ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ
В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания. Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие.
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю — это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем.
В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение.
Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.
Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.
Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
Как пить чай: правила этикета
- Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
- Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
- Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
- Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.
Запреты во время чаепития
- Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
- В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
- Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
- Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
- Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
- Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.
Если вернуться к истории, то нужно отметить, что, ведя увлекательные беседы, гостями могло быть выпито от 5 до 20 чашек ароматного напитка, однако и этим порой не ограничивались.
Чаепитие в наши дни
Чего обычно так не хватает прохладными вечерами? Наверное, больше всего тепла. Тепла как физического, так и душевного. Прекрасным способом восполнить недостаток тепла и общения и в наши дни являются посиделки с чаем. Помните, как раньше наши бабушки и дедушки устраивали многочасовые посиделки за чаем и сушками?
Тогда выпивался целый самовар чая и решались насущные проблемы. А сейчас чаепитие для нас — это пакетик с красящим веществом, похожим на чай. Да и чай этот мы пьем, скорее всего, утром на бегу и в обед на работе, даже не отрывая глаза от бумаг или компьютера.
Давайте вернем в дом исконно русские традиции. Не обязательно, конечно же, начинать пить чай из самовара, но попробовать продлить удовольствие и насладиться приятной компанией нужно. Начните посиделки с сервировки. Красивая скатерть — неотъемлемая часть чаепития. А еще корзиночки с печеньем, сушками или домашней выпечкой, аромат от которой разлетается по всему дому. Расставляем чашки, приглашаем гостей и начинаем неспешную приятную беседу.
Людмила Труш-Пащенко
Источник сайт Милаведание
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
12 правил ресторанного этикета
Что может быть лучше в холодные зимние вечера, чем вкусная еда в кругу приятной компании или вдохновляющего романтического вечера с милой дамой или кавалером в уютной теплой атмосфере ресторана? В ресторан ходим мы все, но как это событие превратить из обыденного похода в ресторан в настоящий праздник вкуса, элегантности и шика? Об этом позаботилась команда Давай сходим! Мы предлагаем вашему вниманию самые важные и полезные советы от мировых эстетов.
1.Итак, вы решили пойти в ресторан. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, если в кругу посетителей только мужчины или женщины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа встречает швейцар, мужчина обязан пропустить первой женщину.
2.Условившись о встрече с женщиной в кафе или ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше, чтобы успеть найти свободный столик, что иногда занимает определенное время. Если случается, что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не стоит расстраиваться. Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же — великодушно простить. Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.
3.Перед залом кафе или ресторана обычно располагается гардероб. Когда мужчина приходит в ресторан или кафе с женщиной, он должен прежде всего помочь ей снять пальто и только после этого раздеться сам. В отдельных странах женщинам (но только им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его; боитесь измять — оставьте на вешалке. В ресторанах всегда верхнюю одежду оставляют в гардеробе. У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываться, подкрашиваться,завязывать галстук можно только в туалете.
В гардеробе оставляют покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчина оставил портфель.
После того как женщина приведет свою внешность в порядок, мужчина вводит ее в зал, пропуская в дверях, но затем идет вперед, чтобы выбрать место. В ресторанах вошедших встречает официант или администратор (метрдотель). Тогда мужчина снова пропускает женщину вперед — вслед за служащим ресторана.
4.Мужчина, сопровождающий даму в ресторан, должен уступить ей более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Однако наиболее удобными местами считаются: место у стены — лицом к залу; в середине зала — лицом к входу. При этом мужчине следует занять место слева от дамы или напротив, в случае если ужинают двое мужчин и одна женщина (или наоборот), то ей/ему следует расположиться между ними.
5.Помимо стола знакомых, даже женщин, приветствуют не вставая. Но невежливо не встать, если вы обращаетесь к проходящему или он обращается к вам. Если ваш знакомый остановился, чтобы перекинуться всего несколькими словами с вами, представлять его не нужно. Подошедший легким наклоном головы здоровается с сидящими за столом, которые отвечают ему тем же. Такие разговоры должны быть краткими. Если же беседа затягивается, то более правильным будет пригласить знакомого к своему столу или, извинившись перед своими спутниками, отойти для продолжения разговора к его столу.
Если вы приглашаете знакомого присоединиться к компании, следует представить его всем сидящим за столом. Подошедший, которого представляют — независимо от того мужчина это или женщина, — стоит. Мужчины, с которыми вы знакомите подошедшего мужчину, встают из-за стола, женщины при этом остаются сидеть.
6.Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. При этом выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: ‘То же блюдо, что и себе’ или ‘Закажите, что хотите’.
7.В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. Также за столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.
8.Старайтесь, обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени. Не скандальте и не ругайтесь с официантами, так как если Вас что-либо не устраивает, у Вас есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. Если прием Вашего блюда окончен, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; если прием блюда еще не окончен, положите приборы на тарелке крест на крест – так официант правильно поймет Вас при невербальном общении.
9.В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка, служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.
10.Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край. Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо — терпеливо подождите пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце не берем в руки, поднять можно только чашку или стакан. Кофейную гущу оставляем в чашке.
Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выдавить ложечкой, потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Лимон из чая съедать не следует.
Если чайная заварка подается в мешочках, то, получив желаемый результат, мешочек выньте и положите на блюдечко (не в пепельницу).
Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.
В тех приятных случаях, когда мы пьем чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом, что вполне достижимо. Но если этого не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протереть губы салфеткой (раньше проглотить кусочек, а потом запить). Бисквитное пирожное едят ложечкой. Сухое пирожное лучше взять в руку, так как под ложечкой оно может разлететься по столу. Бумажную салфетку после употребления оставляйте на тарелочке.
11.К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10 — 15% от счета.
12.При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.
Источник
Правила чаепития
Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.
Чайный этикет
В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.
- Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
- Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами. Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
- Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
- Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
- Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
- Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
- Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
- Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.
Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.
Сервировка стола
Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.
- Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
- При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
- Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
- К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.
У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.
Как проходит чайная церемония
Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.
Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери
Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.
Чайная церемония длится до двух часов.
Правила и запреты чайной церемонии
Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.
Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:
- нельзя пить чай на пустой желудок;
- запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
- холодный чай не рекомендуется;
- в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
- при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
- при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
- если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
- танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
- нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
- запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой
Угощения к чаю
Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.
Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.
К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.
Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.
Китайская чайная церемония
Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.
Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.
Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.
Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.
Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.
Английский чайный этикет
Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.
Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.
Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.
Разворачивается салфетка и кладётся на колени.
Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.
Правила русского чаепития
Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.
Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.
Главное правило чаепития – это хорошее общение .
Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.
Источник
Правила чаепития по этикету
Ароматный напиток из азиатских стран так полюбился россиянам, что даже дня не представляем себе без чашечки ароматного напитка. Чаепитие давно стало любимой традицией и считается символом гостеприимства. Во время ритуала царит душевная атмосфера, взаимопонимание, любые вопросы решаются легко.
Большим почетом раньше пользовался угольный самовар, да и сейчас многие на даче предпочитают именно его. Чай получается с неповторимым вкусом и ароматом, вода в нем приятнее и мягче. С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Заваривание чая
Лучше подходит фарфоровый или фаянсовый чайник. Обязательно нужно обдать емкость кипятком и сразу же насыпать заварку. Рекомендуется брать одну чайную ложку листьев на стакан воды. Затем в чайник налить кипяток до половины. Пусть напиток потомится, спустя минуту нужно долить горячую воду. Красивая грелка на чайник будет украшением стола и позволит настояться чаю.
Сервировка стола
Скатерть нежных тонов станет приятным украшением церемонии и поддержит антураж. Красивые салфетки располагают под чайными парами. Лучшим вариантом будут оригинальные фигурки из них, разложенные на приборы или слева от них.
Посуду нужно использовать из одного сервиза. Чашки на блюдца кладут так, чтобы ручки были слева. Сахарницу ставят на стол с ложечкой или щипцами для рафинада.
Каждому гостю нужна тарелка для десерта, справа от нее кладут вилки, ножи и ложки.
Молочник ставят в центре стола на маленькую тарелочку.
Самовар или чайник лучше поместить на сервировочный столик около хозяйки. Рядом поставить чашки с блюдцами.
Чайный этикет
Во время церемонии нужно соблюдать правила безопасности. Ведь напиток заваривают кипятком и подают на стол в горячем виде. Правила этикета:
- чай заваривают в присутствии гостей, дают ему настояться;
- напиток наливают не до краев чашки, оставляют 1-2 см;
- каждый участник застолья получает чай из рук хозяйки;
- чашку держат за верх ушка, палец в него не просовывают;
- сахар берут щипцами, если их нет, то аккуратно руками;
- общую ложку из сахарницы стараются не замочить чаем;
- чашку держат правой рукой, чай пьют маленькими глотками;
- напиток бесшумно помешивают ложкой, чтобы немного остыл;
- затем прибор кладут на блюдце позади чашки, ручкой вправо;
- наливать напиток в блюдце или пить из ложки не следует;
- неприлично оставлять на краю чашки следы жирной пищи.
Если были предложены чайные пакетики, то их после использования кладут на специально предназначенную посуду или на блюдце.
Угощение к чаю
Торт нарезают непосредственно перед гостями. Ломтики берут специальной лопаткой, едят десерт чайной ложкой или вилочкой для пирожных. Твердые пирожные разрешается есть руками, отламывая по кусочкам.
Лимон нужно брать специальной вилкой, ломтик оставить в чае или, выдавив сок, положить на блюдце. Варенье и мед наливают в специальные вазочки на высоких ножках. Для них гостям ставят стопку розеток.
К чаю можно подавать:
- пироги с мясом, творогом, блины с разными начинками;
- бутерброды, сэндвичи с паштетом, форелью, шпротами, сыром;
- свежие фрукты и ягоды, украшенные взбитыми сливками;
- шоколад, конфеты, мед, орехи, пирожные, торты, мороженое.
Чайная церемония располагает к неспешной и душевной беседе. Однако не стоит долго засиживаться в гостях, двух часов будет достаточно. Приглашение в гости – знак внимания, поэтому прощаясь, обязательно поблагодарите хозяев за радушный прием и пригласите к себе домой на чайную церемонию.
Соблюдение правил этикета позволит надолго сохранить добрые и дружеские отношения.
Источник
Чайный этикет
Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько простых правил. Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов. Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это знак гостям, что застолье окончено.
Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя. Однако, если гостей много, хозяйка заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбу не принято отвечать отказом.
Мадлен Лемер. Изысканное чаепитие в мастерской художника
Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы.
Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают калачи и всевозможные бублики и крендели.
Взяв конфету из коробки или из вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть, потом съесть. Варенье или мед нужно наложить себе в розетку из общей вазочки, потом при помощи ножа намазывать на хлеб. Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку, правой – десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Хотите добавить в чай какой-либо напиток? Сначала налейте его в ложечку, а уж из нее в чашку.
Ломтики лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца.
Поданное к чайному столу мороженое нужно есть, отламывая от шарика небольшие кусочки чайной ложкой. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает. Когда подают мороженое с печеньем, печенье двумя пальцами достают из креманки и едят вместе с мороженым. Чтобы скушать яблоко или грушу, нужно положить их себе на тарелку, разрезать на дольки, убрать середину, очистить от кожуры, а потом есть руками.
Арбузы подают разрезанными на ломтики, вместе с коркой. Дольку арбуза кладут к себе на тарелку, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и вилки. Сливы, держа над тарелкой, разламывают пальцами, стараясь не обрызгать окружающих соком, и удаляют косточку. Виноград небольшими кисточками кладут к себе на тарелку, руками ощипывают по ягодке и едят, незаметно выплевывая косточки на ложку. Если к столу подали персики, их нужно глубоко, до косточки, надрезать ножом по кругу, разломить пополам и вырезать косточку ножом. Затем принято очищать плод от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и есть вилочкой.
Из абрикоса косточку удаляют точно так же, но плод не разделяют на кусочки, а едят по половинке. Апельсин кладут на тарелку, надрезают кожуру дольками и затем очищают. После этого разделяют на 6-8 долек, ножом убирают косточки и едят руками. Мандарин чистят и делят на дольки руками, косточки сплевывают на ложку и оставляют на ней. Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром и подают на отдельной тарелочке.
Чтобы добавить его в чай, следует ложечкой взять один кружок и положить в чайную чашку. Оставшийся после чая лимон доедать не следует. Банан можно есть руками, для этого нужно сначала очистить часть и съесть половину, затем совсем очистить и доесть банан. Кожуру лучше оставлять на тарелке.
Грейпфрут принято резать поперек волокон, ножом отделять мякоть и есть при помощи чайной ложки. Чтобы клубника, малина и земляника не мялись на общем блюде, их лучше подавать в индивидуальных тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно приготовить классический десерт, добавив туда взбитые сливки. Есть их нужно чайной ложкой.
Вячеслав Россохин. Посиделки
Хлеб берут только рукой. Есть его следует, отламывая небольшие кусочки от ломтика. Масло нужно намазывать, положив кусочек на тарелку, не принято в это время держать его на весу. За 15 минут до чаепития нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло и его удобнее было резать.
Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, а при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом. Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.
Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.
Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.
Источник