Правила вежливости за столом
Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.
Понятия столового этикета
Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.
Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.
Основные правила
Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.
Его основные правила:
- Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
- Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
- Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
- Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
- Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
- Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
- Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
- Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
- Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
- Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
- Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.
Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.
Поведение за столом
В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.
Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:
- Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
- Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
- Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
- Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
- Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
- Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
- Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
- Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.
Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.
Использование салфеток
Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.
Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.
Обращение со столовыми приборами
Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.
Согласно традиционному европейскому этикету, нож нужно всегда держать в правой руке, а вилку — в левой. Во время еды выпускать их нельзя. Рукоятки приборов нужно обхватывать всей ладонью — так снижается риск уронить их. Если пища не требует нарезания, вилку можно держать в правой руке, зачерпывая ею блюдо как лопаткой.
Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.
Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.
Другие правила обращения с приборами:
- Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
- Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
- При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
- Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
- Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки. черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
- Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка. Запрещено оставлять ее в чашке.
- Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
- Использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.
Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.
Расположение на столе
Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.
Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:
- Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
- Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
- Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
- Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
- Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
- Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
- Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
- Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.
При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.
Специальные жесты и знаки
В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.
Некоторые из его жестов:
- столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
- края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
- вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
- приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
- приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
- нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
- столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
- лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.
Источник
Как вести себя за столом: правила этикета от эксперта Мари Буше.
Культурный и образованный человек всегда заметен своими знаниями этикета и умением вести себя за столом. Всех людей учили хорошим манерам с детства, но для некоторых это означает красиво и бесшумно добывать устрицы, а для других это способность не хлебать. Нужно знать правила, особенно когда за столом не друзья, а деловые партнеры, это не просто ужин, а официальная встреча. Здесь вы узнаете правила этикета в ресторане, в кафе, в гостях от эксперта.
Правила этикета: положение у стола.
Как сесть?
Аккуратно подвиньте стул, таким образом, чтобы вы смогли легко вставать и обратно садиться. Это примерно расстояние в ладонь от стола, подвигать стул, когда вы сели, уже нельзя. Сядьте на ¾ стула, так вы будете находиться достаточно близко к столу, чтобы удобно есть. Сохраняйте свою ровную осанку, не облокачивайтесь на спинку стула.
Сумка.
Сумочку никогда нельзя ставить на стол, даже если это клатч или просто кошелек. В некоторых ресторанах предоставляют специальную подставку. Там, где нет такой услуги, можете поставить свою сумочку либо около себя, если это диван, либо за спину на стул. Если это дамская сумочка на цепочке, то можно повесить на стул. На пол допускается ставить только портфели.
Положение рук.
На столе оставьте только кисти рук. Локти класть нельзя. Но есть исключение, если вы замужняя дама, то в 19 веке разрешалось ставить правый локоть кокетливо на стол, чтобы окружающие увидели кольца. Сейчас это правило нарушается и даже незамужние девушки ставят локти на стол.
Правила этикета за столом: полотняная салфетка.
Как правило, на столе лежит полотняная салфетка. Она часто красиво уложена, либо лежит рядом. Ее надо взять, аккуратно расправить и положить на колени, швом на себя.
Такие салфетки нужны, чтобы протереть испачканные пальцы рук, промокнуть аккуратно уголочек рта, но только при условии, что не вытираете грязь с губ, а только промакиваете. Для всего остального есть обычные бумажные салфетки. Этими салфетками можно вытирать губы, руки.
Грязные салфетки не надо складировать на тарелке, под тарелкой, их надо убирать либо на отдельное блюдце, либо на край стола. Если вам надо отойти, положите салфетку либо на стул, либо слева от своих тарелок. Складывать надо салфетку аккуратно, а не скомкано. Если вы закончили трапезу, то салфетку необходимо положить справа от тарелки.
В случае, когда салфетка нечаянно упала, не надо ее поднимать, так же как не нужно поднимать столовые приборы. Вы должны найти своего официанта и сказать, что у вас упала салфетка и ее надо заменить.
С официантом вы должны установить зрительный контакт, можно немного кивнуть или немного поднять руку, он поймет, что нужна помощь.
Сервировка стола.
Чаще всего, когда вы приходите в ресторан или кафе, на столе будет стоять постановочная тарелка – это большая плоская тарелка, на которую ставятся блюда. Она со стола не убирается. Также основные столовые приборы, стакан для воды. После того, как вы сделаете заказ, лишние приборы и тарелки убирают, приносят те, которые будут нужны для того, чтобы съесть ваш заказ. После этого на столе могут стоять:
- Постановочная тарелка;
- Тарелка для закусок и основного блюда – она стоит на постановочной и меньше ее;
- Суповая тарелка – глубокая, стоит на тарелке для закусок;
- Столовые приборы;
- Приборы для десертов;
- Слева от вас, пирожковая либо хлебная тарелка с ножом для масла;
- Масленка рядом с хлебной тарелкой;
- Справа будут стоять бокал для вина, бокал для воды, чашка для чая или кофе;
- Сахарница, соль, перец.
Основные правила поведения за столом: что категорически нельзя делать?
- Не выкладывайте на стол телефоны;
- Нельзя красить губы, расчесывать волосы;
- Пользоваться зубочистками. Если на столе они имеются, то возьмите одну и отойдите в уборную. Если их нет на столе, то они либо в уборной, либо надо попросить официанта принести их вам;
- Нельзя крутить свою тарелку, чтобы удобно было есть;
- Не нужно говорить, что вы идете в туалет. Достаточно просто сказать, что вы сейчас вернетесь.
Правила этикета: хлеб, масло, закуски
У вас слева должна стоять пирожковая или хлебная тарелка, как уже отмечали. Если подают хлебную корзину, то, скорей всего, у каждого сидящего за столом будет своя индивидуальная хлебная тарелка. Также нож для масла или для хумуса, например. В случае, если вам приносят масло в общей пиале, то надо:
- Взять из общей корзины кусочек хлеба;
- Положить на свою пирожковую тарелку;
- Своим ножом для масла набирать масло, которое вам нужно;
- Переложить в свою тарелку;
- Со своей тарелки намазать масло на хлеб.
Если у вас есть закуски, то все должны перекладывать чистыми приборами к себе на индивидуальную тарелку.
Если надо сделать бутерброд, например, масло с паштетом. То вы делаете бутерброд на куске хлеба и кладете себе на тарелку. Все время надо пользоваться приборами, исключением являются мини пирожки, который можно есть руками и не откусывать.
Особенности поедания блюд.
Столовые приборы: правила этикета за столом.
Ложка. Держать ее нужно посередине. Суп черпается только от себя. Ложку не стоит наполнять большим количеством супа. Ее нельзя использовать на разные блюда. Закончили кушать суп или вам просто надо отойти, оставьте ложку в тарелке.
Вилка и нож. Вилка в левой руке, нож в правой. Если вам надо сделать паузу, отойти, просто вытереть руки, приборы надо положить на половину на тарелку. Также можно положить приборы «домиком» на тарелку. Когда закончили кушать, положите приборы рядом друг с другом на тарелку.
Частые вопросы.
Как правильно сделать заказ?
Если вы находитесь в ресторане с мужчиной, то сначала вы должны ему сказать о своих желаниях, а он должен озвучить официанту.
Если вы находитесь в ресторане с подругами, то заказ делается в произвольном порядке.
Что делать, если не пьете алкоголь, у вас есть на что-то аллергия или просто не едите какой-нибудь продукт, он вам не нравится?
Если вы можете обговорить меню до прихода в ресторан, то стоит указать повару, что не добавлять в блюда. Но когда вы уже находитесь в зале ресторана, нельзя говорить о том, что вы не кушаете. В приличном обществе не принято за столом говорить о здоровье.
От алкоголя отказывать тоже неприлично. Если вы приходите в гости, вам наливают бокал вина, то не надо отказывать. Не обязательно пить, просто можете намочить губы и сделать комплимент хозяину дома.
Как пить вино?
Разливать вино в ресторане будет официант. Если вы на свидание, то за этим должен следить мужчина. Если вы в компании девушек, подруг или в гостях, то наливать себе вы можете сами.
Наливать вино или шампанское лучше одной рукой, держа за донышко. Бокал надо держать либо за донышко, либо за ножку.
Если у вас на губах помада, прежде чем пить из бокала, промокните салфеткой или вообще вытрите. Делается это из уважения к людям, которые эти бокалы потом моют, так как оттирать помаду очень сложно. Если вы все-таки выпили вино, а след остался на бокале, попросите официанта заменить его.
В этом видео эксперт рассказывает о правилах столового этикета, как вести себя за столом, как вести беседу, что делать после еды.
Заключение.
Теперь вы узнали от эксперта Мари Буше правила этикета за столом для девушек, отметим их кратко:
Источник
Этикет за столом для взрослых и детей
Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.
Как надо вести себя за столом: правила для взрослых
Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?
Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.
Правила этикета на каждый день
Правила этикета
Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:
- Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
- Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
- Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
- Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
- Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
- Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
- Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
- Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
- Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
- Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
- Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
- Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
- За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
- Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.
Чего не стоит говорить мужу или жене?
Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.
Этикет за столом: Pxhere
Как правильно есть разные блюда
Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:
- Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
- Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
- Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
- Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
- Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
- Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.
Как приучить ребенка к порядку: советы опытной мамы
Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.
Как вести себя за столом детям
Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.
В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.
Как повысить самооценку: 10 проверенных способов
Этикет за столом для детей: Pxhere
Правила этикета для детей начинаются с простого:
- С привычки мыть руки перед едой.
- За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
- В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
- Не раскачиваться за столом на стуле.
- Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
- Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
- Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
- Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
- Не говорить с набитым ртом.
- Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
- Не облизывать тарелку и приборы.
- Руки и губы вытирать только салфеткой.
- Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.
О чем говорить с парнем на первом свидании?
Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:
- Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
- Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
- Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
- Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
- Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
- Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
- Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
- Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.
Что нельзя делать беременным?
Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.
Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.
Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.
Правильный завтрак школьника
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Застольный этикет: правила поведения
Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.
Понятия столового этикета
Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.
Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.
Основные правила
Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.
Его основные правила:
- Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
- Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
- Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
- Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
- Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
- Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
- Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
- Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
- Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
- Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
- Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.
Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.
Поведение за столом
В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.
Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:
- Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
- Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
- Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
- Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
- Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
- Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
- Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
- Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.
Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.
Использование салфеток
Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.
Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.
Обращение со столовыми приборами
Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.
Согласно традиционному европейскому этикету, нож нужно всегда держать в правой руке, а вилку — в левой. Во время еды выпускать их нельзя. Рукоятки приборов нужно обхватывать всей ладонью — так снижается риск уронить их. Если пища не требует нарезания, вилку можно держать в правой руке, зачерпывая ею блюдо как лопаткой.
Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.
Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.
Другие правила обращения с приборами:
- Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
- Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
- При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
- Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
- Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки. черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
- Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка. Запрещено оставлять ее в чашке.
- Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
- Использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.
Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.
Расположение на столе
Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.
Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:
- Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
- Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
- Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
- Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
- Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
- Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
- Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
- Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.
При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.
Специальные жесты и знаки
В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.
Некоторые из его жестов:
- столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
- края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
- вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
- приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
- приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
- нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
- столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
- лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.
Источник