Убирать со столов для работы



9 уловок официантов, о которых не подозревают обычные посетители

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хитрость 1: В ресторанах есть «золотые» столики

Людей, которые хорошо выглядят, обычно сажают в центре зала или на красивых летних площадках. / Фото: mobris.ru

Даже популярные кафе, в которые невозможно пробиться субботним вечером, иногда бывают пустыми. Если вам повезло, и при входе в заведение вы обнаружили множество свободных столиков, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего вас будут использовать в качестве приманки. Что это значит? Хостес посадит вас за самый неудобный столик, расположенный у входа, чтобы создать видимость заполненного зала.

Также владельцы некоторых ресторанов рассказывают о «золотых столиках»: посетителей, которые хорошо выглядят, хостес старается посадить в центре зала, на веранде или возле окна, чтобы у гостей остались самые приятные впечатления, и они смогли увидеть заведение во всей красе.

Хитрость 2: Табличка «Reserved» не всегда означает, что столик забронирован

За столы с табличкой «Reserved» официанты сажают большие компании. / Фото: chelife.ru

Наверняка вы обращали внимание, что во многих кафе на самых больших и удобно расположенных столиках стоит табличка «Reserved». В большинстве случаев они не заняты, а просто находятся в режиме ожидания. Официанты ждут, пока в заведение зайдет большая компания, чтобы посадить их за «крутой» столик и получить хорошую выручку. Им просто не выгодно, чтобы это места заняла какая-нибудь влюбленная пара.

Хитрость 3: Пустой стол – главная цель официанта

Официант торопиться убрать тарелки не только из любви к чистоте. / Фото: city-sochi.ru

Еще одна ситуация, которая случается сплошь и рядом: вам принесли заказанное блюдо, вы съели несколько кусочков и отошли «припудрить носик». Когда через пять минут вы возвращаетесь, то с возмущением замечаете, что официант уже убрал вашу тарелку с чуть начатым блюдом (которое вы ждали минут 30, не меньше). Зачем это делается? Главной целью официанта является поскорее убрать посуду, чтобы стол оказался неприлично пустым. Если люди пришли в кафе не просто поесть, а пообщаться, и окончание трапезы не символизирует для них окончание разговора, чувство стыда подсознательно заставит заказать хотя бы кофе, чтобы занять столик.

Хитрость 4: Правило «закрытого вопроса»

Официанты задают вопросы, предполагающие выбор, а не отказ. / Фото: zen.yandex.ru

Этим правилом успешно пользуются все официанты, вне зависимости от того, работают они в ресторанах с мишленовской звездой или в кафе, меню которого полностью состоит из фастфуда. Правило «закрытого вопроса» работает следующим образом: вы заказываете определенные блюда, после чего официант, не дожидаясь пока вы вспомните о напитке, спрашивает: «Вам красное вино или белое?» Даже если вы не планировали заказывать алкоголь, вам будет неудобно отказываться от предоставленного выбора. С одной стороны, хорошее вино никогда не бывает лишним. Но с другой, вы не планировали такие траты.

Хитрость 5: Бокал наполовину пуст или наполовину полон?

Официанты постоянно подливают вино, чтобы бутылка быстрее закончилась. / Фото: subscribe.ru

Как только бутылка вина приземлилась на ваш стол, официант приступает ко второй части своего хитроумного плана: не успеваете вы сделать глоток, как он тут же подливает вино. Нет, он не хочет споить вас, его цель состоит в другом: вы должны опустошить бутылку как можно быстрее, чтобы она закончилась посреди трапезы и вам пришлось заказывать еще алкоголя.

Хитрость 6: Официант плохого не посоветует. И хорошего тоже

Следует насторожиться, если официант настоятельно рекомендует заказать определенное блюдо. / Фото: zen.yandex.ru

Предположим, что вы приходите в кафе и заказываете шашлык из куриного филе. Официант начинает говорить о том, что мясо еще не мариновали и вам придется очень долго ждать его готовности. Вы соглашаетесь ждать час-полтора, однако официанта такой поворот событий не устраивает, и он старается «запугать» вас еще больше: мол, шашлык будет готов в лучшем случае часа через два, возможно, будет жестким и так далее. Взамен он предлагает заказать «вкусную и нежную перепелку практически по такой же цене» (а меню у вас уже забрали, соответственно, цену вы посмотреть не можете).

Существует несколько причин, по которым официант себя так ведет:

• ему нужно срочно сбыть перепелку, так как он перепутал заказы;
• если у ресторана контракт с некой компанией, то официант получает бонусы за каждый заказ определенной марки продукта;
• у мяса истекает срок годности или его очень много, поэтому официант старается поскорее «сбыть» продукт.

Поэтому не нужно вестись на уловки официанта, стойте на своем. Иначе не факт, что обещанное им блюд действительно будет очень вкусным и недорогим.

Хитрость 7: Бесплатный сыр только в мышеловке

Бесплатные закуски призваны увеличить жажду или аппетит. / Фото: dlyakota.ru

Многие рестораны предлагают бесплатные закуски: мол, пока будет готовиться основной заказ, вы сможете перекусить. Однако есть один нюанс: обычно эти «комплименты от шефа» либо вызывают жажду, либо усиливают чувство голода. Как результат – вы не платите за маленькую закуску, но тратите деньги на воду, кофе, вино, которые изначально даже не думали заказывать.

Если же вам принесли десерт или коктейль за счет заведения, также не стоит обольщаться. Официант просто хочет продлить ваше пребывание в ресторане (читайте – длину вашего чека) или ждет хороших чаевых. Есть еще один вариант такого аукциона щедрости – вполне возможно, что к вам испытывает трепетные чувства повар или официант.

Хитрость 8: Музыка нас связала

Официанты не всегда выполняют просьбу сделать музыку тише. / Фото: banketof.ru

Иногда музыка в ресторане играет слишком громко, и вы просит официанта сделать чуть тише. Он исполняет вашу просьбу в одном случае из десяти, но при этом всегда говорит, что сделал все, как вы просили. А вот здесь на сцену выходит самовнушение: вам действительно будет казаться, что музыка утихла.

Читайте также:  Этикет за столом ужин реферат

Интересный факт: Обычно, в кафе включают громкую танцевальную музыку, чтобы посетитель на подсознательном уровне подстраивался под ее ритм и ел быстрее.

Хитрость 9: Последнее блюдо в списке самое дорогое

Официант называет самое дорогое блюдо последним. / Фото: fb.ru

Этот трюк появился во Франции, а потом плавно перекочевал и в российские рестораны. Официант как скороговорку перечисляет названия напитков, которые есть в меню, предлагая вам выбор: «Chardonnay, sauvignon, chablis?» Если вы абсолютно не разбираетесь в вине, но стыдитесь признаться в своей неосведомленности, вам придется сделать то, чего от вас ожидают: повторить последнее слово. А вино, произнесенное в конце, в итоге оказывается самым дорогим.

Источник

Стандарт уборки столов — вариант 1

Уборка стола производится только после ухода гостя, либо с его разрешения
Речевые шаблоны:
«Добрый день/вечер/утро! Разрешите, убрать со стола?»
«Добрый день/вечер/утро! Можно у Вас убрать со стола?»

1. Проверяется чистота стульев (крошки, остатки от пищи — удаляются)
2. Бесшумно подвигаются стулья к столу
3. Использованная посуда составляется на поднос: в центр — тяжёлая (бокалы из-под пива), остальная размещается по краям.
4. Стол протирается сначала влажной тряпкой
5. Затем протирается сухой тряпкой
6. Поднос относится к ящику для мусора, и содержимое подноса сбрасывается в мусорный мешок. Исключение составляют оставшиеся напитки, которые необходимо отнести в моечную, вылить в раковину.
7. Подносы относятся в моечную (нельзя оставлять использованные подносы в торговом зале на тумбах)
8. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками, при необходимости моют. После чего раскладываются рекламные листы.
Не используются подносы, дефор¬мированные и с видимыми загрязнениями.
Обработка подносов производится в конце рабочего дня:
1) Подносы промывают горячей водой с добавлением:
моющих средств — Сода 5гр (2 чайн. ложки) на 1литр воды.
и де¬зинфицирующих средств — Деохлор 0,015%
2) Ополаскивают теплой проточной водой и просушивают на стеллаже для чистых подносов.
Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

Внимание!
Всегда обращайтесь к гостю с улыбкой и доброжелательным тоном.
Ни в коем случае не оставляйте использованные подносы в торговом зале.

Источник

Уберись на столе! Офисные мелочи, которые совсем не мелочи

Вы обращали внимание на столы своих коллег в разных офисах? Чего там только нет: кактусы в очках, мягкие игрушки, игрушечные машинки и серьёзные модели автомобилей, книги, конфеты, чайники, фотографии, блокноты-мотиваторы и проч. То же самое можно встретить на офисных кухнях, подоконниках, скрам-досках и — о, боже, — в серверных. Если вы сноб, вам может показаться, что вся эта излишняя дребедень только захламляет пространство и делает рабочее место несерьёзным, не таким уж и рабочим. На самом деле, содержимое наших столов и стен в офисе говорит о наших коллективах гораздо больше, чем можно подумать.


Ещё 12 картинок под катом

В начале 2010-х мне довелось работать в операторе связи, в отделе расчётов и логистики. Кто знает, тот поймёт: жизнь среди SIM-карт и с квадратными от отчётности и массивов данных глазами. Всё нужно было делать в жёсткие сроки: отгружать, начислять, утверждать, проводить сверки, запускать биллинг. Так вот, наш кабинет поражал всех тем, что у нас висело трое часов и с десяток настенных календарей, которые мы буквально собирали со всех + вешали пару фирменных своих. На календарях маркерами были отмечены даты всех транзакций, сердечками выделены отпуска, зачёркивались дни до отпуска и даже до увольнения. Не то чтобы нам это было так нужно, просто что-то было в этом успокаивающее — стоять после анализа выгрузки на 4,5 млн. записей и скрести чёрным маркером очередную надпись. При том, что отдел состоял из 7 мужчин и 2 девушек, то есть особых потребностей в украшении стен не было, а голые тётки на календарях легко побеждали котяток и кораблики. Уже тогда было подмечено: кроме календарей, у каждого на столе был маскот, талисман: игрушка, нож, кубик-рубик и т.д. А один из парней купил две подставки и буквально утопил свой стол в цветах — настоящий интроверт, он прятался в своих джунглях. Было понятно — мы имеем дело с особым разделом офисной психологии 🙂

Покажи мне свой стол и я скажу, кто ты

После анализа и сопоставления столов и характера многочисленных коллег, обращения к подобным исследованиям за рубежом, удалось выделить несколько интересных закономерностей. Вот несколько признаков, по которым можно узнать о своих коллегах немного больше. Кстати, особенно полезный навык для новичков — пока-пока познакомишься со всеми, а стол разглядывать никто не мешает.

    Чистый стол с компьютером и самой необходимой периферией на нём говорит о сосредоточенном, сдержанном человеке, который несмотря на открытость и прозрачность имеет многое за душой, его мысли — только его, не доступны окружающим. С ним легко общаться, но покорить душу такого человека могут только единицы. Если среди такого «почти операционного» штиля есть фото семьи или моделька машинки или ещё какая-то несуразная мелочь типа дурацкой мышки или коврика, значит человек кроме всего ещё и сентиментален, можно рассчитывать на его сочувствие и помощь.

Хорошие сигналы для руководителя

Глядя на стол подчинённого, руководитель может сделать определённые прогнозы дальнейших взаимоотношений. Стоит несколько раз пройти по офису, чтобы познакомиться с подчинёнными поближе, рассмотреть невербальные посылы.

  • «Одомашненное» рабочее место, на котором можно найти плед, тапочки, шапку, леденцы от ангины, посуду или даже подушку — отличный знак. Это значит, сотруднику нравится создавать уют на рабочем месте, он планирует здесь задержаться и вряд ли сможет уйти одним днём. Можно рассчитывать на участие такого сотрудника в долгосрочном проекте.
  • Персонализированное место — тоже хорошо. Если штучки на столе сообщают о хобби сотрудника, скорее всего, он хочет заявить о себе и выстроить диалог с коллективом. А значит, рассчитывает задержаться.
  • Если вы видите на рабочем месте написанные от руки планы, открытый ежедневник, наклеенные стикеры с заданиями — отлично, коллега открыто делится рабочими планами, он намерен работать.
  • «Понтовое» место — признак того, что человек гордится своими профессиональными скиллами и всеми силами демонстрирует себя не только внутри компании, но и в сообществе в целом. Явный признак такого рабочего места: мерч с конференций, сувернирка, стойка с бейджами и тематические наклейки на оргтехнике, перегородке и т.д. Обязательно поговорите с сотрудником по темам, которые он вам предлагает своими знаками — вы узнаете много интересного и полезного.
Читайте также:  Тосты за столом детям

Такой стол может гарантировать, что за ним сидит лояльный сотрудник. Косметика, одежда под столом, расчёска, губка для обуви, 2 стакана и кружка, брошенный кошелёк — это не стол, а одомашненный обитаемый остров. Не удивляйтесь, если на нём появится черепашка или паучок в аквариуме.

Плохие сигналы для руководителя

Есть и плохие сигналы, которые, конечно, не являются истиной в последней инстанции (как и хорошие), но кое-что транслируют.

  • Пустой стол сотрудника говорит о том, что он может легко и очень быстро сменить местоположение, отдел, департамент, этаж и… компанию. Он здесь только для того, чтобы работать, нематериальная мотивация — это не про него. Однако бывает, что человек просто патологический чистюля — это легко увидеть по опрятности одежды, оргтехники, ПК, маникюра и т.д.
  • Частое перемещение сотрудника по офису обычно свидетельствует о его внутреннем дискомфорте. Он меняет места и старается не задерживаться за своим «родным» столом — с одной стороны, так он меняет круг общения, с другой, он ни к чему не привязан, его ничего не держит. Не заостряйте внимание на самом процессе («Ты чего тут как перекати-поле?»), просто нейтрально спросите о причинах офисных миграций («Ой, ты теперь здесь? Тебе там свет не наладить, не дует?») и, если реально есть проблемы, устраните их. Если нет, пусть мигрирует дальше, но помните, что такая же нестабильность может проявиться при решении задач.
  • Внезапные перемены (вечно заваленный стол идеально убран, чистый ранее стол завален хламом) свидетельствуют о переменах в жизни сотрудника. Это не говорит, что он собрался уходить — более того, скорее всего, у него именно личные причины для уборок (например, кто-то убирается, когда нервничает, или заваливает всё вокруг, когда выгорел или находится в депрессии). Будьте внимательнее к коллегам в такой момент, рассчитывайте, что они могут повести себя иначе и на работе.

Офисное пространство

Офисное пространство бывает разным: какие-то компании фанатеют от тематических этажей, водружают гигантские шахматы и оборудуют спортзалы, а какие-то придерживаются стандартных офисов, которые сотрудники делают уютными на свой вкус. Это тема отдельной статьи, поэтому мы озвучим лишь несколько правил, которые должны соблюдаться в офисном пространстве.

  • Нигде не должно быть грязи, такой как еда на столах, испорченные продукты, волосы, грязная одежда и проч. Нужно уважать экологию рабочего пространства.
  • Никакие хобби и штучки для переключения внимания отдельных сотрудников не должны мешать другим: жужжать, мигать, пищать, греметь, громко щёлкать, сильно пахнуть (аромолампы и аромосвечи) и т.д. А вот общая музыка при согласии всех сидящих в помещении даже улучшает настроение и задаёт рабочий ритм.
  • Цветы и остальные живые организмы должны быть прежде всего живыми, а далее политыми, накормленными, чистыми и не издающими странных запахов и звуков (самое жуткое, что приходилось видеть, это офисный попугай).
  • Пет-френдли офис должен учитывать наличие фобий или аллергии у сотрудников. Если кому-то физически или морально плохо от необязательного в офисе животного, лучше оставить его дома.

Что мне делать с этой информацией?

Мы неслучайно написали эту пятничную статью. Во-первых, она полезна с точки зрения офисной коммуникации, во-вторых, её тему навеял наш прошлогодний опрос, когда мы пытались узнать, какие же сувениры предпочитают получать читатели Хабра?

Итак, 63,2% ответивших любят получать в подарок корпоративный мерч, 11,7% не любят и 25% — безразличны к нему. В 36% компаний сувенирку сотрудникам не дарят, в 34% — дарят только новичкам. Самой удачной сувениркой признаны (можно было выбрать несколько вариантов) кружки — за них отдали голос 65,5%, на втором месте — рюкзаки с 62,4%, затем компьютерная периферия и стикеры-наклейки. Меньше всего сотрудникам интересны еда, журналы и алкоголь. Так-то! Как видите, ничего сложного в том, чтобы сделать сотрудникам приятно, нет.

Учтите интересы ваших сотрудников и результаты опроса, чтобы порадовать коллег на Новый Год и последующие гендерные праздники и дни рождения.

Мы же украшаем офисы наших партнёров настенными календарями. В прошлом году это был хайтек и киберпанк с красивыми девушками. В этом году тоже девушки, но уже в другом стиле. Мы делаем календари так, чтобы на них было приятно посмотреть. В этот раз мы не просто сфотографировали и обработали наших героинь, мы последовали ряду принципов:

Читайте также:  Некоторый за столом говорили

Источник

Работа Уборщик грязной посуды со столов Москва

Водитель экспедитор на личном грузовом автомобиле

Водитель с личным грузовым автомобилем

JCat, сервис размещения объявлений

Мойщик посуды

Наличие действующей медкнижки и всех документов для оформления. Условия: .

Уборщица/ Уборщик

В Инженерные системы

Уборщица/ Уборщик

Индивидуальный предприниматель ШЕВЧЕНКО НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА

Уборщица/ уборщик офисного помещения

СБЕР (ООО еАптека)

Мойщик посуды/Уборщик

Посудамойщица

Водитель со своим тс

Уборщица/ Уборщик

Грин Лайт Технолоджи

Водитель-экспедитор с личным автомобилем

150 000 — 230 000 руб.

Уборщик/ ца в детское учреждение

влажная и сухая уборка всех помещений школы. Уход за цветами. Требования:

Грамотная речь Условия:

график 6/1. Питание. Может предоставляться жилье. Требуется уборщик/ ца в детское учреждение Уборщик, клинер, уборщица

Водитель-экспедитор со своим автомобилем 1,5 тонн

180 000 — 230 000 руб.

Уборщик/ уборщица в кафе (м. Сетунь, м. Молодежная)

Уборщик производственных и служебных помещений

ГБОУ школа №1584

Уборщик/ ца

Желание работать и зарабатывать, дисциплинированность, исполнительность, аккуратность. Условия:

График: 6/1, с 7.00 до 15.00, воскресенье выходной. Требуется уборщик/ ца Уборщик, клинер, уборщица .

Источник

Порядок на столе — порядок в голове. Как хаос вокруг мешает нам продуктивно работать

Окружающая среда влияет на нас гораздо больше, чем нам кажется. И это здорово, потому что с ее помощью мы можем создать атмосферу, которая обеспечит продуктивность в работе и даже поддержит нашу уверенность в себе.

Согласно исследованию, проведенному Обществом Фраунгофера, человек в течение рабочего дня тратит около 10% времени на поиск нужных рабочих материалов и принадлежностей. Это снижает производительность, эффективность и просто портит настроение. Хотя и не значит, что надо избавиться вообще от всего, что вы привыкли держать на столе.

Пустой или загроможденный стол

Говорят, Альберт Эйнштейн, Стив Джобс и Марк Твен предпочитали работать в атмосфере творческого беспорядка. Никто не сомневается, что эти люди — настоящие гении, оставившие в истории глубокий след. Но значит ли это, что если мы перестанем делать уборку, вдохновение, изобретательность и трудолюбие не покинет нас?

Эксперименты показывают, что в какой-то степени отсутствие идеального порядка на столе действительно помогает рождению новых идей. Однако это во многом зависит от того, чем конкретно в данный момент вы занимаетесь.

Если вы ищите вдохновение и хотите стимулировать свое воображение, лучше действительно попробовать создать некий творческий хаос или вовсе отойти от рабочего стола. Но когда дело доходит до реализации концепций, отдайте предпочтение структуре.

Производительность и порядок на столе

Не всякая деятельность требует от нас творчества, иногда система оказывается гораздо важнее. Представьте, как тяжело составлять контент-план, заполнять бланки или писать официальные письма среди бумажно-канцелярского хаоса с элементами утреннего кофе и детских поделок.

Когда нам нужна эффективность, лучше работать в хорошо структурированной среде. Это вносит ясность и избавляет от ментального балласта . Вот что показали результаты проведенных исследований:

  1. Захламленные рабочие места в офисах приводят к финансовым потерям компании, эквивалентным 10% зарплаты менеджера.
  2. Беспорядок на рабочем месте повышает беспокойство, мешает продуктивности, часто вызывает чувство застоя на рабочем месте.
  3. В бардаке возрастает вероятность того, что случайно будет выброшен важный документ.
  4. Быстрый поиск нужного рабочего материала на аккуратном столе экономит время.
  5. Дезорганизация, вызванная беспорядком, снижает концентрацию и повышает уровень гормонов стресса.

Сводя к минимуму беспорядок вокруг, вы раскрываете свой потенциал. Так, может быть, пора привести свой рабочий стол в порядок, чтобы следом за ним порядок воцарился и в мыслях?

С чего начать организацию своего рабочего места

Поддержание порядка на столе не должно быть сложной задачей. Просто придерживайтесь этих советов, регулярно напоминая себе о последствиях хаоса.

  1. Уберите все со стола , а затем ставьте обратно, спрашивая у себя о каждом предмете: мне это необходимо для работы?
  2. Избавьтесь от лишних записок . Если вам так важно делать записи от руки, а не пользоваться цифровыми органайзерами, повесьте пробковую доску. Она не будет занимать место на столе, и на нее можно прикрепить ограниченное количество записок.
  3. Перенесите все, что можно, с бумажных носителей в компьютер . Так вы не только сохраните чистоту на столе, но и упростите поиск нужной информации.
  4. Раз уж занялись переносом информации, наведите порядок в компьютере . Удалите все лишнее, а необходимое рассортируйте по папкам. Выберите заставку на рабочий стол компьютера, на которой будут видны все файлы и папки.
  5. Возьмите за правило убирать со стола мусор в конце каждого дня .
  6. Попробуйте работать за меньшим столом . Простая арифметика — чем больше стол, тем больше вероятность, что он будет чем-нибудь завален.
  7. Старайтесь класть на стол предметы осознанно . Прежде чем что-то бросить, подумайте, где это должно на самом деле находиться.

Постарайтесь зафиксировать и запомнить ощущения, которые вы испытали, сев за аккуратно убранный рабочий стол. Подумайте, как это помогает структурировать мысли и повышает продуктивность. Возможно, этих ощущений хватит, чтобы мотивировать себя и в дальнейшем поддерживать чистоту и порядок.

Источник

Adblock
detector