Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать
В отличие от традиционных листовых чаев, для приготовления этого напитка используют семена. В его составе нет кофеина, он богат антиоксидантами и особенно рутином. Сегодня этот чай набирает популярность в Европе, хотя в Юго-Восточной Азии его пили веками. Разбираемся с диетологом, чем полезен гречишный чай и есть ли у него противопоказания.
Статью прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое гречишный чай
Для приготовления гречишного чая используется растение гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). От привычной всем крупы татарская отличается слегка горьковатым вкусом.
Рекордсмен по выращиванию и потреблению татарской гречихи — Китай. Там ее культивируют как минимум со II века до н. э. Это растение устойчиво к экстремальным условиям и может расти на высоте до 4500 м [1]. Такие сорта ценятся из-за большого числа антиоксидантов, помогающих защищать кожу, в том числе от ультрафиолета [2]. В 2006 году гречишный чай получил звание самого уникального туристического товара китайской Сычуани [3].
В России гречиха татарская больше известна как сорняк, растущий в посевах гречихи и других яровых зерновых культур [4].
Чай без глютена и кофеина
Главный питательный элемент в составе гречихи татарской — рутин (витамин P). Он почти не встречается в зерновых культурах и не вырабатывается организмом человека. Рутин стимулирует иммунную систему, нормализует гормональный фон, обладает антиоксидантными свойствами, а с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту и укрепляет сосуды [5].
В гречихе татарской содержится почти в 100 раз больше рутина, чем в обыкновенной крупе [6]. Исследование показало, что на этот элемент приходится около 0,8–1,7% от сухого веса семян против 0,01% в гречке обыкновенной [7].
В отличие от настоящих злаков, в гречке, которая считается псевдозлаком (на самом деле это семена), отсутствует глютен и преобладают мононенасыщенные жирные кислоты [8]. Кроме того, в гречишном чае совсем нет кофеина, а значит, его можно заваривать перед сном.
Как заваривать гречишный чай
Напиток можно приготовить из уже обжаренных семян или попробовать самостоятельно довести сырые «зерна» до готовности. От длительности обжарки будет зависеть крепость напитка: чем темнее они станут, тем насыщеннее будет чай. Кроме того, можно купить гранулированный гречишный чай.
Семена заливают горячей водой (но не крутым кипятком) и настаивают в течение 3–4 минут. Затем напиток следует процедить, после чего продукт готов к употреблению. Одни и те же «зерна» можно заваривать до трех раз, а по завершении чаепития съесть. Подают гречишный напиток как теплым, так и охлажденным.
«Гречишный чай пьют курсами длительностью не более месяца, далее сто́ит сделать перерыв на 2–4 недели, — объясняет врач-диетолог Александра Разаренова. — Начинать курс нужно постепенно, с 1/2 чашки, и при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости можно увеличить дозировку до трех чашек в день».
Польза гречишного чая для здоровья
Помогает при диабете
Гречиха татарская содержит D-хиро-инозитол, который помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков [9]. Плацебо-контролируемое исследование на лабораторных крысах показало, что через 90 и 120 минут после введения экстракта семян гречихи уровень глюкозы в крови у больных диабетом грызунов снизился на 12–19% [10].
Снижает риск болезней сердца
Основным питательным веществом, обеспечивающим такой эффект для сердечно-сосудистой системы, является рутин. Этот флавоноид не только укрепляет стенки капилляров, но и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина [11], [12].
Уменьшает отеки
Такой эффект был отмечен в ходе европейского исследования на двух группах людей с хронической венозной недостаточностью. Одна получала чай с плацебо, вторая — гречишный. Итогом эксперимента стало наблюдение, что у пациентов, которые пили гречишный чай, было заметно улучшение. Отмечается, что лечение хронической венозной недостаточности гречишным чаем безопасно и он может предотвращать дальнейшее развитие отеков [13].
Кроме того, исследования показали, что гречишный чай и гречневые концентраты снижают риск развития заболеваний почек. Такие данные были получены в ходе эксперимента с крысами — опробовать на людях эту теорию только предстоит [14].
Помогает нормализовать вес
Гречишный чай — источник антиоксидантов, в частности катехинов. Недавние исследования выявили связь между употреблением этого элемента и потерей веса. Кроме того, напиток из гречихи почти не содержит калорий, а его употребление после еды поможет предотвратить переедание.
«Этот чай действительно содержит множество активных компонентов. Он один из лидеров по содержанию флавоноидов и фенольных соединений, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами», — отмечает диетолог Разаренова.
Особое внимание, по ее словам, заслуживает то, что кверцетин и флавоноиды, входящие в состав чая, стимулируют иммунную систему, а D-фагомин повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям, рутин препятствует развитию воспаления, магний и цинк также благотворно влияют на иммунитет.
«Все эти вещества можно получить из гречишного чая. Учитывая нынешние реалии, он послужит прекрасным дополнением к рациону для укрепления иммунной защиты», — добавляет эксперт.
Кому противопоказан гречишный чай
Как правило, гречка безопасна и не вызывает аллергию у большинства людей. В редких случаях могут наблюдаться отек во рту или крапивница.
Кроме того, от гречишного чая стоит воздержаться при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности патологии желчного пузыря и язвенной болезни, а также людям с нарушением свертываемости крови, предупреждает Александра Разаренова.
В этом случае стоит предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, дабы исключить протективное действие чая на базисную терапию основного заболевания.
Источник
Стул и кружка | Баскетбол Куроко [RUS] Amino
Стул и кружка чая с кипятком, заварка все никак не может утопиться. Такие времена всегда мы лучше предпочтем, чем, не дай бог, в кого-нибудь влюбиться. Илья галяутдинов капо на 3м ладу em c g d стул и кружка чая с кипятком, заварка все никак не может утопиться. Такие времена всегда мы лучше предпочтем, чем, не дай бог, в кого-нибудь влюбиться. Стул и кружка чая с кипятком, заварка все никак не может утопиться. Такие времена всегда мы лучше предпочтем, чем, не дай бог, в кого-нибудь влюбиться. Илья галяутдинов капо на 3м ладу em c g d стул и кружка чая с кипятком, заварка все никак не может утопиться. Такие времена всегда мы лучше предпочтем, чем, не дай бог, в кого-нибудь влюбиться. Стул и кружка, чай с кипятком, заварка все никак не может утопиться. Такие времена всегда мы лучше предпочтем, чем ни дай бог в кого-нибудь влюбиться. Чашки и кружки для чая — купить в интернет-магазине 101tea по цене от 75 руб. Если такое случилось, обработайте емкость кипятком и содой
Каталог товаров
Ассорти зеленых чаев с разными добавками, спрессованных в кубики по 5-7 грамм: Зеленый чай с апельсином; Зеленый чай с вишней; Зеленый чай с мятой; Зеленый чай с персиком; Зеленый чай с черной смородиной; Зеленый чай с клубникой; Зеленый чай с имбирем; Зеленый чай с дыней; Зеленый чай с клюквой; Зеленый чай с малиной.
395 Руб. Sale Top
Черный краснодарский чай с добавлением душицы и мяты.
310 Руб. Sale Top
Прессованный черный чай в плитках. Чай дополнен цедрой шиповника и мелиссой, тонизирует и бодрит.
265 Руб. Sale Top
Прессованный черный чай с добавлением соцветий ромашки. Этот чай – отличный способ, чтобы взбодриться с утра и продуктивно провести день.
175 Руб. Sale Top
Чай на основе улуна – идеальный и достаточно легкий напиток, хорошо подходящий для лета. Чай произведен с добавлением кусочков клубники, апельсиновых цветков и лепестков василька.
280 Руб. Sale Top
Выразительный чай с добавлением ягод и цветочных лепестков. Этот прессованный чай завернут в подарочную упаковку.
220 Руб. Sale Top
Очень ароматный и полезный имбирный чай. В его состав входят зеленый чай, кусочки имбиря, корочка лимона, лимонная трава, маргаритки. Ароматизирован натуральными маслами. Сочетание зеленого чая и 100% натурального имбиря — это полезный о всех смыслах напиток. Имбирный чай особенно эффективен в борьбе с лишним весом.
265 Руб. Sale Top
В упаковке восемь ярких фруктовых чаев: Чай с апельсином Сладкий поцелуй, Турецкий яблочный чай, Чай Наглый фрукт, Чай Малина с мятой, Чай фруктовый Смородиновый бриз, Чай фруктовый Райское Яблоко, Чай фруктовый Брусничный крем, Чай Глинтвейн.
990 Руб. Sale Top
Чай с лавандой и лилией прекрасно расслабляет и успокаивает. Имеет пряный вкус.
110 Руб. Sale Top
Чай, собранный на плантациях китайской провинции Сычуань. Богат витамином С и фтором.
105 Руб. Sale Top
Зеленый чай ганпаудер с цедрой лимона и липой, ароматизированный маслом бергамота.
165 Руб. Sale Top
Согревающий черный чай с кусочками карамели, цедрой апельсина и пряностями.
145 Руб. Sale Top
Состав: чёрный чай, лепестки календулы, чабрец, без ароматизаторов.
340 Руб. Sale Top
Состав: зеленый чай, катуаба, лепестки розы, ароматизаторы «персик» и «манго»
290 Руб. Sale Top
Состав: чай зеленый порох, имбирь, ароматизатор.
230 Руб. Sale Top
Освежающий зеленый чай с добавлением липы и ромашки.
165 Руб. Sale Top
Черный чай с добавлением соцветий липы, ромашкой и медовым ароматом.
255 Руб. Sale Top
Черный чай с добавлением цветков лилии, листа грецкого ореха, барбариса и ароматом граната.
Источник
Когда хочу узнать скрытые черты характера человека, смотрю на его чашку
Психологи утверждают, что ваша любимая чашка, из которой вы каждый день пьете чай, может многое рассказать о вашем характере. Внимательно рассмотрев этот предмет, вы узнаете о личностных характеристиках человека, который вам интересен. Для этого необходимо особое внимание уделить ее цвету, форме, посмотреть, как владелец держит в руках любимую чашку.
Вначале поговорим о цвете
Бесспорно, при выборе чашки каждый человек имеет собственные предпочтения. Психологи уверены, что выбранный цвет более всего характеризует личность.
- Красная чашка. Скорее всего, она принадлежит амбициозному и целеустремленному человеку. Ее владелец стремится быть первым и лучшим во всем. Он энергичный и активный, хотя и слишком эмоциональный. Этот человек может легко раздражаться по пустякам, правда, так же быстро остывает. Ученые сделали интересное наблюдение: в такой посуде чай кажется горячее, чем он есть на самом деле.
- Желтая кружка. Такую емкость купит себе довольно беззаботно относящийся к жизни человек, который, как правило, стремится к независимости. Он обладает склонностью к обучению, с удовольствием интересуется техническими новинками. Это увлекающаяся личность, которая часто меняет свои хобби. Желтая кружка характеризует человека модного, желающего всегда выглядеть стильно и привлекательно. По отношению к близким людям владелец этой кружки нередко проявляет назойливость.
- Зеленая чашка. Такой цвет предпочитают люди старательные, трудолюбивые, весьма энергичные и уверенные в себе. Они, бесспорно, очень амбициозны, нередко обладают лидерскими качествами, стараются в любых ситуациях добиваться поставленной цели.
- Салатная или изумрудная чашка. Обладатель такой кружки честолюбив. Он хочет слышать от окружающих комплименты и лестные слова в свой адрес, ему необходимо признание заслуг и уважение. Обладатель этой чашки любит поучать других, что не очень нравится его близким. Довольно часто такого человека отличает расчетливость и корыстолюбие.
- Белая кружка. Человек, предпочитающий белую посуду, является весьма остроумной и свободолюбивой личностью. В обществе посторонних этот человек становится необщительным и замкнутым. Кому-то он может показаться мрачным. Между тем нельзя отрицать, что обладатель белой кружки является незаурядной личностью с прекрасно развитой интуицией. Эти люди к себе и к своему окружению очень требовательны.
- Синяя чашка. Если ваш знакомый любит пить чай из кружки синего цвета, то, скорее всего, для него в приоритете покой и гармония. Как правило, эти люди неконфликтны, дружелюбны, приветливо относятся к другим людям. Владелец синей чашки тяжело переносит скуку и одиночество. Это очень ранимая, чувствительная и обидчивая натура.
- Черная кружка. Такую посуду выбирают идеалисты, которые опасаются разочарований. Психологи уверены, что обладатели посуды черного цвета очень похожи на людей, которые предпочитают белую посуду. Их отличает лишь недостаток внутренней гармонии. Эта личность может быть склонна к повышенной тревожности.
Форма имеет значение
В психологии бытует мнение, что для того, чтобы лучше узнать человека, необходимо обратить внимание на форму любимой чашки. Она многое может рассказать о своем владельце.
Классическая форма
Обычная кружка, выполненная из прозрачного стекла, принадлежит человеку искреннему, любящему справедливость. Он умеет держать эмоции под контролем. Этот человек добивается уважения окружающих его людей.
Чашка с широкими краями
Вы можете заметить, что такую посуду выбирают люди доверчивые, доброжелательные и свободолюбивые. Они очень любят принимать гостей, и обычно их окружают многочисленные друзья.
Источник
Стул и кружка чай
Почему в Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку? ? гость чай азия пиала
Когда я был в Узбекистане я тоже задался таким вопросом. Оказывается если тебе в пиалу чай наливают понемножку, значит тебя уважают, если же тебе налили полную пиалу — это означает пей и уходи. ну, а смысл следующий: чай всегда на востоке пьют горячий, но разные люди любят температуру разную, поэтому если в пиале чая немного его легко довести до нужной температуры. Это с одной стороны. С другой на востоке любят вести разговоры неспеша размеренно, при этом все пьют чай, вот понемногу наливая чай в пиалы, можно долго вести разговор
Большое спасибо за подробный ответ)
чтобы место оставить другому . в Средней Азии в чайниках на стол ставят алкоголь (русские сразу не понимают почему именно в чайниках — прячут ? сухой закон что ли ?) и с чайника наливается уже по-полной. P.S. АЛКОГОЛЬ НЕ УПОТРЕБЛЯЮ И НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ . ПРОСТО АЗИЯ ОЧЕНЬ ГОСТЕПРИИМНАЯ В ОТЛИЧИЕ ОТ РОССИИ ГДЕ НИ ЗА ЧТО ДОКАПАЮТСЯ И ЗАХОТЯТ ПОБИТЬ ПРОСТО ТАК . А ПОТОМ ПРОТРЕЗВЕЮТ И ВСЕМ РАССКАЖУТ ПРО АРКАИМ И ВЕЛИКИХ СЛАВЯН .
Очень интересно. Спасибо.
потому что это считаеться признаком уважения, ведь у пиалы нет нет ручки как у чашки..она от большого количества чая может сильно нагреться и в руке ее держать будет не удобно. Да и потом пиала маленькая и чай в ней остывает гораздо быстрее чем в бакале, ..ну как то так. да еще пиалу гостю нужно подавать всегда правой рукой, а если нет возможности подать правой. при подаче левой нужно извенится
Когда человека т.е. гостя уважают и хотят,чтобы он остался подольше, то ему наливают не полную пиалу. А если не хотят, чтобы этот человек долго задержался у них в гостях, тогда ему наливают полную пиалу, а т.к. у пиалы нет ручки за которую её можно удерживать, к тому же пиала сильно нагревается от налитого горячего чая, то гость не может пить чай, тут он и понимает, что это намёк.
Источник