Нагреватели для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий в подовой печи
Хлеб, батоны, вкусные булочки, ароматная пицца, пироги, аппетитные бисквиты и тающее во рту воздушное суфле – все эти разнообразные вкусности легко готовятся в подовой печи.
Подовой печью называют оборудование, предназначенное для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий, в составе которого имеются так называемые поды. Под – это металлическая или керамическая плита, на которую выкладываются изделия из теста при их выпекании. Поды походят на противни, применяемые в духовых шкафах. Подовые печи – профессиональное оборудование, нашедшее широкое применение в заведениях общественного питания. Изделия, приготовленные в подовых печах, обычно характеризуются высоким качеством.
В подовых печах используются разные способы нагрева – с помощью электричества или газа. Электрические печи обычно потребляют мощность до 10 кВт. Чтобы обеспечить необходимую температуру в электрической подовой печи, используются нагревательные элементы – электрические ТЭНы, встроенные в поды.
Наиболее современной разновидностью электрических ТЭНов, применяемых в подовых печах, являются керамические воздушные ТЭНы, называемые также керамическими плоскими наборными нагревателями. Преимуществом этого вида ТЭНов над обычными трубчатыми электронагревателями является возможность обеспечения более равномерного распределения тепла внутри камеры выпечки. К тому же, за счет использования керамики эти нагреватели более огнеупорны – выдерживают температуру до 1000°С и обладают большей коррозионной стойкостью.
Керамический воздушный ТЭН состоит из резистивной проволоки, снаружи которой размещены керамические пластины. Эти пластины возможно последовательно соединять между собой, благодаря чему удобно изготавливать ТЭНы нужной длины. Керамические воздушные ТЭНы крепятся к боковым стенкам рабочей камеры подовой печи или устанавливаются в ее нижней части. Правильное их размещение позволяет достичь равномерного распределения нагретого воздуха по объему рабочей камеры. Достоинством керамических воздушных ТЭНов также является возможность создания внутри камеры зон с различной температурой.
В подовых печах в зависимости от объема камеры, в которой происходит выпечка, выбирается количество керамических воздушных ТЭНов. А длина нагревателя определяется исходя из размеров рабочей камеры.
Нагреватели для производства хлебобулочных изделий и кондитерских изделий
Сухие ТЭНы
Сухие тэны — цилиндрические керамические нагреватели представляющие собой нагреватель, в котором реостатная проволока помещена в керамический изолятор цилиндрической формы. Обычно нагреватель помещается в защитную оболочку, закрытую с одного конца и приваренную или прикрученную к емкости с жидкостью
Источник
Жарочные шкафы — отличный выбор для профессионалов
Для профессионалов не окажется новостью информация о том, что основные технологические и технические секреты изложены и описаны во многих нормативных документах. Известно, что ведение некоторых видов хозяйственной деятельности регламентируется государственными стандартами. Кулинария и хлебопечение не являются исключением, поэтому основные термины сверяем с ГОСТами.
Другие стандарты определяют, что жарка – это доведение полуфабриката до готовности (до появления румяной корочки). Сделать это можно и на сковороде, и во фритюрнице. Домашние хозяйки часто так и поступают. Однако гораздо удобнее выполнять эти операции в тепловом шкафу:
- в нем и рабочая температура повыше (250о+50о) против 140о+40о);
- и процесс выпекания/жарки более управляем – устроен конвекционный воздухообмен, предусмотрены регулировки параметров.
Что такое пекарский жарочный шкаф и для чего он предназначен
Пекарские жарочные шкафы электрические — это тепловые камеры, предназначенные для приготовления различных кулинарных блюд в безводной среде. Многие кафе и рестораны серьезных различий между видами этого оборудования не видят. В таких шкафах отлично запекаются мясные, овощные продукты, готовится мелкоштучная выпечка.
Однако производители все настойчивее акцентируют внимание потенциальных покупателей на особенностях каждого типа шкафов.
Жарочные шкафы предназначены для создания верхней корочки на продукте. С этой целью верхние ТЭНы в камерах этих изделий открыты.
Камеры шкафов по сравнению с пекарскими имеют меньшую высоту – в них не нужно помещать формы для выпечки хлеба, зато удобно закладывать мясные заготовки.
Параметры жарочной камеры: 575х535х350.
Жарочные шкафы комплектуются противнями, которые можно смазывать жиром. В пекарских шкафах используются подовые листы, на которые можно поместить формы для выпечки (по 8 в ряду) или подовый хлеб. Параметры пекарской камеры 1000х800х180.
Еще одно отличие – функция пароувлажнения. Ее особенно ценят опытные кондитеры: умело оперируя паром и температурой, можно добиться особой воздушности булочек.
Во всем остальном пекарские и жарочные шкафы похожи. Некоторые производители выпускают универсальное пекарское жарочное оборудование.
Также данные шкафы подходят как оборудование для мини пекарней.
Принцип работы пекарских жарочных шкафов
В состав шкафов входят три отделения: теплогенерирующее, рабочее (которое может иметь дополнительно систему нагнетания воздуха), для размещения блока управления. Шкафы могут состоять из одной, двух или трех рабочих камер; при этом в них функционирует единая система управления и сигнализации. Интерфейс шкафов, с одной стороны, позволяет проводить точную настройку любого элемента по всем параметрам, с другой – обеспечивает простоту управления.
Корпуса шкафов теплоизолированы. На рынке присутствует сертифицированная продукция, удовлетворяющая главному условию доступа – безопасности. К безопасности относятся, как пассивные функции (охлаждение ручек, дверок), так и активные – различные блокировки, предохранители.
Как выбрать пекарский жарочный шкаф
При выборе пекарского жарочного шкафа целесообразно руководствоваться мощностью собственного предприятия – с ней должны быть сбалансированы потенциальные возможности нового оборудования. Жарочные шкафы по сравнению с пекарскими бывают меньших габаритов, часто меньшей стоимости.
Не менее важный вопрос – специализация предприятия. При ориентировании на выпуск преимущественно кондитерских изделий есть резон обратить внимание на пекарские шкафы. Если продукция предприятия отличается более широким ассортиментом, то жарочные шкафы обеспечат его полноту без существенного ущерба для качества выпечки. Их вариабельность и производительность вдвое превосходит возможности конвекционных моделей.
Продукция российских производителей отличается высокой надежностью и удобством эксплуатации.
Российские предприятия опираются на проверенные временем технологии, используют качественные материалы. Все чаще компании комплектуют тепловые шкафы блоками управления и теплогенерации импортного производства.
Использование зарубежных технологий нашими производителями нередко приводит к удешевлению теплового оборудования. Например, нанесение лакокрасочных покрытий электролитическим способом приводит к уменьшению в изделии нержавеющих дорогих деталей, что не сказывается на антикоррозионных характеристиках корпусов.
Промышленность предлагает шкафы, которые могут работать от газа или от электричества. Несмотря на относительно невысокую стоимость природного топлива, большинство предприятий общественного питания предпочитают электрошкафы – они более функциональны и универсальны.
Из импортного оборудования наиболее широко представлены на рынке итальянские изделия. К их преимуществам относится дизайн. Этот фактор может стать решающим, если шкаф должен располагаться на виду у посетителей. В целом, если сравнивать базовые характеристики, пекарские жарочные шкафы от российских производителей не уступают зарубежным. Фактом, подтверждающим это утверждение, является популярность у рестораторов отечественных печей.
При выборе модели жарочного пекарского шкафа не стоит упускать из виду, что в цене изделия большую долю занимает гудвилл – стоимость торговой марки.
Если для пункта общественного питания фактор позиционирования не играет большой роли, целесообразно выбирать шкафы небрэндовых марок от зарекомендованных производителей.
Обзор моделей от популярных производителей
жарочно-пекарский шкаф Шжэ/3
производитель: Grill Master, Россия.
- Габариты, мм : 1230* 930*1260 мм,
- Масса: 345 кг,
- Укомплектованность ТЭНами: 36 ед,
- Мощность, Вт : 16500
- Наличие тепловой витрины : Нет
- Сеть : 220 В; 50 ц,
- Дополнительная функция пароувлажнения,
- Габариты противней, мм : 325х530х15/
- Диапазон рабочих температур: +50. +320о С.
Средние цены по рынку: 62 119 руб.
Отзывы о работе оборудования
В. Алехин, шеф-повар кафе «АСНОВА ХОЛДИНГ»:
- «Чтобы булочка приобрела воздушность и пышность, ее сначала «доводят» на пару, затем выпекают в три этапа: максимум тепла, пар и жар-пар. Шкаф Grill Master обеспечивает такой режим приготовления».
Франшиза Бургер Кинг — залог удачного открытия бизнеса!
Оснащение вашего заведения — один из самых важных вопросов, если не важнейший. Статья о правильном подборе оборудования.
Правильно сварить макароны не та и просто как может показаться. Подробно о целевом оборудовании для этого процесса по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/makaronovarka.html ссылке.
Источник
Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы
Про тепловое оборудование
Жарочный шкаф — оборудование для готовки еды. Используется в домашней кухне и в местах общественного питания: детских садах, школах, ресторанах, кафе. Может одновременно использоваться для приготовления нескольких одинаковых и даже разных блюд.
Для чего пользуются таким оборудованием?
Жарочный шкаф используют для того, чтобы:
- пожарить еду;
- запечь блюдо;
- выпечь десерт или блюдо из теста;
- разогреть пищу;
- приготовить тушеное блюдо;
- подогреть еду.
Для каждого применения, в шкафу есть свои режимы и настройки. Поэтому в каждом случае, работа шкафа настраивается отдельно. Из-за таких больших возможностей по приготовлению и работе с пищей, жарочный шкаф легко заменяет пару духовок. К тому же и функций по работе с едой в шкафу больше, чем в обычной духовке.
Что в нем готовят?
Важно! В жарочном шкафу можно приготовить все, что угодно. От жареного мяса, до домашней запеканки.
Например, в школах и детских садах в них готовят:
- котлеты;
- рыбу;
- запеканку;
- тефтели.
- Запекают мясо, рыбу, овощи.
- Готовят соусы.
- Выпекают торты и другие мучные десерты.
В жарочном шкафу можно приготовить все, что готовится в обычной духовке.
Характеристики прибора
- Жарочные шкафы делаются в форме высокого прямоугольника. В нем может быть одно отделение для домашней кухни и несколько для общественного питания: от двух отделений.
- Во всех жарочных шкафах стоят двойные стенки. Между этими стенками проложена теплоизоляция. Благодаря такой конструкции, шкаф не нагревается сильно с внешней стороны. И если случайно до него дотронутся, ожога не будет.
- В электрических жарочных шкафах нагревающий элемент ТЭН. ТЭНы расположены снизу и сверху. Сверху они ничем не защищены. И если открыть дверцу, то можно даже увидеть сами тэны. Снизу нагреватели заизолированы металлическим листом.
Внимание! Благодаря ТЭНам, воздух одинаково нагревается и снизу, и сверху. Эта функция работает, даже если не включен режим конвекции. Для изменения температуры нагрева ТЭНов, есть два переключателя для каждого.
Классификация
Жарочный шкаф выбирают по 5 признакам:
- по нагреву (газ, электричество);
- по материалам (из какого металла сделан шкаф);
- по конвекции (искусственная или естественная);
- по отделениям (сколько секций в одном шкафу);
- по размеру.
При выборе шкафа нужно помнить обо всех 5 признаках.
По нагреву
Справка. Выбрать можно только из двух нагревательных элементов: газа и электричества.
- Газовые жарочные шкафы хороши для мест мест общественного питания. Газ не такой дорогой по оплате. И быстрее готовит еду.
- Для дома лучше выбрать электрический жарочный шкаф. Он удобнее, а где-то даже и выгоднее:
- в бюджетных моделях на электричестве есть функция конвекции;
- высокий нагрев — 320°C, а у газового до 230°C;
- больше функций: подогрев, пароварка и др.
По материалам
От выбора материала, зависит ваша безопасность и полезность пищи. Например, обычный стальной шкаф гораздо опаснее для еды и человека. Потому что со временем, от жидкостей и паров от приготовления, сталь начинает ржаветь. Даже шкафы из нержавейки все равно опасны на долгосрочном использовании.
Чтобы обезопасить шкафы от ржавчины, инженеры сделали сталь, пригодную для приготовления пищи. Она отличается:
- Безопасностью. Такой шкаф соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.
- Красивым дизайном.
- Долговечностью.
- Улучшенной защитой от высоких температур.
Важно! Оцинкованные жарочные шкафы лучше справляются с коррозией. Но самое главное — шкафы с таким сплавом не выделяют вредных веществ в продукты.
По конвекции
Есть две категории конвекций:
- естественная;
- искусственная.
По количеству отделений
Самая популярная модель — с тремя отделениями. Можно готовить несколько блюд с разной температурой. Но еще есть с одним отделением, двумя и четырьмя.
Вариант с четырьмя камерами очень затратный и подходит только для больших ресторанов или предприятий (больших школ, столовых и пр).
По размеру камеры
Внимание! Объем и размер камеры для приготовления влияет на то, сколько блюд можно приготовить в жарочном шкафу. Объем пишут в литрах.
- В шкафах для дома обычно бывает 6-10 литров. Они подходят для разогрева пищи и приготовления чего-нибудь небольшого (запеканки, пирога, мяса). Если в семье 3-4 человека, то будет идеален шкаф с 15-25 литрами.
Как называются отделения и в чем состоит их работа?
Жарочный шкаф состоит из трех отделений:
- теплогенерирующее;
- рабочее;
- блок управления.
Как уже говорилось выше, шкаф может иметь от 1 до 3 камер для приготовления пищи. Управляется каждая камера через одну систему управления. Управление простое и понятное. Сам шкаф заизолирован. Воздух не просачивается в камеру, а тепло ее не покидает. А некоторые модели шкафов по-умолчанию оснащены функцией охлаждения ручек.
Справка. Также есть модели с дополнительными режимами: блокировкой дверцы, предохранителем и пр.
Жарочный шкаф очень универсальный инструмент на кухне — на нем можно приготовить почти любое блюдо, и оно получится очень вкусным и сочным. За такими шкафами несложно ухаживать: достаточно просто мыть их после каждой готовки. Подходят жарочные шкафы всем: от большого ресторана, до домашней кухни. Главное — подобрать модель, которая лучше всего вам подойдет.
Источник
Типы электрических ТЭНов
ТЭН — это нагревательный прибор, общеизвестное название которого — аббревиатура, которая расшифровывается как Трубчатый Электронагреватель т.к. ТЭНы, чаще всего, изготавливаются в виде трубки из керамики, стекла или металла.
Конструкция ТЭНа
Довольно подробно конструкция трубчатого электронагревателя показана на изображении ниже.
Самый важный элементом всех ТЭНов – это нагреватель, им служит чаще всего нить нихрома (1), расположенная в середине трубки по всей ее длине, она прикреплена к выходной шпильке (6).
Нить имеет определенное внутреннее сопротивление и когда по ней протекает электрический ток, она нагревается.
Материал для нагревателя должен обладать большим сопротивлением протекающему по нему току, их также выполняют из сплавов, включающих в свой состав нихром или константан.
Сопротивление нагревателя подбирается в соответствии с необходимой мощностью ТЭН. Здесь работает главный закон электротехники – закон Ома, и известная формула:
P = U*I , где I – сила тока, U – напряжение сети, P – мощность.
Так, например, чтобы мощнсть ТЭНа была 1кВт (1000Вт), в однофазной сети 220В, сопротивление нити находится следующим образом:
Сначала определяем ТОК:
Непосредственно сопротивление определяем по фомуле:
R = U / I , где R – сопротивление ТЭНа в Омах U — напряжение в вольтах I — сила тока в амперах
Соответственно сопротивление нихромовой нити электронагревателя R=220/4,55=48,4 Ом.
Как вы поняли, чем ниже сопротивление трубчатого электронагревателя, тем выше его мощность, при этом практически вся она расходуется на нагрев нити. КПД ТЭНов близок к 100%, т.е. чем он мощнее, тем больше и быстрее нагревается.
Между нитью нихрома и трубкой расположен изолятор (2), выдерживающий высокие температуры.
Для изготовления трубки ТЭН (3) выбирают низко коррозийные металлы именно такие ТЭН наиболее часто применяются в быту и промышленности.
Стеклянные ТЭН используются в агрессивных средах, например, в лабораториях, где необходимо подогревать химические смеси.
Стеклянные трубки в нагревателях можно встретить и бытовых обогревателях, использующих инфракрасное излучение. Керамические трубки в нагревателях применяются крайне редко.
Диаметр трубок может быть разным, но применение нашли трубки диаметром от шести до двадцати четырех миллиметров.
Изолятор должен обладать высокими изоляционными свойствами и одновременно быть эффективным для передачи тепла от нагревателя к трубке.
Электропитание ТЭН осуществляется с помощью клемм (4) расположенных на изолирующих вставках (5).
Клеммы могут быть расположены как с одного конца, так и с двух концов ТЭН. Некоторые виды ТЭН оснащаются встроенным предохранителем. Такие нагреватели используются в стиральных и посудомоечных машинах.
Основные типы ТЭНов и их назначение
Тэны чаще всего классифицируются по виду и основному применению, различают:
1. ТЭН для обогрева воздуха
Температура таких ТЭНов достигает 450 градусов по Цельсию. Такие трубчатые электронагреватели используются для обогрева воздуха промышленных и бытовых помещений.
Они являются основой конвекторов, воздушных тепловых завес, различных сушильных камер. Подобные электронагреватели изготавливаются с гладкими трубками и с трубками, у которых есть ребра.
Ребра у таких тепло электронагревателей производятся из стальной ленты, крепящейся к трубке по спирали. Применение ребер увеличивает площадь поверхности ТЭН и поэтому нагрузка на нить нагрева ТЭН снижается почти в три раза, что в свою очередь, увеличивает срок службы.
2. ТЭН для воды
Такие тепло электронагреватели используются в бойлерах, стиральных машинах. В таких агрегатах вода может нагреваться до ста градусов по Цельсию.
Для больших объемов воды, где требуется большая мощность нагрева, применяют блочные ТЭН.
Кстати, довольно подробно мы уже описывали как подключать ТЭНы электрокотла.
Часто в электронагревателях используют терморегулятор. Он отключает электронагреватель от сети питания при нагреве воды до нужной температуры. При остывании воды терморегулятор снова подключает электропитание ТЭН для нагрева.
3. Гибкие ТЭНы
Они находят применение в пресс-формах и горячеканальных системах. Они очень удобны, когда требуется придать форму контура горячеканальных систем. Изготавливаются такие электронагреватели любых размеров.
Разновидностью гибкого электронагревателя, знакомого нам в быту, является саморегулирующийся кабель для системы «теплых полов». Такой кабель используется для отопления помещений.
4. Патронные ТЭНП
К отдельному виду можно отнести патронные ТЭНы, выводы для подключения электропитания у них расположены, чаще всего, с одной стороны. Размер таких нагревателей может достигать 350 сантиметров. Главное их отличие от остальных типов — компактный корпус, чаще всего они представляют собой гильзу их нержавеющей стали с электровыводами.
Данный тип выделяется большой удельной мощностью. Тепло от нагревателя передается как контактным методом, так и путем конвекции.
Эти тепло электронагреватели широко применяются в промышленности для разогрева масел, для нагрева различных металлических форм, смонтировав их в высверленном отверстии. Ими оборудуются агрегаты в обувной отрасли, литейном производстве, автомобильной промышленности.
Если же у вас остались вопросы о классификации трубчатых нагревателей, их строении или основных сферах применения – обязательно оставляйте их в комментариях к статье, так же приветствуются мнения, здоровая критика, либо любая дополнительная информация и личный опыт, буду рад общению.
Источник
ТЭНы для водонагревателя, воздуха: характеристики и устройство, маркировка
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! В моих статьях я часто упоминаю слово ТЭН, еще нигде толком о них ничего не рассказывал. Этот недочет необходимо исправить!
Поэтому я и решил написать данную статью, в которой дам краткий ликбез по данной (достаточно обширной) теме.
А в одной из следующих статей я расскажу как подключать ТЭНы у электрического котла.
Сразу скажу, что не претендую на полноту обзора и буду рад вашим замечаниям и комментариям, на основе которых можно будет дополнить данную статью. Итак, начнем с определения.
Что такое ТЭН?
ТЭН что это такое расшифровка
ТЭН (сокращение от трубчатый электронагреватель) — это простейший электрический нагревательный прибор, который имеет самые разнообразные области применения:
- Отопление — ТЭНы применяются в качестве нагревателей в электрических котлах, электрокаменках для саун, масляных радиаторах и так далее.
- Горячее водоснабжение — с помощью ТЭНов нагревают воду накопительные и проточные водонагреватели. Да и в обычных бытовых чайниках тоже установлен ТЭН.
В общем, сфера применения таких приборов очень широкая.
Везде, где нужно что-либо нагреть можно задуматься о применении того или иного вида ТЭНов.
Теперь давайте подробно рассмотрим основные виды трубчатых электронагревателей:
- ТЭНы для нагрева жидкостей — чаще всего при помощи таких приборов нагревают воду для тех или иных целей, но из этого правила есть исключения. Например, существуют модели, предназначенные для нагрева машинного масла или пищевых продуктов.
- ТЭНы для нагрева воздуха — и так понятно, что такими приборами нагревают воздух, но тут есть свои нюансы — наличие или отсутствие обдува и скорость обдувающего воздуха. Кроме того, воздушные ТЭНы могут быть с оребрением, при помощи которого увеличивается площадь их поверхности.
Устройство ТЭНа
Для того, чтобы понять как устроен трубчатый электронагреватель посмотрите ниже на рисунок:
- Оболочка — металлическая трубка. В качестве оболочки применяются медные, стальные или алюминиевые трубки разных диаметров.
- Контактный стержень — металлический стержень с резьбой на конце, через который подключается питание ТЭНа.
- Нагревательный элемент — спираль из сплава с высоким удельным сопротивлением.
- Наполнитель — в качестве наполнителя используется диэлектрик периклаз (белый порошок оксида магния).
- Герметизирующий материал — защищает наполнитель от попадания наружной влаги и тем самым сохраняет его свойства.
- Контактные шайбы и гайки нужны для крепления клемм.
- Изолятор — разделяет контактный стержень и оболочку ТЭНа. Нужен для защиты от утечки тока на корпус.
На рисунке указаны параметры длины. Давайте расшифруем их значение:
- L — развернутая длина нагревателя. По ГОСТу она равна сумме длин прямолинейных и изогнутых участков.
- Lа — активная длина. Равна длине нагревательного элемента.
- Lk — это длина заделки контактного стержня. Длина заделки нормируется и указывается в маркировке при помощи литеры.
- Ly — это длина пути тока утечки. Специальная нормируемая величина.
- d — диаметр ТЭНа.
Маркировка ТЭНов: расшифровка
Для того, чтобы можно было отличать одни ТЭНы от других была разработана специальная маркировка, закрепленная государственным стандартом.
Она наносится на поверхность при помощи пресса и должна находиться недалеко от изолятора.
Рассмотрим для примера такую маркировку:
- Цифрой 100 обозначена развернутая длина ТЭНа в сантиметрах.
- Буквой «А» в маркировке зашифрована глубина заделки контактного стержня (расшифровку приведу ниже).
- Цифра 13 обозначает диаметр трубки в миллиметрах.
- Цифра 1,6 обозначает мощность нагревателя в кВт.
- При помощи буквы «р» зашифрованы нагреваемая среда (в данном случае вода и слабые растворы щелочей или кислот) и материал трубки (углеродистая сталь).
- Цифра 220 обозначает напряжение питания 220 В.
- Цифра 2 — это номер формы ТЭНа (в данном случае он U-образный).
- R30 — радиус загиба ТЭНа в миллиметрах.
Теперь давайте расшифруем длину заделки контактных стержней. Смотрим ниже на рисунок:
Обозначение ТЭНов маркировка
Теперь перейдем ко второй букве в маркировке.
Приведу расшифровку наиболее популярных вариантов:
Буква | Нагреваемая среда | Материал трубки | Максимальная удельная мощность, Вт/см 2 |
X | Вода или слабые растворы щелочей и кислот | Медь или латунь | 9 |
P | Вода или слабые растворы щелочей и кислот | Углеродистая сталь | 15 |
J | Вода или слабые растворы щелочей и кислот | Нержавеющая сталь | 15 |
Z | Жиры или масла | Углеродистая сталь | 3 |
O | Воздух или другие смеси газов (с обдувом) | Углеродистая сталь | 5 |
S | Воздух или другие смеси газов (без обдува) | Углеродистая сталь | 2,2 |
Более подробно все расшифровано в ГОСТе 13268-88.
Для воздушных ТЭНов прописано наличие или отсутствие обдува и даже необходимая скорость воздуха.
Если вы будете использовать ТЭНы предназначенные для обдува на спокойном воздухе, то они быстро перегорят из-за слишком большой удельной мощности.
Для полноты обзора добавлю картинку с формами. Это поможет вам легче в них ориентироваться:
Виды ТЭНов
ТЭНы для электрических котлов отопления
Ранее я писал отдельную статью по электрическим котлам, которую тоже рекомендую прочитать.
Ну да ладно, давайте перейдем к делу. В качестве нагревательных элементов для электрических котлов применяются блоки ТЭНов.
Представляют они из себя несколько нагревателей, которые объединены вместе при помощи гайки.
Чтоб было понятнее смотрите ниже на рисунок:
Блок ТЭН
Гайка может быть следующих диаметров: 1,25 дюйма, 2 дюйма и 2,5 дюйма.
Уплотняется такой блок при помощи кольцевого резинового уплотнения (если оно предусмотрено конструктивно) или при помощи подмотки нитью или ФУМ-лентой.
Что касаемо трубок, они могут быть изготовлены из углеродистой или нержавеющей стали.
Нержавейка дороже, но значительно дольше живет чем черная сталь.
При мощностях до 9 кВт, внутри котлов могут быть установлены блоки с напряжением питания 220 В.
При большей мощности, в котлах устанавливаются блоки под трехфазное напряжение 380 В.
ТЭНы для водонагревателей
Теперь перейдем к ТЭНам для водонагревателей. Они могут быть выполнены на резьбовой гайке (чаще всего диаметром 1,25 дюйма) или на фланце, который зажимается при помощи болтов. Смотрим ниже на рисунок:
ТЭН для водонагревателя на фланце
Есть еще «сухие» ТЭНы. Они изолированы от воды в специальных колбах и производители утверждают, что они более безопасны, чем обычные.
Хотя все их преимущества в безопасности можно свести на нет при помощи установки УЗО, которое будет отключать питание при наличии тока утечки больше 30 мА.
«Сухой» ТЭН
Резюме статьи
Данная статья предназначена для тех, кто слабо представляет себе из чего сделан ТЭН и для чего он нужен, поэтому прошу специалистов не судить строго, а помочь дополнить ее при помощи хороших и интересных комментариев. На этом все, желаю всем удачи!
Источник