Шкаф жарочный электрический секционно модулированный шжэсм 2к правила эксплуатации

Правила эксплуатации жарочного шкафа шжсм 2к

Нижние тэны прикрыты подовым стальным листом. 6. Блок электроаппаратуры расположен с правой стороны в специальном коробе. 7. Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме необходимую темпера­туру в пределах от 100 до 350°С.

8. Сигнальные лампы позво­ляют визуально следить за работой тэнов. 9. Пакетные, переклю­чатели изменяют мощность регулирования тэнов в соотноше­нии: 4:2:1 10. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.

1. Перед началом работы проверяют санитарное состояние камер шкафа, а также исправность заземления и пускорегулирующих приборов. 2. Затем устанавливают лимб терморегу­лятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на «сильный» нагрев.

Жарочно — пекарское оборудование.

Между чугунной чашей и облицовкой проложен слой асбеста и фольги, служащий тепловой изоляцией.

Тепловая энергия к поверхности чаши передается через промежуточный теплоноситель — минеральное масло.

Масло нагревается с помощью 6-ти тэнов. В сковороде газовой секционной модулированной СГСМ — 0,5 обогрев рабочей чаши происходит за счет непосредственно расположенной под ней камеры сгорания.

Сковорода газовая СКГ — 0,3 с косвенным обогревом отличается от сковород с непосредственным

Эксплуатация жарочного шкафа

Цель данной курсовой в том, чтобы получить знания и практические навыки, по эксплуатации данного оборудования. Задача курсовой заключается в том чтобы студент знал: — основные теоретические предпосылки и научные основы устройства технологического оборудования — принципы расчета технологического оборудования — способы рационального использования технологического оборудования — прогрессивные способы организации производства с использованием современных видов технологического оборудования 1.

Описание жарочного шкафа, область применения Электрический секционный жарочный шкаф представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми проложена теплоизоляция.

Внутренний объем шкафа может быть единым или разделен на несколько самостоятельно работающих секций. Каждая секция обогревается двумя группами тэнов, размещенными в верхней и нижней частях.

Шжэсм-2к правила эксплуатации

Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными материалами.

Пары и газы, образующиеся при тепловой обработке продуктов, удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой. С правой стороны жарочного шкафа ШЖЭСМ-2 и специальном отсеке расположен блок электроаппаратуры.

На его лицевую панель отдельно и для каждой секции выверено: два пакетных переключателя для раздельного управления верхними и нижними тенами; лимбы терморегуляторов и сигнальные лампы, а также рукоятка поворота шиберной заслонки.

Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К

Пакетные переключатели изменяют мощность регулирования верхних и нижних тенов в соотношении 4:2:1.

Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах от 100?С до 350?С. Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать работу тенов. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.

Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов.

Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы.

Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе.

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К

Сигнальные лампы позволяют визуально следить за работой тэнов. Пакетные переключатели изменяют мощность тэнов в соотношении 4:2:1.

Перед началом работы проверяют санитарное состояние камер шкафа, а также исправность заземления и пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы.

Как только камера прогревается до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. После разогрева шкафа пакетные переключатели переводят на средний или слабый нагрев в приготовления кулинарных изделий.

Фритюрница электрическая EWT INOX EF4 Фритюрница — аппарат для жарки во фритюре. Она представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры.

Жарочные и пекарные шкафы

Технические характеристики шкафов Таблица с техническими характеристиками жарочных и пекарных шкафов Шкаф жарочный ШЖЭСМ-2К Шкаф относится к секционному модулированному электрическому оборудованию и может устанавливаться самостоятельно или в составе технологических линий.

Шкаф жарочный ШЖЭСМ-2К Состоит он из подставки и двух унифицированных жарочных камер. Подставка представляет собой коробчатую конструкцию, образованную облицовками, смонтированными на каркасе. Промежуточная рама делит подставку по горизонтали на две секции, в которых размещаются жарочные камеры.

Подставка имеет регулируемые по высоте ножки. Жарочная камера состоит из внутреннего и наружного стальных коробов, соединенных с передней облицовкой; между коробами проложена теплоизоляция.

Плотность закрывания дверец обеспечивается специальными пружинами. Пружины для дверей жарочных шкафов Обогрев камер осуществляется восемью

Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К

Лимбы терморегуляторов и сигнальные лампы, а также рукоятка поворота шиберной заслонки. Пакетные переключатели изменяют мощность регулирования верхних и нижних тенов в соотношении 4:2:1.

Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах от 100°С до 350°С.

Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать работу тенов. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.

Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности.

Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов.

Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы.

Жарочные и пекарные шкафы: типы, правила безопасной эксплуатации

Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе.

Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий.

При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тэны и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тэны.

Источник



Шкаф жарочный электрический секционный модулированный шжэсм — 2к

1- дверца инвентарного шкафа-подставки, 2-рама, 3- дверца жарочного шкафа, 4- ручка, 5- верхняя секция, 6- рукоятка поворота шибера заслонки, 7- лимб терморегулятора, 8- сигнальные лампы, 9- рукоятка переключателей, 10- панель управления, 11- отверстия для воздушного охлаждения электроаппаратуры, 12- нижняя секция, 13- инвентарный шкаф, 14- сварная рама, 15- регулируемые по высоте ножки, 16- верхние тэны, 17- жарочная камера, 18- противень, 19- теплоизоляция, 20- решетка, 21- нижние тэны, 22- подовый лист

1-дверца , 2-ручка дверцы, 5, 11- секции, 6,8 — сигнальные лампы указывающие на работу верхних и нижних тэнов, 7 — рукоятка переключателей верхних тэнов, 8-, 9-рукоятка переключателей нижних тэнов, 10- жалюзийные отверстия, 12- регулируемые ножки

Рекомендуемые файлы

Назначение: для запекания кулинарных изделий из мяса, овощей, круп, творога; жарки птицы, крупных кусков мяса, выпечки пирогов

Читайте также:  Навесные металлические шкафы legrand

Техническая характеристика

— кол-во тэнов в каждой камере – 6шт

Ещё посмотрите лекцию «15. Режимы движения жидкости» по этой теме.

— максимальная t в камере – 350°С

— время разогрева — 60 мин

— пределы регулирования t- 100- 350°С

Шкаф состоит из двух секций, установленных на подставку или инвентарный шкаф с регулируемыми по высоте ножками. Пространство между секциями заполнено теплоизоляцией. Внутри секций расположены полки для противней. Дверцы секций установлены на шарнирах с помощью пружин и плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз. Нагрев секций производится тэнами (3 сверху и 3 снизу). Верхние тэны открыты, нижние закрыты подовым листом. Тэны с помощью переключателей могут включаться на сильный, средний и слабый нагрев. Температура воздуха в камерах поддерживается автоматически с помощью датчиков-реле температуры. При повышении температуры воздуха до верхнего заданного предела тэны выключаются, а при понижении до нижнего предела вновь включаются. Противни с п/ф в камеру устанавливаются после того, как температура в них достигнет заданного значения и сигнальные лампы погаснут. Пары и газы, образующиеся при тепловой обработке продуктов удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой.

Источник

ЖАРОЧНЫЕ И ПЕКАРНЫЕ ШКАФЫ

Пекарные шкафы предназначены для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий.

В настоящее время на предприятиях общественного питания в эксплуатации находятся жарочные шкафы ШЖЭСМ-2К, ШЖЭ-0,85, ШЖЭ-0,51, ШЖЭ-1,36, ШК-2А и пекарные шкафы ШПЭСМ-3, ЭШ-ЗМ, КЭП-400 (табл. 11.3). В шкафах типа ШЖЭ тепловая обработка продуктов осуществляется в функциональных емкостях высотой не более 65 мм.

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К (рис. 11.10) состоит из двух однотипных унифицированных жарочных секций (камер), установленных на инвентарном шкафу-подставке 14 с регулируемыми по высоте ножками 15. Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными материалами 18. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Дверцы секций установлены на шарнирах и с помощью пружин плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз.

Нагрев секций производится ТЭНами, установленными во внутреннем коробе по 3 шт. сверху и по 3 шт. снизу. Верхние ТЭНы 16 открыты, нижние ТЭНы 20 закрыты подовым листом. Пары и газы, образующиеся при тепловой обработке продуктов, удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой. С правой стороны жарочного шкафа ШЖЭСМ-2 в специальном отсеке расположен блок электроаппаратуры. На его лицевую панель отдельно для каждой секции выведено: два пакетных переключателя 9 и 11 для раздельного управления верхними и нижними ТЭНами; лимбы терморегуляторов 7 и сигнальные лампы 8 и 10, а также рукоятка поворота шиберной заслонки 6.

Пакетные переключатели изменяют мощности регулирования верхних и нижних ТЭНов переключением на режимы 4:2: 1.

Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах 100. 35СГС. Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать работу ТЭНов.

Рис. 11.10. Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К:

о — вид спереди; б — вид по А—А: 7 — дверца инвентарного шкафа-подставки; 2 и 4 — дверцы жарочных шкафов; 3 и 5 — ручки; 6 — рукоятка поворота шиберной заслонки; 7 — лимб терморегулятора; 8 и 10 — сигнальные лампы; 9 и 11 — пакетные переключатели; 12— панель управления; 13 — отверстия для воздушного охлаждения электроаппаратуры; 14 — инвентарный шкаф-подставка; 15— регулируемые по высоте ножки; 16 и 20 — ТЭНы; 77 — противень; 18 — теплоизоляция; 19 — решетка; 21 — подовый лист

Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия 13.

Жарочный кондитерский шкаф ШК-2А отличается от ШЖЭСМ-2К только тем, что изготовлен не в модулированном исполнении.

Шкаф пекарный электрический секционный модулированный ШПЭСМ-3 (рис. 11.11) может отдельно устанавливаться на предприятиях общественного питания или в составе технологических линий. Шкаф предназначен для выпечки только кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. Он имеет сварную подставку 8, на которой установлены одна над другой три секции (камеры). С задней и боковых сторон и сверху шкаф облицован

стальными эмалированными листами.

Дверцы шкафа закреплены шарнирами и теплоизолированы, они имеют задвижку для удаления из секции испарений, образующихся при выпечке кондитерских изделий.

В правой части шкафа находится отсек с тремя блоками управления (для каждой секции отдельно). На лицевой панели блока имеются сигнальные лампы, показывающие интенсивность нагрева, установленного с помощью переключателя, и лимб терморегулятора, автоматически поддерживающего в рабочей камере заданную температуру.

Шкаф пекарный ЭШ-ЗМ имеет аналогичную конструкцию, но изготовлен не в модулированном исполнении.

Кондитерская электрическая печь КЭП-400 (рис. 11.12) предназначена для выпечки широкого ассортимента мелких хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кондитерская электрическая печь КЭП-400 представляет собой шкаф, состоящий из металлического каркаса с облицовкой из листовой стали.

Рис. 11.11. Шкаф пекарный электрический секционный модулированный ШПЭСМ-3:

1 — панель управления; 2, 3 и 4 — рабочие камеры; 3 — дверца средней секции; 5 и 7 — соответственно верхние и нижние ТЭНы; Б — кондитерский лист; 8 — подставка; 9 — термобаллон датчика-реле температуры

— каркас печи; 2 — дверь нижнего отсека; 3 — выключатели; 4 — реле времени; 5 — дверь среднего отсека; 6 — сигнальные лампы; 7 — терморегулятор; — дверь верхнего отсека; 9 — механизм вращения тележки; 10 — смотровое окно; 11— центрирующий шарик; 12 — стеллажная тележка; 13 — клемма для заземления каркаса печи

электрической печи КЭП-400

Мощность, кВт 50,5

Напряжение, В 380

Продолжительность разогрева камеры, мин 40

Производительность, кг/смену 400

Число стеллажных тележек, шт 6

Габаритные размеры, мм:

Рабочая камера печи изолирована от облицовочных листов теплоизоляционным материалом.

Печь разделена на две половины: в левой половине помещены ТЭНы, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине — пекарная камера с дверью.

Левая часть печи имеет три отсека, каждый отсек открывается своей дверцей 2, 5 и 8. В верхнем отсеке находится терморегулятор 7 и вентилятор с электродвигателем для принудительной циркуляции нагнетаемого воздуха.

В среднем отсеке встроены реле времени 4, выключатели 3, сигнальные лампы 6 и кнопка управления подачи воды в парогенератор, щит с электрооборудованием управления и сигнализации.

В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый ТЭНа- ми, патрубок для присоединения шланга питательной воды и патрубок для отвода конденсата.

Выпечка хлеба и кондитерских изделий производится на подах, установленных на стеллажную тележку 12, которая вкатывается в пекарную камеру печи. В пекарной камере тележка фиксируется с помощью центрирующего шарика 11, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки 9.

Механизм приводит тележку во вращение в процессе выпечки изделия.

Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получаемым в собственном парогенераторе, который состоит из чугунных тепло накопительных труб, нагреваемых 12 ТЭНами.

Процесс выпечки автоматизирован с помощью системы управления и сигнализации. Продолжительность процесса устанавливается на реле времени 4. По истечении установленного времени подаются звуковой и световой сигналы.

Дверь камеры имеет электрическую блокировку, и работа печи возможна только при закрытой двери.

Для наблюдения за процессом работы печи предназначено смотровое окно 10 в двери камеры. Пекарная камера освещается во время работы двумя лампами.

Правила эксплуатации кондитерской электрической печи КЭП-400. К работе с печью допускаются лица, знающие ее устройство и правила техники безопасности.

Читайте также:  Шкафы медицинские металлические запирающиеся

Перед включением печи проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов, Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев.

или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий, При переводе печи на более низкую температуру нагрева выключают ТЭНы и дают ей остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают ТЭНы.

Объем выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.

Печь содержат в чистоте. Ежедневно ее наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью, Хромированные детали вытирают мягкой сухой тканью. Перед уборкой или осмотром печь обязательно отключают от электросети.

Источник

МДК. 02.01 Практические занятия.

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.

hello_html_b7862c5.jpg
hello_html_7a50401d.jpg

Рис. Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К:

А — вид спереди; 6— вид по А—А: 1 и 28 — дверца инвентарного шкафа-подставки; 2— рама; 3 и 5— дверцы жарочных шкафов; 4, 20 и 26 — ручки; 6— рукоятка поворота шибера заслонки, 7— лимб терморегулятора; 8 и 10 — сигнальные лампы; 9 и 11— рукоятки перекпючателе0; 12 — панель управления; 13 — отверстия для воздушного охлаждения электроаппаратуры; 14 — нижняя секция; l5 — инвентарный шкаф-подставка; 16 и 27— сварная рама; 17 и 29— регулируемые по высоте ножки; 18 и 24 — тены; 19 — жарочная камера; 21 — противень; 22 — теплоизоляция; 23 — решетка; 25 — подовый лист.

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К состоит из двух однотипных унифицированных жарочных секций (камер), установленных на инвентарном шкафу-подставке с регулируемыми по высоте ножками. Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными материалами. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Дверцы секций установлены на шарнирах и с помощью пружин плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз.

Нагрев секций производится тенами, установленными во внутреннем коробе по 3 шт., сверху и по 3 шт. снизу. Верхние тены открыты, нижние тены закрыты подовым листом. Пары и газы, образующиеся при тепловой обработке продуктов, удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой. С правой стороны жарочного шкафа ШЖЭСМ-2 и специальном отсеке расположен блок электроаппаратуры. На его лицевую панель отдельно и для каждой секции выверено: два пакетных переключателя для раздельного управления верхними и нижними тенами; лимбы терморегуляторов и сигнальные лампы, а также рукоятка поворота шиберной заслонки.

Пакетные переключатели изменяют мощности регулирования верхних и нижних тенов переключением на режимы 4:2: 1.

Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах 100. 350°С. Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать работу тенов.

Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.

Шкаф состоит из двух однотипных унифицированных жарочных секций (камер) установленных на инвентарных шкафу — подставке с регулируемыми по высоте ножками. Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными материалами.

Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Дверки секций установлены на шарнирах с помощью пружин плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз.

Нагрев секций производится тенами, установленными во внутреннем коробе по 3 шт. сверху и по 3 шт. снизу. Верхние тены открыты, нижние тены закрыты подовым листом. Пары и газы, образующие при тепловой обработке продуктов удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой. С правой стороны в специальном отсеке расположен блок электроаппаратуры. На его лицевую панель отдельно для каждой секции выведено: два пакетных переключателя для раздельного управления верхними и нижними тенами. Лимбы терморегуляторов и сигнальные лампы, а также рукоятка поворота шиберной заслонки.

Пакетные переключатели изменяют мощность регулирования верхних и нижних тенов в соотношении 4:2:1.

Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах от 100°С до 350°С. Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать работу тенов.

Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.

Выполните задания:

Выпишите основные части и детали шкафа жарочного электрического секционного модулированного ШЖСМ – 2К

Заполните таблицу «Контрольно – измерительная арматура шкафа жарочного электрического секционного модулированного ШЖСМ – 2К».

Ответьте на вопросы:

1. Укажите, что является нагревательным элементом для шкафа жарочного электрического секционного модулированного ШЖСМ – 2К.

2. Укажите, как происходит удаление конденсата из жарочной камеры шкафа жарочного электрического секционного модулированного ШЖСМ – 2К.

3. Дайте определение понятию пакетный переключатель.

Пользуясь правилами эксплуатации шкафа жарочного электрического секционного модулированного ШЖСМ – 2К, составьте план подготовки машины к работе.

Пользуясь правилами эксплуатации шкафа жарочного электрического секционного модулированного ШЖСМ – 2К, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.

Практическая работа № 2. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности Мармит стационарный для первых блюд МСЭСМ-3

Предназначен для кратковременного хранения в горячем состоянии первых блюд в наплитных котлах. Он состоит из сварной рамы, к которой крепятся каркас и два стола. Верхний стол имеет раздаточную полку, а нижний стол — три круглые электрические конфорки. Включение мармита и регулирование мощности конфорок осуществляется четырехпозиционным переключателем, установленном на панели управления.

Мармит устанавливается на ножки, которые регулируются по высоте, и имеет полку, жестко укрепленную на верхнем столе. На передней панели установлена розетка для подключения тепловых аппаратов (тележка с выжимным устройством для тарелок).

В процессе эксплуатации необходимо выполнять следующие требования:

— следить за исправностью заземляющего устройства;

— контролировать санитарно-техническое состояние мармита и при замеченных неисправностях отключать его от сети и вновь включать только после устранения всех неисправностей;

— категорически запрещается включать мармит в электрическую сеть без заземления и оставлять его без присмотра;

— не оставлять на длительное время конфорки, не загруженные продуктами;

— при проведении санитарной обработки или ремонта мармита нужно обязательно сначала отключить его от электросети.

Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение 3 (сильный нагрев). После разогрева конфорок ручки переключателей следует установить в положение 2 (средний нагрев) или 1 (слабый нагрев) согласно требованиям технологического режима.

Нужно следить за тем, чтобы на нагретые конфорки не попадала жил кость, так как при этом они могут потрескаться. Кроме того, жидкость может нарушить электроизоляцию конфорки.

Выключать конфорки следует за несколько минут до окончания работы.

Мармит МСЭ-ЗК отличается от мармита МСЭСМ-3 размерами и отсутствием розетки на панели управления.

Выполните задания:

Выпишите основные части и детали мармита стационарного для первых блюд МСЭСМ-3 Задание Задание №2

Заполните таблицу « Основные части и детали мармита стационарного для первых блюд МСЭСМ-3».

Раскройте схему принципа мармита стационарного для первых блюд МСЭСМ-3

Пользуясь правилами эксплуатации мармита стационарного для первых блюд МСЭСМ-3, составьте план подготовки машины к работе.

Пользуясь правилами эксплуатации мармита стационарного для первых блюд МСЭСМ-3, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.

Читайте также:  Компьютерные столы воронеж и шкафы

Практическая работа № 3. Котел пищеварочный электрический не опрокидывающий КПЭ- 100

hello_html_m2069b9f.jpgОн представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого термоизоляцией и облицовкой.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты «cухoго хода».

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому пазу, и закрывается она герметично с помощью откидных болтов.
Дли слива жидкости из варочного сосуда, установлен сливной кран с
сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке. На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный клапан, клапан — турбинка и наполнительная воронка с запорным краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке

котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помощью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной

рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавливаются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уровня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает, снижается и при совпадении подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переключается на максимальную мощность. Таким образом, работа котла автоматически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — парового и вакуумного,— которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см, и устранения разрежение в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удельный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в пapoгенеpaтope котла и контролирует верхний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод «сухого хода»

К отел пищеварочный электрический КПЭ-100:
1 — облицовка, 2 — тепловая изоляция, 3 — кран уровня воды, 4 — датчики защиты от «сухого хода», 5 — тены, 6 — парогенератор, 7 — реле давления, 8 — манометр, 9 — поворотный кран, 10 — крышка,

11 — клапан-турбин ка, 12 — отражатель, 13 — прокладка крышки, 14 — откидной болт,

15 — наполнительная воронка, 16 — двойной предохранительный клапан, 17 — станция управления,

18 — переключатель режимов, 19 — лампа «Нет воды» в парогенераторе, 20 — лампа «Включено», 21 — противовес крышки, 22 — трубопровод холодной воды, 23 — сливной кран,

24 — фильтр сливного крана.

hello_html_5090f78.jpg

Клапан — турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повышении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабженья, которые соединяются в одну поворотную трубу, закачивающую краном с патрубком.

Рядом с котлом на стене установлена станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размешены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключает режима работы котла, тумблеры с надписью «Автоматическая работа» и «Разогрев».

Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Котлы стационарные не опрокидывающие с индексом НГ (КПЭ- I60HI) отличаются том, что у них отсутствуют клапан турбинка и откидные болты крепления крышки котла.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное

состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана — турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пары водяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел, нужно не превышая предельного уровня 8 — 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск’. Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления ха электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты — зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После загрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неисправным клапаном — турбиной всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.

Выполните задания:

Выпишите основные части и детали котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100.

Заполните таблицу « Контрольно – измерительная арматура котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100».

Ответьте на вопросы:

1. Как проверить исправность работы двойного предохранительного клапана?

2. Как проверить исправность работы клапана – турбинки?

3. Укажите, почему в парогенератор заливают только очищенную воду?

Пользуясь правилами эксплуатации котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100, составьте план подготовки машины к работе.

Источник

Adblock
detector