Кресло диван своими руками дома
Мягкая мебель располагает к отдыху и неспешным семейным разговорам, вносит в интерьер чувство тепла и комфорта. Одна из последних тенденций мебельной индустрии – диваны без каркаса, состоящие из нескольких объемных, но легких подушек. Любителям перестановок они придутся по вкусу: передвигать и трансформировать легкие модули будет сплошным удовольствием. Однако стоимость такого конструктора в магазине составляет 5-8 тысяч рублей, поэтому лучше сделать бескаркасный диван своими руками. Для мастера это большого труда не составит, было бы желание.
Предлагаем инструкцию по изготовлению сборного бескаркасного дивана
Подготовка к работе
Диван будем собирать из трех раскладных кресел, следовательно, сначала нужно их сделать. Для изготовления одного кресла потребуется:
- Прочная мебельная ткань (жаккард, микрофайбер, флок, шенилл, кожа) – 3 метра при ширине 150 см.
- Поролон 10х100х200 см – 2 листа. На три кресла уходит 5 листов. Не пытайтесь заменить два тонких листа одним 20-сантиметровым куском – толстый наполнитель быстро промнется. В процессе эксплуатации поролон в передней части кресел обычно проседает. Тогда разверните подушки в другую сторону или, открыв молнию, подложите поролоновые вставки.
Весь диван состоит из таких вот раскладных кресел, которые легко трансформировать в кровати
Схема одного раскладного кресла
Каждое кресло состоит из четырех заготовок. Каждая заготовка, в свою очередь, состоит из двух кусков поролона. Нарезаем поролон следующим образом:
- Квадрат 80х80 см – 2 шт.
- Прямоугольник 60х80 см – 2 шт.
- Прямоугольник 20х80 см – 2 шт.
- Прямоугольник 30х80 см (на фото – розового цвета) – 2 шт.
Заготовки для бескаркасного кресла
Используя клей ПВА, склеиваем вместе два листа каждой детали. У нас получается четыре заготовки толщиной по 20 см.
Раскрой и пошив деталей бескаркасного дивана
Изготовление первой детали
Размечаем на изнанке ткани и выкраиваем два квадрата 80х80 см (спинка и лицо подушки). Размеры выкроек указаны без запаса на швы, поэтому не забываем добавлять по полтора-два сантиметра на припуски.
Выкраиваем три полосы ткани размерами 20х160 см. Одну полосу, указанную на чертеже как 1.2, лучше сделать двойной, для жесткости. Пристрачиваем к ней с изнанки какую-нибудь плотную ткань, можно не новую, такого же размера.
Схема первой детали
Две детали, указанные как 1.3, складываем пополам и вшиваем две молнии, навстречу друг другу. В результате получаем двойную заготовку 20х160 см. Теперь сострачиваем противоположные стороны (на чертеже указаны как а) и б).
Замки молний сходятся навстречу
Сшиваем квадраты и полосы (не забывайте, все работы ведутся с изнанки) по принципу чемодана, то есть в виде коробчатой подушки с молниями посередине торца. Внутренние края швов обрабатываем оверлоком. Можно обшить их кантом, тогда подушки лучше будут держать форму. Чтобы понять, как это делается, посмотрите обработку внутреннего шва в школьных ранцах.
С тыльной стороны модуля нужно притачать 2 петли, чтобы было за что потянуть во время раскладывания бескаркасного дивана. Да и переносить подушки будет проще. Не спешим вставлять внутрь наволочек поролон, пока все детали чехла не будут сшиты вместе.
Технология изготовления остальных трех частей происходит по тому же принципу. Рассмотрим только размеры заготовок и некоторые нюансы пошива.
Изготовление второй детали
Размечаем на ткани два прямоугольника 60х80 см. Добавляем запас на припуски и выкраиваем.
Выкраиваем полосу 20х120 см. Как и в первом случае, пристрачиваем к ее изнанке кусок плотного материала для жесткости.
Выкраиваем две полосы размерами 20х160 см.
Схема второй детали
Сострачиваем чехол тем же порядком, что и первый.
Изготовление третьей детали
Выкраиваем одну заготовку размерами 60х86 см (6 см добавляем на загибы под молнию, по 3 см с каждой стороны).
Выкраиваем четыре квадрата 20х20 см.
Схема третьей детали
Вшиваем в противоположные края большого элемента две молнии. Расстояние между ними на стыке должно быть минимальным. Длину молний можно убавить, можно оставить как есть. Не пытайтесь упростить себе задачу, как сделать бескаркасный диван, вшивая в детали один замок вместо двух. При вставке склеенного куска поролона неизбежно возникнут проблемы – отверстие будет маловато.
Изготовление четвертой детали
Размечаем и выкраиваем пять элементов:
- Заготовка 20х30 см – 2 шт.
- Заготовка 20х80 см – 2 шт. (дно детали).
- Заготовка 80х78 см – 1 шт.
Схема четвертой детали
Складываем две полосы днища и вшиваем по сгибу замок. Скругляем верхние края заготовок размерами 20х30 см. Сострачиваем все детали с изнанки. Здесь будет проблема, как вставить поролон неправильной формы, да еще через одно отверстие. Для облегчения задачи обшиваем наполнитель скользящей тканью (шелк, атлас, саржа), тогда вложить его в наволочку будет проще. Если вы задумали сделать угловой бескаркасный диван, нужно сшить еще одну деталь №4.
Для углового бескаркасного дивана необходимо сшить дополнительную деталь №4
Соединение всех четырех подушек
С самого начала следует продумать, как детали чехла будут соединяться между собой. Если мы будем сшивать заготовки изнанкой, то в месте сопряжения двух деталей пристрачиваем изнутри двойную полоску ткани. Делать это можно на ширину кресла, можно меньше, отступив от обоих краев по 5-7 см. Зазор должен быть как можно меньше, тогда при сборке-разборке не будет слабины между двумя деталями.
Пример сшивания деталей изнанкой
Есть и более простой способ: настрачиваем двойную полоску поверх соединения, подгоняя подушки друг к другу так, чтобы они легко складывались.
Более простой способ соединения деталей: настрочить двойную полоску поверх соединения
Кресла соединены в угловой бескаркасный диван
Одно кресло готово. Чтобы у нас получился бескаркасный диван, нужно сшить еще два таких же. Соединить кресла в диван можно разными способами: в линейку, на уголок по центру, слева или справа. Мебель легко перенести в другую комнату, сложить и разложить, превратить в отдельные кресла. Справится с этим даже ребенок. Бескаркасный диван, сделанный собственноручно, внесет в ваш дом оригинальность и комфорт, к тому же обойдется совсем недорого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как я диван делал
Как я диван запилил.
Всем привет! Ахтунг! Длиннопост!
Выпал мне отпуск 12 дней в декабре 2017 года. Да, я профессиональный извращенец – хожу в отпуск зимой, люблю холодных женщин, теплое (да. ) темное пиво с бутером и с копченым салом. Зима, холодно, поездки не планировались, а ящик темного пива в кладовке и шмат сала в морозилке ждали своего часа и моего отпуска. Но вот что еще делать-то? Погулять с детьми. Это часа 2-4 в день максимум – они ведь замерзнут нахрен. А дальше? Просто давить диван и пить пиво? Нет, я так не могу. Лучший отдых – смена деятельности! Тем более нарисовалась ужасная проблема… Старый диван, возрастом около 10 лет, прогнулся и продавился, ремонтировать его не стал, и этот ветеран семейного фронта был осенью продан пацанам в гаражах за 2500 с самовывозом. Купленный вместо него недорогой диван оказался неудобным: маленький, узкий, низкий и начал рассыпаться через месяц, ДСП стал раскрашиваться, щит стал прогибаться от моего «огромного» веса (56кг в трусах), а в некоторые моменты нашей семейной жизни грозил развалиться нахрен (старший сын на нем прыгал, а вы что подумали?). Я походил по интернету, по мебельным магазинам. Посмотрел, пощупал. Блин, твою мать! Цены. Диван из дерева (без использования ДСП и фанеры), нужного мне размера – стоил от 45 тыщ. Моя жаба заперла в подвал хомяка, превратилась в зеленого слона и стала душить меня хоботом!
И я решился. Буду гулять с детьми, пить теплое темное пиво с копченым салом и делать новый диван! Большой деревянный диван. Небольшой опыт работы с деревом был (стеллажи-шкафы из деревянного бруса делал, пуфики-сундучки себе и теще). Залез опять в Инет. Отнял у старшего сына новую тетрадь в клеточку 12 листов и начал рисовать и считать. Типа чертеж, смета и т.д.
Материал – только дерево. Хотелось около 40см высота, 2х1.65м спальное место в разложенном виде. Механизм раскладывания – еврокнижка, как самый простой и надежный: дверные неразборные петли, минимум деталей и ломаться нечему. Тут я очень удачно попал на охренительную распродажу пиломатериалов и смета сократилась на 35-40%. Мой внутренний хомяк запер жабу в подвал и сказал мне: «Бери и тащи все в дом!». И я потащил. Я взял материалов даже с небольшим избытком – потом в дело пойдет вместе с обрезками: скворечники, табуретки, кормушки для птиц…
Что понадобилось. Брус 40х40мм, несколько небольших усилительных вставок из бруса 50х40мм. 3 ножки – лестничные балясины (выпиливал нужный и красивый кусок). Мебельные щиты из клееной сосны 16мм, шириной 25см на щиты и шириной 35см на ящик, длиной 2,5 метра. Это самое дорогое, но как раз на распродаже их и брал с огромной скидкой. Много черных саморезов 40, 70, 90мм, а также немного 120мм. 4 неразъемных дверных петли (по 2шт. в упаковке) Булат – не реклама – это были самые толстые из красивых петель в магазине. В качестве матраса – мебельный поролон, 2 слоя. Нижний 2,5см – плотный, верхний 5см – помягче. Эти два слоя склеил между собой точечно аквариумным клеем-герметиком – просто он был у меня, а еще после высыхания он ничего не выделяет и остается очень прочным и эластичным, его не чувствуешь. Мне нормально, жесткий диван получился, но и на кости не давит. Но жене это твердо – так что буду когда-нибудь переделывать. В магазине типа «Ткани» купил очень плотный гобелен на обшивку – по себестоимости, т.к хозяева магазина – мои знакомые.
Итак, процесс!
Источник
"Диван-Кровать" своими руками из старого кресла!
Здравствуйте дорогие читатели. Вышло так, что после создания кровати для своей спальни, волею обстоятельств в свет появился еще один не менее интересный проект. Это из цикла:
"Подари вторую жизнь" или "Диван- Кровать " своими руками!;-)
Переезжая в свой дом, я обнаружил там старое кресло- кровать . Уверен у многих из вас такие были.
Спать на "совсем чужом", ни себе ни гостю желать не хочется. Да еще и жена, подобно своей маме заявила мне: "Выбрось. "
— "НИЗАФТО!" -ответил ей я.
Именно тогда и родилась у меня идея: "Диван- Кровать ".
Полностью разобрал старое кресло. Выкинул спинку и подлокотники! Уж больно шаткие с возрастом стали. Оставил только основу и выдвижную часть.
При замене пола, ждали "чуда" обрезки досок по 1 метру диной. Вот я и обил ими основу кресла.
Сколотил подлокотники. Обработка древесины — шлифование УШМкой с насадкой-липучкой и 1 шкуркой с 100м зерном. Далее шпаклевание головок гвоздей и саморезов, что не очень любо топились в древе. Снова шкурение.
После, моя любимая лакировка!
Принципиально лакировал вручную и кистью! В три слоя. Получился достойная декорированная поверхность!
Так же не удержался и задекорировал старые фигурные(салатовые такие) "планки" и прикрутил их к дивану!^-^
Когда работы с деревом были завершены, занялся тканями. В таких креслах, как правило "простыней" является обратная сторона подушек. Жена пожертвовала новую простыню! Перетянул все подушки и матрасы "дивана-кровати". Шил вручную, когда на улице лил дождь. Коротал вечера, так сказать:
Так же, лицевую часть перетянул другой тканью, которая имелась в заначке и казалось ей не будет конца!))) Прям как у Жуля Верна!:-) Оценил работу. Посидел и даже заночевал. Понравилось!
Но понял одно, на подлокотники не хватает чего то мягонького поверх дерева! Долго гадал, как не разрушая целостность всей картины(гарнитура) нового кресла в целом, сотворить мягонькие подлокотники!? Вывод — снова распороть одну из поролоновых подушек и разрезать этот поролон на три "подушки" — спинка+подлокотники! Выдумано-сделано, как говорится. Разрезал. Перешил заново. Кстати, шил все так же вручную, три дня и две ночи:
Источник
Бескаркасный диван своими руками. Дешевле сделать, чем купить!
Мягкая мебель располагает к отдыху и неспешным семейным разговорам, вносит в интерьер чувство тепла и комфорта. Одна из последних тенденций мебельной индустрии – диваны без каркаса, состоящие из нескольких объемных, но легких подушек. Любителям перестановок они придутся по вкусу: передвигать и трансформировать легкие модули будет сплошным удовольствием. Однако стоимость такого конструктора в магазине составляет 5-8 тысяч рублей, поэтому лучше сделать бескаркасный диван своими руками. Для мастера это большого труда не составит, было бы желание.
Предлагаем инструкцию по изготовлению сборного бескаркасного дивана
Подготовка к работе
Диван будем собирать из трех раскладных кресел, следовательно, сначала нужно их сделать. Для изготовления одного кресла потребуется:
- Прочная мебельная ткань (жаккард, микрофайбер, флок, шенилл, кожа) – 3 метра при ширине 150 см.
- Поролон 10х100х200 см – 2 листа. На три кресла уходит 5 листов. Не пытайтесь заменить два тонких листа одним 20-сантиметровым куском – толстый наполнитель быстро промнется. В процессе эксплуатации поролон в передней части кресел обычно проседает. Тогда разверните подушки в другую сторону или, открыв молнию, подложите поролоновые вставки.
Весь диван состоит из таких вот раскладных кресел, которые легко трансформировать в кровати
Схема одного раскладного кресла
Каждое кресло состоит из четырех заготовок. Каждая заготовка, в свою очередь, состоит из двух кусков поролона. Нарезаем поролон следующим образом:
- Квадрат 80х80 см – 2 шт.
- Прямоугольник 60х80 см – 2 шт.
- Прямоугольник 20х80 см – 2 шт.
- Прямоугольник 30х80 см (на фото – розового цвета) – 2 шт.
Заготовки для бескаркасного кресла
Используя клей ПВА, склеиваем вместе два листа каждой детали. У нас получается четыре заготовки толщиной по 20 см.
Раскрой и пошив деталей бескаркасного дивана
Изготовление первой детали
Размечаем на изнанке ткани и выкраиваем два квадрата 80х80 см (спинка и лицо подушки). Размеры выкроек указаны без запаса на швы, поэтому не забываем добавлять по полтора-два сантиметра на припуски.
Выкраиваем три полосы ткани размерами 20х160 см. Одну полосу, указанную на чертеже как 1.2, лучше сделать двойной, для жесткости. Пристрачиваем к ней с изнанки какую-нибудь плотную ткань, можно не новую, такого же размера.
Схема первой детали
Две детали, указанные как 1.3, складываем пополам и вшиваем две молнии, навстречу друг другу. В результате получаем двойную заготовку 20х160 см. Теперь сострачиваем противоположные стороны (на чертеже указаны как а) и б).
Замки молний сходятся навстречу
Сшиваем квадраты и полосы (не забывайте, все работы ведутся с изнанки) по принципу чемодана, то есть в виде коробчатой подушки с молниями посередине торца. Внутренние края швов обрабатываем оверлоком. Можно обшить их кантом, тогда подушки лучше будут держать форму. Чтобы понять, как это делается, посмотрите обработку внутреннего шва в школьных ранцах.
С тыльной стороны модуля нужно притачать 2 петли, чтобы было за что потянуть во время раскладывания бескаркасного дивана. Да и переносить подушки будет проще. Не спешим вставлять внутрь наволочек поролон, пока все детали чехла не будут сшиты вместе.
Технология изготовления остальных трех частей происходит по тому же принципу. Рассмотрим только размеры заготовок и некоторые нюансы пошива.
Изготовление второй детали
Размечаем на ткани два прямоугольника 60х80 см. Добавляем запас на припуски и выкраиваем.
Выкраиваем полосу 20х120 см. Как и в первом случае, пристрачиваем к ее изнанке кусок плотного материала для жесткости.
Выкраиваем две полосы размерами 20х160 см.
Схема второй детали
Сострачиваем чехол тем же порядком, что и первый.
Изготовление третьей детали
Выкраиваем одну заготовку размерами 60х86 см (6 см добавляем на загибы под молнию, по 3 см с каждой стороны).
Выкраиваем четыре квадрата 20х20 см.
Схема третьей детали
Вшиваем в противоположные края большого элемента две молнии. Расстояние между ними на стыке должно быть минимальным. Длину молний можно убавить, можно оставить как есть. Не пытайтесь упростить себе задачу, как сделать бескаркасный диван, вшивая в детали один замок вместо двух. При вставке склеенного куска поролона неизбежно возникнут проблемы – отверстие будет маловато.
Изготовление четвертой детали
Размечаем и выкраиваем пять элементов:
- Заготовка 20х30 см – 2 шт.
- Заготовка 20х80 см – 2 шт. (дно детали).
- Заготовка 80х78 см – 1 шт.
Схема четвертой детали
Складываем две полосы днища и вшиваем по сгибу замок. Скругляем верхние края заготовок размерами 20х30 см. Сострачиваем все детали с изнанки. Здесь будет проблема, как вставить поролон неправильной формы, да еще через одно отверстие. Для облегчения задачи обшиваем наполнитель скользящей тканью (шелк, атлас, саржа), тогда вложить его в наволочку будет проще. Если вы задумали сделать угловой бескаркасный диван, нужно сшить еще одну деталь №4.
Для углового бескаркасного дивана необходимо сшить дополнительную деталь №4
Соединение всех четырех подушек
С самого начала следует продумать, как детали чехла будут соединяться между собой. Если мы будем сшивать заготовки изнанкой, то в месте сопряжения двух деталей пристрачиваем изнутри двойную полоску ткани. Делать это можно на ширину кресла, можно меньше, отступив от обоих краев по 5-7 см. Зазор должен быть как можно меньше, тогда при сборке-разборке не будет слабины между двумя деталями.
Пример сшивания деталей изнанкой
Есть и более простой способ: настрачиваем двойную полоску поверх соединения, подгоняя подушки друг к другу так, чтобы они легко складывались.
Более простой способ соединения деталей: настрочить двойную полоску поверх соединения
Кресла соединены в угловой бескаркасный диван
Одно кресло готово. Чтобы у нас получился бескаркасный диван, нужно сшить еще два таких же. Соединить кресла в диван можно разными способами: в линейку, на уголок по центру, слева или справа. Мебель легко перенести в другую комнату, сложить и разложить, превратить в отдельные кресла. Справится с этим даже ребенок. Бескаркасный диван, сделанный собственноручно, внесет в ваш дом оригинальность и комфорт, к тому же обойдется совсем недорого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник