Разговоры за столом о чем



Разговоры за столом

Журнал «ПАРТНЕР»

Солнышко греет уже совсем по-летнему. Птички поют свои незамысловатые песенки. Свежий легкий ветерок приносит запахи цветущих роз. Как хорошо в такой день посидеть с немецкими друзьями за столом, где-нибудь на природе или на даче! Беседа течет неторопливо. И ничто, кажется, не предвещает испорченного застолья. Но вдруг случайно кем-то оброненная фраза или слово резко меняет направление разговора, и вы уже чувствуете себя крайне неловко. Слово за слово, и разгорается нешуточная дискуссия…

А ведь не зря существуют правила этикета, не позволяющие затрагивать за столом определенные темы! Немецкий этикет не позволяет, например, ни одной темы, которая может вызвать гнев или горячность присутствующих и за которой может последовать дискуссия, переходящая в перепалку. Сегодня такой темой может стать политика. Если вы хотите сохранить добрые отношения, не касайтесь этой темы, всё равно ваш спор не приведет ни к отставке президента, ни к подъему мировых цен на нефть. А вот испортить настроение сможет несомненно.

Нежелательна также тема болезней. Представьте себе, что вы наслаждаетесь отлично прожаренным бифштексом, а какая-нибудь престарелая тетушка из дальних родственников обстоятельно и подробно рассказывает о результатах собственных анализов. Вы можете сделать вид, что тема эта вам чрезвычайно интересна, вот только бифштекс уже не лезет в горло. Конечно, у каждого из нас найдутся какие-либо ограничения в еде или особые пристрастия. Но не стоит делать их темой для общей беседы, а тем более, выносить на всеобщее обсуждение медицинские причины этих ограничений.

Вы встретили в гостях у немецких друзей коллегу и увлеченно начинаете обсуждать с ним КПД дизельного двигателя или спорить о высоте активности ацетилхолинэстеразы в мышечной ткани, или еще о чем-нибудь похлеще, о чем остальные сотрапезники не имеют представления. Несомненно, вам интересно! Но каково остальным? Вы просто ставите их в неловкое положение. Ведь поговорить хочется не только вам, но и другим гостям. Конечно, это не относится к застолью среди коллег. Там профессиональные темы естественны.

Как-то, во время одного застолья, моя приятельница пожаловалась, что учителя несправедливо относятся к ее сыну, на что другая гостья воскликнула: «Да у них в школе вообще работают одни кретины»! Среди присутствующих был школьный преподаватель немецкой гимназии. К счастью, это был человек с хорошо развитым чувством юмора и неприятностей не последовало.

К темам-табу в немецком застолье относятся политика, религия, денежные доходы, медицинские проблемы и отсутствующие люди. Обсуждать тех, кто отсутствует, не принято.

Если вы вегетарианец или предпочитаете сыроедение, как говорится, флаг вам в руки и доброго здоровья до ста двадцати лет. Только не начинайте пропагандировать свои взгляды за столом, пытаясь обратить всех к правильному, на ваш взгляд, питанию. Если во время трапезы вы будете внушать всем, что чревоугодие – грех, то наиболее впечатлительные станут испытывать чувство вины, и настроение у них будет безнадежно испорчено.

Обязательно в каждой компании найдется весельчак, который рассказывает анекдоты. Здесь тоже следует быть осторожным. Чувство юмора у немцев и у русских несколько разное. Одним анекдот кажется смешным, другим – попросту непонятен. И вовсе не из-за незнания языка. Не стоит подшучивать и над присутствующими гостями, а то за это вас могут в следующий раз не пригласить.

Всех родителей беспокоит будущее их детей. Но совершенно необязательно рассказывать всем гостям о поведении вашего ребенка, его вкусах, занятиях, особенно если ваш сын-подросток находится рядом за столом. Поверьте, даже если вы говорите о его успехах, слушать вас ему неловко.

«О чем же тогда говорить»? – спросите вы. Казалось бы, прекрасная тема – погода. Помните знаменитую Элизу Дулитл из фильма «Моя прекрасная леди» и ее бессмертное: «В Севилье град крупнее, говорят. А Хартфорд, Хэрефорд и Хэмпшир, похоже, охватили холода». Хотя эта тема сегодня тоже может испортить настроение, стоит только заговорить об озоновых дырах, тайфунах, смерчах и прочих природных катаклизмах. Тут важно не переборщить или быстренько перевести разговор на что-нибудь более оптимистичное.

Есть несколько тем, которые могут показаться интересными всем: это прочитанная книга или недавно просмотренный фильм, не обязательно новый. Телевизионная передача, которая показалась вам интересной, ваши путешествия, случаи во время путешествий, занимательная журнальная статья, да мало ли тем!

Застолье всегда сопровождается тостами. Будь это лаконичное «Prosit!» или «Zum Wohl!», или «Ваше здоровье!», или же многословная речь на несколько минут – тост является неотъемлемой частью любого застолья.

Читайте также:  Санатории костромы с бассейном и шведским столом

Но не следует забывать, что тост не должен быть длинным. Тост – это приветствие, поздравление, но никак не лекция. Первым тост положено произносить хозяину, затем продолжить тост может любой из гостей. Если торжество устраивается в честь дня рождения или еще какого-либо события, посвященного одному из приглашенных, то он обязательно должен выступить с ответным словом. Собственно ограничения тем для тостов не существует. Вы можете предложить тост за хозяев праздника, за гостей, за присутствующих здесь дам.

Не стоит также заставлять произносить тосты. Не все люди это умеют, и дело тут не в языковом барьере, а многим просто трудно говорить публично, даже в компании хорошо знакомых людей.

Навязчивое хлебосольство тоже может не найти понимания у немца. Хозяйка будет настаивать, чтобы он взял ну, вот еще вот этот кусочек, он ведь маленький! ну вот еще один! А он по каким-либо причинам делать этого не хочет или не может. В русской традиции за отказ в подобной ситуации можно прослыть невежей, не уважающим хозяев. В немецкой же подобного не существует. Поэтому хозяйке, предлагающей своим немецким гостям очередное блюдо, не следует настаивать, дабы не ставить их в неловкое положение.

Немецкие друзья пригласили вас в гости. Вы спрашиваете, что принести с собой. И частенько можете услышать: «Ничего не нужно. Приходите сами». Не стоит принимать на веру эти слова, это всего лишь форма вежливости. Захватите с собой что-нибудь приятное для хозяев или что-нибудь вкусное к столу. Так принято и у немцев, и русских.

Источник

Золотые правила этикета во время еды за столом

за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
Читайте также:  Закупка столов и стульев

Золотые правила этикета во время еды за столом

Как обращаться с приборами

  1. Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Источник

Правила этикета за столом на банкете и во время свидания

Поделиться
2525
0
1262

Автор:
Sarto Reale

  • 19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете
  • Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом
  • Прием пищи за столом по правилам этикета
  • Правила этикета и поведения за столом во время свидания

Сегодня правила этикета за столом кажутся уже устаревшими и потому необязательными. Действительно, большинство не удосуживается узнать, чем различаются вилка для рыбы и вилка для десерта, если, к примеру, курицу они предпочитают есть руками. Однако этикет предписывает не только разбираться в столовых приборах, но и соблюдать правила уважительного отношения к другому человеку, с которым довелось разделить трапезу.

Подобное уважение проявляется, в том числе, в корректном поведении за столом. Если вы не хотите вызвать у собеседника недоумение неуместным чавканьем или излишне громким звяканьем чайной ложечки, обязательно прочитайте нашу статью о правилах этикета за столом.

19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете

19 основных правил этикета за столом на официальном приеме или банкете

  1. Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
  2. По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
  3. Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
  4. Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
  5. По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
  6. За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
  7. Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
  8. В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
  9. Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
Читайте также:  Игры за столом для незнакомой компании

19 основных правил этикета за столом на официальном приеме или банкете

Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.

Источник

О чем нельзя говорить за столом по приметам

Даже самые простые посиделки с друзьями или родственниками – это особая церемония, которая требует выполнения ряда правил. Особенно это касается обсуждаемых тем. Не все беседы подходят для обсуждения за столом. Поэтому важно это учитывать, чтобы не создать дискомфорт собеседнику.

О чем нельзя говорить за столом по приметам

Запретные темы за столом

За столом всегда стараются вести беседу на лёгкие темы, которые не будут задевать чьих-либо чувств или доставлять дискомфорт. Поэтому не стоит вспоминать при обеде о чьих-то неудачах. Также обычно не поднимают политические и межнациональные темы.

Не стоит вести разговоры, касающиеся чьей-то смерти или похорон. И по понятным причинам обходят стороной беседы о болезнях и человеческих изъянах.

Лучше избегать обсуждений чьего-то финансового положения или отношений. Это может привести к конфликтам.
Также лучше не говорить о фобиях, насекомых и хирургических операциях. Такие разговоры могут испортить аппетит.

Есть ли этому рациональное объяснение

Этому есть вполне рациональное объяснение. Ведь за столом каждый человек должен чувствовать себя комфортно, а некоторые дискуссии препятствуют этому.

Тему смерти и похорон не стоит упоминать по причине того, что такие разговоры не всем приятны. Тем более, если человек пережил недавнюю утрату, то не стоит спрашивать подробности этого. Возможно, что он ещё не оправился от этого.

Разговоры о грызунах, насекомых и других вредителях также недопустимы. Большинство людей страдают различными фобиями. Они навряд ли захотят поддерживать дальнейшую беседу.

Важно помнить, что эгоцентризм никому не нравится. Поэтому не стоит постоянно рассказывать только о себе, даже если кажется это вам интересным. Следует отвечать развернуто, но только при заданном вопросе. В ином случае это будет выглядеть как хвастовство. Окружающие относятся к такому с неприязнью. Не стоит также хвалиться своими познаниями в какой-то области, ведь всегда может найтись более компетентный человек.

Свои политические взгляды нельзя демонстрировать в обществе. Каждый человек имеет свою точку зрения, такая дискуссия может перейти в ожесточенный конфликт.

Стоит исключить разговоры, задевающие чью-то личность. Это может выставить вас в глазах других скандалистом. Нужно вести себя положительно и дружелюбно.

Эти простые правила помогут выглядеть при любой беседе за столом достойно. Их соблюдение поможет сохранить хорошие отношения с близкими и избежать конфликтов.

Источник

Adblock
detector