Расстояние от стола до стены со стулом

Расстояние от стола до стены со стулом

Красивая мебель для обеденной зоны

Не только принимая изредка гостей, но и каждый раз за семейным ужином мы хотим не просто радоваться вкусной еде, но и получать от нашей столовой нечто большее – уют, комфорт и, наконец, счастье.

Создание достойной обстановки для питания маленьких и взрослых, стройных и крупных – отличная цель для любого домовладельца.

Если посетители Музея Дизайна будут следовать простым советам эргономики при покупке обеденного стола и стульев, ваши гости будут чувствовать себя комфортно и возвращаться снова и снова.

Красивая мебель для обеденной зоны

Эргономика изучает измерение тела человека по отношению к безопасному использованию оборудования и мебели.

Огромное количество времени и денег тратится на разработку эргономичной меблировки для офисов и производственных помещений, чтобы повысить производительность и не нарушать правил безопасности.

Но, как же обстоят дела с обстановкой, в которой мы проводим немало времени дома?

Думаем ли мы о благополучии и здоровье наших домочадцев, приобретая, например, обеденную группу?

Прямоугольный обеденный стол. Очевидно, что это самая популярная форма для установки в столовых комнатах.

Рассмотрим подробнее размеры этого предмета мебели, которые будут благоприятны для вашего помещения.

Не менее 90 см должно быть расстояние между краями стола и стеной или другим предметом мебели, чтобы стулья можно было безопасно выдвигать и присаживаться.

От входа до стола лучше оставить порядка 120 см, если у вас есть такая возможность, конечно.

Наличие арочного входа (как на фото) избавляет всех от толкотни в момент, когда вы объявите, что ужин подан.

Зная, что ваш стол установлен по правилам эргономики, вы можете сидеть сколько угодно долго, это не будет мешать гостям, которые захотят выйти.

Распределите примерно по 60 см пространства за столом на каждого гостя, установив соответствующим образом стулья.

В настоящее время в продаже в основном представлены обеденные столы с высотой от 75 до 80 см высотой, вне зависимости от материала, из которого изготовлен предмет мебели.

Круглый обеденный стол. Для более интимного пространство больше подходит круглый стол для обедов и ужинов.

Если у вас не случается больших приемов и семья небольшая, или у вас просто нет возможности выделить отдельную комнату для столовой и обеденная зона располагается на кухне, то круглая форма стола будет более подходящим вариантом.

С точки зрения эргономики, с круглыми изделиями действуют те же правила по оставлению безопасного расстояния от стен и других предметов, а также для каждого сидящего за столом.

Круглый стол, как правило, имеет одну большую ножку для устойчивости, оставляя больше места для ног ваших домочадцев и гостей.

Еще очень удобно, если у основания круглого стола есть подставка – можно дать возможность ногам отдохнуть, приподнять их над полом.

Общие рекомендации для покупки круглого стола: для четырех человек достаточно стола диаметром от 90 см до 110 см, для 4-6 сидящих нужен размер от 110 см до 140см, для 6-8 посетителей необходимо приобретать изделие с параметрами от 150 см до 180 см.

Но помните, что чем больше будет ваш стол, тем труднее вам будет разговаривать с гостями (эта информация для тех, у кого есть большая столовая и соблазн купить стол как можно большего размера).

Красивая мебель для обеденной зоны

Мягкие стулья. После того как вы определились с выбором обеденного стола, можно приступить к приобретению удобных стульев.

Первое, на что следует обратить внимания при выборе стульев – расстояние от ног сидящего до крышки стола, оно должно быть в пределах от 25 до 30 см.

Если параметры вашего стула таковы, что от пола до сидения расстояние колеблется в пределах от 45 до 50 см – это будет отличный вариант для установки к любому современному столу.

Прежде чем купить стул, попробуйте на него присесть, прочувствуйте удобство или его отсутствие, ведь на таких вот стульях будете сидеть вы, члены вашей семьи и гости, приходящие в ваш дом.

Обратите внимание на наполнитель мягкого сиденья, если вам кажется, что он почти полый, то эта модель явно не стоит ваших денег.

Прощупайте ткань на предмет выяснения плотности, сминаемости.

Далее следует осмотреть каркас стула – если он выполнен из лиственных пород дерева, то это будет удачная покупка.

Обычно детали в таких конструкциях соединяются с помощью деревянных штифтов – маленьких круглых колышков, которые вставляются в отверстия.

Такая конструкция может служить очень долго при условии грамотной эксплуатации.

Полностью обтянутые тканью кресла с наполнителем выглядят невероятно комфортно.

Сидения мягко формируют удобную посадку, осуществляя поясничную поддержку.

Вашим гостям будет весьма комфортно расположиться за таким обеденным столом, а красивые мягкие стулья нейтральной расцветки украсят интерьер столовой.

Красивая мебель для обеденной зоны

Стулья для обеденной зоны из металла. Для минималистских пространств столовых металлическая мебель более популярна.

Она достаточно тяжелая, зато легко очищается. Стандартный максимум, который человек может провести, сидя на обеденном стуле в 3-4 часа обычно уменьшается, если у предмета мебели нет мягкой обивки.

Возможно, ваши стулья будут уже со стационарной мягкой подложкой, если нет, то изготовить съемное сиденье с наполнителем несложно.

В качестве наполнителя для сидений лучше использовать жесткую, но достаточно толстую подложку, чтобы вашим гостям было удобно и не приходилось обращаться к мануальным терапевтам.

На многих моделях металлических стульев есть подставка для спины с наклоном (обычно от 5 до 8 градусов), чтобы избежать скольжения при очень расслабленной позе.

Наиболее удобный размер сидения составляет примерно 40 – 45 см, если его форма близка к квадрату.

Сиденье не должно быть слишком глубоким, иначе его край будет давить на заднюю часть ног, и вызывать сутулость.

Красивая мебель для обеденной зоны

Квадратный обеденный стол. Форма, которая не является настолько популярной, как круг или прямоугольник, тем не менее, имеет свои плюсы и минусы.

Читайте также:  Стул jerry soft полипропилен бук экокожа белый

Если у вас небольшое помещение столовой, а за столом не собирается больше 4-6 человек, то это ваш вариант обеденного предмета мебели.

Для такого количества сидящих, стол с размером в 140 см будет идеальным дизайном.

Если у вас за столом не бывает больше 4-х человек, то размеров от 90 см до 110 см будет достаточно.

У нас у всех разные представления о том, насколько высоко спинка стула должна возвышаться по отношению к столешнице обеденного стола, многое зависит от дизайна вашей стильной мебели.

Современные стулья-кресла все чаще имеют невысокие спинки, которые не намного превышают высоту стола.

Классические модели могут иметь более высокие спинки стульев или кресел для создания обеденной группы.

Для достаточной поясничной поддержки высота спинки стула от 30 см до 40 см считается нормальной.

Если модель стула предполагает подлокотники, то они должны находиться на таком расстоянии, чтобы плечи сидящего не поднимались при расположении рук на них.

Расстояние от сидения до подлокотников должно быть в пределах от 18 см до 23 см.

Источник



ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

рис. 1

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

правило рабочего треугольника на кухне

рис. 2

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

рис. 4

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

проходная кухня

рис. 5

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

рис. 6

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
Читайте также:  Сидение для барного стула екатеринбург
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

рис. 7

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

рис. 8

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

рис. 9

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

рис. 10

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Источник

Высота кухонного стола и стульев: ищем идеальное соотношение

Ирэн Гайдукова

Выбор формы и дизайна мебели — только полдела на пути к гармоничной обстановке. Нужно правильно определить высоту кухонного стола и стульев, иначе пользоваться ими будет неудобно. Из статьи вы узнаете стандартные параметры предметов и способы индивидуальных расчетов для разных видов мебели.

Виды кухонных столов

Чтобы создать на кухне уютный антураж, важно правильно выбрать стол. В первую очередь стоит определиться с дизайном и параметрами изделия.

Говоря о кухонных столах, немногие уточняют предназначение мебели. По способу эксплуатации модели классифицируют на:

  • Рабочие — мебель с поверхностью, на которой удобно готовить пищу и размещать кухонные принадлежности.
  • Обеденные — мебель для комфортного приема пищи.

Рабочая поверхность чаще всего предусмотрена в составе кухонного гарнитура, барной стойки, острова. Если специальной столешницы нет или она неудобная, можно приобрести отдельно стоящий стол. Идеально, если по стилю и оформлению он будет перекликаться с обеденной моделью.

Обеденный стол в интерьере кухни

Рабочий кухонный стол в интерьере

Совет! Лучше размещать кухонный рабочий стол у окна или рядом с модулями гарнитура.

Как правильно сидеть за столом

Правильная поза за столом не менее важна, чем стандарты высоты кухонной мебели. Многие сидят на стуле сгорбившись, что неминуемо ведет к нарушениям осанки.

Другая крайность — попытки вытянуться в струнку. В такой позе тоже неудобно принимать пищу, поэтому достаточно просто держать спину ровно. Чтобы телу было комфортно, можно аккуратно поставить локти на стол. Еще несколько советов:

  • В положении сидя ноги должны опираться на пол всей ступней.
  • Колени не должны упираться в столешницу.
  • Сидение стула не должно давить на участки под коленями.

Если у стула есть спинка, можно периодически облокачиваться на нее. Однако в этом положении не следует запрокидывать голову назад. Предлагаем взглянуть на фото, где изображено правильное положение человека.

Правильное положение тела за обеденным столом

Важно! Положение тела во время трапезы сильно зависит от модели стола и стула. Поэтому нужно выбирать мебель, которая окажется удобной для всех членов семьи.

Высота обеденного и рабочего стола: стандарты ГОСТ и индивидуальные расчеты

Стандартная высота обеденного стола по ГОСТ — 75 см. Параметр ориентирован на средний рост — 165 см. Однако далеко не всем будет удобно сидеть за таким столом.

Для определения подходящей высоты предлагаем воспользоваться простой формулой: ваш рост *75/165. В таблице мы представили несколько готовых параметров.

Высота обеденного стола

Максимальная высота кухонного стола от пола — 92 см. В продаже редко встречаются готовые изделия с таким параметром, поэтому приходится заказывать мебель по индивидуальным эскизам.

Если вы планируете приобрести кухонный рабочий стол, ориентируйтесь на стандартные показатели — 70-85 см. В гарнитурах высота от пола до столешницы чаще всего составляет 77 см.

Высота барных столов и стоек

Барная стойка по стандартам должна быть выше обычного стола. Оптимальные параметры для отдельно стоящей мебели — 105-115 см, для примыкающей к гарнитуру — 86-90 см.

Некоторые модели барных стоек оснащены дополнительными столешницами. В таком случае части конструкции могут быть разными по высоте. Обычно столешница ниже на 10-20 см.

В маленьких кухнях часто встречаются приставные барные столы. Идеально, если их высота будет примерно такой же, как у столешницы гарнитура.

Высота барных столов стартует от 60 см. Очень эффектно смотрятся изделия с длинной ножкой и круглой столешницей. Обратите внимание на минималистичные модели Calgary и Мохито.

Источник

Считаем сантиметры: главные правила расположения мебели

Представим, что на этапе планирования ремонта у вас возникла масса идей о том, какая мебель обязательно должна присутствовать в гостиной, спальне или кухне. Но как быть, если квартира маленькая? Вдруг не все поместится? Чем пожертвовать и от чего отказаться?

Читайте также:  Как разобрать стул bloom fresco

Правила эргономики позволяют расставить предметы правильно, соблюдать необходимые расстояния между ними, не загораживать проходы, спланировать высоту монтажа.

Обходы и проходы

Если речь идет о коридоре или общей проходной комнате, где люди постоянно пересекаются, необходимо оставлять не менее 110 см свободного пространства. Именно столько требуется двум людям, чтобы спокойно разойтись. По этой причине в узкой комнате часто уменьшают стандартную глубину шкафов и отказываются от мебели, выполняющей чисто декоративную функцию.

Учитывайте маршруты движения по комнате. Предметы, стоящие на пути, рано или поздно начнут раздражать. В жилой комнате расстояние между мебелью и стенами в местах прохода должно составлять около 90 см, а минимальная ширина прохода – 70 см. Иначе даже один человек почувствует себя некомфортно.

Гостиная

Обычно это самое популярное помещение, где собирается вся семья. Чтобы комната не выглядела перегруженной, располагайте мебель на расстоянии 30 – 60 см друг от друга. Слишком далеко расставленные предметы тоже нежелательны – будет неудобно общаться и дотягиваться до нужных вещей.

Для диванов и кресел с механизмом раскладывания предусмотрите необходимое свободное пространство в соответствии с особенностями трансформации.

Телевизор желательно размещать примерно на уровне глаз смотрящего. Допускаются лишь небольшие отклонения. Рекомендуемое расстояние зависит от размера экрана. Например, для диагонали от 37 до 50 оно составит 180 – 250 см относительно дивана.

Спальня

Спальне в стандартных квартирах обычно отводят не самую большую комнату. Предполагается, что для сна не нужно много места. Но постоянно биться об углы мебели вряд ли кому-то понравится.

Вокруг кровати оставьте проход хотя бы 70 см. Между другими предметами мебели желательно соблюдать расстояние от 80 см до 100 см.

Рабочую зону или туалетный столик лучше расположить у окна таким образом, чтобы свет падал с левой стороны, или продумайте оптимальное искусственное освещение.

Хотите разнообразить интерьер маленькой спальни обустройством зоны отдыха со столом и креслами? Имейте в виду, для этого потребуется свободная площадь размером 3 м х 3 м. Иначе пространство будет выглядеть перегруженным, а вы просто не будете пользоваться мягким уголком из-за неудобства.

Кухня

Грамотная планировка кухни прежде всего зависит от привычек вашей семьи, а не от навязанных стандартов.

Любите готовить? По возможности увеличьте рабочую поверхность, установите большой холодильник и варочную панель. В случае, если в кухне только завтракаете и нарезаете закуски – откажитесь от объемной духовки и габаритных вместительных шкафов в пользу свободного пространства.

На самых удобных полках расположите то, что достаете чаще всего. Вместо отдельных шкафчиков для утвари или специй отведите специальные места для наборов, которыми постоянно пользуетесь. Например, кофе + турка + чашки.

Классическое правило эргономичности для кухни – соблюдение расстояния между плитой и мойкой 50 – 80 см. Между параллельными линиями шкафов должно быть не менее 100 – 120 см для комфортного открывания дверок, а от стола до другой мебели для удобства посадки – от 60 до 90 см.

Санузел

Главным правилом для эргономичности в санузле является обеспечение свободного доступа ко всем поверхностям для удобства использования и уборки. Устанавливайте лишь необходимое оборудование и продумайте места хранения. Здесь минимализм только приветствуется.

Прихожая

В прихожей необходимо оставить достаточное место для того, чтобы разуться и раздеться. Не стоит ставить в маленькой прихожей объемные шкафы для сезонной одежды. Им можно отвести место в гардеробной или в других системах хранения.

Лестницы

При проектировании лестницы ориентируйтесь на правило: ступень и два подступенка равняется 63-64 см. К примеру, при глубине ступени 30 см подступенки делаем по 16,5 – 17 см.

Главное правило эргономичности – планируйте расположение мебели до начала ремонта. Постарайтесь учесть ежедневные действия всех жильцов, комфортные маршруты передвижения. Не загромождайте пространство, устанавливайте только необходимые предметы мебели без излишеств.

Источник

Как обустроить удобное рабочее место: 5 полезных советов

Не каждой семье нужен домашний офис, но там, где он необходим, стоит уделить особое внимание расположению и комплектации рабочего места. Даже в небольшой квартире не пренебрегайте собственным комфортом и здоровьем: выделите для работы и учебы светлый тихий уголок. О том, на что обратить внимание при покупке письменного стола, как выбрать удобный стул и на каком расстоянии расположить монитор, рассказываем сегодня.

1. Выбираем размер рабочего стола

При выборе рабочего стола обратите внимание на его размеры: площадь рабочей поверхности не может быть меньше

120 см. Однако правило «Чем больше, тем лучше» здесь тоже работает не всегда. Доступ к предметам, которые окажутся вне зоны охвата руками (а она равна примерно 35–40 см от края столешницы), будет ограничен. Поэтому старайтесь выбирать модели не больше 80 см глубиной и 200 см шириной.

2. Регулируем высоту стола и стула

Высота от пола до столешницы должна быть не менее 72 см. Оставьте под столом пространство для ног высотой не менее 60 см, шириной не менее 50 см и глубиной на уровне колен не менее 45 см. В идеале для здоровья ног обзаведитесь специальной подставкой с рифленой поверхностью. Поверхность стула должна иметь ширину и глубину не менее 40 см, а высота сиденья должна регулироваться в пределах от 40 до 55 см.

Если в вашей квартире нет полноценного домашнего офиса и заниматься делами приходится, например, на кухне, обратите внимание на высоту обеденного стола – иногда они ниже, чем нужно для комфортной работы и здоровой спины.

Источник

Adblock
detector