Чем отличается пекарский шкаф от конвекционной печи



Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи

Чем пароконвектомат отличается от конвекционной печи

Пароконвектомат и конвекционная печь – устройства, которые предназначены для масштабного производства пищи на предприятиях общепита и торговой промышленности. В таких агрегатах можно готовить любые блюда.

Главное отличие состоит в том, что пароконвектомат имеет несколько режимов приготовления, а функция пара работает на протяжении всего времени готовки. Тогда как конвекционная печь способна только выпекать.

Также, пароконвектомат (даже небольшой) имеет большую производительность, поэтому его чаще используют на предприятиях.

Что такое пароконвектомат? Принцип работы устройства

Пароконвектомат является профессиональным кухонным тепловым оборудованием. Пища готовится при применении конвекции и пара. Теплый воздух распределяется по всей камере, обеспечивая равномерное приготовления продуктов на всех уровнях.

Данное устройство является универсальным, так как у него имеются всевозможные режимы приготовления:

  • выпекание;
  • пассерование;
  • тушение;
  • варка.

Пароконвектомат способен заменить сразу несколько, необходимых на производственной кухне, устройств.

Особенности пароконвектомата

Пароконвектоматы могут быть разных типов, но у всех у них схожий принцип работы. Однако стоит выделить некоторые особенности и возможности:

  • Электрические и газовые. Устройства могут работать как на газу, так и на электричестве. Электрические, в зависимости от размера и мощностей, может подключатся к сети 220 В или 380 В. Газовые могут работать от централизованного газопровода или от баллона.
  • Управление: механическое, электромеханическое, электронное. Управлять устройством, в зависимости от вида, можно при помощи рычагов, ручек с электронным (обычно ЖК) табло или при помощи электронной панели.
  • Вместительность. В зависимости от размера пароконвектомата он может вмещать в себя от 6 до 20 ёмкостей одновременно.
  • Четыре режима работы. Пароконвектомат может готовить пищу при помощи конвекции, пара, комбинируя эти 2 режима, а также просто разогревать еду.
  • Бойлер или инжектор. Модели с бойлерами могут работать без подключения к централизованной подаче воды, у них имеется резервуар, в который оператор предварительно заливает воду. Инжекторные устройства работают при подключении к системе подачи воды.

Преимущества:

  • является универсальным устройством (заменяет плиту, сковороду, пароварку, жарочный шкаф);
  • снижение трудозатрат за счет автоматизации процесса;
  • высокое КПД при низком энергопотреблении;
  • снижает ужарку или уваривание продуктов;
  • сохранение полезных веществ в продуктах за счет приготовления на пару;
  • прост в уходе и обслуживании.

Недостатки:

  • стоимость;
  • высокий уровень шума при готовке.

пароконвектомат UNOX XEVC-0711-E1R открытая дверца

Некоторые модели пароконвектоматов

Читайте рейтинг лучших пароконвектоматов

Что такое конвекционная печь? Принцип работы устройства

Конвекционная печь с пароувлажнением – устройство, используемое профессиональными поварами в промышленных целях. В таких агрегатах распределение воздуха происходит за счет вентиляторов, которые обеспечивают равномерный нагрев всей камеры.

Обработка продуктов паром происходит в самом конце приготовления, за счет чего продукты приобретают приятную хрустящую корочку, но остаются мягкими изнутри. Конвекционная печь имеет всего один режим приготовления – выпекание, поэтому подойдет не для всех блюд. Чаще всего её используют для приготовления гриля и выпекания хлебопекарных изделий.

Источник

Конвекционная печь или классический духовой шкаф?

Духовой шкаф — устройство, которое можно увидеть в каждом доме. Но в последнее время опытные пользователи стали отдавать предпочтение не привычным духовкам, а конвекционным печам.

Читайте также:  Внутренние полки для встроенного шкафа

Отличия

Конвекционная печь отличается от духового шкафа прежде всего наличием встроенных вентиляторов и расположением нагревательного элемента. В традиционной духовке нагревательные элементы обычно устанавливаются сверху и снизу. В конвекционной печи ТЭНы располагаются по периметру, а вентиляторы распространяют нагретый воздух по всему внутреннему объему — благодаря этому блюдо в камере подвергается воздействию со всех сторон. Многие печи оснащают двумя вентиляторами, улучшая качество приготовления.

Время приготовления в печи по сравнению с духовкой уменьшается приблизительно на 25 %, так же как и затраты электроэнергии. Замечено, что в них можно выставлять более низкую (на 10-15°С) температуру без ухудшения качества готовки.

В отличие от духовок, в печах можно размещать одновременно несколько блюд на разных уровнях. Чтобы предупредить высыхание пищи, их дополняют системой увлажнения паром. Вода заливается в особый резервуар, а затем поступает мелкими порциями на вентилятор и под действием высоких температур превращается в пар.

Особенно хорошо в печах с конвекцией удается выпечка: благодаря увлажнению она получается более пышной, мягкой и не опадает со временем. Для лучшего обтекания горячим воздухом рекомендуется использовать формы с низкими бортиками. Тем, кто только учится готовить, помогут встроенные автопрограммы.

Управление и функционал

Системы управления духового шкафа и конвекционной печи одинаковы: производители предлагают модели с механическим переключателем или электронными сенсорными кнопками, а во многих случаях и с дисплеем. Схожими являются и многие другие особенности — таймер, внутреннее освещение камеры, предварительный нагрев и т. п. Почти во всех печах имеется функция отключения вентиляторов, которая расширяет их возможности.

Что выбрать

Недостатками конвекционных печей считается сравнительно высокая стоимость, а также достаточно строгие правила загрузки: например, противни в них нужно устанавливать, начиная от центра.

Приобрести устройство с конвекцией стоит тем, кто привык много печь или готовить на большую семью, а также хочет усовершенствовать свои навыки в приготовлении пищи. Для сравнительно редкого использования достаточно и классического духового шкафа.

Источник

Чем отличается пароконвектомат от пекарского шкафа?

Ни один современный ресторан не может обойтись без профессионального оборудования – это его гарантия успеха. Но прежде чем выбрать тот или иной аппарат, приходится изучить массу статей и разобрать массу тонкостей. Один из вопросов, который встает в таких случаях: чем отличается пароконвектомат от пекарского шкафа?

Пароконвектомат

Пароконвектомат — это профессиональное оборудование для кухни, позволяющее с помощью пара выполнять до 70% всех операций по приготовлению пищи. Например, приготовление на пару, выпекание, жарка и т.д.

Оборудование для кухни - пароконвектомат

Среди них можно выделить:

  • бойлерный;
  • инжекторный, или иначе – конвекционная печь.

Бойлерный пароконвектомат генерирует пар в отдельном резервуаре, а инжекторный подает пар сразу в рабочую камеру.

Читайте также:  Встроеный шкаф или шкаф купе

Бойлерный пароконвектомат Retigo

Но к плюсам и тех, и других можно отнести:

  1. Высокую производительность.
  2. Экономичность.
  3. Не требуется масло для приготовления, что сказывается на полезности пищи.
  4. Сохранение полезных свойств.
  5. Уменьшение трудозатрат – пароконвектоматы требуют минимального вмешательства в свою работу со стороны персонала.

Пекарский шкаф

Пекарский шкаф, в свою очередь, предназначен для приготовления выпечки из всех видов теста, в то время как, например, тот же жарочный шкаф можно использовать и для выпекания, и для жарки.

пекарский шкаф

Но, несмотря на свою узкую специализацию, пекарские шкафы так же, как и пароконвектоматы, отличаются высокой производительной и хорошо справятся с большим объемом работ.

Например, пекарский шкаф Unox может быть оснащен 16 уровнями для приготовления пищи.

Пароконвектомат или пекарский шкаф?

пекарский шкаф unox

Что же касается отличий между пекарским шкафом и пароконвектоматом, то можно выделить следующие:

  1. Пекарский шкаф предназначен для выпекания, а значит, если вы ищите универсальный аппарат, то лучше выбрать пароконвектомат.
  2. Не все пекарские шкафы используют в своей работе пар. Лишь некоторые из них оснащены специальными резервуарами для воды, которая обеспечивает нужную влажность непосредственно в шкафу.
  3. В отличие от пароконвектомата, пекарский шкаф не использует в своей работ принцип конвекции, когда тепло передается струями и потоками. В нем горячий воздух циркулирует естественным образом.
  4. Если же коснуться цен, то здесь все зависит от оснащенности того или иного оборудования. Можно купить как недорогой пароконвектомат, так и недорогой пекарский шкаф – все зависит от целей, которые вы преследуете.

В каталоге представлено множество моделей обоих типов оборудования, а цены вполне доступны. Кроме того, можно заказать доставку по всей России.

А если остались сомнения, то можно уточнить все детали, позвонив по телефону +7 (495) 545-90-81 или написав на почту.

Источник

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Среди профессионального кухонного оборудования для заведений общепита, мини пекарен и кулинарий выделяют тепловые приборы, в которых готовят продукты. Печки бывают разных типов, различие в конструкции и принципах работы. Рассмотрим два основных востребованных вида теплового оборудования и сравним их характеристики.

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Назначение конвекционной печи и ее особенности

Устройство на кухне в ресторане или на фабричном кулинарном пищеблоке может работать на газу или электричестве. Промышленные модели оснащены разнообразными функциями и предполагают габариты и мощность, больше бытовых плит. Наиболее востребованными считаются электрические, они более просты в подключении и управлении, маневренны и современны. По сравнению с бытовой духовкой, на которую они больше похожи, эти печи вмещают два или более противня для одновременного приготовления блюд в емкостях, и всегда дополнены конвектором – встроенным внутренним вентилятором, который равномерно распределяет нагретый воздух по камере.

Агрегат представляет собой короб из стальных листов, между которыми находятся нагревательные элементы и слой изоляции, с лицевой стороны располагается дверь с огнеупорным стеклом и ручкой. ТЭНы полностью скрыты за панелью, поэтому не имеют непосредственного контакта с продукцией. Нагретый ими воздух циркулирует внутри, благодаря чему он равномерно прогревает заготовки со всех сторон и нет необходимости их переворачивать. Главное предназначение конвектомата – запекание мяса, рыбы, овощей, выпечка продукции из дрожжевого, слоеного, бисквитного и пресного теста. Результат – хорошо пропеченное или протушенное блюдо, пышная сдоба и торты профессионального качества.

Читайте также:  Двери шкафа с открыванием

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Печки промышленные с конвекцией различных модификаций делятся на такие:

  • По вместительности – компактные – до 6 противней, средние и большие — на более 12 противней;
  • По количеству вентиляторов – с 1-3 шт;
  • По принципу работы – автоматические или полуавтоматы, где нужно вручную выставлять последовательность режимов;
  • По функциональным особенностям – дополненные парогенератором, регуляторами, пультом с программами;
  • Настольные или встраиваемые.

Более усовершенствованной комплектацией считается пекарский пароконвектомат, который выпекает пищу и поддерживает в процессе работы необходимую влажную среду. По способу подачи пара их делят на инжекторные и бойлерные.

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Для чего необходимы жарочные шкафы и их разновидности

Тепловое оборудование, состоящее из металлического корпуса, оснащенное внутри верхним (открытым) и нижним (скрытым) ТЭНами в одном или нескольких секциях с металлической дверцей, предназначено для жарки предметов не в формах, а непосредственно на подставках. Наличие открытого нагревательного элемента гарантирует образование румяной корочки сверху изделия в то время, пока нижняя его часть запекается в жире.

В жарочных шкафчиках готовят мясо, рыбу, морепродукты, некоторые виды выпечки (печенье, булочки). В промышленных моделях предусмотрено несколько секций, которые могут быть отличающегося объема и ширины, в зависимости от модели аппарата. Выпекание каждого отдельного продукта происходит в своем отсеке, оснащенного собственным блоком управления с регулировкой температуры. Технику используют для зажаривания многих блюд с отличными режимами одновременно.

  • Настольные или напольные с подставкой;
  • Компактные или габаритные – 1-4 секционный;
  • С дополнительными функциями – с увлажнением, регуляторами влажности.

Пекарско-жарочные установки универсальны, благодаря возможности подачи влажного пара в них можно выпекать тесто, которое не нуждается в формочках.

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Различие между агрегатами

Разобравшись с характеристиками этих аппаратов, выделим их главные различия между собой, зная которые, можно определиться с выбором:

  1. Агрегат для жаренья не имеет конвектора и в нем готовят только на поверхности, смазанной жиром, переворачивать пищу не надо, так как сверху она покрываются корочкой от открытого нагревательного элемента;
  2. Пекарская духовка может работать вместо расстоечного шкафа для подготовки дрожжевого теста;
  3. Конвекционная плита может вмещать много заготовок ярусно, но температура и влажность в ней выставляются общие.

Все остальные характеристики в данной кухонной технике похожи, многие функции могут у обоих присутствовать, как дополнительные. Купить их можно, как российского, так и зарубежного производства, от чего зависит цена и некоторые свойства. Заказав в нашем интернет-магазине товар, получите его с доставкой по Москве или по другим регионам России.

Источник

Adblock
detector