Особенности кухонных шкафов под посуду, нюансы подбора
Кухня
Любая хозяйка желает иметь идеальную кухню, чувствовать себя на ней комфортно и уютно, где каждая вещь располагается на своем месте, а полки не заставлены посудой и кухонной утварью в хаотичном порядке. Выбирая кухонный шкаф для посуды, придерживайтесь золотой середины: мебели не должно быть слишком много, чтобы не загромождать пространство. В то же время, все шкафчики должны быть максимально функциональны, поскольку одни из них великолепно справляются с хранением кухонных принадлежностей, другие – с размещением крупной или мелкой бытовой техники, в третьих располагают консервацию и продовольственные запасы. Кроме того, если вы подбираете посудный шкаф к уже имеющемуся кухонному гарнитуру, он должен хорошо сочетаться с общим дизайнерским оформлением кухни.
Особенности
Практическая необходимость любых кухонных шкафов достаточно велика. Поскольку на кухне важно использовать все пространство рационально, то загромождать ее лишними предметами не рекомендуется. Посуду в кухонных помещениях можно хранить разными способами:
- на открытых полках, что не очень практично, так как на предметах оседает пыль;
- размещая на стеллажах – рационально, но опять же не практично;
- убрать в кухонный комод – плюс в том, что предметы находятся в закрытых ящиках, однако для повседневного использования неудобно;
- распределить для хранения в кухонный шкаф – идеальный вариант, все предметы под рукой, надежно защищены дверцами или закрывающимися фасадами от загрязнения.
Преимущества состоят в следующем:
- посуда остается чистой;
- не мешает работе на кухне;
- все принадлежности имеют свое место, соблюдается идеальный порядок в кухонном помещении.
Шкаф для посуды на кухню имеет ряд своих особенностей для ее рационального распределения и удобного хранения:
- шкафчик (как правило, напольный) с глухими дверьми;
- с прозрачными стеклянными дверцами;
- имеющий выкатной ящик для столовых приборов;
- с механическими кронштейнами, позволяющими поднимать дверцу вверх или параллельно шкафу;
- с фасадом, имеющим возможность складываться в виде книжки.
Ассортимент представленных на рынке шкафов для посуды огромен. Существует пять основных видов шкафов, где можно удобно хранить любую кухонную утварь, в том числе и посуду:
- подвесной – не загромождает пространство, лучший вариант для кухни небольших размеров и семей, где привыкли обходиться минимальным количеством посуды;
- угловой шкаф – компактный и глубокий, способен вписаться в любое помещение, значительно экономит площадь;
- буфет – великолепно подойдет для кухни, оформленной в ретро стиле, винтажный или искусственно состаренный благодаря специальным технологиям, функциональный, поскольку имеется верхнее отделение со стеклянным фасадом, нижнее с глухими дверцами и открытая полка для предметов декора;
- витрина – шкаф полностью оснащен стеклянными фасадами и открыт для просмотра сверху донизу, поэтому кастрюлям и сковородкам в таком шкафу не место, хозяева используют его как элемент для декорирования кухни, выставляя на полочки коллекционные вазы, сервизы, сувениры;
- сервант – в современных дизайнерских решениях мало походит на пережиток советского прошлого, такой двухуровневый шкаф со стеклянными секциями сверху и множеством выдвижных ящиков внизу предназначен для хранения посуды, столовых приборов и предметов сервировки, можно сказать, что серванты приобретают новую жизнь.
Наполнение
Следующий по важности момент при покупке посудных шкафов – это их грамотное наполнение. Вопрос, на какие приспособления обратить внимание при выборе, чтобы все предметы, хранящиеся и используемые на кухне, нашли свое место, а не были разбросаны хаотично по поверхностям и полкам, актуален для каждой хозяйки. Чтобы удобно разместить за дверцами и фасадами гарнитуров посуду, вещи первой необходимости, баночки с сыпучими продуктами, вазы со сладостями и предметы декора, производители мебели предлагают массу эргономичных вариантов:
- открытая полка – удобна, поскольку не нужно придерживать дверцы при открытии и все необходимое находится под рукой, подходит для хранения баночек с приправами, регулярно используемой посуды, столовых приспособлений (половников, шумовок), предметов декора; недостаток в том, что такие полки не достаточно вместительны, требуют идеального порядка и тщательного ухода из-за постоянно скапливающейся пыли;
- сушилка для посуды – обязательный атрибут для кухни, обычно размещается в закрытом отделении шкафа, благодаря ей кухонные принадлежности быстро высыхают;
- специально для хранения мелкой посуды созданы выкатные металлические конструкции;
- выдвижные сетки и корзины – существенно экономят место в помещении, облегчая доступ к продуктам, посуде и другим принадлежностям, помогая распорядиться пространством на кухне грамотно;
- бутылочница – узкий длинный выдвижной модуль по высоте напольных шкафов с металлическими приспособлениями для хранения бутылок;
- полка карусель – эффективно использует пространство угловых гарнитуров, позволяет разместить даже крупные предметы, кастрюли, сковородки;
- система выдвижных ящиков – очень удобный элемент современной кухонной мебели, особенно во внутреннем пространстве угловой тумбы, когда при открытии двери ступеньками плавно «выезжают» несколько полочек; такой «волшебный уголок» просто неоценимое по своей практичности устройство;
- рейлинговые системы – могут находиться внутри шкафов или снаружи вдоль стены кухни под навесными модулями, на них удобно крепятся всевозможные полочки на крючках, чашки, половники, прихватки, шумовки, емкости со специями;
- конструкция для хранения пластиковых крышечек – крепится на двери шкафа, благодаря чему крышки от пищевых контейнеров можно компактно хранить отдельно от емкостей;
- разнообразить интерьер поможет винтажный деревянный ящик, где легко разместить разделочные доски.
Кроме того, существуем масса приспособлений для хранения столовых приборов, в кухонный шкаф помещают пластиковые или деревянные лотки, магнитные держатели для ножей.
Выдвижные ящики могут быть разделены на множество секций, где удобно размещать кухонную утварь. Под столешницей самое место выдвижной разделочной доске, ниже стоит разместить съемные лотки контейнеры.
Форма и размеры
Параметры шкафов для посуды должны соответствовать размеру кухни, их форма разнообразна, выбрать предмет мебели по своим предпочтениям одновременно легко и сложно. Большая кухня дает возможность приобрести солидный кухонный гарнитур, где шкафам для посуды отводится значительное место, есть, куда поставить красивую витрину, распределить с толком всю, имеющуюся в доме посуду. Обладателям малогабаритной кухни, прежде чем остановить свой выбор на том или ином предмете, стоит задуматься над вариантами компактного размещения мебели.
Стандартные размеры шкафов для посуды зависят от их места расположения. Так, прикрепив навесной шкафчик к свободной стене, вы существенно сэкономите место, при этом разумно подобрав наполнение для шкафа, сможете разместить там большую часть посуды. Стандартные размеры колеблются от 30 до 90 см в высоту, глубина достигает 30 см (вдвое меньше столешницы). Не всегда предложенные габариты подходят для кухонного помещения, в этом случае придется делать мебель на заказ по нужным размерам.
Несколько практических советов:
- чем больше глубина навесного шкафа, тем крепче и надежней должны быть крепления, иначе вы рискуете быть травмированы, если шкаф на стене не удержится. Оптимальная ширина и высота – 30-35 см;
- высокий модуль не практичен, поскольку возникнут сложности с использованием посуды, которая хранится на верхних полках, достать ее будет проблематично. Посуду удобней разместить поровну в верхних и нижних небольших шкафах;
- если вы планируете в навесном шкафу установить сушку для посуды, то его глубина должна соответствовать диаметру самой большой тарелки;
- лучше всего на кухне использовать шкафы разной высоты: с открытыми полками для предметов декора, со стеклом – под посуду, с глухими дверцами, куда можно поставить более крупную утварь и скрыть ее от любопытных глаз.
Чем больше глубина навесных шкафов, тем сильнее кухня нуждается в дополнительном освещении, поскольку модули затемняют рабочую поверхность. Стоит позаботиться об установке на нижней части шкафа точечных светильников.
Напольные шкафы бывают предназначены для хранения посуды, в основном в них монтируются выдвижные ящики, где располагаются столовые приборы, а также для встроенной бытовой техники. Их форма и размеры соответствуют остальным модулям кухонной мебели.
Угловой шкаф является великолепным решением для малогабаритной кухни, занимает мало места (самую не используемую часть помещения – угол), при этом значительно экономит пространство. Бывают открытые и закрытые, прямой и полукруглой формы. В такие шкафы отлично впишется вращающаяся металлическая конструкция, соответственно доступ к хранящимся там предметам будет облегчен.
Что касается буфетов, сервантов и витрин – здесь полет вашей фантазии и креативности дизайнеров не ограничен, единственным препятствием служит площадь кухни, в маленьком помещении такую мебель разместить сложно. Хотя витрины и серванты небольших размеров могут вполне гармонично смотреться даже на скромной кухне.
Правила ухода
Поскольку помещение кухни постоянно подвергается воздействию влаги, испарениям при приготовлении пищи, стоит подбирать мебель качественных материалов, не менее важно относиться к ней бережно, соблюдая правила ухода, нарезать продукты не на поверхности, а использовать специальную досточку, не хлопать откидными панелями, резко не выдвигать ящики, регулярно обрабатывать моющими средствами, кроме всего прочего:
- мебель должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей;
- во время мытья шкафов нельзя использовать агрессивные моющие средства;
- пластиковые панели лучше протирать влажной салфеткой, деревянные – сухой;
- для более глубокой очистки деревянных поверхностей пользуйтесь смоченной в воде с разведенным обезжиривающим средством тряпочкой, после очистки обязательно вытереть насухо;
- детали из нержавеющей стали мойте мыльным раствором, затем протрите сухой тканью;
- стеклянные фасады очищайте специальным средством;
- тяжесть в навесных шкафах нужно распределять равномерно, также не стоит перегружать полки и выкатные ящики (есть риск быстрого износа выдвижных элементов);
- не допускайте ударов, механических повреждений, воздействия воды и пара;
- над варочной поверхностью шкафы для посуды лучше не размещать;
- для поддержания эстетичного вида у деревянных (ДСП, МДФ) поверхностей стоит использовать полироль, лучше всего с добавлением воска;
- следите за тем, чтобы на поверхностях не скапливалась влага, конденсат.
Чтобы ваши шкафчики для посуды идеально вписались в интерьер кухни, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:
- подбирайте модули в соответствии дизайну помещения (по цветовой гамме, стилю), мебель, выполненная в современном стиле весьма лаконична по форме, классика, ретро, прованс предполагают покупку более вычурных и крупных предметов гарнитура;
- небольшое или слабо освещенное помещение требует светлых оттенков;
- вся мебель на кухне подвержена перепаду температур, излишнему попаданию влаги, поэтому материалы, используемые для ее изготовления должны быть качественными, термо и влагостойкими;
- фурнитура, крепления должны быть надежными и рассчитанными на длительный срок службы;
- если оборудовать выкатные ящики доводчиками и амортизаторами, выдвигаться они будут бесшумно;
- стекла для витрин и шкафов – не менее 4 мм толщины, прочные и закаленные, внутренняя подсветка эффектно подчеркнет красоту размещенной там посуды;
- габариты кухонных шкафов для посуды должны отвечать размеру помещения, прежде чем покупать (изготавливать на заказ) модуль, определитесь, какую посуду вы будете там хранить и в каком количестве;
- обязательно используйте дополнительную подсветку – это удобно, красиво, эстетично;
- полки и ящики должны быть устойчивы, если в вашей кухне неровные полы, стоит рассмотреть возможность покупки мебели с регулируемыми ножками;
- стеклянные фасады шкафов стильно выглядят с нанесенным при помощи пескоструйной обработки рисунком.
Каждый вид кухонного шкафа для посуды удобен и функционален, подбирать его стоит согласно техническим характеристикам, размерам, стилю каждого отдельного помещения и его оформлению в целом. Все предметы мебели должны гармонично сочетаться между собой, иметь практическую ценность и создавать комфортную атмосферу на кухне.
Видео
Источник
Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры
Кухня
Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.
Размеры шкафов
Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.
Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.
Нижний ряд
При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:
- стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
- размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
- глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
- стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
- размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
- уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
- размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
- показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.
Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.
Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.
Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.
Верхние модули
Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.
Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:
- высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
- стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
- показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
- размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
- регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
- допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.
Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.
Угловые модели
В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.
Наименование | Размер (в сантиметрах) |
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. | От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250). |
Глубина верхних и нижних шкафов. | 30-40 и 46-50 |
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. | От 30 до 40 |
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. | 2, 3, 4 |
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. | Он должен быть не меньше 46. |
Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.
Как правильно выбрать размер
Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.
Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.
Глубина
Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:
- размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
- показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.
Правило рабочего треугольника
Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.
Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.
Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:
- первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
- вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
- чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.
Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.
Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.
Видео
Источник
Как подобрать оптимальные размеры кухонных шкафов
В статье я рассмотрю виды кухонных шкафов. Перечислю особенности выбора размера отдельных разновидностей: напольный, навесной или угловой вариант. Рассмотрю стандартные параметры, которые чаще всего используются. Расскажу основные правила создания правильного рабочего треугольника.
Виды кухонных шкафов
В большей семье именно в кухне встречаются за ужином все ее члены. Для создания комфортных условий для готовки ключевое значение играет выбор мебели. В ней должна поместиться все посуда. Важно создать достаточное количество рабочих областей. На сегодняшний день производители предлагают следующие варианты мебели:
- Напольная.
- Настенная.
- Угловая.
- Встроенная.
Размеры
Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.
Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура
Размеры напольных кухонных тумб
За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:
- Высота – 0,85 м.
- Расстояние от пола до первого ящика или полки – 0,1 м.
- Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
- Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия. Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
- Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части. Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м. Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
- Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.
Навесные шкафы
В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:
- Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
- Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
- В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
- Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
- Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
- Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
- Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.
Стандарты угловых моделей
В процессе выбора таких моделей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
- Высота конструкции должна находиться в пределах от 1,8 до 2,5 м.
- Оптимальный диапазон глубины от 0,3 до 0,5 м.
- Ширина от 0,3 до 0,4 м.
- Толщина столешница напрямую зависит от параметра мойки, которую планируется установить в будущем.
- Размер рабочей зоны выбирается в зависимости от индивидуальных требований хозяйки. Однако он не должен быть меньше 46 см.
Стандартные размеры кухонной мебели
Стандартные размеры выбираются в зависимости от ключевых параметров комнаты.
Оптимальная высота находится в пределах от 1,8 до 2,5 м. Ее выбирать также следует под рост хозяйки, которая на кухне бывает чаще всего. Навесные шкафы можно повесить выше минимального допустимого уровня. Однако на верхние полки удастся добраться только с помощью дополнительных приспособлений.
От показателя глубины шкафов зависит комфортное хранение кухонной утвари. По стандарту показатель должен быть в пределах от 0,3 до 0,5 м. При этом шкаф не должен загромождать комнату и делать ее некомфортной.
К выбору ширины потребуется подойти более осознанно. Показатель напрямую зависит от следующих параметров:
- 0,3-0,5 м – конструкции с одной створкой.
- 0,6-1 м – шкаф с двумя дверями.
- От 0,9 м – угловой вариант.
- Выбор размера верхних шкафов необходимо производить после детального анализа данного параметра для нижних отсеков. В среднем они должны быть от 0,3 до 1 м.
- Стандартная ширина передней части – 0,85 м.
Правила рабочего треугольника
Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы. При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам. При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.
Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.
Правило рабочего треугольника
Правило треугольника на кухне
При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки. В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.
Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:
- В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка. Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
- Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
- Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.
Важно предусмотреть все нюансы. Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов. При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.
Дизайн угловой кухни
Стандарты классической кухни
Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.
Источник
Критерии выбора размеров кухонных шкафов, общепринятые стандарты
Виды
Прежде чем разместить мебель дома, тщательно продумывают ее планировку. Чтобы помещение было максимально удобным и функциональным, гарнитур выбирают, учитывая стандартные размеры кухонных шкафов и других конструкций. Знание основных габаритов позволяет подобрать мебель даже для ограниченного пространства. В больших помещениях можно установить изделия нестандартных размеров, но обойдутся они гораздо дороже.
Разновидности кухонных шкафов и их стандартные габариты
Производители, как правило, придерживаются стандартных размеров кухонных шкафов при изготовлении, ведь во многих домах комнаты однотипные. Если есть какие-то различия, то они совсем незначительные. Факторы, влияющие на размеры использующихся шкафов на кухне:
- тип гарнитура;
- назначение шкафа;
- их расположение.
Для кухни с нестандартной планировкой габариты изделий могут быть подобраны индивидуально.
Напольные
Нижние шкафы в основном предназначены для хранения посуды, больших предметов, установки различной техники. На них приходится максимальная нагрузка, поэтому принято применять следующие стандарты:
- Глубина современных кухонных шкафов составляет 46 см. Из них на стенку уходит 1 см. Остальное свободное пространство предназначено для хранения. Иногда туда монтируют выдвижные элементы.
- Высота современных кухонных шкафов от пола должна быть равна 85–90 см. На цоколь необходимо от 10 до 15 см, для столешницы — 3–5 см. Снижать эти параметры не рекомендуется, так как должно остаться пространство для встраиваемой техники. Высота напольных шкафов может меняться, к примеру, при использовании выкручивающихся ножек.
- Ширина шкафа для кухни должна составлять от 15 до 90 см. Стандарты для рабочей зоны — от 55 до 90 см. Остальное пространство занимает место хранения.
- Внутренние полки находятся на расстоянии 20-40 см друг от друга. Впрочем, это рекомендуемый размер, каждый человек может выбрать оптимальный вариант на свое усмотрение.
Для напольных моделей характерно, чтобы столешница нависала над фасадной частью гарнитура на 5 см. Тем самым не только расширяется рабочая поверхность, но и создается кромка, защищающая стенки мебели от намокания и загрязнений. Самый востребованный размер столешницы — от 60 см. Если кухня большая, возможно использование варианта от 90 см.
Навесные
Настенные шкафы более легкие, чем напольные, отличаются меньшими размерами. Часто их дверки делаются из стекла. Для навесных шкафов на кухне характерны следующие размеры:
- Высота шкафчиков составляет от 79 до 90 см.
- Стандартная глубина — 30 см, причем если рабочая зона шире принятого размера, то глубина верхних шкафов должна быть наполовину меньше ее поверхности.
- Высота шкафов от пола до потолка — 210 см.
- Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне должно быть не менее 45 см. Учитывается также рост хозяина квартиры. При необходимости расстояние от столешницы до навесных модулей может быть скорректировано. Оно может составить, к примеру, от 55 до 60 см.
- Расстояние от зоны фартука — не менее 45 см.
- Для того чтобы вытяжка работала эффективно, рекомендуется устанавливать ее на расстоянии 70 см от электроплиты и 80 см от газовой плиты.
- Размеры навесных шкафчиков по ширине совпадает с габаритами нижнего ряда.
Перед тем как вешать шкафы, необходимо предусмотреть дополнительные факторы. Нужно учесть, к примеру, где будет проходить электрокабель, где будут расположены розетки, в какую сторону открываться дверцы гарнитура. Эти факторы тоже могут повлиять на размеры кухонных навесных шкафов, а также их расположение.
Угловые модули
Угловой кухонный гарнитур устанавливается, если необходимо получить Г-образную планировку модуля. Если площадь позволяет или нужно отделить обеденную зону в квартире-студии, применяют П-образную расстановку. Выбор углового шкафа позволяет использовать углы помещения, что немаловажно для небольшой комнаты. Но по конструкции такие элементы самые сложные. Сначала рассчитывают размеры углового модуля, а затем начинают работы по установке кухонной мебели. Угловые шкафчики могут быть и навесными, и напольными.
Размеры угловых кухонных шкафов стандарт следующие:
- высота — 90 см для высоких и 80 см для хозяек со средним ростом;
- размер цоколя —10 см;
- толщина столешницы — 2-4 см;
- глубина верхних модулей — от 35 до 45 см;
- глубина нижних элементов — от 70 до 90 см;
- ширина фасадов — 30-40 см.
Высота фасадной части кухонного гарнитура — от 70 до 90 см. Навесные элементы имеют такую же длину, как и нижний ряд мебели. От столешницы до верхних шкафчиков не должно быть расстояние меньше 45 см. Ящики шкафов делаются высотой от 14 до 35. Стенки мебели с боков, параллельные стенам, равны 60 см, а прилегающие по соседству — по 31,5 см. Ширина переднего среза — 38 см, заднего — 16,5 см.
Советы по выбору размера
Прежде чем устанавливать кухонную мебель, необходимо для начала измерить длину и высоту стен, где модули будут располагаться. Лучше начертить на бумаге или выполнить планировку в специальной программе, чтобы исключить ошибки в дальнейшем. Важно выполнить все измерения точно, особенно если приобретается готовый гарнитур, имеющий определенные габариты.
Немаловажно рассчитать количество розеток и место их установки. От этого зависит, где будет располагаться бытовая техника. Соответственно, размеры, расположение элементов мебели могут быть скорректированы.
Виды кухонных модулей тоже играют немаловажную роль при выборе размера шкафов:
- При линейной планировке все шкафы располагаются вдоль одной стены. Такой вариант рекомендован для узких, небольших кухонь.
- При угловой планировке чаще всего в углу размещается мойка. Необходимо точно рассчитать ее размеры до установки кухонного модуля.
- П-образный вариант планировки считается самым функциональным. Система хранения здесь расположена более удачно.
- При параллельной планировке модули размещают друг напротив друга. Обеденная зона выносится в отдельное помещение, или делается барная стойка у окна.
- Полуостровной вариант планировки предполагает размещение мебели формой буквы Г. Чаще применяют для квартиры-студии, нередко такое решение используется там, где кухонную зону необходимо отделить от обеденной.
- Островной вариант предполагает вынесение одной зоны в центр кухни. Если помещение меньше 20 м², то такая планировка не подойдет. Необходимо расположить остров отдельно от кухонного модуля, что требует дополнительного пространства.
Большое помещение дает больше возможностей, поэтому сюда можно подобрать любые виды кухонных шкафов. В малогабаритных комнатах лучше не экспериментировать и все элементы расположить параллельно друг другу, линейно либо использовать Г-образную планировку.
При планировании обязательно нужно учитывать размеры встраиваемой техники: варочной панели, холодильника, вытяжки, посудомоечной машинки и так далее. Также важно продумать их размещение. Так, к примеру, плиту нельзя будет поставить рядом с холодильником.
Линейная
Угловая
П-образная
Параллельная
Полуостровная
Островная
Правило рабочего треугольника
Больше всего на кухне используется три элемента: плита, холодильник, мойка. Именно они и образуют так называемый рабочий треугольник. Если установить их в большом отдалении друг от друга, процесс готовки будет проходить несколько утомительно. Очень важно, чтобы к перечисленным элементам был свободный доступ.
Следующие приемы помогут правильно организовать кухонное пространство:
- Нельзя ставить все три элемента вдоль одной линии. Если у гарнитура линейная конструкция, целесообразно холодильник поставить в другое место.
- Если гарнитур имеет Г-образную форму, один из трех элементов размещают на короткой стороне, два остальных должны быть установлены на длинной.
- Если модуль имеет П-образную форму, каждый элемент должен занять место по 3 разным сторонам. Мойку стоит расположить у окна.
- «Вершины» треугольника должны находиться на расстоянии 1,2–2,7 м. Площадь пространства не должна быть больше 7 м².
- Перемещение между этими тремя точками должно быть свободным, на пути не должны находиться другая мебель и посторонние предметы.
Стандартные размеры кухонной мебели позволяют быстро рассчитать ее габариты. Уже готовый модуль остается собрать как конструктор и установить согласно схеме. Описанное правило позволяет поставить правильно холодильник, мойку и варочную панель. Благодаря этому человеку на кухне передвигаться во время готовки еды будет проще и быстрее.
Видео
Источник