Правила приглашения за столом



Правила приглашения за столом

Организация детского дня рождения по своей сложности иногда может дать фору даже небольшой свадьбе. Как продумать всё до мелочей и ничего не забыть? Когда приглашать гостей, что должен делать хозяин вечеринки и как правильно прощаться? На эти вопросы отвечает детский психолог Светлана Пятницкая.

Светлана Пятницкая, дошкольный педагог, детский и перинатальный психолог, автор образовательных программ для детей дошкольного возраста

Одна из важнейших задач хозяев мероприятия — создать весёлую и приятную обстановку для каждого приглашённого гостя. Помните о том, что детской компанией в составе больше 12 человек трудно управлять. А ещё при таком количестве гостей хозяевам сложно уделить достаточно внимания каждому, никого не забыв и не обидев.

Как пригласить гостей

Определяя состав гостей, вместе с ребёнком продумайте, кого бы он хотел видеть на празднике, кто ему приятен и с кем он дружит. Если у вашего ребёнка есть друзья из группы детского сада или школьного класса, секции или с дачи, лучше разделить празднование на разные даты с каждой компанией отдельно.

На день рождения приглашают за неделю до события, чтобы гость мог подготовиться и скорректировать свои планы. Форма приглашения может быть устной или письменной, при личной встрече или по телефону.

Письменные приглашения пишут от руки красивым и разборчивым почерком, избегая грамматических и других ошибок. Для такого приглашения можно купить открытки или распечатать симпатичные бланки с любимым сказочным персонажем или мультяшным героем. Приглашения можно нарисовать или сделать своими руками вместе с ребёнком. Основной текст может быть напечатан, но имя адресата обязательно вписывается от руки. Приглашение, вложенное в конверт, передают лично в руки или отправляют по почте.

В приглашении не забудьте указать дату, время и место проведения торжества.

Если на вечеринке предполагается дресс-код — опишите его: бальные платья, костюм и галстук, удобная одежда, сменная обувь.

Здорово, если у вас получится указать примерную программу праздника: просмотр мультфильмов, фокусов, бумажная дискотека, прохождение интеллектуального квеста. Или тематику: «весёлое космическое приключение», «поиск пиратских сокровищ» и так далее.

Стоит заранее выяснить у родителей ваших гостей, можно ли их детям есть продукты, входящие в состав сладкого угощения и основных блюд (помните о возможной аллергии на орехи или цитрусовые, о непереносимости жирной пищи, глютена).

Если тот, кого пригласили, сразу знает, что не сможет прийти, он должен отказаться, сославшись на уважительную причину. В таком случае можно передать символический подарок виновнику торжества при встрече, поблагодарив его за приглашение.

Крайний срок отказа — за два дня до назначенной даты, именно в это время хозяйка торжества обычно начинает непосредственную подготовку к празднику, закупает продукты, рассчитывает количество гостей и посадочных мест.

Если вы приглашаете гостей к себе домой, за пару дней до их прихода стоит организовать в квартире генеральную уборку. Подготовьте праздничную столовую посуду и не забудьте, что по правилам этикета тарелок и приборов должно быть больше, чем приглашённых гостей.

План подготовки к празднику

Чтобы праздник прошел весело, следуйте этому простому плану. В нём всего шесть пунктов.

Определите вид приёма: праздничный банкет с традиционным застольем, шведский стол, праздник в кафе, пиццерии, программа в развлекательном или батутном центре и так далее.

Продумайте программу мероприятия: какие будут угощения и развлечения или мастер-классы, приготовьте музыку для танцев и сувениры на память каждому приглашённому.

Украсьте помещение. Надуйте воздушные шары, повесьте детские фотографии на стены, положите на столик альбомы с фотографиями новорождённого, его рисунки, ваши семейные видеоархивы, оформите красочную фотозону. Приготовьте вазы для цветов, которые принесут гости.

Освободите для гостей вешалки или место в шкафу прихожей. Продумайте, где они смогут переодеться и привести себя в порядок, посмотреться в зеркало, причесаться, положить свои вещи и сумки. Приготовьте одежную и обувную щётки. Предоставьте гостю возможность вымыть, протереть и почистить свои ботинки, предложив ему крем и губку для чистки обуви.

Уберите всё лишнее из ванной комнаты (ванные принадлежности, тазы с замоченным бельём). Предложите гостям разное туалетное мыло: жидкое, кусковое.

Проветрите помещение перед приходом гостей.

Как правильно дарить и получать подарки

Подарочный этикет включает в себя правила подбора, поднесения и принятия подарка.

Как выбрать подарок?

Учитывайте вкус и интерес получателя, чтобы доставить ему удовольствие.

При близкой дружбе можно обсудить, что он хотел бы получить в качестве подарка от вас или поинтересоваться этим у его родителей.

Детям доставляют особую радость сладости, игрушки, книги.

Не стоит дарить имениннику то, что было в употреблении.

Как преподнести подарок?

Следует дарить в гостиной, а не в коридоре, с улыбкой и словами поздравлений и пожеланий.

Подарок должен быть в красивой упаковке, которую раскрывает сам виновник торжества.

Как принимать подарок?

Помните о том, что вас хотели порадовать и подарить свою любовь и внимание. Именно за это в первую очередь мы благодарим дарителя.

Благодарите за подарок искренне, найдя добрые слова.

Воздержитесь от замечаний: «У меня такой уже есть!»

Если в доме, куда вы приглашены, помимо именинника есть дети дошкольного возраста или младшие школьники, принято приходить с небольшими подарками для них: например, настольной игрой, набором художественных средств: карандашами, мелками, фломастерами.

Как прощаться, когда праздник окончен

Хозяева дома выполняют ряд обязанностей: встречают гостей, создают весёлую и беззаботную атмосферу, угощают, развлекают гостей, дают возможность каждому проявить себя с лучшей стороны, провожают участников праздника за стол. Если дети приглашены без родителей, вы можете сфотографировать их и отправить удачные кадры мамам и папам.

Если вашего ребёнка пригласили без вашего сопровождения, заранее выясните, во сколько и где вам следует его забрать, и придите вовремя, чтобы хозяева не волновались. О раннем уходе следует предупредить заранее.

Расставаясь, хозяева и гости благодарят друг друга за чудесный вечер, проведённый в компании друг друга.

На следующий день лично при встрече или по телефону поблагодарите за то, что вашего ребёнка пригласили на праздник. Вспомните приятные моменты, приведите примеры, подтверждающие, что для вас вечер удался: «Когда мы пришли домой, дочка только и говорила о том, какое весёлое развлечение придумал для них аниматор».

Источник

20 правил как вести себя в гостях

Современный гостевой этикет — это определенный набор правил и условностей, которые помогают производить впечатление и строить уважительное общение. К сожалению, не все знают, как правильно устанавливать взаимоотношения в рамках этикета, тем самым смущая гостей и хозяев мероприятия.

Правила этикета призваны выстраивать определенные рамки, в которых каждому участнику взаимодействия будет комфортно.

Приглашение в гости

Желающему устроить торжество или дружескую встречу необходимо продумывать приглашение гостей заранее. Если позвать человека на мероприятие за день или за несколько часов — есть большая вероятность получить отказ, так как несостоявшийся гость наверняка имеет свои планы.

Человек также может решить, что его зовут в последний момент «про запас» или из-за забывчивости.

По правилам этикета, формат мероприятия обуславливает оптимальное время для приглашения гостей.

  • На дружеские посиделки в кафе или другие не слишком значимые мероприятия приглашают за 2-3 дня. Исключение — спонтанное мероприятие.
  • На семейные воскресные ужины, крестины, дни рождения и вечеринки принято приглашать за неделю.
  • Свадьбы, юбилеи и другие крупные торжества требуют долгой подготовки и часто охватывают несколько дней празднования. Приглашать нужно минимум за месяц.
Читайте также:  Промышленный парогенератор с утюгом и столом

Уведомлять гостей о мероприятии можно различными способами: в переписке, по телефону и лично.

Разумеется, личное приглашение будет наиболее приятным, однако этот формат не всегда удобно реализовать. Вполне допустимо приглашать друзей на посиделки в режиме онлайн посредством мессенджеров или программ.

Для более торжественных мероприятий подойдет озвучить приглашение по телефону.

Что касается свадеб и юбилеев — помимо устного приглашения будет уместным соблюсти формальность и подготовить письменное, в виде открытки или карточки. Такое приглашение допускается отправить по почте. Лично в руки оно вручается самым уважаемым и желаемым гостям.

Письменное приглашение, как правило, содержит дату, время и место проведения торжества. Для пар составляется одно на двоих.

Если хозяева торжества хотят пригласить гостя со второй половинкой, но при этом не знакомы с ней лично, в приглашение добавляется графа «+1».

Этикет в гостях

Каждый участник торжества должен чувствовать себя свободно, но при этом вести себя сдержанно, если формат встречи не подразумевает иного. Задача хозяев — создавать обстановку, где каждый гость будет ощущать себя уютно и комфортно.

Не стоит приглашать в одну компанию тех людей, которые по какой-то причине не переносят общества друг друга. Также стоит подумать о социальном положении и возрасте гостей.

Если компании слишком разношерстные, то логичнее провести несколько встреч по одному поводу для разных людей. Это вполне нормальная практика.

Во время общения стоит избегать провокационных тем, которые могут вызвать раскол среди гостей:

  • спорт;
  • политика;
  • религия;
  • здоровье;
  • сплетни;
  • плохие новости.

При подготовке мероприятия хозяева должны учитывать вкусовые предпочтения своих гостей. Если на праздник приглашены вегетарианцы, значит праздничное меню должно обязательно включать в себя вегетарианские блюда.

Гостям с особыми предпочтениями необходимо предложить те угощения, которые изначально задумывались для них.

Этикет гостеприимства

Встречать гостей хозяин или хозяйка должны в прихожей. Если кто-то из них в данный момент занимается подготовкой блюд — выходить из кухни необязательно.

Исключение — приход важного и почетного гостя. Задача встречающего – помочь гостям раздеться и проводить их в гостиную, за праздничный стол.

Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность.

Не стоит предлагать гостям тапочки, так как они будут нелепо смотреться на мужчине в костюме или даме в платье. Если гость сам попросил — отказывать не надо.

При рассадке гостей за столом нужно стараться садить мужчин и женщин в порядке чередования. Супружеские пары можно рассаживать, влюбленных — нет.

Самые удобные места необходимо предложить наиболее почетным гостям: пожилым, родителям или близким родственникам, начальству.

Не обязательно усаживать виновника торжества или хозяина дома во главе стола. Приглашающие должны садиться там, откуда удобно будет ухаживать за гостями и вставать из-за стола.

Правила поведения в гостях

Главное правило для приглашенных — не опаздывать в гости и не ставить тем самым хозяев в неудобное положение.

Если задержаться вынуждают обстоятельства, то нужно постараться сообщить об этом как можно раньше, извиниться и предложить начать праздник без опаздывающих.

Крайне невежливо отказываться от приглашения в последний момент, а то и вовсе не приходить без предупреждения.

По правилам этикета необходимо приходить в гости с маленьким презентом, будь то бутылка вина или угощение. Если ужин проводится в честь дня рождения, подарок имениннику не должен быть слишком дорогим, дабы не смутить его.

За столом стоит вести себя в меру сдержанно, но свободно. Постоянное молчание, сидение в телефоне не вежливо по отношению к хозяевам и другим приглашенным. Не стоит вынуждать хозяев дома или гостей постоянно развлекать и занимать себя.

Тянуться за блюдом через весь стол не надо, достаточно попросить других передать его. Пожимать руки через стол также неуместно. Просьба о добавке, если при этом еды еще хватает, только порадует хозяев.

Если блюда осталось совсем немного, вежливым будет предложить последнюю ложку тому, кто особенно на него налегал, или поделить поровну между желающими.

Если гость по каким-то причинам не пьет алкоголя — всегда можно сослаться на запреты врача. В любом случае, оправдываться за свое решение не надо, достаточно будет фразы «Я не пью».

Если угощение хозяев не понравилось — не надо обсуждать это с другими гостями или публично выражать свое недовольство. При отсутствии желания пробовать какое-либо блюдо нужно вежливо отказаться.

Если гость сломал или разбил что-то в гостьях — правильным будет предложить компенсацию. В любом случае, делать акцент на этой ситуации не стоит. Решить вопрос можно тет-а-тет с хозяевами.

В беседе не стоит упоминать о проблемах со здоровьем, говорить о своих трудностях и жаловаться на жизнь.

Важно помнить о времени. Не стоит задерживаться у хозяев допоздна, тем самым утомляя их. Покидать праздник, как и приходить на него, нужно вовремя. Перед уходом не забыть поблагодарить хозяев за теплый прием.

Не каждый задумывается о том, что ходить в гости нужно по определенным правилам. Однако именно эти установки помогают провести мероприятия в наиболее комфортных для всех условиях. Правила этикета — это своего рода ритуалы, соблюдение которых не дает кому-либо из участников торжества чувствовать себя нелепо или «не в своей тарелке».

Источник

Правила приема гостей по этикету

Прием гостей — это большое искусство, которым владеют немногие люди. Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства.

Встреча гостей

Что такое гостевой этикет

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Читайте также:  Семья смеется за столом

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Встреча гостей

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Хозяйка подает

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Умеренность

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Сервировка

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Проводы

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Читайте также:  Санатории сочи с аквапарком бассейном пляжем и шведским столом

Дети за столом

Этикет поведения в гостях

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  2. Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
  3. В гости нельзя приводить посторонних людей.
  4. С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  5. В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  6. .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  8. Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  9. Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  10. Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  11. Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  12. О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.

Что считается дурным тоном в гостях

В гостях не стоит:

  1. Вести разговоры на запрещенные темы.
  2. Выковыривать из блюда ингредиенты, которые не едите. Уместнее отказаться от него.
  3. Употреблять много спиртных напитков.
  4. Спаивать окружающих.
  5. Просить блюдо, которого нет на столе.
  6. Вести беседы по телефону.
  7. Критиковать приготовленную еду.
  8. Брать салаты своей вилкой из общей тарелки.
  9. Перекрикивать соседей и вести себя вызывающе.
  10. Засиживаться допоздна.

Знание правил этикета позволит избежать неприятных ситуаций и оставить о себе приятное впечатление.

Источник

Как вести себя в гостях, чтобы вас захотели пригласить еще? Правила вежливости и этикета

Если вас позвали в гости, значит вас хотят видеть. Как себя нужно вести, чтобы хозяева не пожалели о своём приглашении? Помимо светского этикета существует и психологический. Он и подскажет правила поведения.

Подарки любят все

Если вы приглашены на день рождения, Новый год и прочие важные праздники, подарки с вашей стороны обязательны. Но в наших традициях в гости с пустыми руками вообще приходить не принято, поэтому при любом визите захватите с собой что-нибудь приятное для хозяев: торт, букет для хозяйки, маленькую игрушку для ребенка.

Похвалы мало не бывает

Хвалим хозяев и раздаем им комплименты, отмечаем красивую сервировку и замечательный вкус блюд. Лицемерие легко считывается и раздражает, поэтому будьте искренними. В любом человеке, в любом доме найдется что-то красивое, притягательное – отметьте это.

Не распускайте руки

В каких случаях вы невольно ведете себя как захватчик и вызываете у хозяев подсознательное раздражение? Когда вы опираетесь на дверные косяки, занимаете любимое место хозяина или хозяйки, дотрагиваетесь до предметов на полках, берете в руки фотографии в рамках, без спроса гладите кошечек и собачек. Вроде ничего особенного не происходят, и хозяева сами не понимают, почему испытывают неприятную тревогу, но ответ кроется в человеческой психологии – вы посягнули на чужую территорию.

Гостям позволено находиться там, куда их пригласят, дотрагиваться до того, что им предлагают. Об остальном можно только говорить. В крайнем случае спросите разрешение – куда лучше сесть, можно ли погладить собаку, взять с полки книгу.

Задаем вопросы

Гости – это ведь не только застолье. Проявите интерес к личности хозяев – их увлечениям, пристрастиям. Если у человека есть хобби, задайте вопросы – как он делает то или это, сколько времени уходит на изготовление вышивки, модели самолета, елочной игрушки. Лицо хозяина засияет. Слушайте то, что он рассказывает, искренне восхищайтесь – вы же так, возможно, не умеете, а он/она умеет. Ключик к сердцу человека у вас в руке.

Если хобби нет, наверняка найдутся магниты на холодильнике, картины на стенах. Помним, что руками ни до чего не дотрагиваемся – смотрим, интересуемся и выражаем восхищение.

Цветы жизни

Это святое. Причем, цветы – это не только сами дети, но и домашние животные, включая черепашек и мадагаскарских тараканов.

Никто не ждет, что вы с порога броситесь к «младшему составу» с объятиями, но проявления симпатии ждут точно. И вам надо ее проявить. С детьми проще – сперва нужно им представиться («меня зовут тетя Мотя, а как зовут тебя?») После этого вручается подарок. Если ребенок сидит за взрослым столом, периодически обращайтесь к нему. Можно и фокус показать – дети от этого в восторге, а у вас наготове должен быть хотя бы один интересный трюк. После такого неожиданного волшебства ребенок вас точно запомнит и будет ожидать следующей встречи. Кстати, не забудьте ко второму визиту подготовить еще один фокус – не обманите детских ожиданий.

С питомцами держать длительный контакт необязательно. Достаточно умильного взгляда, пары комплиментов, рассчитанных на уши хозяев. Рыбки могут быть красивыми, черепаха интересна своим рационом – «а вы знаете, что они любят одуванчики? моя черепашка ела их с удовольствием». Экзотическим животным и прочим тварям (игуанам, змеям, огромным тараканам) хватит восторженного «и как вы их не боитесь? Снимаю шляпу».

Если вы боитесь определенных животных, с которыми встретились в квартире, попросите хозяев не выпускать их из закрытого помещения. В этом нет ничего зазорного, неприличного. Уважающие вас люди с пониманием отнесутся к просьбе, а неуважающие вам не нужны. Иногда собственное психическое здоровье важнее сохранения отношений.

Мы любим похожих на нас

Общаясь, ищите то, что сближает вас с принимающей стороной. Возможно, это любовь к русской классической литературе, к путешествиям, какому-то виду спорта. Всегда можно долго разговаривать на темы, интересные обеим сторонам. Возможно, вы когда-то отдыхали в одном и том же месте или ваши дети учат французский язык, или по весне подоконники обоих семейств заставлены рассадой. Объединяющие моменты всегда найдутся – надо только постараться затронуть разные темы, найдя нужную, или внимательно оглядеться по сторонам. В идеале интерес должен объединять всех присутствующих.

Из вышесказанного вытекает еще одно правило – не выделяйся сильно. К примеру, в принимающей семье за столом не принято пользоваться ножами. Для вас это дикость. Что делать? Ничего не делать. Со спокойным видом есть без ножа. Налили слишком крепкий чай? Сделайте пару глотков. Когда отношения станут ближе, а визиты чаще, уже можно будет попросить наливать менее крепкий чай. Люди могут быть из разных социальных слоев, с детства перенять привычки родителей, бесконечно далеких от светскости.

Психологический этикет рекомендует не настаивать на социальной разнице и не показывать своего превосходства, требуя правильных бокалов и ложек мокко для кофе.

Уйти, чтобы вернуться

Вовремя освободить людей от своего присутствия – дело тонкое. Обычно после десерта и выпитого чая гости говорят, что им пора, а хозяева просят задержаться. Гости соглашаются посидеть еще немного. Это «немного» не надо затягивать. Покиньте квартиру до того, как вы надоедите.

Если инициатором новых тем становитесь вы, а хозяева делают в разговоре паузы и меньше говорят, вам пора. Еще лучше не дожидаться, пока это произойдет.

Чтобы подчеркнуть интерес к словам человека, слегка наклоните голову вправо или влево. В кинесике (науке о языке тела) эта поза называется головой слушателя. Только не подпирайте голову рукой, а то значение окажется противоположным: ну и устал же я от этой чуши, сейчас усну.

Источник

Adblock
detector