креманки перед каждым гостем справа. Затем готовят к подаче горячие напитки и кондитерские изделия.

· Дальше убирают использованную посуду и ставят перед каждым гостем чистые десертные тарелки и приборы. Подают чай, предварительно поставив на стол горячие сливки, молоко или лимон. [1]

· Чай подают в чайниках (доливном и заварочном) или из самовара, покрытого салфеткой, вместе с чайными чашками, так более торжественней.

· Горячие напитки в чашках с блюдцами ставят на стол справа от десертных тарелок. Ложки при подаче горячих напитков должны быть расположены на блюдце перед чашкой ручкой вправо, а ручка чашки в левую сторону от гостя. Чай наливает официант или хозяйка торжества, но подаёт официант. Но возможно и такое, что хозяйка наливает чай только почётным гостям, а затем поручает эту обязанность официанту. [11]

· После того как горячие напитки поданы, официанты предлагают гостям мускат, кагор, ликёр, коньяк. Все перечисленные напитки принято подавать не в бутылках, а в графинах.

· Чай на столе допивать не принято. При желании гостя выпить другую чашку чая можно налить напиток на подсобном столе. [1]

Источник

Банкет-чай

Банкет-чай это особая форма банкета, который рекомендуют проводить:

ü после совещаний, конференций или торжественных юбилеев, когда женщины составляют большинство участников;

ü по поводу торжественных семейных или праздничных дат;

ü для общения с родственниками, друзьями, коллегами.

Банкет обычно организует женщина и для женщин, но не исключена возможность приглашения мужчин. Проводится, как правило, во второй половине дня, с 16 до 18 часов и продолжается не более 2 часов. Обслуживают до 40 участников.

Отсутствие строгого ритуала, непринужденная обстановка, а также непродолжительность застолья-все это способствует значительной популярности банкета-чая.

Особенности меню и сервировки стола.

В меню банкетного стола предусматривают сладкие блюда(желе, муссы, самбуки, кремы, взбитые сливки, суфле, фрукты),большое количество кондитерских изделий (пирожные, торты), печенье, конфеты, булочные изделия, орехи, чай, сливки, молоко, варенье, мед и др.Холодные закуски на чайный стол подавать не рекомендуется, однако допустимо предлагать различные бутерброды. Из напитков подают десертные вина, ликеры, коньяки.

Для банкета-чай обычно используют круглые или овальные столы на 6-8 человек. Количество столов зависит от числа участников банкета. В процессе подготовки к банкету официанты рассчитывают количество посуды, приборов, столового белья. Принцип расчетов аналогичен расчетам для банкета за столом с частичным обслуживанием. Количество обслуживающего персонала определяют из расчета: 5-10 гостей на одного официанта, так как основной формой обслуживания на этом банкете является частичное обслуживание.

При сервировке столы накрывают чайными цветными скатертями и салфетками. Цвет скатерти зависит от характера торжества. Скатерть может быть однотонной или с рисунком, вышитой национальным узором, комбинированной из тканей нескольких цветов. Хорошо использовать в отделке столового белья для чайных столов кружево, вышивку, мережку и т.д.

Напротив каждого места для участников банкета ставят десертную тарелку(200мм), с левой стороны от нее кладут десертную вилку рожками вверх, а с правой -десертный нож лезвием к тарелке. Если по меню предусмотрены суфле, кремы, желе, клубника со сливками, то к сервировке добавляют десертную ложку. Фруктовые приборы кладут за десертной тарелкой. Чайную салфетку кладут на тарелку, рюмки ставят за тарелкой (мадерные, коньячные, ликерные, бокалы для шампанского, фужеры).По центру стола размещают вазы с цветами, бутылки с напитками, фруктами и конфетами, блюда с тортами и пирожными. При этом следует помнить, что высокие вазы должны стоять в центре стола, а более низкие -ближе к краю стола.

Читайте также:  Этикеты за столом для школьников

Обычно на чайный стол ставят самовар, слева от хозяйки. Чайник и чашки размещают около самовара. К началу банкета официанты подготавливают горячие молоко, сливки чайники с заваркой.

Особенности обслуживания.

При обслуживании банкета-чая официанты, после того как гости разместятся за столом, предлагают им сладкие блюда и вина. Вслед за этим официанты подготавливают горячие напитки. Убрав использованную посуду и поставив чистые тарелки и приборы, подают чай(кофе).Чашки, в которые наливают горячие напитки, ставят на блюдце справа от десертных тарелок, повернув ее ручкой в левую сторону, а за чашкой или перед ней ручкой вправо кладут чайную ложку. После подачи горячих напитков гостям предлагают ликеры (коньяк).Если гость попросит вторую чашку чая, ее наливают на подсобном столе(можно использовать ту же чашку, если в ней нет лимона).Чай может разливать сама хозяйка банкета из самовара. Официант передает чашки с налитым чаем гостям, сидящим вдали от хозяйки, приносит при необходимости чистую посуду.

Прием «Чай» может быть организован и по приему «Фуршет». Столы для блюд и напитков могут быть двусторонними (с доступом со всех сторон) или односторонними, их ставят у стены. Если количество блюд с десертными напитками сравнительно мало, столы расставляют в форме «каре».

Двусторонний стол сервируют следующим образом. В левой части ставят рюмки для напитков и чашки для горячих напитков по порядку их использования, причем слева ставят рюмки для коньяка и ликера, а справа -фужеры. В середине стола ставят тарелки стопками в один ряд. Справа от них кладут десертные ножи, а слева – десертные вилки. Между приборами ставят вазочки с бумажными салфетками. В переднем углу стола ставят самовар для согревания воды для кофе и чая. Чашки для горячих напитков ставят емкостями вниз в линию, тоже по порядку их использования, причем справа -чашки для растворимого кофе, а около них слева -чашки для чая. Блюдца ставят стопками, а около них кладут чайные ложечки. Перед ними ставят сахарницы с сахаром и кладут щипчики, ставят тарелочки с пакетиками чая, тонкими ломтиками лимона и растворимый кофе.

Если сервируется стол «каре», то в левом его углу, ставят по порядку их использования рюмки для напитков(коньяка, ликера) и фужеры для воды. В правом углу этой же стороны стола и в противоположном углу ставят в одну линию тарелки для блюд с соответствующими приборами справа и слева. В правом внутреннем углу ставят самовар, а внутрь от угла ставят чашки для горячих напитков с блюдцами и ложечками, ручки которых обращены к краю стола. Перед ними размещают тарелочки с лимоном и чаем, сахарницы и растворимый кофе.

Столы около стен застилают скатертями и оформляют их вазами с цветами. Пепельницы, сигареты, спички укладывают на небольшие подносики.

За полчаса до прихода гостей приносят бутылки с напитками, ставя их за рюмками для аперитивных напитков. За рюмками для безалкогольных напитков ставят бутылки с соответствующими напитками.

Блюда и напитки ставят справа и слева от тарелок по порядку их использования. На каждое блюдо с кушаньем кладут приборы для раскладки.

Прием «Чай» может быть и официальным мероприятием. Организуется он в иностранных миссиях или посольствах в период между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга министра иностранных дел приглашает «на чай» супруг послов, других женщин. Такая форма приема используется и при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел.

Контрольные вопросы.

1.По какому поводу можно рекомендовать использование банкета -чай ?

2. К какому виду банкетов относится банкет-чай по способу организации приема пищи?

3. К какому виду банкетов относится банкет-чай по способу обслуживания?

4.Почему банкет-чай носит такое название?

5.В какой период времени дня и как долго проводится данный банкет?

6.Какие блюда и напитки можно включать с меню банкета-чай?

7.Используются ли алкогольные напитки на банкете-чай?

8.Столы каких форм рекомендуют использовать на данном банкете и почему?

9.Чем отличается столовое белье банкета-чай от белья банкетов классических форм?

10.Какие виды столовой посуды используются в сервировке стола на банкете-чай?

11.В каких случаях в сервировке банкетного стола используют самовар?

12.Какова роль хозяйки приема в процессе обслуживания?

13.Предложите схему индивидуальной сервировки на банкете-чай.

14.Можно ли организовать банкет-чай по форме фуршетного стола?

15. Какой норматив рекомендуется использовать по расчету обслуживающего персонала для банкета-чай?

Источник

Adblock
detector