Диарея: причины, симптомы, лечение поноса
Диарея – учащенный стул жидкой консистенции. Состояние часто сопровождается болью и урчанием в животе, вздутием, ложными позывами на дефекацию. Это не самостоятельное заболевание, а проявление дисбактериоза, неврогенных расстройств, многих инфекционных или воспалительных процессов в органах пищеварения.
Выраженность поноса может варьироваться от легкого временного послабления стула до состояний, представляющих угрозу жизни. Избежать осложнений помогут своевременная диагностика и лечение патологии, заключающееся в щадящей диете, приеме лекарств от диареи.
Нормальное количество каловых масс, выделяемых за сутки взрослым, колеблется в пределах 100-300 граммов и зависит от особенностей питания. При усиленной моторике кишечника стул может учащаться и становиться более жидким, но не увеличивается в объеме. Возникновение поноса связано с нарушением процесса всасывания воды и полезных веществ через стенку кишки, когда концентрация жидкости в каловых массах достигает 60-90%.
Причины поноса
Понос появляется не только вследствие заболеваний пищеварительного тракта, но и при патологиях других органов, нарушении диеты, применении ряда лекарств, непереносимости определенных продуктов.
- Инфекции, поражающие органы пищеварения. Среди бактерий такими являются сальмонелла, шигелла. Вирусы также способны вызвать кишечное расстройство, в частности, диарея возможна при коронавирусе, ротавирусной и аденовирусной инфекциях. Паразитарная инвазия часто вызывает именно острый процесс.
- Прием медикаментов. Чаще других к диарее у взрослых людей или детей приводят антибиотики, такие как ампициллин, линкомицин, цефалоспорины, клиндамицин. Они истребляют нормальную микрофлору кишечника, что препятствует естественному перевариванию пищи и способствует росту болезнетворных микроорганизмов. Стимулируют разжижение стула также слабительные средства, антациды, содержащие соли магния, противоаритмические препараты, лекарства на основе наперстянки, соли калия, искусственные сахара, холестирамин, хенодезоксихолевая кислота, антикоагулянты.
- Непереносимость некоторых продуктов. Проблемы с перевариванием определенных типов сахаров, искусственных добавок, ароматизаторов, многоатомных спиртов также становятся причиной поноса. Наиболее часто пищевая аллергия, проявляющаяся жидким стулом, бывает при лактазной недостаточности, приеме больших количеств алкогольных напитков, поедании калорийной, жирной и острой пищи, богатых магнием продуктов.
- Заболевания и опухолевый рост в органах пищеварения. Можно предположить язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции или раздраженного кишечника.
- Снижение функции ЖКТ неврологического происхождения. Обычно развивается при выраженном стрессе. Болезни прочих органов и систем. В их числе сахарный диабет, панкреатит, гиперфункция щитовидной железы, печеночный фиброз, амилоидоз.
- Оперативное лечение, в частности, резекция желудка, холецистэктомия.
Классификация диареи
- инфекционную;
- алиментарную (понос при погрешностях диеты);
- диспепсическую (при недостаточной секреторной функции органов пищеварения);
- токсическую (связанную с отравлением тяжелыми металлами, уремией);
- медикаментозную;
- нейрогенную (нарушение нервной регуляции вследствие психоэмоционального перенапряжения).
- Секреторная диарея. Возникает в случае выделения в полость кишки большого количества воды и электролитов.
- Осмотическая форма. Развивается при нарушении процесса переваривания и всасывания ряда питательных веществ, из-за чего жидкость притягивается в полость кишки из сосудов ее стенки.
- Экссудативная диарея. Характерна для многих болезней кишечника, протекающих с воспалением и нарушением целостности его слизистой.
- Гиперкинетическая диарея. Причиной данной формы патологии считается слишком быстрое прохождение пищи по кишечнику, ее компоненты и вода при этом не успевают всасываться.
Симптомы
Понос может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптомы диареи ярко выражены и присутствуют до трех недель. В течение этого времени больного беспокоят частый разжиженный стул, нередко с прожилками крови или слизью, боль и вздутие живота, нередко тошнота, рвота. Ухудшается и общее состояние – повышается температура тела, появляются симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту, сильная жажда, шелушение кожи, слабость, сонливость, снижается объем выделяемой мочи, кровяное давление. Основными причинами острой диареи выступают инфекции и воспаление кишечника, а также прием лекарственных средств.
При хроническом течении симптомы поноса менее выражены. Патологии тонкого кишечника проявляются обильным водянистым или жирным стулом. Для заболеваний толстого отдела кишечника характерны испражнения в умеренном количестве, но с примесью гноя, крови, слизи. Поражения прямой кишки проявляются частым скудным стулом вследствие повышенной чувствительности к растяжению ее стенок, болезненными ложными позывами на дефекацию.
Осложнения диареи
К наиболее опасным последствиям острого поноса, сопровождающегося большой потерей жидкости организмом, относится обезвоживание. В запущенных случаях состояние больного тяжелое, вплоть до летального исхода. Сопутствующее водянистому стулу вымывание солей может вызывать судороги.
В случае инфекционного процесса возможно тяжелое отравление организма бактериальными или вирусными токсинами. При хронической длительной форме патологии развивается истощение организма, гиповитаминоз. Также в числе осложнений диареи поражения прямой кишки – геморрой, ее выпадение, образование изъязвлений и трещин.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, внешнего осмотра, включая физикальное обследование области живота, применения инструментальных и лабораторных методов исследования. Желательно также осуществить проктологический осмотр. Выявление анальной трещины, свища, парапроктита может позволить предположить имеющуюся болезнь Крона, как основной фактор развития поноса.
В беседе с пациентом важно выяснить характер стула, что позволит предположить причину и локализацию патологических изменений. Желтый кал указывает на ускорение моторики кишечника. Стул жидкой консистенции и зеленого цвета характерен для инфекционных поражений органов пищеварения. Примесь либо прожилки крови в испражнениях указывает на кровоизлияние в органы ЖКТ. Если оно случилось в верхних отделах пищеварительной системы, кал приобретает черный цвет – дегтеобразный стул. Обесцвеченный кал жидкой консистенции свидетельствует о присутствии в организме новообразований или камней, препятствующих току желчи. Водянистый выраженный понос характерен для холеры и быстро приводит к обезвоживанию.
- . Высокий уровень лейкоцитов указывает на воспаление кишечника. Гематокрит повышается при сгущении крови вследствие обезвоживания организма.
- Биохимический анализ крови. Концентрация калия, натрия, хлора в крови важна в подборе тактики восполнения водно-электролитного баланса, нарушенного при обезвоживании. Повышение общей амилазы указывает на патологию поджелудочной железы, как вероятную причину диареи. Жидкий стул может стать также последствием дисфункции печени. Разрушение клеток органа сопровождается резким ростом уровня аланинаминотрансферазы в крови.
- Копрограмма. В процессе исследования определяются физические и химические свойства кала, его микроскопическая структура.
- Анализ кала на цисты простейших. Микроскопическая диагностика инфекционной диареи, вызванной простейшими микроорганизмами.
- Анализ кала на яйца глист. Позволяет с помощью микроскопа обнаружить яйца наиболее часто встречаемых гельминтов.
- Мазок из перианальной области на энтеробиоз. Заболевание – широко распространенный гельминтоз, протекающий с зудом и часто встречающийся у детей.
- Бактериологический посев кала на патогенную флору. Метод выявления возбудителей кишечной инфекции и установления их чувствительности к антибиотикам.
- Посев кала на условно-патогенную флору. Выявляются микроорганизмы, в небольших количествах считающиеся частью нормальной микрофлоры ЖКТ, но при специфических условиях и активном росте способные вызвать инфекционный процесс.
- Анализ на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам. Метод позволяет выявить дисбаланс микрофлоры кишечника определить чувствительность болезнетворных микроорганизмов к вирусам, используемым в борьбе с бактериальной инфекцией. Анализ проводится при поносе у больного и его подготовке к лечению бактериофагами, если традиционная антибиотикотерапия не может применяться по каким-либо причинам или оказалась неэффективной.
- Иммунологическое исследование крови. Проводится при подозрении на инфекционный процесс с целью обнаружения антител к возбудителю. . Метод диагностики алиментарной формы диареи при непереносимости определенных продуктов.
- Колоноскопия. Эндоскопическое исследование толстого отдела кишечника. Позволяет визуально оценить внутреннюю стенку органа и обнаружить его воспаление или повреждение.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Позволяет визуализировать нарушение структуры тканей и новообразования.
Лечение диареи
- примесь слизи или крови в кале;
- дегтеобразный стул черного цвета;
- водянистые испражнения чаще 12-20 раз в сутки;
- обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
- сочетание диареи и температуры более 38,5C;
- выраженная боль в животе и выраженная рвота;
- длительность диареи от четырех дней;
- эпизоды потери сознания, судороги;
- диарея более двух суток у ребенка первого года жизни или лиц старше 50 лет;
- диарея периодически повторяется без видимых причин, присутствуют потеря веса, слабость.
- применение раствора оральных регидратационных солей, восполняющего дефицит воды и минеральных веществ;
- в тяжелых случаях обезвоживания внутривенное капельное введение регидратационных смесей;
- препараты цинка;
- антибиотики при подтверждении бактериальной кишечной инфекции;
- про- и пребиотики для восстановления кишечной микрофлоры и борьбы с дисбактериозом;
- средства от диареи, снижающие моторику кишечника;
- витамины и минеральные вещества.
При диарее рекомендовано соблюдение диеты. Она предполагает отказ от жареных, жирных, копченых, соленых продуктов, грубой клетчатки. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Пищу желательно употреблять в хорошо протертом, измельченном виде.
Источник
О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь
Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.
Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.
Содержание статьи
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостатокклетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Жирный стул
Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.
Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Плавающий стул
Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.
Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Стул с сильным запахом
Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.
Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.
Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Источник
Качество стула в норме и при патологии
Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.
1. Количество дефекаций
В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.
2. Формы кала
Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) – характеризует запор.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) – склонность к диарее.
Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.
С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.
3. Количество кала
В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.
Причины уменьшения выделяемого кала:
- запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
- в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
- уменьшение объема съеденной пищи.
Причины увеличения выделяемого кала:
- преобладание в рационе растительной пищи;
- нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
- снижение функций поджелудочной железы;
- нарушение всасывания в слизистой кишечника;
- уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).
4. Консистенция кала
В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:
1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:
- дисбактериоз;
- стафилококк;
- язвенная болезнь;
- раздражение стенок толстой кишки;
- колит;
- нарушение кровообращения в стенках кишечника;
- синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
- расстройство нервной системы, стрессы;
- недостаточное употребление жидкости;
- период восстановления после оперативного вмешательства;
- малоподвижный образ жизни.
Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.
2. Кашицеобразный стул.
Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.
Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.
Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.
Причиной поноса также могут являться:
- дисбактериоз;
- кишечные инфекции;
- туберкулез различных форм;
- нарушение работы щитовидной железы;
- мальабсорбционный синдром;
- неправильное питание;
- болезни почек;
- недостаточная усваиваемость еды;
- постоянные стрессы;
- аллергические реакции;
- авитаминоз;
- болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
- онкологические заболевания прямой кишки.
3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.
4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).
5. Жидкий кал.
- Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
- Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
- Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
- Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
- Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
- Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.
Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.
Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.
Причинами поноса также являются:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- ротавирусная инфекция;
- гельминты;
- грибки;
- нервные расстройства, стрессы;
- при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
- при отравлении;
- после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
- при пищевой аллергии;
- гастрит с секреторной недостаточностью;
- после резекции желудка;
- рак желудка;
- гепатит, цирроз печени;
- надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
- гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
- при системных заболеваниях (например, склеродермия).
6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.
7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
5. Цвет кала
В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:
1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):
- может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
- после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
- после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
- панкреатит;
- холецистит;
- гепатит;
- камни в желчном пузыре и желчных протоках;
- рак, цирроз печени.
2. Кал красного цвета:
- употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
- сбои в работе толстого кишечника;
- развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).
Причинами наличия кровянистого стула являются:
- наличие трещин в анальном канале;
- геморрой;
- воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
- полипы толстого кишечника;
- рак толстой кишки.
3. Кал желтого цвета:
- бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
- некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.
4. Кал зеленого цвета:
- дисбактериоз;
- после приема некоторых антибиотиков;
- дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
- осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
- заболевания кроветворных органов.
5. Кал темного цвета:
- прием активированного угля;
- прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
- употребление в пищу ягод черники;
- гастрит;
- рак толстой кишки;
- язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
- язва желудка;
- новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
- воспалительные процессы стенок желудка.
Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.
6. Запах кала
В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.
- Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
- Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
- Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
- Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
- Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
- Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
- Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.
Источник
Кал (фекалии)
Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.
Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.
Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.
Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».
Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.
Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.
Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.
Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.
Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):
Кислотность кала
- резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
- кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
- щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
- резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
Материалы для пациентов
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».
О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала».
- «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
Кал у детей при различных заболеваниях
- диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии — «бродильной диспепсии»
- «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
- стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
- при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
- при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
- при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
- при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
- при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
- при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
- при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
- при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
- при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
- для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при хронических панкреатитах (чёрный гомогенный кал), возникает при кровотечениях в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
- алая кровь в стуле появляется при кровотечениях в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки (при поллипозах кишечника, инвагинации, болезни Крона, на 2–3-й неделе заболевания брюшным тифом, при трещинах заднего прохода (где кровь находится отдельно от каловых масс) (задержка стула более двух–трёх суток) бывают органического и функционального происхождения. Если стула нет 1–3 дня у новорожденного ребенка с рождения, следует думать о врожденных аномалиях развития кишечника (мегаколон, болезнь Гиршпрунга, мегасигма, атрезия анального отверстия и другое). В старшем возрасте запоры отмечаются при колитах, гипотиреозе и других состояниях (Боконбаева С.Д. и др.).
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
- уксусная кислота — 63,4 ± 0,4% в общем объёме КЖК или 6,67 ± 1,47 мг/г
- масляная кислота — 18,9 ± 0,5% или 1,99 ± 0,46 мг/г
- пропионовая кислота — 17,6 ± 0,4% или 1,86 ± 0,44 мг/г — 0,4 ± 0,1% или 0,04 ± 0,02 мг/г
- индекс изокислот — 0,05 ± 0,015
- анаэробный индекс — -0,57 ± 0,10
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)
- азоторея — повышенное содержание в кале или моче азотосодержащих веществ — повышенное содержание в кале крахмала — высокое содержание в кале непереваренных мышечных волокон — первородный кал — чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — аномально большое выделение кала — жирный кал
Видео для студентов медицинских ВУЗов
Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)
Источник