Уборочные шкафы для доу

СанПиН для детских садов

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН для детских садов.

Гарантировать надлежащий уход за каждым ребенком, обеспечить личную безопасность в дошкольном образовательном учреждении призваны правила организации содержания и режима дня. Такие правила устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПиН.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях (далее ДОУ), а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Что такое СанПиН

Этот нормативный документ представляет собой набор основных требований и рекомендаций, которые распространяются на все учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей, и частные и государственные. К таким организациям относят не только детские сады, но и развивающие центры для детей дошкольного возраста, кружки и другие формы организации детей, принимающие участие в воспитании и образовании дошкольников.

Не распространяется действие СанПиН на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно. Чаще всего такие домашние сады формируются располагаются в многоэтажных домах жилищных комплексов.

СанПиН 2.4.1.3049 13 для детских садов

На сегодняшний день действующим является вариант нормативов СанПиН для ДОУ, который был принят в мае 2013 года, но с изменениями в 2017 и 2018 году. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:

  • размещению здания ДОУ,
  • оформлению и содержанию прилегающей территории ДОУ,
  • оборудованию помещений ДОУ,
  • освещению, вентиляции, водоснабжению и канализации,
  • организации питания воспитанников ДОУ,
  • приему детей и организации режима дня,
  • организации физического воспитания,
  • личной гигиене персонала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Как повысить иммунитет ребенку в домашних условиях
  • Ребенок пошел в садик

Режим детского сада по СанПиН

ДОУ могут функционировать:

  • до 5 часов в день — в режиме кратковременного пребывания,
  • 8 — 10-часового пребывания — режим сокращенного дня,
  • 10,5 — 12-часового пребывания — режим полного дня
  • 13 — 14-часового пребывания — режим продленного дня
  • 24 ч. – режим круглосуточного пребывания детей.

При организации режима пребывания детей в ДОУ более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3-4 часа и дневной сон.

При организации режима пребывания детей до 5 часов — организуется однократный прием пищи.

СанПиН для детских садов СКАЧАТЬ

Скачать СанПиН для детских садов в 2018 году можно здесь

С целью улучшения функционирования ДОУ, в нормативы СанПиН постоянно вносятся изменения. Вот последние правки, которые следует учитывать в 2018 году.

Изменения СанПиН для детских садов в 2018 году

  • Было: проветривание помещений в присутствии детей запрещено
  • Стало: в жаркую и безветренную погоду разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники.
  • Было: объем потребляемой пищи не распределялся по годам детей.
  • Стало: увеличилось число потребляемых блюд, установлены нормы пищевой ценности для каждой возрастной группы детей.
  • Было: Установление единого температурного режима: в спальной комнате — 19ºС , в игровой — 22 ºС.
  • Стало: Разрешается увеличить предельные температурные показатели.

К 2018 году у каждого малыша в ДОУ должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей: стол, стул, кровать. Правила СанПиН не рекомендуют использовать в ДОУ двухъярусные кровати.

Источник



Шкафчики в раздевалку для детского сада

Грамотное оформление помещений в детском саду – залог удобства и безопасности детей. А приобретя оригинальные шкафчики для раздевалок в детский сад, можно создать в нем приятную атмосферу и особое настроение. Компания «ODELEX» готова предложить каждому покупателю большой выбор одежных шкафчиков. Вы сможете убедиться в этом самостоятельно, заглянув в каталог продукции.

Преимущества шкафчиков от «ОДЕЛЕКС»

шкафчики для раздевалок в детский сад

Детские шкафы в раздевалку от производителя «ODELEX» обладают массой существенных преимуществ.

  1. Доступная стоимость. Минимальное количество наценок делает готовые изделия доступными в плане цены, поэтому позволить себе их приобретение может организация любого уровня, класса и масштаба.
  2. Высокое качество. В процессе производства шкафчиков для одежды в детский сад используются высококачественные материалы и проверенные технологии, обеспечивая готовым товарным позициям надежность, практичность, долговечность.
  3. Многоуровневая обработка. Полученная в результате мебель не имеет острых опасных углов, не источает ядовитых веществ и обрабатывается специальными гелями, красками и лаками. Все составы соответствуют стандартам качества и являются проверенными временем.
  4. Оригинальный дизайн. Ключевое достоинство мебели для детских садов заключается в ее яркости и уникальности с точки зрения дизайнерского оформления. Можно выбрать классические вариации или отдать предпочтение тематическим изделиям, в зависимости от собственных пожеланий.
  5. Широкий ассортимент. Все товарные позиции предлагаются в богатом выборе, поэтому вы сможете остановиться на любых понравившихся моделях.
  6. Индивидуальный подход. Компания, производя продукцию, заинтересована в том, чтобы каждый клиент получил достойный уровень сервиса, и стал постоянным. Поэтому профессиональная консультация по любому вопросу вам гарантирована.
Читайте также:  Шкафы платяные распашные дерево

Если примете решение – купить интересные шкафчики для раздевалок, то получите массу преимуществ. Выбор товаров в нашем магазине позволит вам сэкономить не только время, но и денежные средства. Мы предлагаем недорогие высококачественные товарные позиции по доступной стоимости и в широком ассортименте. Ваша задача – заглянуть в каталог, ознакомиться с фото и описаниями, сделать окончательный выбор и подарить воспитанникам ДОУ заботу и настоящую радость.

Источник

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец

Согласно требованиям СанПиНа, весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован определенными цветами — с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещений. Кроме того, он должен храниться в специально отведенном для него помещении. При этом, в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветового кодирования.

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Читайте также:  Шкафы купе с зеркалами и стеклянными вставками

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Источник

Пищеблок в детском саду

Важным условием сохранения и поддержания здоровья детей является обеспечение в ДОУ здорового и сбалансированного питания. В детском саду обязательно должен быть пищеблок, оснащение которого должно отвечать:

  • положениям СанПин;
  • перечню технологического оборудования, инвентаря;
  • требованиям пожарной безопасности.

Пищеблок в детском саду относится к числу объектов, которым представители контролирующих органов в ходе плановых проверок уделяют повышенное внимание.

Чтобы не оштрафовали, скачайте годовой план работы пищеблока В журнале «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ»

Пищеблок в детском саду: СанПин

Требования к обустройству пищеблока в детском саду определяются СанПин 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением No 26 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и Главным государственным санитарным врачем РФ.

КОНТРОЛИРУЙТЕ РАБОТУ ПИЩЕБЛОКА

В журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения» вы найдете циклограмму, с помощью которой вы с удобством сможете вести учет своих задач.

При проектировании пищевого блока в ДОУ рекомендуется предусмотреть наличие таких помещений:

  1. Горячего цеха, который может быть зонирован на участки для раздельной переработки мяса, рыбы, овощной продукции, зону подготовки холодных закусок с обязательным соблюдением санитарных норм.
  2. Участка первичной обработки овощной, плодово-ягодной продукции.
  3. Раздаточного буфета.
  4. Моечной комнаты для очищения инвентаря и посуды.
  5. Кладовой для муки и круп, защищенной от атак грызунов.
  6. Кладовой для хранения овощей, фруктов, которая не может быть размещена под санузлами, душевыми помещениями, бассейном.
  7. Помещения, оснащенного холодильными камерами.

Планировочные решения, касающиеся зонирования кухонного блока, должны определяться последовательностью производственных процессов обработки сырья, технологическими картами блюд. В ДОУ, занимающих здания, построенные по старым проектам, допускается эксплуатация объектов инфраструктуры с незначительными отклонениями от норм.

В рамках реализации планировочных решений раздаточные должны обеспечивать возможность быстрой выдачи блюд на группы, готовку блюд быстрого приготовления (нарезание салатов, варка яиц и сосисок, приготовление горячих напитков).

Стены Облицовываются влагостойким материалом (гладкой плиткой) на высоту до 150 см. В заготовочной зоне кухонного блока высота облицовки должна достигать 180 см.
Потолки Окрашены влагостойкой краской.
Осветительные приборы Должны иметь арматуру, защищающую от попадания влаги и пыли.
Подача воды Горячую и холодную воду следует бесперебойно подавать во все помещения пищеблока даже при условии отсутствия подвода централизованного водоснабжения.
Кондиционирование Воздухообмен в кухонных помещениях должен гарантировать поддержание влажности воздуха на уровне до 70%, что позволяет гарантировать оптимальные условия хранения продуктов.

Комната для персонала, зоны для хранения и подготовки средств для санитарной очистки и дезинфекции могут располагаться за пределами кухонного блока.

Пищеблок в детском саду: инструкции

Кухонные блоки в детских садах в соответствии с технологическими нормами комплектуются большим количеством электрического и механического оборудования, инструментария.

Взаимодействие с технологическим оборудованием кухни несет серьезные риски. При работе с электрическим оборудованием следует придерживаться инструкций по технике безопасности, а именно:

  1. Во время работы электроприборов стоять только на диэлектрическом (резиновом) ковре.
  2. Подготовленные продукты закладывать в приборы небольшими порциями, в соответствии с правилами эксплуатации.
  3. При появлении тревожных признаков, свидетельствующих о перегревании или неисправности прибора, немедленно прекратить работу и обесточить оборудование.
  4. При возникновении короткого замыкания или возгорания немедленно обесточить прибор и провести нейтрализацию очага возгорания посредством применения порошкового огнетушителя.
  5. В случае получения травмы немедленно прекратить работу, обратиться за оказанием первой медицинской помощи, проинформировать руководителя ДОУ об инциденте.

В пищеблоке детского сада подробные инструкции о порядке выполнения производственных действий, охране труда и пожарной безопасности должны быть вывешены на видном месте.

Работники кухни ежедневно контактируют с горячими поверхностями, кипящими жидкостями, острыми предметами, поэтому доскональное знание инструкций для повара и его ассистентов необходимо для сохранения здоровья и обеспечения должного уровня защиты от производственного травматизма.

Уборка пищеблока в детском саду

Безопасность питания дошкольников зависит от частоты и тщательности уборки и санобработки пищеблока в детском саду. В соответствии с актуальными нормами в кухонном блоке уборка осуществляется каждый день, планово, один раз в месяц выполняется генеральная уборка.

Санитарная обработка столов

Ежедневно, по окончанию смены, должна осуществляться плановая очистка столов кухонных работников. Для проведения санитарной обработки в емкости, отведенной под данные процедуры и промаркированной соответствующим образом, разводится теплый мыльный раствор (рекомендовано добавление 5-7 мл моющего средства на 1 л воды). Мыльный раствор наносится на рабочую поверхность посредством чистой ветоши, загрязнения устраняются механически, после чего поверхность промывается чистой водой и вытирается насухо. Для обеспечения стойкого гигиенического эффекта поверхность столов дезинфицируется. Для этих целей используется разрешенное нормами СанПин дезинфицирующее средство, разведенное строго в соответствии с инструкцией производителя в отведенной для этих целей емкости (с соответствующей маркировкой). Допускается дезинфекция столов путем орошения, при этом используемая тара должна быть промаркирована. По истечении 30 минут со времени дезинфекции поверхность столов промывается теплой мыльной водой, а затем — чистой, и протирается насухо.

Читайте также:  Шкаф для цветов балкон

Ветошь, используемая для уборки и дезинфекции в детском саду, может быть одноразовой или многоразовой. Многоразовые мочалки, салфетки в конце каждого рабочего дня следует стирать с использованием моющего средства и кипятить в течение 20 минут, ополаскивать и просушивать. Чистая высушенная ветошь должна храниться в отведенном месте, в емкости с соответствующей надписью.

В кухне ДОУ допускается проведение только влажной уборки полов, использование веника строго запрещено. Также в ходе плановых санитарных обработок очищаются:

  1. Радиаторы и подоконники (ежедневно).
  2. Стены с использованием мыльного раствора (еженедельно).
  3. Осветительная арматура (еженедельно).
  4. Стекла от пыли и копоти (еженедельно).

Для каждого типа помещений используется отдельный уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован надлежащим образом. В конце смены инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами, просушивается и перемещается в места хранения (расположенные за пределами кухонного блока).

Генеральная уборка пищеблока в детском саду

В соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 один раз в месяц в кухонных помещениях ДОУ следует проводить генеральную уборку, в ходе которой проводится очистка и дезинфекция всего производственного оборудования и инвентаря.

Этапы проведения уборки Последовательность действий
Подготовительный Проводится приготовление уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств.
Сотрудники ДОУ, ответственные за проведение генеральной уборки, надевают спецодежду, резиновые перчатки, при необходимости – защитные маски или респираторы.
Осуществляется отключение от электросети производственного (в том числе холодильного) оборудования.
Обеспечивается свободный доступ ко всем поверхностям (кухонная мебель отодвигается).
Основной Поверхности столов, кухонной мебели очищаются с использованием моющих средств, дезинфицируются
Стены обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами. Особое внимание уделяется контактным поверхностям (участки вокруг розеток, выключателей, наличники), что позволяет гарантировать требуемое санитарное состояние помещений.
Проводится мытье окон. Используется теплая мыльная вода или слабый раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка спирта на 1 л воды).
Труднодоступное пространство за отопительными приборами обрабатывается ершом, смоченным в моющем растворе.
Выполняется мытье полов водой с добавлением дезинфекторов.
Осуществляется смывание пены со всех обрабатываемых поверхностей чистой водой.
Завершающий Кухонная мебель расставляется по местам.
Проводится обработка уборочного инвентаря.
Кухонные помещения проветриваются в течение получаса, генеральная уборка в ДОУ считается завершенной.

Оборудование пищеблока в детском саду

С целью автоматизации процесса обработки пищевого сырья, минимизации количества отходов, сохранения максимальной питательной ценности продуктов кухни ДОУ оборудуются современными производственными мощностями и инвентарем. Оборудование современного пищеблока в детском саду должно соответствовать нормам СанПиН 2.4.1.2660-10, способствовать минимизации ручного труда работников, обеспечению высоких вкусовых показателей готовых блюд и строгое следование технологии приготовления.

Кухня в ДОУ должна быть укомплектована такими типами оборудования:

  1. Механическое, облегчающее процесс первичной обработки сырья, подготовку полуфабрикатов перед термической обработкой. К числу такого оборудования относятся овощерезки, картофелечистки, электромясорубки, автоматы для формирования мясных, рыбных заготовок, тестомесы, посудомоечные машины.
  2. Вспомогательное немеханическое (кухонные столы, мойки, стеллажи, шкафы).
  3. Тепловое: плиты, печи, пароконвектоматы, варочные котлы.
  4. Холодильные шкафы, морозильные камеры.

Комплектация пищевого блока ДОУ производится в соответствии с его типом, объемом загруженности.

Проверка пищеблока в детском саду

Контроль за организацией питания дошкольников планово производится представителями Роспотребнадзора, проверяющими состояние кухонных помещений, оборудования на соответствие нормам СанПина. Внеплановая проверка работы пищеблока в детском саду может быть проведена по требованию родителей воспитанников:

  • представителями городского (районного) управления Роспотребнадзора;
  • прокуратурой в случае возникновения подозрений на недобросовестность исполнения контролирующих функций проверяющими органами.

При проведении контроля проверяется:

  1. Наличие и соблюдение графиков питьевого режима, режима питания дошкольников, режима работы пищеблока ДОУ.
  2. Порядок ведения отчетной документации (бракеражных журналов, журналов витаминизации, журналов учета температурного режима).
  3. Наличие инструкций по проведению плановых и генеральных уборок кухонных помещений.
  4. Соблюдение режима правильного хранения пищевого сырья.
  5. Исправность механического, холодильного, теплового оборудования.
  6. Наличие кухонного инвентаря в нужном количестве, соответствие маркировки.
  7. Наличие у персонала кухни спецодежды, выданной в ДОУ.
  8. Общее санитарное состояние кухни.

Плановые проверки пищеблока проводятся после пересылки в детский сад уведомления или приказа-распоряжения Роспотребнадзора. В случае заболевания детей массового характера может быть произведен внеплановый контроль без предупреждения.

Источник

Adblock
detector