Как помыть жарочный шкаф



Как отмыть духовку от жира и нагара — 5 рабочих способов

У современных хозяек не хватает времени, на то, чтобы протирать духовой шкаф после каждого приготовления пищи. Со временем он покрывается толстым слоем нагара и начинает неприятно пахнуть. Хорошо, что даже самую грязную духовку можно отмыть до блеска, используя проверенные временем способы.

Сода + уксус

Еще несколько лет назад пищевая сода была незаменимым средством на кухне. Она способна отчистить загрязнения в духовке, микроволновке и на плите не хуже, чем раскрученные дорогостоящие средства.

Мелкие частички легко растворяются в воде и, в отличие от порошкообразных средств, не царапают стенки бытовой техники . Процедура очистки проста:

  1. освободите духовку от всего лишнего;
  2. сделайте густую кашицу из соды и кипяченой воды комнатной температуры;
  3. нанесите ее на всю загрязненную поверхность и оставьте на 12-24 часа;
  4. протрите салфеткой их микрофибры, оставшийся на стенках нагар можно легко удалить с помощью силиконовой лопатки или жесткой стороны губки для мытья посуды;
  5. если пятна еще остались, приготовьте раствор из воды комнатной температуры и 9% столового уксуса из расчета 1:1 и нанесите его на загрязнения с помощью губки или пульверизатора и смойте через 30 минут.

пена в духовке

Вступая в реакцию с содой, уксус образует пену.

Кашица из соды прекрасно отмоет не только саму духовку, но и решетки с противнями.

Лимонная кислота

Этот способ очистки основан на эффекте паровой бани. Горячий пар размягчит застывший жир, и его можно будет убрать со стенок без усилий:

  1. разогрейте пустую духовку до 200 градусов;
  2. смешайте в жаропрочной посуде 40 г лимонной кислоты с двумя стаканами воды и установите этот раствор на решетку;
  3. отключите нагрев через 40 минут;
  4. дождитесь остывания духового шкафа и пройдитесь по его стенкам губкой с любым моющим средством.

грязная духовка

Жидкость для мытья посуды

Можно вместо лимонной кислоты использовать жидкость для мытья посуды. Добавьте в миску с водой около 50 мл средства и нагревайте раствор до закипания. После пройдитесь по стенкам жесткой стороной губки или пластиковой лопаткой.

чистка паром

Визуально процесс чистки духовки лимонной кислотой и средством для мытья посуды выглядит одинаково.

Нашатырный спирт

Такой способ лучше использовать только для максимально запущенных духовок. Пары аммиака на 100% справятся с любыми загрязнениями, но обладают очень едким запахом , поэтому чистить таким способом можно только в хорошо проветриваемой кухне:

  1. разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. влейте в жаропрочную посуду литр воды и поставьте его на дно;
  3. в другую миску вылейте 200 мл нашатырного спирта и поставьте ее на решетку;
  4. после полного остывания удалите весть нагар обычной губкой;
  5. проветрите помещение.

очистка нашатырем

Обычная поваренная соль способна отчистить только не сильные загрязнения. Этот способ можно применять регулярно , для поддержания духовки в порядке:

  1. покройте пятна жира тонким слоем поваренной соли;
  2. нагревайте духовку, выставив температуру 150 градусов до тех пор, пока соль не впитает в себя расплавившийся жир и не станет коричневой;
  3. помойте духовой шкаф с мылом или средством для мытья посуды.

нанесение соли

Соль можно нанести на стенки духовки салфеткой.

Как не допустить образования жирных пятен и нагара

Лучшее средство для чистки духовки – профилактика. Уменьшить появление жирных пятен поможет только регулярное использование плотного кулинарного рукава для запекания. Если же готовка в рукаве не подходит, нужно стараться мыть духовку губкой со средством для мытья посуды после каждого использования.

мытье духовки

Залог чистоты — уборка после каждой готовки.

Отмыть духовку помогут и покупные средства, лучше всего работает «тяжелая артиллерия», в составе которой есть щелочь или кислоты. Можно использовать народные и промышленные средства вместе, не забывая о том, что работать нужно в перчатках.

Источник

Как очистить духовку от жира: советы шеф-повара

Незаменимая часть кухонного оборудования, которая страдает от жира, нагара, копоти — это духовка. Обойтись без нее невозможно. У любой домохозяйки опустятся руки, если ее лишить духовки. Однажды, открыв духовой шкаф, в голову сам собой врывается вопрос: как очистить духовку от жира. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Тем, у кого современные духовки с самоочисткой — проще. Но большинство пользуется обычным, варианта советского союза, оборудованием. Вот на эти духовки и будет акцент.

Химическое вторжение в духовку

Когда проблема появилась, встает выбор: чем чистить жарочный отдел плиты. Существует большое количество средств бытовой химии, специально предназначенных для этой цели. Используя химикаты, нужно помнить о том, что соблюдение правил их использования — залог не только чистоты духовки, но и вашего здоровья. Учитывая то, что времени катастрофически не хватает, нужно выбирать оптимальные способы.

Быстрый и простой вариант, как очистить духовку от жира и нагара:

  1. Нужно разогнать духовой шкаф до 300°Ϲ и прогревать на этой температуре полчаса.
  2. В термостойких перчатках пройтись по поверхности губкой, с нанесенным на нее химикатом (выбор индивидуален, советуйтесь с продавцами бытовой химии, они дадут совет).
  3. Затем необходимо промыть стенки лимонным соком или уксусом, разведенным в воде.
  4. Тщательным образом промыть поверхность, на которую были нанесены используемые средства. Промывка производится простой водой, которую необходимо сменить при промывке пару раз.
  5. Оставьте духовку открытой. Все сторонние запахи должны выйти полностью. Духовкой не рекомендуется пользоваться минимум сутки. Лучше — двое.

Средства бытовой химии, наиболее эффективные для очистки духовки

Как бы ни хотелось избавиться от кислотосодержащих препаратов, на практике, от них уйти невозможно. Это подтвердит любой повар-профессионал. Выбор кулинаров-специалистов, в подавляющем большинстве, склоняется на сторону Шуманита и Шумавита (более дешевой вариации первого средства). Без перчаток к нему лучше не прикасаться: попадет на кожу — разъест. Плюс один — работать с Шуманитом легко и просто. На хорошо нагретую поверхность распыляется средство, и можно через несколько секунд поверхность зачищать мочалкой. Рекомендация профессионального шеф-повара: работая с Шуманитом и его аналогами, всегда надевайте маску — респиратор, чтобы кислотные пары не попали в легкие. Как аналог Шуманита производители бытовой химии предлагают средство Сif, Xavax, Topperr, Wpro и много других. Советовать сложно — средство для духовки необходимо подбирать индивидуально. Начните с Шуманита, может быть, дальше экспериментировать и не придется.

Самые простые способы очистки духовки

Разные духовые шкафы имеют свое индивидуальное покрытие. Каждое требует отдельного ухода. Ассортимент химикатов и моющих средств, их не содержащих (которых очень малое количество), не всегда содержит то средство, которое подойдет к любому типу духовки. Нужно искать чистящие средства, которые не содержат кислот. Это сложно, но потраченное время продлит жизнь духовки. Можно обойтись без агрессивного вторжения химикатов, и воспользоваться средствами предыдущих поколений. Более щадящие способы вполне доступны.

Абразивные губки и мочалки

Такие губки/мочалки изготовлены из жестких материалов и вполне могут справиться с любой жирной поверхностью. Налет жира текстура такой мочалки удаляет очень быстро. Единственным минусом является то, что работать таким инвентарем нужно очень аккуратно, во избежание царапин на поверхности. Что не следует чистить такими абразивными мочалками — это стекло дверцы духовки.

Очистка солью

  1. Посыпать поверхности солью. Нагреть духовку.
  2. После того, как соль станет коричневого цвета, ее надо удалить.
  3. После удаления соли, стенки духового шкафа вымыть чистящим средством.

Нашатырный спирт, разрыхлитель теста и пищевая сода

Нашатырный спирт еще одно неплохое средство для тех, кто не знает как очистить духовку от нагара. Минус этого варианта один — запах нашатыря не все выдерживают. Пахнет он, что уж говорить, «немного» специфично.

Алгоритм действий:

  1. Духовку нужно прогреть до 70°Ϲ.
  2. В одной емкости (которая сможет поместиться в духовку) надо налить воды и вскипятить.
  3. В другую емкость такого же размера залить нашатырь.
  4. Духовой шкаф выключить. На верхнюю полку поместить емкость с нашатырем. На нижнюю — емкость с кипятком.
  5. Дверцу духового шкафа прикрыть, и забыть про нее до утра.
  6. С утра нашатырь и воду соединить. Влить любое моющее средство. Получившимся составом промыть и удалить весь нагар, жир и остальную грязь.

Очистка разрыхлителем теста

  1. Внутренние части духовки смочить обычной теплой водой.
  2. Посыпать намоченные поверхности разрыхлителем теста.
  3. Оставить на пару часов.
  4. По прошествии этого времени весь нагар и жир превратится в легко удаляемые влажной тряпкой комки.

Очистка пищевой содой:

  1. Для начала намочить стенки духового шкафа.
  2. Нанести соду на загрязненную поверхность.
  3. Пройтись губкой по засыпанной содой поверхности.
  4. Оставить духовку в таком виде на час.
  5. Затем снова протереть те же места мягкой губкой.

Способ этот прост, и, как все простое — гениален. Проверенный опытным путем на протяжении многих лет, он не несет вреда здоровью, в отличие от химикатов. Для тех, кто не знает, как очистить духовой шкаф от жира, и делает это в первый раз — способ самый подходящий.

Сода в миксе с другими средствами и хозяйственное мыло

Из самых простых средств лидирующие позиции занимают соль и сода. В миксе с другими составляющими они не только эффективны, но и позволяют сэкономить достаточно большие деньги. Сода, в сочетании с другими компонентами, всегда будет одним из лучших клинеров. Вот, к примеру, еще несколько добавок к соде для очистки нагара и жира духовки.

Сода с угольной кислотой

  1. В подготовленный микс соли и воды (1 кг соли на 500 мл воды) нужно ввести 20 г угольной кислоты.
  2. Смесь поставить на нижнюю полку духовки.
  3. После этого духовку разогнать до 150°Ϲ, и держать раствор полчаса при этой температуре.
  4. Затем духовой шкаф выключить и смыть теплой водой оставшиеся нагар и жир.

Для очистки духовкиможно использовать обычное хозяйственное мыло.

Порядок действий:

  1. Перетереть мелкой теркой 100 г хозяйственного мыла. Развести его в 200 мл кипятка.
  2. Получившийся раствор в открытом виде поставить в духовку. При 130°Ϲ кипятить его в течение 45 минут при закрытой дверце.
  3. После этого емкость с раствором удалить и промыть духовку теплой водой с моющим средством. Протереть мягкой тряпкой и высушить при комнатной температуре.
Читайте также:  Складные двери для шкафа гардеробной

Лимонная кислота и лимонные корки

Еще одним из не затратных способов удаления загрязнений в духовке является использование лимонной кислоты и лимонных корок.

Для очистки с помощью лимонной кислоты понадобится:

  1. Лимонная кислота — 2 пакетика.
  2. Вода теплая.
  3. Губка.

Заранее подготовьте емкость, удобную для работы. Всыпьте в нее лимонную кислоту и залейте теплой водой. Лимонная кислота должна полностью разойтись в воде. Затем мягкой губкой нанесите раствор на загрязненную поверхность духового шкафа. Чтобы эффект был еще сильней, остатки раствора следует поставить внутрь духовки градусов на 50. Закрыть и подержать полчаса. Лимонка не только хорошо удаляет все лишнее, но и убирает сторонние запахи. Лимонные корки упомянуты не зря. Не выбрасывайте их никогда — маленькая баночка для них найдется, и места не займет. Принцип действия тот же, что и с лимонной кислотой. Разница в том, что немного денег сэкономить все равно удастся.

Очистка духового шкафа с конвекцией

Последние модели духовых шкафов, практически на 100 процентов оснащены функцией конвекции. Есть совсем простой способ отмыть все, что накопилось на стенках за время использования духовки. В течение полутора часа. Этим способом пользуются профессиональные повара, заканчивая и сдавая рабочую смену. Духовку не обязательно разогревать предварительно. Нужно обильно пролить внутреннюю поверхность «Шуманитом», закрыть дверцу и включить нагрев духовки на «полную катушку». Только не забудьте открыть на кухне окно. Через час духовка выключается. Полчаса дается на то, чтобы остыть. Затем обязательно нужно надеть перчатки, взять любую губку и без всякого усилия смыть со стен все то, что на них осталось. Опять же рекомендуется не начинать работу без респиратора.

Основные правила ухода за духовым шкафом

  1. Не нужно дожидаться, пока внутри духового шкафа появится слой жира и нагара. После каждого приготовления пищи в духовке нужно протереть ее влажной тряпкой. Лучше — промыть губкой с моющим средством.
  2. Один раз в неделю, если духовка интенсивно используется, отпарить ее посредством помещения емкости с водой и моющим средством. Если так ухаживать за оборудованием, то масштабные зачистки делать не будет нужды.
  3. При любой чистке духовки, хотя бы немного прогрейте ее.
  4. При желании отмыть дверцу, лучше снять ее с плиты, если это позволяет устройство духовки. Такие вещи легче отмывать по отдельности.
  5. Используя химикаты, следите за тем, чтобы они не попадали на внутренний вентилятор духового шкафа и элементы нагрева, во избежание их выхода из строя.
  6. После любой зачистки сразу не закрывайте дверцу — дайте сторонним запахам уйти окончательно.
  7. Чем бы не производилась очистка духового шкафа, в самом конце, рекомендуется поставить в духовой шкаф емкость с растворенными в теплой воде 10-15 таблеток активированного угла. Это абсорбирует последние ненужные запахи.

Основы личной безопасности

  1. Не допускайте присутствия детей на кухне, когда проходит работа по очистке.
  2. Если вдруг на открытые части тела попало средство, содержащее химикаты, сразу же вымойте их с мылом.
  3. Любые работы с использованием препаратов бытовой химии необходимо производить в перчатках, и, желательно в маске — респираторе. Такие маски продаются в любой аптеке и стоят копейки.
  4. Кухня должна хорошо проветриваться во время обработки и зачистки духовки. Если применяются химикаты — это просто обязательно.

Это основные средства борьбы с загрязненными духовыми шкафами. Но хочется повториться: чтобы не испытывать трудностей и не создавать себе проблем, лучше промыть духовку каждый раз, после приготовления какого либо блюда.

Источник

Как почистить духовку: 5 простых рецептов

Почистить духовку в домашних условиях просто, если под рукой есть хороший рецепт и средства. Секретами поделимся в этой статье.

как правильно почистить духовку

Как правильно почистить духовку?

Рецепт 1. Сода + уксус

Это проверенный и любимый хозяйками рецепт, как можно почистить духовку от жира и нагара, если степень загрязнения средняя. Все средства найдёте у себя дома.

Ингредиенты:

  • Сода.
  • Уксусная кислота.
  • Вода.

Инвентарь:

  • Ёмкость.
  • Пара перчаток.
  • Мокрая тряпка.
  • Кухонная лопатка.
  • Пульверизатор.

А теперь перейдем к самому рецепту. Итак, порядок действий:

  • Перед тем как помыть духовку внутри, освободите её. Достаньте решётку, противень, термометр и другую посуду, которая стоит внутри.
  • В любой удобной ёмкости смешайте половину стакана соды и три больших ложки воды. По консистенции должна получиться паста.
  • Почистите духовку внутри приготовленной пастой. Для этого защите руки перчатками, а затем нанесите пасту на всю поверхность, кроме нагревательных элементов. Вы заметите, что в самых грязных местах, паста становится тёмной или комкообразной. Такие места смажьте и помойте в духовом шкафу несколько раз.
  • Оставьте постоять духовку на ночь или хотя бы на половину дня.
  • В этом время уберите решётку и противни. Можно замочить их в моющем средстве, а потом обработать содой.
  • Как время пройдёт, помойте духовку мокрой тряпкой, уберите остатки пасты. В особенно трудных местах грязь поможет убрать кухонная лопатка.
  • Из пульверизатора разбрызгайте уксус. Он смоет следы порошка и жировые пятна.
  • Мокрой тряпкой протрите камеру изнутри и снаружи, пока она не начнёт блестеть чистотой.
  • Верните на место противни, решётку, посуду, как и было до уборки.

Рецепт 2. Лимонная кислота

как почистить духовку лимонной кислотой

Как почистить духовку лимонной кислотой?

Этот рецепт поможет быстро почистить духовку, но сможет справиться только со средними загрязнениями. Обратите внимание, лимонную кислоту можно заменить уксусом или обыкновенным моющим средством.

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота (уксус или моющее средство).
  • Вода.

Инвентарь:

  • Ёмкость.
  • Пара перчаток.
  • Мокрая тряпка или губка.
  • Перед тем как почистить быстро духовку в домашних условиях, уберите из неё всю посуду, в том числе и противни. Но оставьте решётку.
  • Раскалите камеру до 200 градусов.
  • В ёмкости, подойдёт тот же противень, разведите лимонку в воде. Хватит одного пакетика. Если вы решили почистить духовку от жира уксусом – 2 маленькие ложки. Или немного моющего.
  • Установите противень с жидкостью на нижний уровень. Если вы готовили раствор в тарелке, её можно поставить на самое дно.
  • Оставьте постоять около часа, пока вода не начнёт кипеть, а дверца не покроется испариной.
  • Отключите духовку и дайте её остыть.
  • Примерно через полчаса, начните быстро чистить духовку от нагара и жира. Сначала мокрой тряпкой помойте электрическую духовку внутри и протрите решётку. Особенно грязные места чистите жёсткой губкой, содой или лимонкой.
  • И в конце поставьте противни и посуду на прежнее место.

Рецепт 3. Специальное средство

как почистить духовку спецсредствами

Как почистить духовку спецсредствами?

Когда домашние рецепты не помогают эффективно почистить духовку, попробуйте специальные средства: Амвэй, Шуманит и другие. Например, Амвэй нравится хозяйкам за то, что у него нет запаха, его можно расходовать экономично, а в наборе есть кисточка, которой почистить духовой шкаф легче. Фаберлик импонирует ценой, но ожидать, что его хватит на большое количество уборок не стоит. А у Шуманита удобная форма – спрей, он довольно приятный по цене, но с резким запахом.

Ингредиенты:

  • Специальное средство.
  • Вода.

Инвентарь:

  • Пара перчаток.
  • Тряпка.
  • Губка.
  • Кисточка.
  • Перед тем как почистить газовую духовку от жира или электрическую, достаньте из неё решётку и посуду.
  • Почистите дверцу духовки и камеру. Для этого нанесите кисточкой или маленькой щёткой средство. Но стоит открыть окно и надеть перчатки.
  • Оставьте постоять на полчаса.
  • Почистить духовой шкаф от нагара и жирных пятен тряпкой. Благодаря средству грязь отделяется легко.
  • Смойте остатки геля водой. Если до каких-то мест добраться тяжело, поможет спрей.
  • Поставьте решётку и посуду на место. И помойте дверцу духовки снаружи.

Рецепт 4. Нашатырный спирт + сода

чистим духовку нашатырем и содой

Чистим духовку нашатырем и содой

Рецепт поможет почистить духовку от жира и от нагара, если не убирали её давно и грязь въелась намертво.

Ингредиенты:

  • Нашатырный спирт.
  • Сода.
  • Вода.

Инвентарь:

  • Ёмкость.
  • Пара перчаток.
  • Тряпка.
  • Губка.
  • Перед тем как помыть духовку внутри от жира, освободите её. Достаньте всё, кроме решётки.
  • Расколите печь до 180 градусов.
  • В одну ёмкость налейте спирт. Возьмите в аптеке пять пузырьков, чтобы быстро почистить духовку от жира. А во вторую ёмкость, больше размером, налейте литр воды.
  • Откройте окна.
  • Отключите духовой шкаф. На дно поставьте воду, а на нижний ярус ёмкость с нашатырём.
  • Прежде чем почистить газовую духовку или электрическую подождите полчаса. Но если ситуация беда, лучше оставить постоять на ночь.
  • И как время пройдёт, помойте духовой шкаф внутри. Протрите камеру мокрой тряпкой, сложные места вычистите губкой и можно почистить духовку от жира содой.
  • Ещё раз вытрите все поверхности чистой тряпкой, чтобы не осталось средства и грязи.
  • Поставьте противень и всё другое на место.

Рецепт 5. Секретный способ

интересный способ чистки духовки дома

Интересный способ чистки духовки дома

Есть один секретный способ, который часто спасает, когда нужно помыть духовку от старого нагара и жира.

Ингредиенты:

Инвентарь:

  • Пара перчаток.
  • Тряпка.
  • Губка.
  • Наколите шкаф до 50 градусов.
  • Перед тем как помыть электрическую или газовую духовку от жира, дайте ей остыть. Для этого откройте дверцу.
  • Потом обработайте загрязнённые места средством. Но не стоит наносить его так много, чтобы оно стекало вниз.
  • И уберите остатки чистящего чистой тряпкой.

Как почистить стекло духового шкафа

как почистить стекло в духовом шкафу

Как почистить стекло в духовом шкафу?

Бережно помыть стекло в духовке поможет любой рецепт выше. Либо можно приготовить ещё один:

  • Сделайте пасту из соды и воды. Соотношение 3:1.
  • Нанесите её на поверхность.
  • Оставьте на четверть часа постоять.
  • Почистите стекло в духовке. Поможет губка или тряпка.

Если этот способ плохо помогает помыть стекло внутри в духовке. Можно попробовать по-другому:

  • Разогреть шкаф до 50 градусов.
  • Отключить его и дать проветриться, открыв дверцу.
  • Как только стало тепло, дотрагиваться до стекла можно, начинайте убирать. Подойдёт любое специальное средство.

Часто спрашивают: как помыть духовку между стеклами? Рецепты те же, но нужно будет перед уборкой снять крепёж. Действуйте аккуратно, чтобы стекло не треснуло, раскручивайте болты плавно.

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Читайте также:  Шкаф тканевый складной с полками

Источник

Как отмыть духовку от застарелого жира и нагара в домашних условиях

Духовка — одно из незаменимых предметов кухонного оборудования.

Виды и типы духовок

Духовки подразделяют на такие виды как:

  1. Встроенные и стоящие по отдельности.
  2. Газовые и электрические духовые шкафы.

По типу управления духовые шкафы делятся на:

  1. Зависимые – духовка расположена под варочной панелью. Оба прибора соединены между собой проводами и имеют единую приборную панель.
  2. Независимые – оборудованы автономной панелью приборов и могут устанавливаться на кухне в разных местах.

Виды очистки духовых шкафов

После приготовления блюда, нужно уделить время для мытья внутренней части шкафа. В прошлом хозяйки были вынуждены мыть вручную. Чистка была кропотливой и утомительной, а также отнимала немало времени.

Специалисты учли эти недостатки и создали оригинальные системы для очищения духовок, в результате чего, вмешательство хозяйки в процесс мытья практически не нужен.

Пиролитическая

Самая сильнодействующая и результативная система. Процесс происходит при температуре до 500 ° С. Остатки жира, масла и нагара превращаются в пепел. После такой очистки дополнительные меры не потребуются.

Каталитическая.

Очень популярная среди потребителей: из-за простоты и удобства. Загрязнения удаляются во время приготовления блюда. По окончании готовки достаточно внутренние стенки протереть салфеткой.

Гидролизная

Процесс очистки происходит с применением воды и воздействия высоких температур. На противень наливается немного воды и добавляется моющее средство, в это время температура в духовке должна быть 90 ° С. Внутри камеры образовывается пар, который в совокупности с моющим средством делают загрязнения мягкими. Затем их просто удаляют губкой или мягкой тряпочкой.

Меры безопасности и подготовка к процессу мытья духовки от грязи

Чтобы облегчить процедуру очистки даже толстого и застарелого слоя грязи, нужно духовку подготовить к процессу чистки.

Во-первых, необходимо отключить прибор от электросети или перекрыть газ.

Во-вторых, полностью освободить духовку от всего, что там находится. Затем нужно смочить внутренние поверхности мыльным раствором, убирая значительную часть жира и нагара. В течение 20-25 минут прогреть духовку, это упростит процесс уборки.

Во время мытья духовки должны соблюдаться меры безопасности:

  • мыть только в резиновых перчатках;
  • на глазах должны быть пластмассовые очки;
  • на лице — респиратор;
  • на руках не должно быть украшений;
  • при попадании химического средства на участки кожи, тут же необходимо это участок обильно промыть водой;
  • при незначительных загрязнениях лучше всего применять народные средства;
  • прежде чем применить средство бытовой химии, необходимо изучить инструкцию и следовать указанным рекомендациям.

Что запрещено делать

Самые важные требования при мытье духового шкафа:

  • запрещается применять средства, в составе которого присутствует чистящая кислота;
  • нельзя допускать затекания средств на нагревательные элементы;
  • нельзя игнорировать тщательным и многоразовым промыванием духовки чистой водой;
  • чистую духовку лучше оставлять открытой, чтобы она просыхала и проветривалась.

Как отмыть стенки духовки

Универсальный камень – самое высокоэффективное средство на сегодняшний день. Вопреки названию, средство является пастой. Стопроцентно оправдывает своё назначение и великолепно справляется с задачей. Камнем можно чистить не только все поверхности на кухне, но и ещё можно использовать в ванной.

Выгодные свойства камня:

  • способен заменять собой множество средств;
  • не наносит вреда хромированным покрытиям;
  • экономичен.

Им можно чистить внутренние поверхности, решетки, противни. Работать с камнем можно без перчаток. В средстве отсутствует разъедающая кожу кислота.

Как помыть стекло у духовки

Стекло — немаловажная часть духового шкафа. Его надо содержать в безукоризненно чистом состоянии, в противном случае оно не будет выполнять своей основной функции — дать возможность контролировать процесс приготовления пищи. Во многих моделях внутреннее стекло можно снимать. Это сделано для удобства при его мытье. Рекомендуется грязь удалять сразу, пока она не застыла. Иначе в дальнейшем вывести грязь будет намного труднее.

Средства для мытья стекла, которые всегда под рукой

Уксус

Раствор, нанесённый на стекло, быстро разъедает слой нагара.

Раствор аммиака

Аммиак или нашатырный спирт не уступает в борьбе с грязью дорогим средствам из супермаркетов. Он очистит стекло даже при самых застарелых жировых отложениях и заставит стекло заблестеть.

Сода пищевая

Сода разводится водой до пастообразного состояния и наносится на стекло.

Как помыть панель управления

Панель управления грязнится от попадающих с варочного стола капель раскалённого масла, подтёков воды и грязных рук. Поэтому панель надо мыть регулярно.

Особенно объемистые панели быстро становятся грязными. Самое неприятное, что грязные струйки стекают и попадают под поворотные переключатели. При мытье приходится их снимать, а это не так просто, поэтому ежедневно этого делать не будешь.

Панель управления можно очищать теплым раствором моющего средства или средством, применяемым для очищения стекла.

Как убрать застаревшую грязь: жир и масло, копоть и нагар

Пригоревшие твердые вещества, появляющиеся во время приготовления пищи, со временем накапливаются на внутренних поверхностях духовки. Если духовка давно не чистилась, поможет обычное хозяйственное мыло.

  • кусок мыла натереть на крупной тёрке;
  • залить двумя стаканами воды;
  • поставить в нагретую до 120-150 ° С духовку;
  • подержать 30-40 минут.

Находящиеся в мыле реагенты, совместно с водяными парами, смягчат затвердевшие вещества.

Как устранить запах еды, горелого жира и бытовой химии

Плохой запах остаётся практически после каждого приготовления еды.

Чтобы ликвидировать запах, существует несколько способов:

  1. Налить в ёмкость воды, добавить в неё апельсиновых и лимонных корочек. Поставить в духовку и прокипятить около 15 минут.
  2. Держать в духовом шкафу апельсиновые или мандариновые корки.
  3. Прокипятить воду с лимонной кислотой.
  4. Смочить губку в столовом уксусе и протереть внутренние поверхности.
  5. Насыпать немного соли на противень и прокалить её в течение 20-25 минут. Соль отлично справляется с запахами.

Народные средства для мытья духовки

В каждом доме отыщется подручное средство, которое эффективно удалит закостенелые отложения.

Пищевая сода.

Для этого нужно намочить поверхность водой и губкой растереть соду по стенкам.

Для удобства обработки можно приготовить раствор:

  • стакан воды;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • жидкое чистящее средство – 1 ст. ложка;

Залить в распылитель и разбрызгать по поверхностям. Через полчаса смыть чистой водой.

Уксус и сода

Уксус (9%) повысит воздействие соды. Берётся по одной части соды и уксуса, перемешивается и наносится на внутренние поверхности шкафа. По прошествии часа смывается водой.

Лимон и лимонная кислота

Из трёх пакетиков лимонной кислоты и стакана кипяченой воды готовится раствор. Им нужно смочить стенки, а оставшуюся часть подержать в духовке при температуре 60 градусов. Кислота хорошо разъедает жировые отложения и удаляет нагар.

Лимонная кислота также прекрасно уничтожает запахи.

Поваренная соль

Соль предпочтительнее использовать сразу после приготовления. Температура в духовке должна быть около 100 ° С. На дно духового шкафа насыпать 3-5 ложек соли и оставить на 30 минут. Смочить тряпочку в мыльном растворе и помыть агрегат.

Нашатырный спирт

На дно духовки ставим кастрюльку с водой. На неё устанавливаем решётку. Три флакона с нашатырным спиртом разливаем в разные мисочки и устанавливаем их на решётку. Разогреваем духовку до 180 – 200 С, выключаем и оставляем на 3 часа. Если духовка давно не чистилась, то можно нашатырь оставить в духовке на ночь.

На следующий день нашатырь смешать с 0,5 стаканом воды, добавить две ложки моющего средства и жесткой мочалкой очистить стенки от налёта.

Соль и угольная кислота

Пол-литра воды, килограмм соли и столовая ложка кислоты перемешиваются и помещаются в духовку, которая разогревается до 180 С. Шкаф отключается, а раствор остаётся внутри на 2-3 часа. Затем техника моется с мылом

Пропаривание — самый простой и экономичный вариант. На дно духовки помещается металлическая широкая чашка с водой. Шкаф разогревается до 150 градусов, выключается, а вода остаётся внутри минут на 30. Горячий пар смягчит собравшуюся грязь, которую спокойно можно собрать тряпочкой. Затем желательно помыть поверхности с мылом, чтобы смыть остатки жира.

Профессиональные средства и инструменты для мытья духовки

  • “Amway”. Отличное средство для чистки духовых шкафов. Субстанция представляет собой густой гель, который густо покрывает загрязнения. Данный состав с высоким результатом и за короткое время очищает внутренние поверхности;
  • “SanitaR”. Прекрасное средство, имеющее густую гелиевую основу. Хорошо удаляет налёт с внутренних поверхностей;
  • “Faberlic”. Представляет собой гель, обладающий способностью само разрушаться. Гель превосходно удаляет не только жировые наслоения, но и частички пищи и ржавчину.
  • “Шуманит”. Очищает застарелые ржавые пятна и закостеневший жир, фактически через несколько минут.
  • “Мистер Мускул Эксперт”. Недорогое, но очень эффективное средство.

Для мытья духовки особого инструмента не требуется. Достаточно иметь мягкую тряпочку, губку из поролона и жёсткую мочалку.

Источник

9 способов отмыть духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – незаменимый предмет бытовой техники для хозяек, любящих побаловать свою семью или гостей выпечкой. Но при его использовании внутри образуются жирный налёт и нагар, который придаёт неприятный запах блюдам и может сократить срок службы оборудования. Мы нашли 9 эффективных способов, как избавиться от застарелого жира и нагара в духовке, выявили все их полюсы и минусы. Советы наших экспертов помогут вернуть чистоту кухонной помощницы, чтобы она долго радовала отличным качеством приготовления блюд.

Нужно ли мыть самоочищающиеся духовки

Производители кухонной бытовой техники заботятся об удобстве и сохранении времени хозяек, поэтому в продаже всё чаще появляются духовые шкафы с функциями самоочистки:

каталитической, когда специальное внутренне покрытие препятствует образованию жирового нагара в процессе приготовления пищи;

пиролитической, когда духовку нужно поставить в определённый режим, чтобы все загрязнения внутри превратились в пепел.

Обладателям таких печей повезло – половину «грязной» работы за них сделает сама духовка. Останется лишь протереть боковые поверхности, дно и дверцу влажной тряпкой.

Читайте также:  Шкафы купе новая усмань

Каталитическая эмаль покрывает обычно только стенки. Дно и дверцу нужно мыть самостоятельно. Духовку без функции самоочистки придётся полностью отмывать своими силами.

Советы по уходу за духовкой

Во время каждого приготовления пищи в духовом шкафу мельчайшие капли жира попадают на стенки и дверцу. Если их помыть средством для мытья посуды или мылом сразу после остывания печи, то проблем с нагаром и жировым налётом никогда не возникнет. Отмываются свежие загрязнения гораздо легче, чем накапливающиеся в течение длительного времени. Потратив 5 минут на ежедневный уход не придётся тратить несколько часов на удаления застарелых следов жира и нагара.

Отличная профилактика образования жирового налёта – использование рукава для запекания или фольги.

Для тех, кто пренебрегают регулярной очисткой внутренней поверхности духовой печи, мы предлагаем несколько эффективных способов удаления въевшегося жира и тёмного налёта.

Как удалить застарелый жир и нагар

Застарелые жирные следы и нагар довольно сложно отмыть. Обычному чистящему средству такая задача не под силу, тем более что применять жёсткие абразивы для поверхностей духовки не рекомендуется. Чтобы избавиться от загрязнений внутри духового шкафа, придётся использовать специальные средства бытовой химии или воспользоваться народными методами.

Перед мытьём духовки из неё нужно вытащить противни и решётки для обеспечения свободного доступа ко всем поверхностям. Их проще помыть отдельно.

Чтобы процесс очищения проходил быстрее, а средства действовали эффективнее, духовой шкаф предварительно стоит нагреть до температуры 50-60 0 С.

Способ 1. Бытовая химия

В магазинах можно приобрести специальное средство для очищения трудновыводимых загрязнений с кухонных плит, микроволновых печей, грилей и духовых шкафов. В качестве активного компонента в них используется щёлочь, которая без труда расщепляет молекулы жира, копоти, нагара с любых поверхностей.

Наши эксперты изучили ассортимент гелей и порошков, предлагаемых в супермаркетах и Интернет-магазинах, проверили их эффективность. Из всего многообразия мы выбрали 5 лучших средств в разном ценовом диапазоне:

Гель Антижир Sanitary formula. Средняя цена – 55 рублей за 200 мл.

Концентрированный гель Amvey Over Cleaner 500 мл. Цена – 1300 рублей.

Концентрированный жироудалитель «Шуманит». Стоимость 270 мл – 300 рублей. Очень едкая щёлочь! Работать только в толстых резиновых перчатках! Разъедает даже краску, поэтому окрашенные элементы им чистить не рекомендуется.

Средство для очистки духовок и плит Faberlic 500 мл. Продаётся у распространителей за 150-250 руб.

Sanita Антижир. Стоимость 250 мл – 70 рублей.

Все перечисленные средства расщепляют толстый слой жира и нагар на дверце и боковых стенках печки за 5-15 минут. В особо тяжёлых случаях необходимо повторить нанесение геля 2-3 раза.

Уборку обязательно нужно проводить в резиновых перчатках и маске, беречь глаза. Работать только при открытой форточке (или окне).

Главный недостаток щелочных средств бытовой химии – резкий неприятный запах, который остаётся в духовке и может перейти в пищу при последующей готовке. Остатки моющего средства могут также попасть в блюда – нельзя дать 100% гарантию, что духовку удастся вымыть идеально.

Способ 2. Универсальный камень

Для экологичной и безопасной чистки духовой печи мы советуем использовать Универсальный камень. Это уникальное моющее средство разработано в Германии для удаления въевшихся загрязнений различного происхождения с любых поверхностей.

Представляет собой пасту, состоящую из биокомпонентов: глины, хлопьев кокосового и зелёного мыла, глицерина. Ингредиенты размягчают жировые отложения и растворяют их без следа. Всё что нужно для зеркального блеска поверхности духовки – нанести средство на загрязнения на 10 минут, немного потереть губкой и смыть остатки.

не разъедает кожу – можно работать без перчаток.

цена – 3000 руб. за 800 г средства;

продаётся только в Интернет-магазинах.

Способ 3. Очищение паром

Доступный по цене и эффективный способ очистить внутренние поверхности духового шкафа без вреда для здоровья – поставить внутрь противень с водой и растворённым в ней средством для мытья посуды или хозяйственным мылом.

включить духовку на верхний и нижний нагрев на температуру 120 0 С;

налить в противень воды и добавить туда 50 мл «Фэйри» или натёртого на тёрке хозяйственного мыла;

поставить противень на нижнюю полку на 40-60 минут;

дождаться пока поверхность печи немного остынет и тщательно помыть её с помощью губки или зубной щётки.

Пар размягчает нагар и жир, после чего их легко можно удалить тёплой водой. В сложных случаях мы рекомендуем отмывать печь с помощью мыла или средства для мытья посуды.

Способ 4. Сода и уксус

Старый проверенный способ очищения духовки – удаление нагара и жира с помощью соды и уксуса.

Инструкция по применению:

смешать 2 ст.л. соды в ¼ стакана тёплой воды до состояния пасты;

нанести толстым слоем смесь на боковые стенки, дно и дверцу духового шкафа;

оставить на 1-2 часа до полного высыхания;

налить в бутылку с насадкой-пульверизатором (можно использовать пустую ёмкость из-под жидкости для мытья окон) 50 г уксуса;

распылить уксус по всем обработанной содой поверхностям;

подождать 15 минут;

потереть губкой или зубной щёткой;

тщательно смыть остатки влажной тряпкой.

В сложных случаях может понадобиться повторить процедуру 2-3 раза.

доступность – используемые для чистки средства найдутся в любом доме;

  1. требует время и усилий для оттирания следов жира и нагара.

Способ 5. Разрыхлитель теста

Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель для теста. В его составе содержится дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и крахмал.

рассыпать содержимое пакетика (или нескольких пакетиков) на открытую дверцу и дно духового шкафа;

из пульверизатора или с помощью губки налить на разрыхлитель немного воды;

для очищения стенок нужно приготовить пасту в миске – насыпать порошок из пакетика и смешать его с 1 ст.л. воды (должна получиться консистенция густой сметаны, чтобы не стекала);

быстро, пока идёт реакция (смесь будет пузыриться) губкой нанести на стенки духовки;

оставить на 10-15 минут;

вытереть собравшийся в комки жир влажной, намыленной хозяйственным мылом, тряпкой.

  1. доступность, эффективность и безопасность.

Недостатков у этого метода мы не обнаружили.

Способ 6. Лимонная кислота

С помощью лимонной кислоты или сока лимона можно избавиться от нагара и свежих следов жира в духовке:

порошок нужно развести в воде в пропорции 1:1;

губкой или пульверизатором смочить загрязнённую поверхность;

оставить на 30-40 минут;

тщательно потереть губкой;

смыть остатки водой.

  1. безопасен для здоровья, неплохо справляется с нагаром.
  1. не удаляет застарелые следы жира.

Способ 7. Нашатырный спирт

Достоинство этого метода – простота и доступность. Хозяйке только нужно нагреть духовку до 120 0 С, поставить на нижнюю полку широкую эмалированную кастрюлю с кипятком, а на решётку (в отличие от других способов, здесь её убирать не нужно) – миску с 2-3 флакончиками нашатырного спирта. Закрыть дверцу и оставить на 5-6 часов, лучше на ночь. С утра остаётся только смыть размягчившиеся от паров аммиака загрязнения мыльной губкой, предварительно вынув решётку.

Недостаток – неприятный резкий запах. Проводить процедуру нужно обязательно при открытой форточке, а лучше открыть окно.

Чтобы избавиться от запаха моющих средств из духовки, нужно прокипятить в ней воду с растворённым активированным углём. Растолочь 5 таблеток, залить их 1 л воды, поставить в нагретую до 110 0 С печку на 30 минут.

Способ 8. Очищающая паста

Для стойких загрязнений можно приготовить самодельную очищающую пасту. Для этого нужно смешать:

20 г натёртого хозяйственного мыла;

1 ст.л. поваренной соли (лучше крупного помола);

1 ст.л. горячей воды.

Губкой или щёткой втереть пасту в загрязнённые поверхности духовой печи, выждать 15-20 минут и удалить чистой водой.

Есть ещё один рецепт приготовления чистящего средства, которым можно отмыть нагар и жир в духовке:

налить в миску 100 г тёплой воды:

растворить в воде 1 пакетик лимонной кислоты;

насыпать 1 ч.л. порошка «Пемолюкс» или «Комет»;

добавить к смеси 1 ч.л. жидкости для мытья посуды.

Нанести получившийся состав на загрязнённые поверхности, подождать 10 минут и потереть губкой.

  1. хорошо удаляют нагар и старые капли жира, безопасны для здоровья.

Способ 9. Моющее средство и пар

Чтобы усилить действие всех вышеперечисленных средств, можно дополнительно воздействовать на них паром.

Обработав духовку содой, уксусом, лимонной кислотой или очищающей пастой, поставить на дно противень в горячей водой (можно туда добавить немного «Фэйри» или уксуса). Закрыть дверцу и включить духовку на температуру 120 0 С.

Спустя полчаса кипения воды, выключить печку, открыть дверцу. Не дожидаясь, пока поверхности полностью остынут (температура должна быть комфортной для рук – 50-60 0 С), тщательно помыть внутри водой и губкой.

Достоинства:

  1. при нагреве жирные следы удаляются намного быстрее. Пар не даст чистящим средствам на внутренних поверхностях духовки высохнуть – вместе это работает куда эффективнее! Метод подходит для самых сложных случаев.
  1. требует времени (весь процесс занимает не менее часа даже при условии не сильно загрязнённых поверхностей).

Какая бы процедура очищения духовки не проводилась, следует ограничить в это время доступ на кухню детей и домашних животных. Особенно, если процесс осуществляется с помощью средств с едким запахом или нагревом.

Заключение экспертов

Удаление жира в духовке не станет проблемой, если взять за правило, отмывать его всегда сразу после приготовления пищи в ней. Для удаления нагара можно воспользоваться содой, уксусом, нашатырным спиртом или лимонной кислотой.

С застарелыми следами жира придётся повозиться – не всякому очищающему средству под силу их удалить. С ними легко справляются магазинные жироудалители, но они имеют много недостатков.

Эффективнее и безопаснее всего отмывать духовку от жира и нагара содой с уксусом, либо разрыхлителем теста. Но без пара полностью удалить все загрязнения за один раз вряд ли удастся. Неплохо показали себя в действии самодельные очищающие пасты.

Источник

Adblock
detector