Полезные привычки за столом



6 привычек в питании, которые стоит приобрести каждому

Эти простые действия помогут лучше себя чувствовать и сохранить здоровье.

1. Пить достаточно воды

Пить воду нужно. Это ускоряет Water‑induced thermogenesis метаболизм. Плазма крови на 92–95% состоит из воды, и жидкость помогает кровеносной системе справляться со своими функциями. С водой к мозгу поступают кислород и глюкоза, которые необходимы для нервной деятельности. Вода же выводит из мозга продукты обмена веществ и токсины. А вот её недостаток может стать причиной Dehydration головной боли, чувства усталости, проблем с пищеварительным трактом.

Универсальной нормы потребления воды не существует. Ориентируйтесь на два показателя:

  • Чувство жажды. Если оно есть, нужно пить.
  • Цвет мочи. Она должна быть бесцветной или светло‑жёлтой, в противном случае вы пьёте недостаточно.

Как развить привычку

Главный лайфхак: вода должна быть всегда под рукой. Иначе вам будет лень каждый раз вставать, чтобы попить, и вы станете делать это реже, чем вам действительно хочется. Поставьте на рабочий стол бутылку с водой и отпивайте каждый раз, когда почувствуете жажду. Ёмкость поменьше всегда носите с собой в сумке и не забывайте наполнять.

Кроме того, существуют различные приложения, которые позволяют отслеживать количество выпитого. Их главный недостаток — целевые показатели. В попытках достигнуть «нормы» вы можете пить, когда не хочется, или спешно вливать в себя жидкость поздно ночью, чтобы достичь цели. Но если любите цифры и геймификацию, то можете попробовать.

Скачать в
Скачать в

2. Есть больше овощей и фруктов

Растительная пища полезна для профилактики заболеваний сердечно‑сосудистой системы и некоторых видов рака. Содержащаяся в них клетчатка помогает пищеварительному тракту работать лучше и снижает High intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non‑communicable diseases риск неинфекционных заболеваний.

О пользе овощей и фруктов мы знаем с детства, но не всегда получается есть их в достаточном количестве. Тем более что последние исследования Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all‑cause mortality—a systematic review and dose‑response meta‑analysis of prospective studies говорят о норме в 500–800 грамм в день, а это немало.

Как развить привычку

Здесь так же, как и с водой: хотите есть больше овощей — сделайте их доступнее. Чтобы воплотить план в жизнь, придётся подумать, почему овощи — нечастый гость на вашем столе.

Возможно, вы с удовольствием ели бы капустный салат каждый день, но вам лень рубить его ножом. Тогда ваш выбор — кухонный комбайн с шинковкой. Он перемелет кочан за считаные секунды, и останется только ополоснуть чашу и ножи водой, даже губка не нужна.

Или вы раз за разом покупаете овощ, который не любите, потому что ориентируетесь на информацию извне, а не на собственные ощущения. Скажем, сельдерей действительно полезен, но если вы его ненавидите, то он мёртвым грузом осядет в ящик для овощей.

Мойте фрукты и сразу ставьте их на стол — так больше шансов, что рука сама потянется к ним. Овощи также подготовьте к употреблению. Огуречные и морковные палочки, небольшие кусочки капусты будут быстро съедены, если они на виду.

Наконец, просто следите, чтобы в каждом вашем приёме пищи была растительная добавка. Сначала это может раздражать, но постепенно вы привыкнете.

3. Вести пищевой дневник

Людям свойственно заблуждаться в количестве съеденного. Мы склонны занижать Discrepancy between self‑reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects объёмы пищи, даже если знаем, что нас перепроверят. Поэтому велика вероятность, что вы сами не в курсе своих пищевых привычек.

Дневник поможет понять, как обстоят дела на самом деле, и узнать о себе много нового. Например, вам кажется, что вы едите достаточно овощей, но в реальности ограничиваетесь двумя огурцами в день.

Как развить привычку

Записывайте, что вы съели, во сколько и в каком количестве, сразу после трапезы или даже перед ней, если сможете удержаться от добавки. Выберите удобный для себя способ фиксировать информацию: в бумажном блокноте, документе в облаке или приложении для подсчёта калорий.

Кстати, о последних. Если любите во всём точность, можете заодно узнать, сколько калорий потребляете. Результаты будут примерными, так как нельзя сказать, сколько питательных веществ усвоится из конкретного продукта. Но этой информацией уже можно распоряжаться для коррекции пищевого поведения. Правда, всю еду придётся взвешивать: в деле подсчёта калорий всё и так слишком приблизительно, чтобы оценивать размер порции на глаз.

Скачать в
Скачать в

4. Есть меньше сахара

Современный человек потребляет слишком много сахара, потому что обнаружить его можно практически везде. Он есть не только в газировке или выпечке, но и в кетчупе, кашах быстрого приготовления, колбасе.

С чрезмерным употреблением сахара связывают заболеваемость диабетом второго типа, печёночную недостаточность, кариес, ожирение и другие малоприятные вещи. Так что контролировать его количество в рационе просто необходимо.

Как развить привычку

Начните с малого: если хотите пить, пейте воду, а не сок или газировку. Отказавшись от подобных напитков, вы уже снизите потребление сахара. Перейдите на несладкие чай и кофе.

Ограничьте потребление десертов — пусть оно станет осмысленным. Вместо них добавьте в рацион порцию сложных углеводов в виде каш. Так отказ от сахара станет проще переносить.

Наконец, больше готовьте сами. Производители грешат добавлением сахара в продукты, где его никак не ожидаешь увидеть. Так что противостоять этому можно, только встав к плите самому.

5. Обращать внимание на состав и калорийность пищи

Читать полезно, особенно если это касается этикеток продуктов. Например, можно узнать, что ваш любимый «здоровый» батончик из мюсли наполовину состоит из сахара и по калорийности обгоняет шоколадный. Такое занимательное чтение подарит вам много открытий.

Как развить привычку

На изучение этикеток требуется время. Поэтому планируйте походы в магазин так, чтобы у вас были эти свободные минуты. Обязательно поешьте перед покупками, иначе урчание живота может заглушить голос разума. И конечно, не берите с собой попутчиков, которые будут стоять и канючить, пока вы «так долго там копаетесь».

6. Регулярно есть кисломолочные продукты

Одна порция кисломолочного продукта в день помогает Calcium and Dairy Acceleration of Weight and Fat Loss during Energy Restriction in Obese Adults сбрасывать вес и снижает Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta‑analysis риск диабета второго типа на 18%. Правда, лучше выбирать варианты без сахара: они полезнее.

Как развить привычку

Если вы найдёте продукт, который вам понравится, проблем с выработкой привычки не будет. Но, как правило, наши познания о кисломолочке ограничиваются кефиром и сладким йогуртом. Первый не всем нравится, второй нередко содержит слишком много сахара. Но выбор есть.

Для начала попробуйте всё, что предлагают магазины, например ряженку, кефир, «Снежок», ацидобифилин, варенец, натуральный йогурт. Среди них вы наверняка найдёте то, что вам понравится. Если не окажется продукта на ваш вкус, пробуйте сочетания. Например, сделайте смузи на основе кефира.

Источник

15 полезных привычек в питании, которые важны для здоровья

Отсутствие времени, постоянная усталость, неумение готовить, сложность купить определенные продукты – самые частые оправдания, почему не получается перейти на сбалансированное, здоровое питание. Расскажем о пятнадцати привычках, которые требуют минимум усилий, зато позволяют следить за здоровьем легко и в удовольствие.

1. Пить больше воды

Когда хотите изменить пищевые привычки, начните с этой. Про необходимость пить воду говорят и диетологи, и фитнес-инструкторы, и даже психологи. Давайте ответим на вопрос зачем:

– Запускает обменные процессы, поэтому утро лучше всего начинать со стакана воды комнатной температуры. Она помогает организму проснуться окончательно и подготавливает к приему пищи.
– Дает энергию, снабжая мозг кислородом. Очень часто причина усталости, плохого настроения и головных болей – не повышенные физические или умственные нагрузки, а именно нехватка воды.
– Очищает организм, выводя токсины и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное питье воды помогает решить многие проблемы с пищеварением.
– Влияет на кроветворение, разжижая кровь, что ведет к снижению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
– Помогает бороться с лишним весом или предотвратить его появление. Центры утоления голода и жажды в мозге находятся рядом. Поэтому, когда возникает желание поесть, лучше сначала выпить воду. Как правило, голод либо пропадает, либо ослабевает, и съедите вы значительно меньше.
– Регулирует температуру тела, что особенно важно в жаркое время года или при повышении температуры, когда мы болеем.
– Увлажняет кожу значительно лучше косметических средств. Сухость кожи во многом отражение внутренних проблем, которые крем не решит. Вода питает клетки, кожа становится более гладкой и эластичной.

2. Употреблять овощи в каждый прием пищи

Польза овощей и фруктов не только в богатом составе витаминов и микро- и макроэлементов. В растительной пище содержится клетчатка, которая работает как пребиотик, оздоровляя микрофлору кишечника и снижая риск заболеваний ЖКТ. Ежедневная норма овощей по рекомендации ВОЗ – 400 г, а фруктов – 200-300. Это минимальная норма, съедите больше – еще лучше. Ее легко выполнить, если добавлять свежие овощи во все приемы пищи: на завтрак, обед и ужин, а в течение дня использовать фрукты как вкусный перекус. Их можно брать с собой на работу или на прогулку, давать в ланч-боксе детям в школу. Кстати, очень удобны как дорожный перекус снэк-оливки.
Овощи – мощные антиоксиданты, а еще они поднимают настроение, так как способствуют выработке гормонов счастья.

3. Класть в одно блюдо несколько видов овощей
Важность этой пищевой привычки диетологи объясняют тем, что разные виды овощей, собранные в одном блюде, повышают усвояемость витаминов и минералов. Кроме того, старайтесь часть овощей есть в сыром виде. Самый простой способ – готовить салаты.

Читайте также:  Угловое расположение за столом

4. Заменить свежие не сезонные овощи на замороженные
Всегда имейте в холодильнике несколько пачек замороженных овощей и овощных смесей, а в шкафу консервированные овощи. Во-первых, они вас выручат, если вы не успели купить продукты. Во-вторых, сэкономят время на готовку, когда его нет или вы устали после рабочего дня. Витаминов в замороженных овощах не только не меньше, чем в свежих овощах, а даже больше. Особенно когда не сезон и свежие овощи везут издалека.

5. Ввести в меню зелень
Зелень не зря имеет зеленый цвет – цвет жизни. Она мощный антиоксидант, который замедляет старение и продлевает молодость. В ней содержится хлорофилл – он наполняет клетки кислородом – и масса витаминов. В нашем питании зелень обычно используется как дополнение к блюду или в качестве украшения. Попробуйте пить смузи, в них вы запросто положите пару пучков разной зелени. Смузи – это здоровая и полезная альтернатива сокам.

6. Добавлять пряности в готовку
Отсутствие вкуса – самая распространенная причина отказа от овощей. Справиться с этим помогут яркие специи и пряные травы – с ними овощи не будут казаться безвкусными. Бонусом вы получите еще больше пользы: каждая специя обладает своим уникальным набором полезных свойств.

7. Составлять списки продуктов
Чтобы привить себе здоровую привычку есть овощи и придерживаться нормы их употребления, эти самые овощи должны быть всегда под рукой. Перед тем, как идти в магазин, составьте список продуктов и запишите все овощи и фрукты, которые вам потребуются до следующей закупки.

8. Сократить количество мяса
Традиции питания в нашей стране таковы, что мясо мы часто едим и на завтрак, и на обед, и на ужин. В здоровом питании мясу отводится значительно более скромная роль. Это тяжелая, нагружающая желудок еда, часто мясо бывает и чересчур жирным. Поэтому желательно есть мясо не чаще двух-трех раз в неделю и лучше не на ужин. Замените его птицей или рыбой.

9. Минимизировать сахар
Старайтесь в напитки, которые вы пьете в течение дня (чай, кофе), не класть сахар. Кстати, они хотя и жидкость, но все-таки еда. Поэтому если вы литрами пьете чай, это не значит, что вы пьете воду. Лучше совсем отказаться от напитков, которые содержат сахар изначально и славятся повышенной калорийностью, – это сладкая газировка и пакетированные соки.

10. Готовить разнообразно
Если изо дня в день готовить привычные блюда из привычного набора продуктов, надоесть здоровое питание может очень быстро. Сейчас существует огромное количество информации, как превратить готовку в удовольствие, не тратить на нее много сил и времени, и при этом питание станет здоровым, разнообразным и очень вкусным. Только на нашем сайте собрано более 850 рецептов простых и сбалансированных блюд – если готовить по два новых каждый день, идей вам хватит больше, чем на два года.

11. Перекусывать с пользой
Перекус такая же важная часть здорового питания, как и основной прием пищи. Сладости промышленного производства, снэки и тем более фастфуд плохо совместимы с выбранным направлением. Возьмите с собой на работу или на прогулку перекус из дома. Отлично подойдут овощи или фрукты, кусочек пирога с овощами (это не сладкая выпечка, содержит клетчатку и меньше калорий) или снэк-оливки. Оливки по пользе практически идентичны оливковому маслу, а различные наполнители – залог разнообразия во вкусах.

12. Балансировать блюда по КБЖУ
Следите не только за калорийностью блюд, но и за соотношением в них белков, жиров и углеводов. Старайтесь составлять свое дневное меню так, чтобы в течение дня рацион был сбалансированных по этим четырем параметрам.

13. Читать этикетки
На этикетке содержится масса полезной информации: дата производства, срок и способ хранения, состав. Если с первыми тремя все понятно, то о составе поговорим особо. Изучать состав и понимать ингредиенты весьма полезная привычка, если вы хотите придерживаться сбалансированного питания. Как минимум знание состава позволяет исключить бесконтрольное употребление соли и сахара, которые в повышенных объемах содержаться практически во всех готовых продуктах.

На что обращать внимание:

– Питательный состав, то есть соотношение белков, жиров, углеводов и калорийность. Не забывайте, что чаще цифры указывают на содержание в 100 г или в одной порции, а не во всем продукте.
– Состав ингредиентов. Их указывают по принципу убывания. Например, если вы смотрите состав йогурта, то молоко будет на первом месте, фрукты, сахар потом. Не забывайте, что фрукты сами по себе содержат сахар, значит, в общих цифрах его будет больше, чем указано в составе. Соль может быть обозначена как натрий, и в таком написании она покупателя настораживает меньше, хотя своей солевой сути не меняет.
– Проверяйте, какие жиры содержатся в продуктах с низкой жирностью или обезжиренных. Понижение жирности достигается использованием транс-жиров. Польза продукта зависит не от калорийности, а от используемых ингредиентов.
– Запишите в телефон расшифровку пищевых добавок: не все из них консерванты или усилители вкуса, так что желательно их различать.

14. Заниматься спортом
Спорт активизирует все внутренние процессы в организме, разгоняет кровь, предотвращает ожирение и позволяет держать тело в тонусе. Не обязательно ходить в спортзал каждый день, но два-три раза в неделю это будет отличной идеей.

15. Ходить пешком
Если вы пока не готовы заняться активным спортом, хотя бы больше ходите пешком. Сидячий образ жизни провоцирует гиподинамию, застой жидкости в тканях и нарушение обмена веществ. Заведите привычку гулять в выходные с семьей или с друзьями, пройдитесь от офиса до метро или от метро до дома – даже такие простые действия помогут вам добавить движения.

Как привить себе новую привычку?
Чаще всего мы не добиваемся результата потому, что не понимаем механизма изменения привычек. Привычка – действие, которое человек выполняет не задумываясь, то есть «на автомате». Привычка предсказуема для мозга, ее изменение – выход из зоны комфорта. Мозгу нужно время, чтобы перезагрузиться и осознать, что старая привычка delete, а новая done. Не надо также менять несколько привычек одновременно – это уже не просто выход из зоны комфорта, а сильный стресс.
Распространенное мнение – смена привычки происходит за 21 день. Это верно лишь отчасти. За три недели мозг принимает и первично закрепляет привычку. То есть осознает, что вот теперь так мы будем жить дальше. Меж тем предыдущие нейронные связи за это же время полностью разрушиться не успели и постоянно подкидывают соблазны свернуть на старый путь. И многие им следуют, что особенно обидно: ведь 21 день продержались. Поэтому запаситесь терпением и продолжайте придерживаться выбранной стратегии следующие три недели. На 40–й день будет преодолен новый рубеж: к этому моменту старая привычка «зарастает травой», а новая хорошо укореняется в сознании. Поздравляем – вы прошли половину, самую сложную часть к здоровой привычке.
Когда пройдет три месяца, или 90 дней, можете быть уверены, что привычка стала устойчивой и естественной для вас. Теперь вы вряд ли от нее откажетесь.

Чтобы вам было проще, мы покажем алгоритм, как освоить новую привычку:

– Определите цель: поддержать здоровье, продлить молодость, постройнеть, всегда быть энергичным и в хорошем настроении или другую. Без цели у вас не появится мотивация. Если нет мотивации, то и действия не будут казаться логичными.
– Забудьте о неудачах. Они программируют на провал мероприятия. Да, в какой-то раз могло не получиться. Вспомните спортсменов: прежде чем попасть в олимпийскую сборную, каждый из них терпел поражение, но не сдавался. Потому что была цель – см. п. 1
– Не торопитесь. Например, выпевайте по утрам сначала не стакан воды, а делайте глоток, потом два, три – так вам будет комфортнее. Стакан – это конечная цель. Постепенность поможет преодолеть страх из п.2. Когда привычка меняется не резко, ее легче ввести в жизнь.
– Хвалите себя. Можете завести в заметках на телефоне дневник успеха или достижений. Каждый день отмечайте свои шаги на пути формирования новой привычки. Можете ознаменовать важные вехи в 21, 40 и 90 дней какими-то приятными подарками себе. В общем, относитесь к изменениям в жизни просто, добавьте элемент игры – и все получится!

Источник

Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Совфед одобрил закон о горячем питании, а Министерство просвещения начало ревизию школ. Делимся лайфхаками, которые помогут изменить пищевой режим, избегая перемен в законодательстве и образе жизни.

Обещания себе «правильной жизни» с понедельника, жесткие диеты и следующие за ними пищевые срывы с обвинениями себя, одержимость калорийностью продуктов — признаки нарушенного пищевого поведения. При серьезных проблемах мы советуем обращаться к врачам — психотерапевтам, нутрицологам и диетологам. Однако кое-что можно исправить самостоятельно.

Откажитесь от концепции «вредной» еды

Еду иногда спекулятивно делят на «вредную» и «полезную», причем «полезное» часто ассоциируется с отсутствием приятного вкуса и удовольствия, а «вредное» — с насыщенными вкусами и настоящей радостью. На самом деле это радикальное деление еды на «плохую» и «хорошую» ограничивает наш выбор и вписывает его в парадигму силы и слабости.

Съели фастфуд — проявили наплевательское отношение к себе, съели брокколи на пару — молодцы. Как будто даже в простых делах мы продолжаем охотиться за вымышленными пятерками красной ручкой. Делением еды на «полезную» и «вредную» мы заранее обрекаем себя на чувство вины, поэтому многие диетологи советуют изменить слово «вредный» на «бесполезный».

Проще говоря, в одном блюде на 500 калорий может быть разное количество полезных веществ. Скажем, в брауни главные ингредиенты — мука, сахар и масло — не ужасны сами по себе, но и не приносят телу необходимых витаминов и подпитки, кроме калорий. В булгуре с овощами и курицей той же энергетической ценности будут медленные углеводы, клетчатка, аминокислоты, насыщенные жиры, от которых меняется самочувствие и укрепляются мышцы, кости, волосы, улучшается качество кожи.

Читайте также:  Mac новый рабочий столами

Мы выбираем не полезное вместо вредного, а полезное против нейтрального или бесполезного. Не имеет смысла отказываться от любимого круассана с кофе по утрам. Вместо ежедневного выбора это может быть выбор через день, а в другие дни вы выберете завтрак более высокой питательности — кашу, фруктовый салат или яичницу с овощами. Так чередование полезной и бесполезной еды лишит вас чувства вины от того, что «здоровый» выбор якобы компенсируется выбором нездоровым, порочным и неправильным.

Выбирайте любимые продукты

У каждого есть список любимой еды, которой он себя балует, — скажем, паста карбонара, багет, шоколадный батончик, бокал вина, пицца или мороженое, но, если говорить откровенно, мы не питаемся этим каждый день. Попробуйте устроить себе несколько дней пиццы подряд и вы поймете, что у этой любимой достаточно бесполезной еды тоже есть срок действия: в какой-то момент тело попросит свежий салат или домашний суп. Поэтому, вовсе не отказываясь от бесполезной еды, вы можете сформировать основное меню из огромного списка любимых продуктов и построить питание на них.

Подумайте про любимые овощи и фрукты, мясо и рыбу, сыры и молочное, орехи и кондитерские изделия и, вдохновившись названиями, садитесь за книги рецептов — вам хватит и часа, чтобы понять, сколько всего можно приготовить из полезных продуктов. Окажется, что любимый сыр «дорблю», который вы привыкли есть в пицце «Четыре сыра» или брать на закуску к вину, можно добавить в свежий салат с яблоком и грушей, а помидоры положить в пряный томатный суп. Любимые фрукты можно превратить в джем, а багет нарезать для легких овощных бутербродов с маслом.

Обратите внимание на свежие овощи и фрукты, зелень, крупы и белок — они должны стать основой вашего рациона. Соберите беспроигрышные сочетания продуктов на завтрак, полдник, обед, ланч, ужин — чтобы вы не тратили много времени, решая, что приготовить, особенно если у вас напряженный график. По 20 вариаций избавят вас от головной боли по поводу того, чем накормить себя и других. Группируйте любимые полезные продукты по сочетаниям белков и углеводов и обязательно добавляйте клетчатку. Скажем, тыквенный суп с тостом и яичной намазкой со свежим сельдереем или паприкой — это прекрасный простой обед, который зарядит энергией и легко переварится. Сделать его, используя мультиварку и блендер, займет 15 минут.

Покупайте продукты заранее

Список продуктов, который лучше всегда держать под рукой, например в смартфоне или ежедневнике, — ваш лучший помощник в формировании меню и экономии времени. Так проще всего делать покупки заранее, планировать готовку на несколько дней вперед и интуитивно понимать, какую еду вам захочется в течение недели в разное время дня.

Вместо частых прогулок по магазинам вы заранее можете запастись любимыми продуктами, сократив расходы и уменьшив возможность спонтанных покупок бесполезных продуктов. Обязательно следите, чтобы помимо основных ингредиентов в вашем доме всегда были соусы, специи, масла, которые помогут добавить дополнительные штрихи к знакомым блюдам и не будут ограничивать вашу фантазию. Сладкая по вкусу курица, фрукты с остринкой, пряный сливочный соус помогут освежить самые привычные продуктовые сочетания, а для них всего-то нужны несколько масел и приправ.

Тратьте на готовку не больше 10 минут

Будьте реалистами — не обещайте себе много готовить «с понедельника», если у вас есть полчаса времени на себя с утра, а вечера вы любите проводить с любимыми людьми, а не у плиты. Запаситесь мультиваркой и честно признайтесь, что на готовку у вас есть около 10 минут. За это время можно успеть приготовить большую часть салатов и быстро пожарить кусок рыбы или мяса, собрать омлет или десерт из фруктов, сухофруктов и орехов, заварить чай. Не тратьте время на домашнюю выпечку и поэтапные рецепты и делегируйте кухонным гаджетам приготовление круп, тушение овощей, мяса на пару, чтобы за это время быстро придумать что-то вкусное и свежее, сделать домашнюю версию любимого соуса (в соусах из магазина слишком много бесполезных веществ, отвечающих за длительное хранение) и поболтать с домашними о том, как прошел их день.

Часто мы выходим куда-то поесть за атмосферой — хорошей музыкой, уютным интерьером или изысканной сервировкой — игнорируя то, что дома можем воссоздать многое самостоятельно. Держите чистой зону для еды и приема гостей, не заваливайте стол рабочими бумагами и сторонними предметами. Подберите любимые ненавязчивые радиостанции и плейлисты для ужина. И не экономьте на посуде и столовых приборах — приятно лежащая в руке вилка, красивая салатница, тарелки любимого цвета, бокалы правильной формы, аккуратные контейнеры для хранения еды сами напрашиваются, чтобы их использовали чаще. Эти инвестиции сэкономят вам деньги на еде вне дома (кроме тех особенных случаев, когда это действительно важно для вас) и сделают прием пищи радостным событием.

Принимайте пищу с хорошими эмоциями

По фильмам нам всем знакомы сцены скандалов, когда семья собирается за ужином, но в какой-то момент расходится, оставляя еду на тарелках. Или, может быть, такие сцены случались в нашей собственной жизни. Нет идеи хуже, чем решать накопившиеся проблемы за завтраком, обедом или ужином, потому что время приема пищи никаким образом не подходит для долгого и подробного разговора, построения совместной стратегии или оценки событий.

Перерыв на еду нужен для другого — собственно для перерыва. Вы же постарались придумать хороший рецепт, подобрали посуду и освещение — так дайте себе насладиться результатами ваших стараний. Тишина или приятная музыка, отсутствие гаджетов с уведомлениями, нейтральные разговоры, спокойный темп приема пищи, совместная короткая уборка после — все это не просто сохраняет настроение в доме, но и помогает быстрее переварить пищу, почувствовать удовольствие от еды и не заедать стресс в дальнейшем.

Избавляйтесь от чувства вины

Чувство вины — плохой помощник на пути к здоровой жизни. Застревая на вопросах «что я делаю не так?» и «почему я не могу питаться нормально?», мы отдаляем простые решения, которые приносят нам радость, ведь еда отвечает за ощущение стабильности и простое физиологическое удовольствие. Вместо установки «я постоянно ем что-то вредное», подумайте, что слово «вредный» несет только чувство вины. Вместо того чтобы есть на бегу, пофантазируйте, что вкусного вы можете приготовить из кулинарных книг. Не спешите бросать разочарованный взгляд на неубранную кухню, а лучше придумайте, чего вам не хватает, чтобы готовить и кушать дома стало приятно. Никакие перемены не начнутся со слов «мне это не под силу» или «сделаю это в понедельник раз и навсегда». У нас меняются настроение и состояние, на пути возникают препятствия — в общем, мы не всегда на коне и нет ничего смертельного в том, чтобы заесть чудовищный вечер половиной торта раз в несколько месяцев. Особенно если завтра вас ждет привычная любимая полезная еда, собранная по новой схеме.

Источник

10 самых полезных привычек в здоровом питании

Питание – есть суть здорового образа жизни. Потому, чтобы заботиться о своём и семейном здоровье, важно привить несколько полезных правил. Как они выглядят? Что принесёт здоровью пользу? Как о себе позаботиться? Расскажем.

ПЕРВЫЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗАЛОГ ПРОДУКТИВНОГО ДНЯ

Что это значит? Ответ прост, пропускать завтрак нельзя. Но это не о времени. Что? Спросите Вы. Как же, завтрак в обед? И такое возможно. Важно понимать, что у каждого свой режим дня. Одни работают в офисе с восьми утра до шести вечера и могут себе раннюю трапезу. Другие работают сутками напролёт. И просыпаются тогда, когда велит общее состояние. Когда проснулся – тогда и поел. Важно понимать, что завтрак важен для человеческого тела. Так как именно благодаря ему мы получаем дозу энергии, которая расходуется очень долго.

Что выбрать? Диетологи, нутрициологи и другие -ологи, рекомендуют начинать свой день с овсянки или чего-то, что содержит хлопья. И у нас нет оснований, чтобы не доверять профессионалам. Почему именно такой выбор?

Во-первых, приготовить её не проблема, так как процесс не занимает много времени.

Во-вторых, такая еда обладает «длинными» углеводами. Данный вид злака с дополнениями, поможет продержаться довольно долго до следующей трапезы.

Жевать пресную вязкую субстанцию без «ничего» скучно. И не приятно. Поэтому приучить себя к такому полезному правилу важно каждый раз удивлять свои вкусовые рецепторы. Сделать это просто.

В понедельник, например, можно включить сухофрукты (на свой выбор).

Во вторник стоит приправить орешками или тёртым горьким шоколадом. Получится не только насыщенно, но и красиво.

В среду и четверг используйте фрукты и ягоды. Не забывайте про специи. Правильный рацион– это не об исключении заправок и специй. Напротив, нужно и можно использовать разнообразные пряности. К примеру, смесь можно дополнить мелко нарезанным сладким яблоком и присыпать корицей/ванилином/кокосовой стружкой и другими специями.

Не надо ограничивать свой рацион одним блюдом. Завтрак должен содержать в себе четверть от суточной нормы каллоража. Как это выглядит в цифрах? Например, в сутки девушка потребляет 1800 ккал. Потребление должно составлять от 400 до 450 ккал. Одним продуктом не заполнить необходимый объем калорий. Поэтому, не лишним станет в дополнение варёное яйцо или бутерброд со сливочным маслом и сыром. Если хочется съесть небольшую булочку, не надо себе отказывать в этом. В роли напитка – выбирайте всё что так любите. Без алкогольных напитков, разумеется.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА ПИЩИ

Читайте также:  Загадки за столом гостям

Это значит, что не следует торопиться и закидывать себе в рот продукты. Жуйте медленно. Чем медленнее поступает в желудок питание, тем быстрее мозг «думает», что тело насытилось. И выключайте телевизор, когда кушаете. Уже не раз было доказано различными учёными, что мозг «отключается», когда смотрит телевизор. И мы потребляем больше, чем требуется организму для чувства насыщения. Чтение книг, кстати, тоже следует исключить. Приучите себя есть медленно, тщательно пережёвывая.

Питьё – важный аспект любой жизни. Человек не стал исключением. Мы образованные люди и знаем, что в течение суток требуется выпивать два, два с половиной литра чистой воды . Но пить необходимо правильно. За полчаса до еды стоит выпивать стакан кипячёной или фильтрованной воды. Это запустит метаболические процессы. А также, чувство насыщения наступит быстрее.

НЕ СИДИ ПОСЛЕ ЕДЫ

Разумеется, после еды хочется присесть, а ещё лучше прилечь. Но поборите своё желание. Лень – не самая полезная вещь, согласитесь. Прогулка после обеда станет отличной привычкой, которая к тому же полезна не только для здоровья, но и для фигуры. Прогулка – это не бег, не быстрая ходьба, а неспешная прогулка в комфортном для Вас темпе.

Почему это полезно? Движение тела активизирует внутренние процессы и пищеварение происходит активнее, нежели в состоянии покоя. К тому же, кислород активнее поступает, насыщая каждую клетку.

АЛЬТЕРНАТИВА КАШЕ

Не каждый может приучить себя съедать овсянку, ячку, пшенку или гранолу. Даже если её подсластить, не каждый сможет привыкнуть. Что делать в таком случае? Полезные коктейли. Смузи – это мелко перетёртые овощи или фрукты. Получается очень нежное и питательное воздушное пюре. Исходя из собственных предпочтений, можно выбрать подходящий рецепт. Вот несколько вкусных рецептов.

Бананово-клубничный коктейль-пюре. Для такого полезного перекуса потребуется пара бананов и стакан (250 мл) клубники. В блендер кладётся нарезанный банан и клубника. Если клубника мелкая, резать её нет необходимости. Альтернативный вариант, заменитель клубники – послужит земляника. Такой коктейль очень сладкий и насыщенный. Никаких дополнительных усилителей вкуса не требуется.

Для тех, кто не любит сладкое, стоит выбрать «зелёный» рецепт. Чтобы приготовить для себя диетический несладкий коктейль, необходимо взять 70-100 граммов стеблей сельдерея (сырого), один средний огурец (или два небольших) и кислое яблоко. Яблоко и огурец необходимо очистить от кожуры, чтобы эффективнее перемолоть в блендере. Убираем всё лишние и перемалываем в однородную массу. Для большей насыщенности и интенсивности, можно приправить петрушкой, базиликом, тмином и так далее.

Для любителей более плотного по составу пюре, выбирайте что-то содержащее овсяные или другие перемолотые ингредиенты. В любой рецепт просто докладываются готовые сухие хлопья. После того, как смесь готова, дайте ей настояться минут пятнадцать. Эти минуты необходимы для разбухания перемолотых частиц.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

Мало, но часто – знакомо? Любой слышал эту избитую фразу. И она не лишена смысла. Диетологи твердят, питайтесь дробно. Учёные на этот счёт сошлись на цифре пять. Пять раз в день, столько полезно кушать. А именно, основа: завтрак, обед, ужин. И дополнительно два перекуса.

Перекус ­– это не чипсы или бургер. Об этом вообще забудьте. Такой вариант – это 10-15% от суточного каллоража. На ланч выбирайте лёгкую закуску, питательный (полезный) батончик, фрукты, йогурт или кефир с полезным бутербродом и так далее.

Для чего питаться так часто? Малые порции позволяют ускорить пищеварение. Что в последствии ускоряет и метаболизм. Придерживайтесь режима питания. То есть, есть «по часам». Пример: в 7 утра, в 11 утра, в 14 дня, в 17 и в 20 вечера. И не пропускайте ни одну из трапез. Дело в том, что пропустив, например, ланч, потребуется восполнение энергии. И тогда на ужин мы получаем больше необходимой нормы. Отсюда лишние килокалории, а потом и лишний вес. Разумеется, если такое происходит нечасто, это не так страшно. Главное, чтобы подобное не вошло в постоянный образ жизни.

АЛКОГОЛЬ. ОТКАЗЫВАТЬСЯ?

Иногда выпить с друзьями за компанию не так плохо. Плохо, когда выпивка с градусом становится стабильностью. Алкоголь опасен для тех, кто старается сохранить вес или похудеть. Почему? Всё дело в том, что когда человек пьёт (не обязательно напитки, содержащие в себя градусы, но также колу, пепси и др.), он не замечает как много он выпивает. Не страшно? В перерасчёте на калории это не так.
Например, девушка или парень, выпили три бокала светлого фильтрованного пива. Это шестьсот тридцать килокалорий. Но к пиву, как обычно, мы берём орешки, острые крылышки, чипсы и другие снеки. А знаете из-за чего? Из-за эффекта усиления аппетита. И шестьсот тридцать килокалорий превращаются в полторы тысячи. Что не является нормой.
Поэтому, чтобы избежать такого профицита калорий, избегайте алкоголя. Какой вид безопасен? Красное сухое вино, за ужином – это нормально. Вино улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

ОТКАЗ ОТ МАЙОНЕЗА

Совсем. Даже от якобы обезжиренного. Майонез – один из самых жирных соусов, который невероятно калориен. И даже самый лёгкий и диетический салат становится рассадникам калорий, при наполнении его майонезом. Избегайте и соусов на майонезе. Неужели с этим ничего нельзя сделать? Можно.

Можно готовить заправки самостоятельно. Отличным решением станут соусы на натуральном йогурте. В таком качестве может выступать знакомая «Активия: натуральная». Заправив её лимонным соком, солью и базиликом, получится отличный соус, который идеально подойдет к салату или рыбному блюду.

МАЛЕНЬКИЕ ТАРЕЛКИ

Есть из небольшой посуды очень практично. Таким образом мы обманываем мозг. Полное маленькое блюдо кажется нам огромным. Если ту же порцию переложить в большую посуду, мы автоматически захотим её чем-нибудь дополнить. Это станет отличным правилом, которое позволит следить за своим рационом, а точнее, размером порций.
Рекомендуется кушать из небольших плоских тарелок яркого цвета. Эти условия помогут получить чувство насыщения быстрее. Кроме того, трапезничать из красивых ярких чашек намного приятнее.

ПРИВЫЧКИ В УДОВОЛЬСТВИЕ

Разумеется, придерживаться подобных правил не так просто. Но помните, что всё должно выполняться с радостью. Без надрыва и «перешагивания» через себя. Например, не можете Вы завтракать кашей. Замените овсянку на овсяно-блин. Это не только полезно, но и вкусно. Иной формат обыкновенной овсянки. Экспериментируйте, находится для себя выполнимые привычки и реализовывайте их с удовольствием.

Источник

50 полезных привычек для здоровья и хорошего настроения

В жизни человека повседневные привычки играют важную роль. Они влияют на самочувствие, здоровье и настроение. Всего одна-две вредные привычки могут стать губительными, и наоборот – несколько полезных привычек способны изменить нашу жизнь к лучшему.

Предлагаю выработать 50 привычек для здоровья, бодрости и хорошего настроения. Начните следовать им уже сейчас и вы увидите, каких удивительных перемен вы способны добиться, соблюдая эти нехитрые рекомендации.
Многое из этого вы уже читали, однако давайте соберём все рекомендации воедино.

1.Начинайте день с улыбки. Ничто не заряжает позитивом лучше.
2. Выпивайте стакан воды перед завтраком.
3. Начните бегать.
4. Откажитесь от сигарет и алкоголя.
5. Научитесь планировать предстоящий день.
6. Каждый день съедайте по несколько свежих фруктов или овощей.
7. Думайте позитивно.
8. Держите осанку, ходите прямо.
9. Делайте утреннюю зарядку.
10. Питайтесь дробно: 4-5 раз в день в одно и то же время.
11. Забудьте про лифт. Поднимайтесь и спускайтесь пешком.
12. По утрам принимайте контрастный душ – помогает проснуться не хуже, чем чашка крепкого кофе.
13. Высыпайтесь. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время.
14.Устраивайте ежедневные прогулки на свежем воздухе.
15.Готовьте одежду на предстоящий день с вечера.
16. Раз в год проходите общее медицинское обследование.
17. Сразу записывайте интересные мысли и полезные идеи, пришедшие вам в голову.
18. Пейте достаточное количество чистой, негазированной воды: не менее 1500 мл в день.
19.Проветривайте комнату перед сном. Спите в прохладе.
20. Каждый день уделяйте уборке в комнате 15 минут.
21. Балуйте себя: приятные покупки, косметические процедуры или просто хороший фильм, просмотренный в приятной компании – это мощный заряд позитива.
22. Умывайтесь перед сном.
23. Заведите программу домашней бухгалтерии. Возьмите расходы под контроль.
24. Вернувшись домой с работы, уделите себе 15 минут для релаксации под приятную музыку.
25. Раз в неделю посещайте баню или сауну.
26. Думайте, что едите. Исключите из своего рациона фаст-фуд и прочую тяжелую пищу.
27. Побудьте неделю вегетарианцем. А вдруг вам понравится!
28. Научитесь методу «слепой печати» на клавиатуре.
29. Будьте пунктуальны.
30. Говорите людям комплименты, будьте доброжелательны.
31. Занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю по 1 часу.
32. Тренируйте мозги: учите стихи, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы.
33. Учите 10 иностранных слов каждый день.
34. Ежедневно уделяйте чтению хотя бы 30 минут.
35. Звоните любимым и родителям просто так.
36. Займитесь йогой или дыхательными упражнениями.
37. Заведите личный дневник и записывайте туда все свои достижения и успехи.
38.Изъясняйтесь красиво и грамотно. Следите за речью. 39.Исключите из лексикона бранные слова и слова-паразиты.
40. Фотографируйте яркие события.
41. Делайте гимнастику для глаз.
42. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок, кефир.
43. Перейдите на зерновой хлеб.
44. Дома не засиживайтесь за компьютером дольше 2 часов.
45. Обливайте стопы холодной водой – это отличная закаливающая процедура.
46. Пользуйтесь только качественной косметикой.
47. Выбросьте из дома весь ненужный хлам.
48. Учитесь новому, каждый день узнавайте что-то интересное.
49.Пейте свежевыжатые соки.
50. Проводите выходные с пользой: выбирайтесь на природу, ездите на экскурсии, наслаждайтесь новыми пейзажами и общением с новыми людьми.
Думайте только о хорошем. Помните: мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.

Источник

Adblock
detector