Удобные шкафы для однокомнатной квартиры

Рациональное планирование однушки: вместительный гардероб на 35м2

Свободное пространство или возможность все спрятать? Вот такую дилемму я решала, когда поздним вечером рисовала проект своего будущего шкафа. Или гардеробной? Рассказываю подробно.

фото:Двери в хранилище всех наших вещей.

Двери в хранилище всех наших вещей.

Мы имели однокомнатную квартиру в 35 м2, стандартной планировки с нишей, в комнате16м2. Размер ниши был следующий: глубиной примерно метр и шириной 2,3. Часть этого пространства в итоге ещё своровала шумоизолирующая перегородка, оставив нам тишину и пространство, которое уменьшилось в и без того маленькой комнате. И мы сразу решили, что в этой нише будет шкаф. Тогда у нас возникла задумка, а не отвести ли вообще все пространство ниши под гардеробную, в которой можно спрятать отпариватель, сушилку для белья и прочую нужную в хозяйстве «крупность». И да, казалось, так будет рациональнее. Хотелось использовать всю нишу, но в тоже время было жалко места. У нас в комнате планировалось кровать и свободы оставалось совсем чуть-чуть. Было страшно нагородить ерунду и остаться в тесном пространстве. Тогда я села и сама нарисовала два проекта, попробовала разместить все наши вещи и посчитать, что вообще получается.

Что из этого получилось?

А получилось 2 проекта.

Один проект — стандартный шкаф, шириной 600мм с двумя или тремя дверями купе. Наполнение: середина — полки и ящики с разделением на мужскую и женскую часть. И два отдела со штангами, справа и слева, где планировалась висеть вся одежда, в том числе и верхняя, потому что в прихожей шкаф делать просто негде. Получалось, что полезного места в шкафу мало и нужно придумывать еще какой-то шкаф, возможно на лоджии, в который можно сгрузить обувь, пылесос и прочую бытовую нужность. Но были сомнения по тратам на 2 шкафа. К тому же лоджия — это рабочий кабинет, зачем там хозяйственный шкаф?

Второй проект — гардеробная глубиной где-то чуть меньше метра с теми-же дверями-купе. При этом полки делаются посередине, а глубиной 50 см. С двух сторон стойки со штангами. Только теперь общая полезная длина штанг не 1,5м, как в шкафу, а 3 метра. И штанги не параллельно задней стене шкафа, а перпендикулярно. С одной стороны штанга для моих вещей, так как у меня есть длинные. А с другой стороны — две. Ниже мои рисунки. И получается свободные 45-50 см для входа в гардероб.

фото:Мои проекты. Не судите строго. Художники сами знаете от какого слова.

Мои проекты. Не судите строго. Художники сами знаете от какого слова.

У меня было сомнение. Такие варианты, как мой первый, были везде в интернете. А второго варианта я нигде не видела. Учитывая, что большинство квартир имеют такую планировку, как у нас, я напряглась. И у меня возникло сомнение: получается так нельзя делать, это не рационально?Хотя причин для того, чтобы так не делать, я не видела. И тогда с этими вопросами мы обратились к мастеру, который тоже посчитал наш второй вариант не имеющим минусов. И нарисовал нам проект. И посчитал.

фото:Проект нашего мастера

Проект нашего мастера

Что получилось на практике?

Весь шкаф-гардеробная обошелся нам в 28 000₽. Он полностью из ЛДСП, вставка из остатков того ламината, что уложен на нашем полу. Как раз осталось 2 доски.

фото:Шкаф снаружи

Внутри шкафа мы сделали освещение.Там при желании можно и закрыться.

фото:Выключатель и светильники

фото:Выключатель и светильники

Выключатель и светильники

Расположение и хранение: правая часть — часть мужа, левая моя. Свободные полки ушли на хранение общих вещей. Внизу и вверху справа — обувь, вверху слева — роутер, все коммуникации мы завели туда еще на ранних стадиях ремонта. Не имело значение будет шкаф или гардеробная, полка под модем и роутер была продумана сразу.

фото:Женская половина

Также в таком шкафу удобно хранить домашнюю одежду. Так как на штангах есть свободное место, мы оставляем там домашнюю одежду, когда уходим из дома и ту, что носили днем, когда приходим домой. Ну и, конечно, нашлось место для пылесоса, утюга, отпаривателя, сушилки и остатков стройматериалов. Да, и в нашем районе часто отключают воду, мы храним в шкафу большой запас воды в канистре, чтобы не попасть в просак. Отключение воды чаще аварийное, без предупреждения, из-за нерадивого застройщика, который просто подключил нас к халявной, но нестабильной воде из скважины.

фото:Мужская половина

Пока этот шкаф единственное место хранения в доме. Кроме ящиков и шкафов в ванной комнате. Еще будет тумба под тв, куда уйдут вещи, которые сейчас в шкафу занимают 2 ящика. Там расположены разные провода и мелкая электроника, а также документы и книги. А если все же перестанут влезать вещи, что при нашем минимализме невозможно, у нас есть место под кроватью и уголок на лоджии, можно расположить там стильный комод. Вот такой вот гардероб получился на наших 35м2. Как вам?

Читайте также:  Спальный шкаф со столом

Источник



Шкаф-купе в интерьере: эстетичная экономия пространства 54 фото

Любая квартира нуждается в месте, где можно хранить вещи: одежду, постельное белье, бытовую технику. На сегодняшний день, самым вместительной и эргономичной мебелью для хранения, безусловно, является шкаф-купе. Рынок в изобилии полон различными моделями. Кроме того, существует большое количество фирм, занимающихся производством по индивидуальным заказам. Это позволяет создать шкаф, который идеально подойдет вашей квартире.

Почему именно шкаф купе?

Шкаф купе значительно превосходит своих собратьев в плане эргономичности. Пожалуй, главное его преимущество в высоте. Большинство шкафов изготавливаются под потолок, что позволяет задействовать пространство стены полностью. Кроме того, для размещения шкафа можно задействовать нишу, которой вы никак не могли найти применение.

Шкаф купе можно использовать одновременно как гардероб и как место для хранения бытовых вещей. Вы значительно сэкономите пространство своей однокомнатной квартиры, если будете использовать один большой шкаф купе как место для хранения всех вещей. Возможность подобрать необходимое количество полок, перекладин для одежды и выдвижных шкафов – также неоспоримое преимущество.

В последних моделях шкафов-купе, если их ширина меньше 450 мм, вместо стандартных перекладин используются выдвижные вешалки. К тому же шкаф можно оснастить выдвижными корзинами для белья и подставками под обувь. Данные конструкции значительно облегчают хранение одежды.

Источник

17 идей как сделать однокомнатную квартиру комфортной и просторной

Как это ни печально, но площадь большинства предложений средней и бюджетной ценовой категории на рынке недвижимости составляет 15-25 м2. Поэтому, однокомнатные квартиры и студии площадью в сорок квадратных метров – это вполне достойный вариант на сегодняшний день. Если подойти к организации пространства с выдумкой, воспользоваться рекомендациями опытных дизайнеров и доступными фото с лучшими примерами, то интерьер квартиры в 40 кв. м. получится не только практичным, но и очень приятным для жизни.

Планировка и создание проекта

Что нужно сделать, чтобы небольшая однушка или студия заиграла новыми гранями, став не просто местом для проживания, но теплым, уютным домом со своей, особенной, атмосферой? Маленькая жилплощадь диктует собственные условия:

· необходимо четко представлять конечный результат;

· учесть комфорт и увлечения всех членов семьи, включая домашних любимцев;

· нельзя приобретать мебель и предметы декора просто «чтобы было» или пленившись рекламой и стильным дизайном. Вся обстановка должна выдерживаться в предельно лаконичном стиле, и выполнять определенные функции;

· грамотно разработанный дизайн проект квартиры 40 кв. м. – половина успеха. Помещение делится на функциональные зоны, не должно быть пустых, неиспользованных участков, ниш.

Если есть возможность, стоит до начала ремонта согласовать перепланировку. Обычно убирают перегородку между комнатой и кухней, объединяя их в одну гостиную-столовую. Но, данное решение неоднозначно: постоянная суета, шум, запахи при работе на кухне, с невозможностью от них отгородиться, негативно сказываются на психологическом комфорте домочадцев. Если речь идет о студии, то кухню рекомендуют отделять от остального пространства, выносить ее в ближе к прихожей. Преобразования внутреннего пространства, которые позволят расширить площадь единственной комнаты могут быть следующими:

· демонтаж дверей и окна на лоджию или балкон. Их тщательно утепляют, устанавливают стеклопакеты, проводят свет и отопление. Получается уютная комнатка, которую используют как душе угодно. Ее можно сделать полностью закрытой с помощью стеклянных раздвижных дверей, повесить портьеры, или оставить открытой;

· вместо неудобного закутка-кладовой делают просторную гардеробную, демонтировав стену, и установив двери и перегородки из легких конструкций. Также освободившуюся площадь используют в качестве небольшой спальни, кабинета;

· объединяют раздельный санузел, устанавливая компактную душевую кабину или современную перегородку из закаленного стекла. Таким образом появляется место для размещения стиральной машинки, водонагревателя.

Примеры гармоничного и эффективного зонирования небольших комнат можно найти в интернете. В данной статье также представлены фотографии наиболее удачных идей по планировке студий и однушек, которые уже проверены жизнью.

Разработать собственный дизайн-проект можно с помощью специальных программ-редакторов. Либо просто начертить план от руки, соблюдая масштаб, и «поиграть» с расстановкой мебели, обустройством необходимых функциональных зон.

Варианты зонирования квартиры 40 кв. м

Чтобы вместить в дизайн однокомнатной квартиры площадью в 40 кв. м. все необходимые предметы обстановки, нужно все тщательно распланировать. Ведь на такой жилплощади нередко проживают семьи из 3-5 человек, каждому из которых необходимо личное пространство, место для отдыха, работы и учебы, творчества.

Читайте также:  Шкаф расстойки для чего

Как это сделать? Обратить внимание на советы профессионалов, и выбрать для себя подходящий вариант.

Чем зонируют пространство?

· Для визуального разделения пространства используют многоуровневые потолки, подиумы высокие и низкие, разные типы напольного покрытия, окрашенную кирпичную кладку, разные виде обоев, настенную роспись, контрастные цвета стен, фальшколонны, арки, стеновые и потолочные панели из МДФ и пластика, обшивают часть комнаты вагонкой.

· Чтобы разделить одно помещение на несколько изолированных комнат или отсеков, широко применяют гипсокартонные и фанерные конструкции, как сплошные, так и ажурные. Популярны стеклянные, деревянные и пластиковые перегородки, стеллажи, встроенные и обычные шкафы.

· Если владельцы помещения не считают нужным тратиться на капитальное переоборудование комнаты, к их услугам простые, легкие варианты: плотные портьеры и легкие занавеси, подвески из камня, дерева, стекла, хрусталя, пластика, разнообразные ширмы в восточном и античном стиле, из ткани, дерева, лозы, а также современные жалюзи, вертикальные и горизонтальные.

Отдельной строкой идут визуальные эффекты, которые создают с помощью подвесных и напольных подставок-стеллажей под горшки с растениями, аквариумов с рыбками, торшеров и больших кадок с декоративными деревцами и кустарниками, зеленых стенок, журнальных и кофейных столиков, полустенок, диванов, кушеток, комодов.

Обустройство площади для 1-2 жильцов

Если в однушке или студии проживает одинокий человек, молодые влюбленные или пожилая пара, обустроить ее в соответствии с их вкусами не составляет труда.

· Центральной композицией становится место для отдыха с диваном, креслами, телевизором. Если при этом выбрать раскладную модель, обеспечивающую комфортабельным спальным ложем, то кровать уже можно не покупать. Располагается она как угодно: в центре квадратного помещения, у глухой стены, в центральной части или у окна узкого вытянутого зала. Все зависит от дополнительных функций комнаты и ее конфигурации.

· Для спальни отгораживают угол или часть комнаты, используют ниши. Наличие окна не обязательно, достаточно хорошего искусственного освещения. Еще один вариант расположения кровати – конструкция, скрытая в стенной нише или шкафу.

· Если на кухне очень тесно, то стол для приема гостей переносят в зал. Рекомендуется использовать раздвижную, многофункциональную модель.

· Также в зале может находиться место для работы или творчества, со столом, стулом, шкафчиками и полочками, органайзером на стене, торце шкафа или двери.

Современные телевизоры крепят к стене или ставят на тумбу, декоративный камин, изящный столик.

Оформление пространства для 3-5 человек

Если в квартире проживают родители с маленькими детьми или молодожены с отцом и матерью одного из супругов, придется хорошо постараться, чтобы обеспечить комфортную жизнь всем домочадцам. Используют каждый квадратный сантиметр свободной площади, по горизонтали и вертикали.

· Для организации такого жилья лучше всего подходит мебель с функцией трансформера – модульные и раскладные диваны, подъемные кровати, столы, спрятанные под подоконником или в другой столешнице, выдвижные конструкции, складные стулья.

· В качестве дополнительной спальни используют утепленную лоджию, место в нише или эрекре, антресоли. Если в семье несколько детей, двух- и трехъярусная кровать – самый оптимальный вариант. Для одного ребенка используют кровать-чердак, установленную на комод или платяной шкаф. Под ней еще остается место для учебного стола и стула.

· Конструкции под потолком используют в качестве открытых или закрытых шкафов, вешают полки, обустраивают рабочую или игровую зону. Лестницы также не остаются без внимания: это великолепное местечко для оригинального комода с выдвижными ящиками или ячейками.

· Для зонирования пространства отлично подходят многофункциональные стойки-шкафы-столешницы, которые обычно располагают между кухней и гостиной, между гостиной и кабинетом.

Вместо распашных дверей и шкафов устанавливают сдвижные ширмы, двери-купе или гармошки. Встроенные конструкции маскируют под цвет стен, потолка. Кухонное оборудование можно встроить в шкаф с системой нажимных дверей, либо в фальш-колонну. Еще один удачный вариант – поднять кухонную зону на подиуме, отделив от гостиной сплошной барной стойкой.

Выбираем стиль

Какой стиль лучше всего подходит для небольшой квартиры? Лаконичный или изысканно-нежный, строгий, с минимумом нефункциональных деталей и украшений. К таким относятся:

· практичный американский кантри;

Придают квартире особенную прелесть смешанные направления, например, элементы эко в неоклассическом дизайне, или национальные русские мотивы в окружении модерна. Не нужно бояться привнести в стандартный вариант оформления что-то свое. Главное, чтобы вся композиция выглядела гармонично.

Читайте также:  Навесной шкаф st 500x300x150 мм ip66 r5st0531

Цветовые решения для однокомнатной квартиры

Маленькая квартира нуждается в светлой гамме. Это могут быть снежно-белые, серые, голубовато-морозные, салатовые или розоватые оттенки. Прекрасно подходит многоликий беж – он не перегружает интерьер, и сочетается с любыми цветами. В качестве акцентов можно взять теплые древесные нотки, добавить немного черного или фиолетового, теплые красные, желтые и оранжевые тона.

Освещение

Современный дизайн предусматривает наличие качественного искусственного освещения. Кроме потолочных люстр, которые располагаются над смысловым центром помещения, либо в каждой зоне, дополнительной подсветкой оборудуют:

· кухонные столешницы, наружные и внутренние поверхности шкафчиков, обеденный стол;

· зеркала в прихожей, ванной комнате;

· потолок по периметру или вдоль линии шкафов;

· места для учебы, творчества, работы;

· балкон, если он переоборудован в функциональную зону или используется в качестве гардеробной, зимнего сада;

· изголовье кровати. Если она двуспальная, то бра, настольные или настенные светильники устанавливаются с обеих сторон. Многоярусная кровать требует освещения каждого «этажа».

В основном используются экономичные LED-лампы и ленты со спектром, близким к солнечному свету – он наиболее комфортен для глаз.

Расстановка мебели в квартире площадью 40 м2

Дизайн квартиры 40 кв. м. не предполагает покупки громоздких вещей. Лучше выбирать компактные, многофункциональные модели. Популярны «Г»-образные кухни, модульные системы, угловые диваны. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, стоит придерживаться следующих правил:

· в квадратном помещении мягкую мебель располагают в центральной части, а вот узкий зал делят угловой и поперечной расстановкой предметов интерьера, в виде функциональных островков;

· вместо надоевших стульев используют компактные кресла без подлокотников – так они занимают меньше места. А стандартный обеденный стол заменяют круглым или овальным, так как за ним помещается больше едоков. Эти же кресла можно использовать для просмотра фильмов, общения с гостями, если переставить их к дивану;

· современный дизайн допускает размещение полукруглого дивана в эркере, прямого рядом с окном, углового поперек комнаты в качестве визуального ограждения. Также, мягкую мебель совсем не обязательно придвигать к стенам – можно оставить свободный проход шириной до двух метров, установив там большие комнатные растения, полки, торшеры.

Источник

Расстановка мебели в однокомнатной квартирев закладки 1

Правильный выбор мебели, а также её размещение для маленькой квартиры имеет немаловажное значение, так как именно это позволяет на ограниченном пространстве создать комфортные условия для жизни. Но как расставить мебель в однокомнатной квартире так, чтобы жилище визуально стало просторнее и значительно прибавило в комфорте? Для решения этой проблемы уже придумано некоторое количество стильных дизайнерских решений, которые применимы как для старых малогабаритных хрущёвок, так и для современных небольших квартир-студий. В сегодняшнем материале мы расскажем, какую мебель, в таком случае стоит предпочесть, а также разберёмся, как правильно расставить мебель в однокомнатной квартире небольшого размера. Ниже в статье представлена подборка фотографий однокомнатных квартир, в которых, по нашему мнению, мебель идеально вписана в интерьер, не занимая при этом, лишнего пространства.

Как расставить мебель в однокомнатной квартире используя пространство с умом?

Если вы владелец небольшой однокомнатной квартиры, то, уверены, у вас часто возникают затруднения с размещением всех необходимых предметов мебели. Решить данную проблему без кардинальных мер, в виде перепланировки, поможет грамотный выбор и расстановка мебели.

Планировка расположения мебели в маленькой квартире

Если вы не знаете, как расставить мебель в однокомнатной квартире компактно, то вам стоит составить план её расположения с учётом габаритов жилища. Такой подход позволит реализовать наилучший вариант размещения мебели без необходимости её перетаскивания с места на место, а также поможет придумать, как использовать обычно не задействованные места комнаты. Для создания этого плана можно использовать специализированные компьютерные программы, моделирующие интерьер комнаты, либо просто набросать эскиз на бумаге.

Выбор мебели для однушки

Руководствуясь заранее составленным планом расположения, выбирать мебель для квартиры становится намного проще, так как становится понятным мебель какого размера подходит наилучшим образом. На сегодняшний день придумано множество вариантов компактной, но стильной мебели для небольших квартир, наиболее популярными из которых являются:

Модульная мебель

Преимуществом такой мебели является её невысокая цена, по сравнению с изготавливаемой на заказ, а также возможность полностью заполнить одну из стен комнаты конструкцией, выполненной из однотипных или разных системных модулей. Помимо того, производители выпускают широкий ассортимент цветовых решений такой мебели, поэтому не составит труда оформить квартиру в одной цветовой гамме.

Источник

Adblock
detector