Этикет как вести за столом

Этикет как вести за столом

Культурный и образованный человек всегда заметен своими знаниями этикета и умением вести себя за столом. Всех людей учили хорошим манерам с детства, но для некоторых это означает красиво и бесшумно добывать устрицы, а для других это способность не хлебать. Нужно знать правила, особенно когда за столом не друзья, а деловые партнеры, это не просто ужин, а официальная встреча. Здесь вы узнаете правила этикета в ресторане, в кафе, в гостях от эксперта.

Столовый этикет

Правила этикета: положение у стола.

Как сесть?

Аккуратно подвиньте стул, таким образом, чтобы вы смогли легко вставать и обратно садиться. Это примерно расстояние в ладонь от стола, подвигать стул, когда вы сели, уже нельзя. Сядьте на ¾ стула, так вы будете находиться достаточно близко к столу, чтобы удобно есть. Сохраняйте свою ровную осанку, не облокачивайтесь на спинку стула.

Сумка.

Сумочку никогда нельзя ставить на стол, даже если это клатч или просто кошелек. В некоторых ресторанах предоставляют специальную подставку. Там, где нет такой услуги, можете поставить свою сумочку либо около себя, если это диван, либо за спину на стул. Если это дамская сумочка на цепочке, то можно повесить на стул. На пол допускается ставить только портфели.

Положение рук.

На столе оставьте только кисти рук. Локти класть нельзя. Но есть исключение, если вы замужняя дама, то в 19 веке разрешалось ставить правый локоть кокетливо на стол, чтобы окружающие увидели кольца. Сейчас это правило нарушается и даже незамужние девушки ставят локти на стол.

Правила этикета за столом: полотняная салфетка.

Как правило, на столе лежит полотняная салфетка. Она часто красиво уложена, либо лежит рядом. Ее надо взять, аккуратно расправить и положить на колени, швом на себя.

Такие салфетки нужны, чтобы протереть испачканные пальцы рук, промокнуть аккуратно уголочек рта, но только при условии, что не вытираете грязь с губ, а только промакиваете. Для всего остального есть обычные бумажные салфетки. Этими салфетками можно вытирать губы, руки.

Правильное положение салфетки

Грязные салфетки не надо складировать на тарелке, под тарелкой, их надо убирать либо на отдельное блюдце, либо на край стола. Если вам надо отойти, положите салфетку либо на стул, либо слева от своих тарелок. Складывать надо салфетку аккуратно, а не скомкано. Если вы закончили трапезу, то салфетку необходимо положить справа от тарелки.

В случае, когда салфетка нечаянно упала, не надо ее поднимать, так же как не нужно поднимать столовые приборы. Вы должны найти своего официанта и сказать, что у вас упала салфетка и ее надо заменить.

С официантом вы должны установить зрительный контакт, можно немного кивнуть или немного поднять руку, он поймет, что нужна помощь.

Сервировка стола.

Чаще всего, когда вы приходите в ресторан или кафе, на столе будет стоять постановочная тарелка – это большая плоская тарелка, на которую ставятся блюда. Она со стола не убирается. Также основные столовые приборы, стакан для воды. После того, как вы сделаете заказ, лишние приборы и тарелки убирают, приносят те, которые будут нужны для того, чтобы съесть ваш заказ. После этого на столе могут стоять:

  • Постановочная тарелка;
  • Тарелка для закусок и основного блюда – она стоит на постановочной и меньше ее;
  • Суповая тарелка – глубокая, стоит на тарелке для закусок;
  • Столовые приборы;
  • Приборы для десертов;
  • Слева от вас, пирожковая либо хлебная тарелка с ножом для масла;
  • Масленка рядом с хлебной тарелкой;
  • Справа будут стоять бокал для вина, бокал для воды, чашка для чая или кофе;
  • Сахарница, соль, перец.

Основные правила поведения за столом: что категорически нельзя делать?

  • Не выкладывайте на стол телефоны;
  • Нельзя красить губы, расчесывать волосы;
  • Пользоваться зубочистками. Если на столе они имеются, то возьмите одну и отойдите в уборную. Если их нет на столе, то они либо в уборной, либо надо попросить официанта принести их вам;
  • Нельзя крутить свою тарелку, чтобы удобно было есть;
  • Не нужно говорить, что вы идете в туалет. Достаточно просто сказать, что вы сейчас вернетесь.

Правила этикета: хлеб, масло, закуски

У вас слева должна стоять пирожковая или хлебная тарелка, как уже отмечали. Если подают хлебную корзину, то, скорей всего, у каждого сидящего за столом будет своя индивидуальная хлебная тарелка. Также нож для масла или для хумуса, например. В случае, если вам приносят масло в общей пиале, то надо:

  • Взять из общей корзины кусочек хлеба;
  • Положить на свою пирожковую тарелку;
  • Своим ножом для масла набирать масло, которое вам нужно;
  • Переложить в свою тарелку;
  • Со своей тарелки намазать масло на хлеб.

Если у вас есть закуски, то все должны перекладывать чистыми приборами к себе на индивидуальную тарелку.

  • Столовый этикет
  • столовый этикет

Если надо сделать бутерброд, например, масло с паштетом. То вы делаете бутерброд на куске хлеба и кладете себе на тарелку. Все время надо пользоваться приборами, исключением являются мини пирожки, который можно есть руками и не откусывать.

Особенности поедания блюд.

Столовые приборы: правила этикета за столом.

Ложка. Держать ее нужно посередине. Суп черпается только от себя. Ложку не стоит наполнять большим количеством супа. Ее нельзя использовать на разные блюда. Закончили кушать суп или вам просто надо отойти, оставьте ложку в тарелке.

Вилка и нож. Вилка в левой руке, нож в правой. Если вам надо сделать паузу, отойти, просто вытереть руки, приборы надо положить на половину на тарелку. Также можно положить приборы «домиком» на тарелку. Когда закончили кушать, положите приборы рядом друг с другом на тарелку.

Частые вопросы.

Как правильно сделать заказ?

Если вы находитесь в ресторане с мужчиной, то сначала вы должны ему сказать о своих желаниях, а он должен озвучить официанту.

Если вы находитесь в ресторане с подругами, то заказ делается в произвольном порядке.

Что делать, если не пьете алкоголь, у вас есть на что-то аллергия или просто не едите какой-нибудь продукт, он вам не нравится?

Если вы можете обговорить меню до прихода в ресторан, то стоит указать повару, что не добавлять в блюда. Но когда вы уже находитесь в зале ресторана, нельзя говорить о том, что вы не кушаете. В приличном обществе не принято за столом говорить о здоровье.

От алкоголя отказывать тоже неприлично. Если вы приходите в гости, вам наливают бокал вина, то не надо отказывать. Не обязательно пить, просто можете намочить губы и сделать комплимент хозяину дома.

Как пить вино?

Разливать вино в ресторане будет официант. Если вы на свидание, то за этим должен следить мужчина. Если вы в компании девушек, подруг или в гостях, то наливать себе вы можете сами.

Наливать вино или шампанское лучше одной рукой, держа за донышко. Бокал надо держать либо за донышко, либо за ножку.

Если у вас на губах помада, прежде чем пить из бокала, промокните салфеткой или вообще вытрите. Делается это из уважения к людям, которые эти бокалы потом моют, так как оттирать помаду очень сложно. Если вы все-таки выпили вино, а след остался на бокале, попросите официанта заменить его.

В этом видео эксперт рассказывает о правилах столового этикета, как вести себя за столом, как вести беседу, что делать после еды.

Заключение.

Теперь вы узнали от эксперта Мари Буше правила этикета за столом для девушек, отметим их кратко:

Источник



Застольный этикет: правила поведения

Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.

Правила этикета

Понятия столового этикета

Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.

Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.
Читайте также:  Детская кровать с диваном внизу и столом

Правила этикета

Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

  1. Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
  2. Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
  3. Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
  4. Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
  5. Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
  6. Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
  7. Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
  8. Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.

Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Салфетки

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Согласно традиционному европейскому этикету, нож нужно всегда держать в правой руке, а вилку — в левой. Во время еды выпускать их нельзя. Рукоятки приборов нужно обхватывать всей ладонью — так снижается риск уронить их. Если пища не требует нарезания, вилку можно держать в правой руке, зачерпывая ею блюдо как лопаткой.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

  1. Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
  2. Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
  3. При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
  4. Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
  5. Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки. черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
  6. Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка. Запрещено оставлять ее в чашке.
  7. Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
  8. Использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Столовые приборы

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

Прием пищи

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Как научить школьника этикету

Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.

Читайте также:  Интерьер для зала с компьютерным столом

Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.

Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.

Источник

Правила этикета за столом

Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому. Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, — это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере. То же можно сказать про манеры, жесты.

В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.

Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться — во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.

При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение — можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу. Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова. При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина. Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу. Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя. Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе. Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа. Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно. Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки. Наибольший возможный конфуз при застолье — наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли. Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба. Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку. Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант — постараться незаметно вытереть её носовым платком. Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола. Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам. Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.

Застольный этикет на официальном мероприятии

Что касается рассаживания гостей, то в случае отсутствия плана рассадки гости ожидают стоя момент, когда хозяин застолья укажет каждому его место. Традиционное расположение такое: хозяин располагается во главе стола, находящиеся прямо возле него места занимают наиболее почётные гости (в т. ч. более солидного возраста), а места за столом для детей и молодёжи находятся на другом конце стола.

Дамы усаживаются первыми, а мужчины после них. При этом мужчины помогают садиться женщинам, двигая стулья.

Опаздывающих принято ждать до 20 минут, затем начинают трапезничать. Если опоздавшим оказались Вы, правила столового этикета предписывают извиниться и быстро включиться в общий разговор (не касаясь темы Вашего опоздания).

Если та или иная пища либо напиток противопоказаны Вам по причине диеты либо заболеваний, не стоит публично сообщать об этом. Следует просто молча не есть и не пить их.

Место для зубочисток — туалет, а не стол. Использовать зубочистку, пить таблетки, исправлять макияж и т. п. нужно как раз в туалете, а не за столом (и дома, и в гостях).

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.

Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.

Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход — отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.

Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре. Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. «метод скрытой ручки». Есть также американский вариант — вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.

Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский. Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости. Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.

Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.

Столовый этикет во время свидания

Женщина должна участвовать в выборе напитков и блюд, причём она делает выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны женщины — сказать своему спутнику: «Выбирай по своему вкусу». Вместо этого следует спросить: «Что рекомендуешь заказывать?». Официанту в итоге заказ называет мужчина.

Ресторанный этикет предусматривает, что женщине не следует делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её низкой оценки состоятельности мужчины. Однако и самые дорогие также не следует заказывать: в этом случае можно показаться чрезмерно меркантильной.

Когда официант подносит бутылку с вином, мужчине не следует самому открывать её и затем разливать. Это является задачей официанта. Однако наливать дальше можно без официанта. Вначале мужчине следует наполнить бокал женщины, а затем налить себе. Бокал наполняется примерно на 40%.

Согласно этикету первым оплачивает счёт мужчина. Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо спрашивая, в какую сумму обошлась трапеза. В случае, если есть сильное стремление показать собственную независимость, следует предварительно сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых. Таким образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг другу.

Читайте также:  Чем развлечь девушек за столом

Чаевые

В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.

Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза «Tips included». Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.

Источник

Как вести себя за столом: правила этикета от эксперта Мари Буше.

Культурный и образованный человек всегда заметен своими знаниями этикета и умением вести себя за столом. Всех людей учили хорошим манерам с детства, но для некоторых это означает красиво и бесшумно добывать устрицы, а для других это способность не хлебать. Нужно знать правила, особенно когда за столом не друзья, а деловые партнеры, это не просто ужин, а официальная встреча. Здесь вы узнаете правила этикета в ресторане, в кафе, в гостях от эксперта.

Столовый этикет

Правила этикета: положение у стола.

Как сесть?

Аккуратно подвиньте стул, таким образом, чтобы вы смогли легко вставать и обратно садиться. Это примерно расстояние в ладонь от стола, подвигать стул, когда вы сели, уже нельзя. Сядьте на ¾ стула, так вы будете находиться достаточно близко к столу, чтобы удобно есть. Сохраняйте свою ровную осанку, не облокачивайтесь на спинку стула.

Сумка.

Сумочку никогда нельзя ставить на стол, даже если это клатч или просто кошелек. В некоторых ресторанах предоставляют специальную подставку. Там, где нет такой услуги, можете поставить свою сумочку либо около себя, если это диван, либо за спину на стул. Если это дамская сумочка на цепочке, то можно повесить на стул. На пол допускается ставить только портфели.

Положение рук.

На столе оставьте только кисти рук. Локти класть нельзя. Но есть исключение, если вы замужняя дама, то в 19 веке разрешалось ставить правый локоть кокетливо на стол, чтобы окружающие увидели кольца. Сейчас это правило нарушается и даже незамужние девушки ставят локти на стол.

Правила этикета за столом: полотняная салфетка.

Как правило, на столе лежит полотняная салфетка. Она часто красиво уложена, либо лежит рядом. Ее надо взять, аккуратно расправить и положить на колени, швом на себя.

Такие салфетки нужны, чтобы протереть испачканные пальцы рук, промокнуть аккуратно уголочек рта, но только при условии, что не вытираете грязь с губ, а только промакиваете. Для всего остального есть обычные бумажные салфетки. Этими салфетками можно вытирать губы, руки.

Правильное положение салфетки

Грязные салфетки не надо складировать на тарелке, под тарелкой, их надо убирать либо на отдельное блюдце, либо на край стола. Если вам надо отойти, положите салфетку либо на стул, либо слева от своих тарелок. Складывать надо салфетку аккуратно, а не скомкано. Если вы закончили трапезу, то салфетку необходимо положить справа от тарелки.

В случае, когда салфетка нечаянно упала, не надо ее поднимать, так же как не нужно поднимать столовые приборы. Вы должны найти своего официанта и сказать, что у вас упала салфетка и ее надо заменить.

С официантом вы должны установить зрительный контакт, можно немного кивнуть или немного поднять руку, он поймет, что нужна помощь.

Сервировка стола.

Чаще всего, когда вы приходите в ресторан или кафе, на столе будет стоять постановочная тарелка – это большая плоская тарелка, на которую ставятся блюда. Она со стола не убирается. Также основные столовые приборы, стакан для воды. После того, как вы сделаете заказ, лишние приборы и тарелки убирают, приносят те, которые будут нужны для того, чтобы съесть ваш заказ. После этого на столе могут стоять:

  • Постановочная тарелка;
  • Тарелка для закусок и основного блюда – она стоит на постановочной и меньше ее;
  • Суповая тарелка – глубокая, стоит на тарелке для закусок;
  • Столовые приборы;
  • Приборы для десертов;
  • Слева от вас, пирожковая либо хлебная тарелка с ножом для масла;
  • Масленка рядом с хлебной тарелкой;
  • Справа будут стоять бокал для вина, бокал для воды, чашка для чая или кофе;
  • Сахарница, соль, перец.

Основные правила поведения за столом: что категорически нельзя делать?

  • Не выкладывайте на стол телефоны;
  • Нельзя красить губы, расчесывать волосы;
  • Пользоваться зубочистками. Если на столе они имеются, то возьмите одну и отойдите в уборную. Если их нет на столе, то они либо в уборной, либо надо попросить официанта принести их вам;
  • Нельзя крутить свою тарелку, чтобы удобно было есть;
  • Не нужно говорить, что вы идете в туалет. Достаточно просто сказать, что вы сейчас вернетесь.

Правила этикета: хлеб, масло, закуски

У вас слева должна стоять пирожковая или хлебная тарелка, как уже отмечали. Если подают хлебную корзину, то, скорей всего, у каждого сидящего за столом будет своя индивидуальная хлебная тарелка. Также нож для масла или для хумуса, например. В случае, если вам приносят масло в общей пиале, то надо:

  • Взять из общей корзины кусочек хлеба;
  • Положить на свою пирожковую тарелку;
  • Своим ножом для масла набирать масло, которое вам нужно;
  • Переложить в свою тарелку;
  • Со своей тарелки намазать масло на хлеб.

Если у вас есть закуски, то все должны перекладывать чистыми приборами к себе на индивидуальную тарелку.

  • Столовый этикет
  • столовый этикет

Если надо сделать бутерброд, например, масло с паштетом. То вы делаете бутерброд на куске хлеба и кладете себе на тарелку. Все время надо пользоваться приборами, исключением являются мини пирожки, который можно есть руками и не откусывать.

Особенности поедания блюд.

Столовые приборы: правила этикета за столом.

Ложка. Держать ее нужно посередине. Суп черпается только от себя. Ложку не стоит наполнять большим количеством супа. Ее нельзя использовать на разные блюда. Закончили кушать суп или вам просто надо отойти, оставьте ложку в тарелке.

Вилка и нож. Вилка в левой руке, нож в правой. Если вам надо сделать паузу, отойти, просто вытереть руки, приборы надо положить на половину на тарелку. Также можно положить приборы «домиком» на тарелку. Когда закончили кушать, положите приборы рядом друг с другом на тарелку.

Частые вопросы.

Как правильно сделать заказ?

Если вы находитесь в ресторане с мужчиной, то сначала вы должны ему сказать о своих желаниях, а он должен озвучить официанту.

Если вы находитесь в ресторане с подругами, то заказ делается в произвольном порядке.

Что делать, если не пьете алкоголь, у вас есть на что-то аллергия или просто не едите какой-нибудь продукт, он вам не нравится?

Если вы можете обговорить меню до прихода в ресторан, то стоит указать повару, что не добавлять в блюда. Но когда вы уже находитесь в зале ресторана, нельзя говорить о том, что вы не кушаете. В приличном обществе не принято за столом говорить о здоровье.

От алкоголя отказывать тоже неприлично. Если вы приходите в гости, вам наливают бокал вина, то не надо отказывать. Не обязательно пить, просто можете намочить губы и сделать комплимент хозяину дома.

Как пить вино?

Разливать вино в ресторане будет официант. Если вы на свидание, то за этим должен следить мужчина. Если вы в компании девушек, подруг или в гостях, то наливать себе вы можете сами.

Наливать вино или шампанское лучше одной рукой, держа за донышко. Бокал надо держать либо за донышко, либо за ножку.

Если у вас на губах помада, прежде чем пить из бокала, промокните салфеткой или вообще вытрите. Делается это из уважения к людям, которые эти бокалы потом моют, так как оттирать помаду очень сложно. Если вы все-таки выпили вино, а след остался на бокале, попросите официанта заменить его.

В этом видео эксперт рассказывает о правилах столового этикета, как вести себя за столом, как вести беседу, что делать после еды.

Заключение.

Теперь вы узнали от эксперта Мари Буше правила этикета за столом для девушек, отметим их кратко:

Источник

Adblock
detector