Что принять при задержке стула

Что принять при задержке стула

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник



Что делать при запоре?

Запор – серьезная проблема, сопровождающаяся субъективно неприятными, а иногда даже мучительными симптомами. Это достаточно распространенное состояние, от которого, по данным ВОЗ, страдает до 50 % взрослого населения и до 20–25 % детей.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Количество просмотров: 345 291

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 10 минут

Запор: определение и виды

Под запором понимают затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие регулярного стула. У взрослых людей и у детей старше года дефекация в норме происходит ежедневно, 1–2 раза в сутки. В некоторых случаях нормальной считают частоту опорожнения кишечника 1 раз в 2 суток, но при условии безболезненной, свободной, полной и регулярной дефекации. Для детей младше года частота стула может варьироваться в значительных пределах – от 1 раза за сутки до отхождения кала после каждого кормления. Характер опорожнения кишечника и плотность каловых масс у грудничков зависит главным образом от вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное).

Признаками запора считают следующие состояния:

  • задержка стула (отсутствие дефекации в течение 48 часов и более);
  • менее 3 дефекаций в неделю;
  • отхождение твердых каловых масс;
  • болезненность или затруднения при дефекации (необходимость натуживания);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после отхождения кала.

Различают острые и хронические запоры. Острые возникают разово и чаще имеют четкую связь с провоцирующими факторами (погрешности в питании, нарушение питьевого режима). Хронический запор беспокоит больного регулярно, при этом такой диагноз ставят, если симптоматика запора сохраняется в течении 3-х месяцев.

Причины

Запор может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом целого ряда патологий и состояний. Можно выделить следующие основные причины запора:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические колиты, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, наличие препятствий отхождению каловых масс (опухоли, дивертикулы и др.).
  2. Нарушения питания: избыток жирной пищи, недостаточное количество грубой растительной клетчатки в рационе, неправильный питьевой режим. В зависимости от характера питания запоры могут быть как острыми (при единичных погрешностях в меню), так и хроническими.
  3. Низкая физическая активность – перистальтика кишечника и скорость прохождения каловых масс по нему зависят от общей активности человека. При малоподвижном образе жизни нерегулярный стул и затруднения при дефекации встречаются гораздо чаще.
  4. Другие причины: беременность, психологические проблемы и стрессы (поступление ребенка в детский сад, школу и т. д.), высокая температура (из-за интенсивной потери жидкости), прием некоторых лекарственных средств, незрелость желудочно-кишечного тракта у младенцев.
Читайте также:  Заказать стол и стулья икеа

Лечение

И хронические, и острые запоры необходимо лечить, чтобы облегчить собственное состояние и избежать формирования осложнений.

Грамотное применение слабительных средств

Вне зависимости от причин лечение запоров с задержкой стула на 3 суток и более требует предварительного очищения кишечника.

С этой целью чаще всего применяют:

  • слабительные средства,
  • свечи с глицерином,
  • очистительные клизмы.

Что делать при сильном запоре? Прием слабительных через рот (пероральных) помогает очень медленно и непредсказуемо. Мало того, возможно появление неприятных побочных эффектов, таких как повышенное газообразование, урчание и схваткообразные боли в животе. Но некоторые пероральные средства хорошо подходят для комплексной терапии хронических состояний и профилактики запоров.

Оптимальным вариантом что делать для очищения кишечника при острой, в том числе длительной и сильной, задержке стула является препарат МИКРОЛАКС ® , выпускаемый в форме микроклизм. По сравнению со слабительными для перорального приема он может подействовать 5–15 минут 1 . Среди других достоинств МИКРОЛАКС ® можно отметить высокий профиль безопасности при следовании инструкции по медицинскому применению препарата (не имеет возрастных ограничений и специальных противопоказаний) и удобную форму выпуска – микроклизмы в индивидуальной разовой упаковке. С помощью МИКРОЛАКС ® очень легко избавиться от запора в домашних условиях – постановка микроклизмы не требует специальных навыков. Достаточно просто ввести наконечник в прямую кишку, предварительно выдавив каплю МИКРОЛАКС ® , чтобы смазать наконечник (ребенку в возрасте до 3 лет вводят наконечник только наполовину, до имеющейся на нем метки или используют МИКРОЛАКС ® для детей) и полностью выдавить содержимое тюбика, затем извлечь наконечник, по-прежнему слегка сдавливая тюбик.

Сильные запоры – частое явление у пациентов стационара, особенно перенесших операцию, у беременных во время пребывания в родильном доме. Проблемы со стулом также могут отмечаться в дороге (длительные поездки в поезде, командировки). В таких ситуациях Вам также может помочь МИКРОЛАКС ® – его можно использовать в послеоперационный период и во время беременности, а благодаря удобному формату это очень просто.

МИКРОЛАКС ® – не имеет ограничений по длительности применения и подходит для лечения хронического запора. При этом комплексную терапию лечения должен подобрать врач.

Соблюдение диеты и питьевого режима

Для нормализации стула недостаточно применения одних только слабительных. Огромное значение имеет питание. Активации перистальтики кишечника, размягчению каловых масс и росту полезной микрофлоры способствуют пищевые волокна: пектин, лактулоза и грубая растительная клетчатка. В большом количестве они находятся в свежих овощах, фруктах, ягодах, оболочках зерен (мука грубого помола, отруби, мюсли).

Избавиться от запоров помогает включение в рацион кисломолочных продуктов – с невысокой жирностью и свежих, дополнительно обогащенных представителями нормальной микрофлоры кишечника (лакто-, бифидобактерии).

Для нормализации стула нужно обязательно увеличить потребление жидкости, причем в виде воды – бутилированной или кипяченой.

Повышение физической активности

Регулярные упражнения – гимнастика, плавание, бег – способствуют своевременному очищению кишечника.

Решение психологических проблем

Психологические проблемы, стрессы – частые причины появления запоров. Для ребенка младшего возраста стрессом будет являться смена обстановки, в том числе поступление в детский сад или школу. Дети нередко стесняются ходить в общественный туалет и систематически задерживают стул. В результате каловые массы уплотняются, ампула прямой кишки расширяется, что приводит к болезненным дефекациям, из-за чего ребенок все чаще боится ходить в туалет и формируется порочный круг. Нелечение данного состояния у детей может привести в дальнейшем к развитию серьезных осложнений, таких как каломазание, мегаколон, ректоцеле и др.

При запорах у взрослых нервное перенапряжение и хронические стрессы также играют важную роль, поэтому при хронических проблемах со стулом нелишней будет помощь психолога и обучение расслабляющим методикам.

Нормализация режима дня

Нормальный режим дня – это не только достаточный сон и отдых. Сюда входит также достижение регулярного, ежедневного (причем желательно в одно и то же время) опорожнения кишечника. Формированию ритма дефекаций помогает использование МИКРОЛАКС ® на начальных этапах лечения – применение микроклизмы утром способствует выработке и укреплению привычки ходить в туалет в это время дня.

Лечение основного заболевания

Если в качестве причины запора выступает какое-либо заболевание, то для устранения проблем со стулом необходимо в первую очередь заняться лечением. При органической патологии (опухоль, дивертикулы, врожденные аномалии кишечника) может потребоваться оперативное вмешательство.

Запоры у детей

При возникновении у ребенка запоров, особенно хронических, ни в коем случае нельзя затягивать с лечением. Длительные задержки стула только усугубляют проблему. Кал становится плотным и повреждает слизистую кишки, что приводит к болезненной дефекации – в результате ребенок терпит и осознанно избегает ходить в туалет. Накапливающиеся каловые массы растягивают ампулу прямой кишки, и в дальнейшем может сформироваться энкопрез (недержание кала).

Родители часто интересуются, что делать при запоре у ребенка в 1 или 2 года. Еще сложнее для мам и пап становится ситуация с задержкой стула у новорожденного, месячного малыша или грудничка. Маленьким детям страшно использовать слабительные, тем более что многие из них противопоказаны в раннем возрасте.

Для устранения острой задержки стула у ребенка с периода новорожденности можно применять МИКРОЛАКС ® : он не имеет возрастных ограничений, разрешен в том числе грудничкам. При возникновении запора терапию следует дополнять другими мероприятиями – диетой, увеличением потребления жидкости, повышением двигательной активности.

Для новорожденных и грудничков, которые получают только молоко матери, диету необходимо соблюдать кормящей женщине. При кормлении смесями рекомендуют применение специального питания. Грудничкам в возрасте старше 4 месяцев необходимо своевременно вводить овощные и фруктовые прикормы.

Запоры у беременных и кормящих

Из-за гормональных перестроек в организме беременных женщин, а также на фоне сдавления петель кишечника растущим плодом в период вынашивания ребенка, а затем и при его кормлении нередко появляются запоры.

Читайте также:  Стул руссо велютто 40 амарилло столлайн

Между тем многие слабительные препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Изменение характера питания и увеличение физической активности (в разрешенных пределах) также не всегда дают положительный результат.

Для лечения в домашних условиях и во время пребывания в родильном доме беременным можно применять МИКРОЛАКС ® , который подходит как для будущей матери, так и для ребенка. Пользоваться им можно длительно, поэтому он подходит и для борьбы с хроническими запорами у беременных.

Народные средства

К лечению народными средствами врачи относятся крайне негативно, поскольку в большинстве случаев желаемого результата они не дают, а лишь оттягивают необходимую помощь. Кроме того, некоторые народные средства от запоров могут быть опасны и способны вызвать непроходимость кишечника или другие осложнения.

1 Примерное время наступления действия согласно инструкции по применению

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Запор: как наладить стул?

Харитонов Андрей Геннадьевич

Запор – проблема довольно деликатная, поэтому по всей видимости мы никогда не узнаем точную распространенность этого заболевания среди населения, поскольку не все пациенты обращаются за медицинской помощью. По современным данным, до 20% жителей в США, Европе и стран Азии страдают запором. У лиц старше 60 лет запор встречается еще чаще (35% и более).

Содержание статьи

Что такое запор?

Согласно современным представлениям, диагноз «запор» устанавливается при наличии у пациента двух или более из следующих симптомов: стул реже 3 раз в неделю, твердый или фрагментированный кал (даже если он ежедневный), ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущения препятствия в области прямой кишки, необходимость натуживаться при дефекации, помогать себе руками.

Наглядно представить себе консистенцию кала, характерную для запора, позволяет так называемая Бристольская шкала формы кала. Для запора характерны первый и второй типы кала по этой шкале.

Причины запора у взрослых

Кратковременные эпизоды запора могут быть связаны с изменением быта, режима и характера питания, отсутствием комфортных условий для посещения туалета (например, поездка в другой город или страну). Причиной также может быть стресс, беременность, снижение физической активности, в т.ч. вынужденный постельный режим. Такие запоры называются временными, и стул обычно нормализуется после возврата к привычному образу жизни. В этих случаях запор имеет объяснение и чаще всего не требует обращения к врачу.

В то же время, существует и хронический запор, при котором симптомы длятся несколько месяцев и более; он может быть первичным (или функциональным) и вторичным. В чем же их различие?

При функциональном запоре причиной задержки стула является нарушение моторики (перистальтики) кишечника. При этом достаточно часто наблюдается снижение двигательной активности кишки, реже – повышенная, но некоординированная перистальтика. Все это приводит к замедленному прохождению каловых масс по кишечной трубке, т.е. к развитию запора. Такая проблема очень часто возникает из-за неправильного питания (нехватка пищевых волокон и жидкости в рационе, прием пищи 1-2 раза в день), недостаточной физической активности (так называемый «сидячий образ жизни»).

У ряда пациентов с функциональным запором продвижение каловых масс по кишке нормальное, но имеется проблема с самими актом дефекации (т.е. опорожнения кишечника) из-за некоординированной работы мышц тазового дна.

В группу лиц с функциональным запором можно также отнести пациентов с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Но помимо запоров, у них отмечаются еще и боли в животе.

Что же касается вторичных запоров, то их причиной может быть механическое препятствие для прохождения кала (опухоли кишечника, брюшные спайки), наличие воспаления в кишечнике, анатомические особенности (длинная кишка) и ряд других заболеваний, причем не обязательно заболеваний кишечника. Сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, депрессия, рассеянный склероз – это лишь некоторые из болезней, которые приводить к запорам. У этих лиц могут отмечаться так называемые симптомы тревоги (кровь в стуле, немотивированное снижение массы тела, беспричинное повышение температуры тела), что требует обращения к врачу.

При хроническом запоре, будь он функциональным или симптомом другого заболевания, необходимо получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти обследование. Современные методы диагностики — колоноскопия, анализы крови и кала — в большинстве случаев позволяют уточнить причину запора.

Что делать при запоре

В случае наличия функционального запора помочь в достижении нормального стула могут следующие рекомендации:

1) Коррекция образа жизни.

  • Не должно быть утренней спешки, необходимо выделить достаточное количество времени для того, чтобы сходить в туалет перед учебой или работой.
  • Иногда своеобразным стимулом для появления стула является плотный завтрак. Общепринятым идеальным временем для посещения туалета считается период времени через 15-30 минут после завтрака.
  • Очень важно, чтобы посещение туалета было в одно и то же время, регулярным, таким образом мы приучаем кишечник к нормальному стулу.
  • Постарайтесь создать условия для комфортного нахождения в туалете, попросите родственников, чтобы не беспокоили Вас в течение определенного времени, не торопили.
  • Если позыв на дефекацию случился в течение дня, делайте все возможное, чтобы сходить в туалет.

2) Упражнения для активации кишечной моторики.

  • Самомассаж живота круговыми движением ладони по часовой стрелке до и во время посещения туалета.
  • Перед посещения туалета: имитация езды на велосипеде, тренировка мышц живота (например, вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбросить» живот вперед с выдохом).

3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула. Известно, что жители нашей страны в среднем съедают 16-18 г клетчатки в день при норме до 30-35 г, при этом чтобы такую норму соблюсти, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.

Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект. По рекомендации врача также можно использовать некоторые минеральные воды. Так как легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, пациентам с запорами следует ограничить белые крупы (такие как рис, манка) и макаронные изделия.

Читайте также:  Компьютерный стул за 500

В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна. Не зря его рассматривают в качестве болезни цивилизации. И кстати еще одна возможная причина запора, связанная с современной цивилизацией – широкое распространение унитазов.

Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла». В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит. Однако, мы люди, привыкшие к удобствам, и, конечно, от унитазов не откажемся. Поэтому можно использовать альтернативную методику для создания нужного положения тела – использование невысокой подставки под ноги рядом с унитазом. Это автоматически поднимет ваши ноги и создаст нужный угол.

Последствия запора

Запоры – это всегда симптомы нарушений в организме, поэтому диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров:

  • развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
  • интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
  • образование полипов, опухолей кишки;
  • непроходимость кишечника.

Единственно верным решением при запорах будет обращение к гастроэнтерологу для исключения серьезных заболеваний, обследование и коррекция состояния.

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Adblock
detector