Культурно гигиенические навыки поведение за столом

Консультация «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

Подготовила: воспитатель 1 категории Салопова В. А.

Цель: оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи.

В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения общепринятых норм, этикета. В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.

Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.

Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Однако не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.

Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

1 мл. группа (2 -3 года)

сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем по словесному указанию, выходя из-за стола, задвигать свой стул;

• закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, полоскать рот по напоминанию взрослого;

сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо».

2 мл. группа (3 -4 года)

• научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место;

сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой – со второй половины года, салфеткой, полоскать рот после еды.

средняя группа (4 -5 лет)

совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом, салфеткой, полоскать рот после еды.

старшая группа (5 -6 лет)

• закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;

• продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

подгот. группа (6 -7 лет)

• закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой; благодарить взрослых.

Методы и формы организации работы с детьми:

1. Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками)

2. Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)

3. Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)

Проблемы с питанием: плохой аппетит или?

Воспитать у ребенка есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое.Важно выяснитьпричины возникновения плохого аппетита:

— наличие разных заболеваний, проблем со здоровьем (повышенная возбудимость, недостаточная деятельность слюнных желез, глисты, увеличенные миндалины);

— ребенок ест без аппетита после большой физической нагрузки или сильных переживаний, например, обиды или огорчения;

несформированность правильного отношения к еде (привычка есть однообразную пищу или только любимые блюда, отсутствие привычки самостоятельно принимать пищу);

Условия воспитания положительного отношения к еде (в основе лежит индивидуальный подход и валеологическое просвещение):

• удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд;

• благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых;

• разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни;

• исключение агрессивных методов воздействия (угрозы, принуждение, наказание, нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита;

• постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде (тем детям, которые привыкли есть дома только одно блюдо (первое или второе, надо обязательно давать неполную норму);

• оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность (для детей, у которых нет навыка самостоятельного приема пищи);

• позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой –тогда они охотно едят (для детей, которые с трудом глотают пищу);

• во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.

Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. Исходя из этого предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника ДОУ.

Преимущества совместного приема пищи педагога и детей:

— завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья;

— между людьми, вместе принимающими пищу,возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.

Порядок действий по организации приема пищи:

1. Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, использовать только чистую посуду)

2.Гигиенические процедуры: валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности.

3.Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки.

4. Прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.

Организация дежурства

— дежурство носит характер поручений;

— единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника;

— обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок);

— назначают по 1 дежурному для каждого стола;

— поощрение и благодарность за помощь;

— к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею;

— раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц.

— сервировка стола под руководством взрослого;

— уборка использованных салфеток;

— составление грязной посуды стопкой в центре стола.

— сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого);

— размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание);

— уборка грязной посуды и использованных салфеток.

Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к приему пищи?

Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи.

— на чистый стол постелить скатерть, ее края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев;

— бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо);

— хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается);

— справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз (когда едят суп, ведут ложку от себя); если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши. То, что легко разделать вилкой,едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом вилку держат в правой руке,а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем);

— если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку;

— салат, овощную нарезку, маринад подают в отдельной тарелочке;

— все блюда разливаются согласно возрастной норме:

а)ясли: каша, суп, компот, чай — 150 гр., для вторых блюд, 70 гр. (котлета) + 120 гр. (гарнир, хлеб -20 гр. ржаной и 30 гр. пшеничный;

б)сад: каша, компот, чай -200 гр., суп — 250 гр., для вторых блюд, 80 гр. (котлета) + 150 гр. (гарнир, хлеб -30 гр. ржаной и 30 гр. пшеничный;

Однако помните: большие порции способствуют снижению аппетита, поэтому возможно деление подачи вторых блюд (например, гарнира из гречневой каши) на несколько порций.

— раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной;

— при подаче кисломолочных продуктов можно добавлять по вкусу сахар (непосредственно в чашку ребенка);

— для детей младшего возраста возможно деление пирожка, булочки пополам (разрезание);

— по мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки.

Тематическая проверка «Этикет за столом»

Проанализировать состояние работы педагогов МДОУ по воспитанию культуры поведения воспитанников разных возрастных групп за столом.

Беседы с воспитанниками средней и старшей групп.

4. Работа с родителями. Проверка имеющейся наглядной агитации.

моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели создают в группах спокойную обстановку, избегают перед едой шумных игр.

Наблюдение за организацией воспитательно – образовательного процесса показало, что педагоги ДОУ уделяют большое внимание эстетике питания и культуре поведения детей за столом, начиная с групп младшего дошкольного возраста. Ведь чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом.

Читайте также:  Доски бронь столов челябинск

Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, создание специальных ситуаций, занятий по развитию речи, изодеятельности и т. д.

Посещение в разных возрастных группах д/с режимных моментов связанных с приемом пищи (завтрак, обед, полдник) показало, что обучение детей правилам поведения за столом происходит как во время приема пищи, так и перед и после этого. Перед едой все воспитанники ДОУ обязательно моют руки. Воспитатели используют стихи, потешки, прибаутки, игровые моменты способствующие созданию интереса к процессу мытья рук и приема пищи. Помощники воспитателей группы раннего возраста, младшей и средней групп накрывают столы скатертями, раскладывают салфетки.

В старшей группе организован процесс дежурства направленный на формирование навыков самообслуживания. Дежурные сами накрывают столы скатертями, кладут салфетки, оказывают помощь при уборке посуды после приема пищи.

Во время еды во всех группах д/с создана спокойная обстановка. Педагоги следят за эстетикой питания, правильной посадкой детей за столом, развивают навыки пользования столовыми приборами и принадлежностями. В процессе кормления они не торопят воспитанников, не отвлекают посторонними разговорами, а своевременно напоминают о том, что пищу надо хорошо пережевывать, съедать все что предложено, что ставить локти на стол некрасиво и это мешает соседям. Длительность процессов приема пищи (завтрака, обеда, полдника) соответствует нормам

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки. Благодарят за еду и выходят из-за стола. Детям не разрешается выходить из-за стола с остатками какой – либо пищи в руках, а также с фруктами, печеньем или конфетой.

Педагоги всех групп детского сада имеют материалы для проведения наглядной агитации среди родителей по теме «Этикет за столом», но на момент проверки они не были представлены вниманию родителей.

Вывод: Анализ состояние работы педагогов МДОАУ № 57 по воспитанию культуры поведения воспитанников разных возрастных групп за столом показал, что обучение правилам этикета за столом начинается в группе раннего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства. За все время пребывания в ДОУ ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой, приобретает определенные навыки культуры питания.

С целью закрепления воспитанниками правил этикета за столом дома планировать и проводить систематическую работу с родителями по данной теме.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшей группы Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшей группы. Актуальность проекта. Выбранная тема показалась мне интересной и актуальной.

Консультация «Формирование культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников» Введение Общеизвестно, что здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям.

Консультация для родителей «Развитие навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста» Консультация для родителей на тему: “Развитие навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста. ”.

Консультация для родителей «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей среднего дошкольного возраста» Консультация для родителей «Формирование культурно – гигиенических навыков у детей среднего дошкольного возраста» Уважаемые родители, не.

Консультация для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков» Культурно-гигиенические навыки — важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически,.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возрастаФормирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста ГН важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности,содержания в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви, продиктована.

Проектная работа «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 2–3 лет» Проектная работа на тему: «Формирование культурно – гигиенических навыков у детей 2- 3 лет» Автор проекта: воспитатель Ахметгалиева.

Семинар для воспитателей «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи» В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения.

Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей» Семинар-практикум для воспитателей и помощников воспитателей на тему: «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 47» Статья на тему: «Формирование.

Источник



Культурно-гигиенические навыки за столом

Одной из главных задач я в детском саду это ознакомление детей с правилами поведения за столом (за столом сидеть с чистыми руками и не качаться на стуле, правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками, обязательно благодарим за еду.)

Дети лучше воспринимают информацию в стихотворной форме.

Руки мы помоем дружно.

Это важно, это нужно.

Только с чистыми руками

Мы садимся за столы.

Говорит нам воспитатель:

Культурно-гигиенические навыки за столом

Не вертитесь вы на стуле,

А теперь вы с аппетитом

Принимайтесь за обед!

Никого не слушай.

Если супчик вдруг горячий

Ты его слегка подуй,

Аккуратно хлеб возьми.

Вилкой можно брать капусту,

Помогай кусочком хлеба!

Пей компот, не проливая!

А то няня заругает.

Вытирай салфеткой рот.

И скажи: Всем спасибо за обед!

Знакомство с культурой поведения за столом позволяет детям быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

«Чистюли». Краткосрочный проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей первой младшей группы Краткосрочный проект «Чистюли», для первой младшей группы. Воспитатель: Теуважева О. Б. Цель проекта: Формирование культурно гигиенических.

План кружковой работы. «Этикет для малышей», средняя группа Актуальность: Дети знакомятся с правилами этикета; учатся правилам поведения за столом, в гостях, в общественном месте. Дети учатся различать.

Источник

ДЕТСТВО-ГИД

Значение культурно-гигиенических навыков в развитии ребёнка

7 ноября, 2016 admin

Из опыта работы

«Значение культурно-гигиенических навыков в развитии ребёнка»

Рязанова Юлия Вячеславовна,

воспитатель МКДОУ № 16,

Формирование культурно-гигиенических навыков – это чрезвычайно важный процесс социализации и вхождения малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс оставлять на потом — пусть пока ребёнок останется ребёнком, а приучить его к правилам можно и позже. Это неверное мнение! Психическое развитие — процесс неравномерный, его линии идут не одновременно, есть периоды наиболее быстрого развития тех или иных функций, психических качеств. Эти периоды называются сенситивными, и период раннего и дошкольного детства наиболее благоприятный для формирования культурно-гигиенических навыков. Затем на их основе строится развитие других функций и качеств.

Культурно-гигиенические навыки совпадают с такой линией психического развития как развитие воли. Малыш ещё ничего не умеет делать, поэтому всякое действие даётся с большим трудом. И не всегда хочется доводить начатое дело до конца, особенно если ничего не получается. Пусть мама или воспитатель покормит, вымоет руки, ведь так трудно удержать скользкое мыло, когда оно выскакивает из рук и не слушается. Очень тяжело встать рано утром, да ещё и самому одеться: надо помнить всю последовательность одевания, уметь застегнуть пуговицы, завязать шнурки: мама это сделает лучше, да и быстрее. И если взрослые спешат прийти на помощь ребёнку при малейшем затруднении, освободить его от необходимости прилагать усилия, то очень быстро у него сформируется пассивная позиция: «Застегните», «Завяжите», «Оденьте».

Для того чтобы завершить действие, получить качественный результат, сделать всё в правильной последовательности, красиво и аккуратно, нужно приложить волевые усилия. Так для ребёнка важным становится качество выполнения действия, он учится доводить начатое дело до конца, удерживать цель деятельности, не отвлекаться. При этом формируются такие волевые качества личности, как целеустремлённость, организованность, дисциплинированность, выдержка, настойчивость, самостоятельность.

Выполнение культурно-гигиенических навыков создает условия для формирования основ эстетического вкуса.

Так, девочка начинает приглядываться к себе, сравнивать, насколько она изменилась, когда её причесали, завязали бантики. Важно, чтобы взрослый при совершении бытовых процессов ненавязчиво обращал внимание ребёнка на изменения в его внешнем виде. Смотря в зеркало, малыш не только открывает себя, но и оценивает свой внешний вид, соотносит его с представлением об эталоне, устраняет неряшливость в своей одежде и внешности. Складывается критическое отношение к своему облику, рождается правильная самооценка. Ребёнок постепенно переходит к контролю над своим внешним видом.

Вот основные мероприятия, которые я провожу с детьми своей группы:

1. Упражнение «Мы правильно моем руки». Чтение потешки «Водичка-водичка». Формировать у детей базовые культурно-гигиенические навыки, умение правильно мыть руки, тщательно вытирать каждый пальчик.

2. Беседа и упражнение «В гостях у Мойдодыра» Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, рассказать о важности поддержания чистоты одежды и тела, познакомить с понятием «опрятность». Учить правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть лицо, руки, уши, насухо вытираться после умывания.

3. Упражнение «Аккуратная прическа» Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания. Учить пользоваться индивидуальной расческой, контролировать свой внешний вид с помощью зеркала.

4. Упражнение «Полотенце пушистое» Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить правильно пользоваться индивидуальным полотенцем, вешать его на место (в свою индивидуальную ячейку).

5. Беседа «Поведение за столом» Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, продолжать знакомить с правилами поведения за столом, учить есть аккуратно, правильно пользоваться салфеткой.

6. Беседа «Поведение за столом» Формировать навыки самообслуживания и культурно-гигиенические навыки, учить детей есть самостоятельно, обращать внимание на то, что нужно правильно держать столовую ложку, наклоняться над тарелкой, стараться есть бесшумно, пережевывать пищу с закрытым ртом.

7. Презентация «Чайная ложка» Формировать навыки самообслуживания и культурно-гигиенические навыки, познакомить детей с таким столовым прибором как чайная ложка, учить пользоваться ею. Обогащать словарный запас.

8. Мультзал: просмотр фрагмента мультипликационного фильма «Мойдодыр» Предложить детям просмотреть фрагмент мультфильма, прослушать песенку Мойдодыра, способствовать формированию культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

9. Игровая презентация «Мама учит зайчонка правильно вести себя за столом» Формировать у детей культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания, учить правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами.

10. Игровая ситуация «Степашка учится чистить зубы». Упражнение «Послушная щетка». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, продолжать знакомить с приемами чистки зубов, учить правильно держать щетку.

11. Мультзал: просмотр мультфильма «Вини-Пух» в гостях у кролика». Предложить детям посмотреть отрывок мультфильма. Способствовать формированию навыков культурного поведения за столом.

Читайте также:  Комната с компьютерным столом и диваном

12. Презентация «Кукла Катя умывается» Формировать у детей культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания, учить аккуратно и правильно умываться. Формировать понимание важности данной гигиенической процедуры, привычку по необходимости мыть руки и лицо.

13. Игровая ситуация «Как Машенька утром просыпается». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить правильно осуществлять ежедневные гигиенические процедуры (умываться, чистить зубы, причесываться), понимать их назначение и важность.

14. Игровая ситуация «Филя простудился» Рассказать о том, как избежать простудных заболеваний, о правилах культурного поведения (использования носового платка, салфеток и т.д.), формировать соответствующие культурно-гигиенические навыки.

15. Игровая ситуация «Кукла Полина умывается» Формировать у детей навыки самообслуживания культурно-гигиенические навыки, учить обозначать словом и понимать назначение выполняемых действий, поощрять стремление выполнять их правильно.

16. Театрализованная игра по стихотворению А. Барто «Девочка чумазая» Учить детей выполнять действия по передаче сюжета произведения, работать над повышением выразительности речи, мимики, жестов. Воспитывать желание быть опрятными, чистыми.

17. Игровая ситуация «Что мы умеем». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, актуализировать знания о правилах поведения за столом, учить правильно пользоваться салфеткой.

18. Беседа «За столом». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, систематизировать знания о поведении за столом, учить применять свои знания на практике.

19. Упражнение «Мойдодыр». Формировать у детей навыки самообслуживания и культурно-гигиенические навыки, уточнить название и назначение предметов туалета, их свойства. Формировать осознанное стремление быть аккуратными.

20. Игровая ситуация «Кукла умывается». Чтение Я. Акима «Где живет вода?» Формировать у детей навыки самообслуживание и культурно-гигиенические навыки. Предложить детям рассказать и показать кукле, как нужно правильно и аккуратно мыть руки, лицо, пояснить, зачем нужно тщательно вытирать.

21. Игровая ситуация Медвежонок умывается» Формировать культурно-гигиенические навыки. Предложить детям посмотреть, как умывается игрушечный медвежонок, ответить на вопрос «Все ли он делает правильно?».

22. Презентация «Вилка». Формировать у детей навыки самообслуживания и культурно-гигиенические навыки, учить пользоваться столовыми приборами во время еды. Актуализировать знания о правилах поведения за столом.

23. Учимся аккуратно кушать хлеб. Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить правильно вести себя за столом. Показать способы обращения с хлебом: порционный кусочек хлеба откусывать маленькими кусочками. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

24. Игровая ситуация «Медвежонок ужинает». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания. Учить есть аккуратно, правильно держать ложку, пользоваться салфеткой.

25. Игровая ситуация «Хрюша завтракает». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания, учить культурно вести себя за столом, пользоваться салфеткой, правильно держать ложку, после еды класть ложку в тарелку и т. д.

26. Презентация «Послушная ложка». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить соблюдать правила поведения за столом. Учить собирать остатки пищи ложкой, наклонять тарелку от себя.

27. Игровая ситуация «Доброе утро, Петушок». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки. Учить осуществлять ежедневные гигиенические процедуры: умыться, чистить зубы, причесываться.

28. Презентация «Учимся правильно пользоваться вилкой». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить пользоваться вилкой. Обращать внимание на необходимость соблюдения знакомых детям правил поведения за столом. Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить правильно умываться, способствовать росту осознанности действий детей.

29. Игровое упражнение «Румяные щечки». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить следить за своим внешним видом, мыть руки с мылом, тщательно умывать лицо, мыть уши.

30. Практические упражнение «Носовой платок». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить пользоваться носовым платком, содержать его в чистоте, во время обращаться за помощью к взрослым.

31. Упражнение, беседа «Чистота, здоровье». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, акцентировать внимание детей на том, как нужно правильно намыливать руки, смывать мыло, вытирать руки. С опорой на рисунки обсудить, когда необходимо мыть руки.

32. Практическое упражнение «Земляничное мыло». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, осознанное отношение к соблюдению правил личной гигиены. Формировать привычку мыть руки после посещения туалета, перед едой, а так же по мере загрязнения, учить правильно мыть и вытирать руки.

33. Практическое упражнение «Крепкие зубы». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, умение правильно чистить зубы. Продолжать знакомить детей с правилами ухода за зубами (необходимо регулярно чистить зубы, после каждого приема пищи полоскать рот, избегать чередования холодно и горячей пищи и т.д.), рассказать о важности их соблюдения.

34. Игровая ситуация «Филя ужинает». Формировать у детей культурно-гигиенические навыки, учить культурно вести себя за столом, способствовать осознанному, способствовать осознанному выполнению детьми правил этикета и безопасности.

35. Упражнение «Самые аккуратные». Чтение К. Чуковского «Мойдодыр» Формировать у детей навыки самообслуживания, выявлять с помощью взрослого устранять недостатки в одежде, прическе. Воспитывать опрятность.

Опубликовано в рубрике Методические материалы

Источник

Конспект семинара-практикума «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста в процессе организации приема пищи»

Цель: оказание методической помощи воспитателям и
помощникам воспитателям по организации приема пищи и формированию у дошкольников культурно-гигиенических навыков.

Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.

Среди факторов, обеспечивающих нормальное развитие детского организма, полноценное питание имеет первостепенное значение. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.
Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.

Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Однако не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.
Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Технология раздачи пищи:

сервировать столы помощник воспитателя с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети занимаются гигиеническими процедурами;

когда воспитатель закончит работу с детьми в умывальной он подключается к организации приёма пищи;

после раздачи первого блюда помощником воспитателя, воспитатель приглашает детей за стол. Нельзя заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды. Второе блюдо ставят на стол только тогда, когда ребенок съел первое и отодвинул тарелку;

желательно подачу каждого блюда сопровождать «сообщением» о том, как правильно его есть, в чем его основная польза; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать результат.

после еды желательно предоставить детям возможность для самостоятельной деятельности (обязательно нужно дать разъяснение, что после еды играть следует спокойно, чтобы «в животе всё улеглось на свои места»), т.е. у ребёнка закладывается стереотип на здоровое поведение.

Таким образом, уют, царящий в помещении группы, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, ваше корректно-заботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.

Знание правил столового этикета формирует у ребенка уверенность. Введение определенных правил должно быть постепенным, обучающим. Этикет за столом, в принципе, ничем не отличается от правил для взрослых. Не забывайте показывать на личном примере хорошие манеры. Основные правила, соблюдение которых весьма желательно для дошкольника: кушать аккуратно и без лишнего шума, не играть с едой, следить за осанкой, заботиться о присутствующих за столом (для более старших).

Помните! О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.

Не забывайте! Хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говорите каждому потихоньку, но настойчиво.

Не фиксируйте! Во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.

В группе раннего возраста, I младшей группе:

Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей, пусть неосознанное, но, желание быть аккуратными. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы порционированный хлеб на индивидуальном блюдце. В этом возрасте мы решаем несколько задач, одними из них являются:

ознакомим с правилами поведения за столом;

учим правильно держать ложку;

побуждаем малыша к аккуратности.

Пользуясь салфеткой, ребёнок усваивает, что надо есть аккуратно, из-за стола встать с чистыми руками и лицом.

II младшая группа.

Достигнув трёхлетнего возраста, дети уже умеют и знают.

наименования и назначение основных столовых приборов, блюд;

элементы сервировки стола;

отчасти, как подготовиться к еде (вымыть руки, привести себя в порядок), что сделать

Читайте также:  Поминки покойник за столом

после еды (поблагодарить прополоскать рот)

Умеют:

пользоваться ложками и вилкой;

прилагать старания, чтобы быть аккуратными.

Но детям ещё трудно:

не набирать в рот много пищи;

не отвлекаться, не разговаривать во время пережёвывания и глотания пищи;

спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо;

есть всё по порядку;

самостоятельно полностью готовиться к еде и выполнять после неѐ все требуемые

К четырём годам ребёнок может:

сервировать стол, используя салфетки, столовые приборы (ложки, вилки, ножи),

пользоваться ножом, десертной ложкой, вилкой;

есть фрукты, мягкую и плотную пищу, десерт;

ориентироваться в том, куда кладут оставшиеся косточки от ягод, фантики от конфет,

использованные салфетки, столовые приборы;

правильно брать еду с тарелок и ртом с приборов, хорошо, тихо, равномерно глотать, прилагать старания к тому, чтобы правильно сидеть за столом (ложка идёт ко рту, а не голова к тарелке: локти не отведены в стороны, а находятся возле туловища);

хорошо полоскать рот после еды:

помогать взрослому в уборке посуды со стола:

садится за стол с вымытыми руками, причёсанным и опрятным, не шуметь;

если во время еды возникает необходимость в посещении туалета, справляться

самостоятельно и просить помощи у взрослого;

перед едой и после неё не бегать и прыгать, а заниматься спокойной игрой.

Дети в этом возрасте очень внимательны, они всё видят и слышат, следите за своими репликами о пище; предупредите и родителей. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность,

неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды.

НЕ ФИКСИРУЙТЕ во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях,

когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве

опережающего задать ему правильный алгоритм действий.

Средняя группа.

У малыша на пятом году жизни меняется отношение к еде:

его интересует не только, что он ест, но и как выглядит пища, как она подана, сколько её, насколько она ароматна и т.д.;

он весьма чётко прислушиваться не только к разговорам взрослых о тех или иных блюдах, но и к мнению своих сверстников, поэтому никогда, не позволяйте себе выражать вслух негативное отношение к продуктам питания:

постарайтесь каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребёнком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Эти рассказы должны быть краткими, простыми, яркими, например, «Сегодня мы узнали, как вы подросли, а ведь это молоко (кефир, творог, рыба) помогло вам»; «На занятии по физкультуре вы бегали очень быстро — это всё овсяная каша, которую вы съели на завтрак»; «Съедим салат из свёклы, и ваши щёчки будут красивыми, румяными» и т.д.;

ребёнка нельзя заставлять есть.

Предлагая ребёнку еду, учитывайте его аппетит: детям, едят медленно, неохотно, второе блюдо на тарелке лучше делить как бы на несколько

порций- зрительно это уменьшает объём пищи и помогает её есть комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говорите каждому потихоньку, но настойчиво;

По-прежнему технологию принятия пищи педагог проговаривает вслух, напоминая, что чем едят, как пищу берут с тарелки, а как со столовых приборов. Обращайте своё внимание на то, как дети держат чашку. В этом возрасте они могут делать это правильно, за ручку. Обращайте

внимание на темпы еды и тщательное пережевывание пищи — только овладение этими двумя

навыками питания поможет и сохранить зубы и уберечь желудок от многих заболеваний.

На пятом году жизни:

Наименование и назначение

столовых приборов, блюд;

Пользоваться ложками, вилками,

На брать в рот много пищи;

Пить из чашки, есть с тарелки;

Не отвлекаться, не

разговаривать во время

пережёвывания и глотания

Элементы сервировки стола

(скатерть, салфетки и т.д.);

Как подготовиться к еде

(вымыть руки, привести себя в

Есть всё по порядку;

Что делать после еды

рот, горло, помочь убрать со

Спокойно ждать, когда подадут

Сохранять за столом

Куда кладут оставшиеся

косточки от ягод, фантики от

столовые приборы, салфетки;

готовиться к еде и после неё

выполнить все требуемые

Помнить и выполнять все

ритуалы, связанные с едой,

не отвлекаться на игру;

Что перед едой и после неё

лучше не бегать и прыгать, а

заниматься спокойной игрой;

Сервировать стол, используя

салфетки, столовые приборы;

Что не надо грызть зубами

орехи, карамельки и т.п., так

Правильно брать еду с тарелок и

ртом с приборов, хорошо, тихо,

равномерно глотать, прилагать

старания к тому. чтобы правильно

сидеть за столом (ложка идёт ко

рту. а не голова к тарелке; локти не

отведены в стороны, а находятся

возле туловища): хорошо полоскать

если во время еды возникает

необходимость в посещении

самостоятельно и просить помощи

Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка

Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовить групповое помещение к приему пищи

Необходимо:

создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на еду;

если вы используете музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная,

сервировка с гола следующая: скатерть или салфетка под каждый

прибор, гигиенические салфетки, столовые приборы (ложки- столовая, чайная, вилка, нож),

хлебница, индивидуальные салфетки.

Как полоскать рот

После окончания еды малыш полощет рот. Для эффективности этой гигиенической процедуры весьма существенно, чтобы она выполнялась именно непосредственно после еды. Это не даст остаткам пищи закрепиться на зубах, не позволяет микроорганизмам, которые всегда есть во

рту, начать «переваривать» зубы ребёнка.

Методы и формы организации работы с детьми :

Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками)

Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)

Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)
Проблемы с питанием: плохой аппетит или?

Воспитать у ребенка есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Важно выяснить причины возникновения плохого аппетита :

наличие разных заболеваний, проблем со здоровьем (повышенная возбудимость, недостаточная деятельность слюнных желез, глисты, увеличенные миндалины);

ребенок ест без аппетита после большой физической нагрузки или сильных переживаний, например, обиды или огорчения

несформированность правильного отношения к еде (привычка есть однообразную пищу или только любимые блюда, отсутствие привычки самостоятельно принимать пищу);

Условия воспитания положительного отношения к ед е

(в основе лежит индивидуальный подход и валеологическое просвещение):

удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд;

благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых;

разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни;

исключение агрессивных методов воздействия (угрозы, принуждение, наказание), нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита;

постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде (тем детям, которые привыкли есть дома только одно блюдо (первое или второе), надо обязательно давать неполную норму);

оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность (для детей, у которых нет навыка самостоятельного приема пищи);

позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой –тогда они охотно едят (для детей, которые с трудом глотают пищу);

во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.
Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. Исходя из этого предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника ДОУ.

Гигиенические процедуры : валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности.
Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки.
Прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.

дежурство носит характер поручений;

единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника;

обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок);

поощрение и благодарность за помощь;
младший возраст :
— к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею;
— раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц.
средний возраст:
— сервировка стола под руководством взрослого;
— уборка использованных салфеток;
— составление грязной посуды стопкой в центре стола.
старший возраст :
— сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого);
— размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание);
— уборка грязной посуды и использованных салфеток.
Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.

Источник

Культурно гигиенические навыки поведение за столом

  • Наличие культурно-гигиенических навыков – важное условие для поддержания здоровья, так как соблюдение правил личной гигиены предохраняет от инфекционных заболеваний.
  • Ежедневно повторяя одни и те же действия, ребёнок совершенствует движения: они становятся более точными, ловкими, координированными.
  • Ребёнок шире познает окружающий мир, так как, пользуясь разными предметами (ложка, салфетка и т.д.), знакомясь с их свойствами (мокрые, сухие, чистые), осмысливает простые связи между явлениями (не наклоняться над тарелкой – рубашка грязная).
  • Культурно- гигиенические навыки способствуют развитию речи: воспитатель наряду с показом и непосредственной помощью пользуется словом (называет блюда, поясняет действие, указывает на основные признаки).
  • Благодаря культурно-гигиеническим навыкам развиваются, приобретают силу и устойчивость такие психологические функции, как внимание и воля (это связано с тем, что детям раннего возраста требуется постоянное воспитательное воздействие).
  • Овладение культурно-гигиеническими навыками приводит к удовлетворению стремления к самостоятельности (что формирует положительное отношение к процессам воспитания).

Вашему вниманию представлен фильм «Завтрак в детском саду» во второй младшей группе. Прошу не судить строго, ребята посещают детский сад первый год.

Источник

Adblock
detector